Этот сорт относится к среднеранним, и от момента высадки рассады до начала плодоношения проходит всего 70-75 дней. Эти гибриды и сорта перцев отлично подходят как для теплиц, сделанных из поликарбоната, так и для открытого грунта. Кусты этих перцев вырастают невысокими, достигая высоты около 60-70 см, что позволяет их удобно выращивать даже под пленочными укрытиями.
Мини перцы сорта
Перцы — это одни из самых любимых овощей среди многих людей. Их отличают крупные размеры, кубовидная форма и сладкий вкус, а также толстые стенки. Supеrda4nik.ru готов предложить вам советы относительно лучших семян сладкого перца, которые стоит выбрать для посадки, чтобы получить вкусные и ароматные плоды.
В средней полосе России возможностью выращивания перца распорядится использование рассадного метода, так как период созревания этих овощей значительно превышает продолжительность нашего лета. Таким образом, наиболее интересными становятся ранние и среднеранние сорта сладкого перца.
Агрофирмы, занимающиеся выведением новых сортов и семян перца, такие как Гавриш и СеДек, настаивают на том, что лучше сажать гибриды, а не сорта.
Какова разница между гибридом и сортом?
Сорт — это результат селекционного отбора, и все его гены идентичны. Они схожи, как две капли воды, с родительскими формами. Сорт адаптирован к определенному климату и месту произрастания. При опылении он образует семена того же сорта, и из него можно получать семена. Для этого отбирают самые качественные и характерные плоды с наиболее развитых растений.
Гибрид — это результат скрещивания двух разных сортов или линий. В результате такого процесса получается определенная комбинация родительских форм, которая, как правило, значительно превосходила родителей по таким характеристикам, как сила роста и продуктивность. В некоторых случаях у гибридов могут проявляться уникальные свойства. Тем не менее, семена от них получить невозможно, и они часто будут напоминать обычные сорта, не обладая теми достоинствами, которыми отличались их родители.
Отличить сорт перца от гибрида очень просто: на упаковке семян гибрида будет написано F1, что указывает на то, что это гибрид первого поколения.
Лучшие сорта сладкого перца
Калифорнийское чудо
Если вы решили сажать именно сорта сладкого перца, тогда прекрасным выбором может стать сорт Калифорнийское чудо. Это ранний перец, для которого от всходов до достижения технической зрелости проходит 100-130 дней. Растение этого сорта детерминантное, плодоносит долго, а плоды крупные, кубовидные, толстокожие (толщина стенок достигает 6-7 мм) и очень ароматные. Вес плодов колеблется от 80 до 130 граммов. С этого сорта можно также собирать семена с 100% всхожестью, что даст вам возможность вырастить свои лучшие сорта сладкого перца. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для приготовления консервов.
Отзывы о перце Калифорнийское чудо:
- Я долго изучал, какие семена лучше приобрести для нашей средней полосы. Не все сорта дают хорошие всходы, или погибли во время ночных заморозков. В итоге остановился на двух сортах, одним из которых стал Калифорнийское чудо. Всхожесть меня не удивила, всё шло как обычно, может быть, чуть больше воды понадобилось на стадии появления первых цветков, чем у обычной рассады. А вот на стадии высадки всё пошло гораздо лучше, чем обычно. Из 10 высаженных растений укоренилось 9 (это с учетом того, что я использовал специальный грунт для рассады, что, в общем-то, было ошибочно). Десятое растение долго сопротивлялось, но это моя ошибка — не заметил его вовремя. Дальше всё пошло как по маслу: зелёные листочки, красивое цветение и плоды. Я был приятно удивлён вкусом плодов: сладкими, ароматными и приятными. Они отлично подходят для заготовок. Зима прошла, а перец до сих пор радует своим присутствием на столе во время ужина, получилось собрать много урожая! Всем рекомендую перец Калифорнийское чудо — это отличный болгарский сорт, идеально подходящий для средней полосы России, хорошо приживается и плодоносит abundantly! Плоды крепкие, вкусные и производятся обильно!
- Я много лет выращивала перец Калифорнийское чудо. Этот надежный сорт выдавал хорошие урожаи даже в открытом грунте в условиях Сибири. Это действительно урожайный сладкий сорт для Сибири. Один минус: тонковатые плоды, но, видимо, это связано с нехваткой солнечных дней и температуры.
Перец Гогошары
Перец Гогошары — это сорт, пришедший к нам с жаркого востока и давно обосновавшийся на наших столах и в огородах. Практически у каждого огородника есть свой любимый сорт этой культуры. Тем, кто всё еще не решил, какой сорт перца стоит сажать, предлагается ознакомиться с характеристиками сладкого перца Гогошары.
Перец сладкий Гогошары — описание сорта
Гогошары — это один из сортов сладкого перца с толстыми стенками (7 мм и более), форма плодов напоминает тыкву. Плоды имеют приплюснутую ребристую форму и могут быть желтого или красного цвета. Вкус плодов甜 nəzочная острота с ярко выраженными медовыми нотками. Очень часто перец Гогошары переопыляется с растущим неподалеку острым перцем, что приводит к образованию плодов, которые внешне ничем не отличаются от перца Гогошары, но имеют интенсивный острый вкус. Поэтому необходимо выращивать этот перец вдали от острых сортов, а семена следует приобретать только у проверенных поставщиков. Кусты перца Гогошары формируют высокие растения (до 1,5 метров) с характерным тёмным стволом и крупными тёмно-зелеными листьями округлой формы.
Перец сладкий Гогошары — выращивание
Особенности выращивания перца Гогошары следующие:
- Гогошары являются среднеспелой культурой, которая созревает примерно через 100 дней после опыления. Поэтому семена стоит высаживать на рассаду на 15-20 дней раньше, чем семена томатов или баклажанов.
- Гогошары — это теплолюбивый сорт, и важно поддерживать нужные температуры во время его роста. Оптимальная температура для рассады составляет 25-26 градусов. Отклонение в минус пять градусов от оптимальной температуры может привести к заметной задержке в росте рассады.
- Корневая система данного сорта перца довольно чувствительна к пересадке, однако проводить пикировку рассады перца Гогошары необходимо. При правильной пикировке у растения формируется гораздо более крепкая корневая система, что позволяет ему быстрее развивать зеленую массу.
- Лучше всего сажать перец Гогошары на высокие грядки, чтобы избежать застоя воды. Так как корни расположены в основном в верхнем слое почвы, рыхление почвы нежелательно. А вот органическая мульча будет полезна для этого сорта.
- Рекомендуется срезать первые плоды недозрелыми, отправляя их дозревать в тёплое темное место. Это поспособствует более активному формированию завязей и ускорит вызревание остальных плодов на кусте.
Перец сладкий Мини Белл
Серия перцев Мини Белл (Mini Bell) включает несколько разных расцветок — красный, оранжевый, желтый и коричневый. Эти перцы отличаются甜 ным вкусом, аппетитными формами и высокой урожайностью. Высота кустов не превышает 40 см, и они покрыты множеством плодов размером около 5 см, имеющих кубовидную форму. Они созревают примерно через 70-90 дней после пересадки в открытый грунт. Кожица гладкая, тонкая, блестящая и плотная. Мякоть соответствует цвету кожуры и отличается хрустящей и сочной текстурой. Эти перцы вкусны в фаршированном виде, отлично подходят для украшения праздничного стола, в различных салатах и нравятся не только взрослым, но и детям. Они также идеальны для консервирования в целом виде.
В своём саду я вырастила две разновидности этого перца — Оранж и Шоколад. Форма обеих вариаций идентична, и они отличаются лишь цветом, а шоколадный также растёт несколько ниже по сравнению с оранжевым. При выборе этого сорта я была привлечена описанием на разных сайтах, где упоминалось о фруктовом привкусе этих перцев. Однако на деле они оказались обычными болгарскими перцами без каких-либо заметных послевкусий. Тем не менее, они были сладкими и достаточно хрустящими, но их стенка была всего пару миллиметров в толщину, из-за чего они слегка суховаты на вкус. В свежем виде эти перцы использовались нами довольно мало и в основном шли на переработку для зимних заготовок.
Перец сладкий Мохаук гольд
Сладкий перец Мохаук гольд (Mohawk Gold F1) — это компактное карликовое растение, высота которого достигает 30 см, с поникающими стеблями, которые могут свисать из контейнера на 50 см. Этот сорт отлично подходит для выращивания в контейнерах, в теплицах или на солнечном балконе на открытом воздухе. При отсутствии опоры он превращается в очень эффектное и продуктивное растение, идеально подходящее для подвесных корзин. Этот перец приносит большой урожай маленьких зеленых плодов с тупо-конической формой, которые созревают до ярко-желтого цвета, создавая эффектный контраст на фоне глянцевых темно-зеленых листьев. Срок сбора урожая составляет 75-80 дней после высадки рассады в землю.
Для меня этот перец оказался на удивление больше декоративным, чем съедобным. Он образовывал компактные, невысокие, очень ветвистые кустики, которые действительно имели полуподвесной вид. Однако, стебли их не были длинными и лишь немного свисали из горшка. Плоды имели конусовидную форму и достигали длины 7 см. Их можно назвать весьма красивыми — они были ярко-желтыми с оранжевым отливом и сильно ребристыми, как ограненные кусочки янтаря.
Но, когда я попробовала их на вкус, это меня разочаровало. Даже полностью вызревшие плоды оказались абсолютно не сладкими и имели очень выраженный перечно-горький вкус (не острый, а именно горький). Стенки перца были тонкими, но при этом очень сочными. Из-за подобного вкуса мне не хотелось использовать их в кулинарии, поэтому я предпочла лишь любоваться на них в горшках. Однако несколько плодов я добавила в банку с другими перцами для красоты при консервировании. Маринад немного сгладил их недостатки, однако даже в маринованном виде они были намного хуже на вкус по сравнению с другими сортами.
Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца
При выборе посадочного материала для низкорослых сладких перцев стоит помнить, что такие характеристики, как начало вегетации и вкусовые качества плодов, чаще всего противоречат друг другу. Если вы собираете первый урожай уже в начале июля, качество плодов, скорее всего, будет средним.
Лисичка
Этот низкорослый и компактный сорт сладкого перца можно успешно выращивать как на открытых грядках, так и в пленочных теплицах. Первые плоды можно будет собирать уже на сотый день после проклевывания семян. Плоды окрашены в светло-зеленый или оранжевый цвет, имеют ровную, чуть удлинённую форму и небольшие размеры. Интересно, что Лисичка — один из немногих сортов, способных давать небольшой, но приличный урожай и на балконах городских квартир, так как это растение не требует больших объемов земли и прекрасно чувствует себя в цветочном горшке.
Рассада высаживается в грунт в начале или середине марта. Плотность посадки составляет 5-6 саженцев на 1 м². Основные особенности сорта заключаются в регулярной пикировке боковых побегов. С одного куста в сезон можно собрать до 1,5-2 кг перчиков.
Света
Раннеспелый низкорослый сорт сладкого перца, который хорошо подходит для открытых участков и небольших пленочных теплиц. Это растение не вырастает выше 40-50 см. Первые плоды собираются на 100 день после проклевывания семян. Кожица плотная, окрашена в яркий оранжевый цвет. Вес плодов в технической зрелости составляет 80-100 граммов. Очевидные преимущества сорта Света заключаются в высокой устойчивости к вирусам арбузной мозаики, а также к грибковым и гнилостным заболеваниям. С одного урожайного куста собирают до двух килограммов плодов.
Факир
Этот сорт перца признан одним из лучших среди компактных кустовых сортов благодаря широкой области применения плодов. Плоды небольших размеров имеют ровную продолговатую форму, окрашены в яркий красный цвет. Тех, кто ещё не имел возможности попробовать вкус перца Факир, может насторожить его внешний вид, так как плоды имеют небольшой диаметр и выглядят как переросший острый перец.
Однако Факир — это один из низкорослых сортов, отличающийся высокой урожайностью. В период плодоношения маленький кустик, который еле достигает полуметра в высоту, осыпан яркими плодами. На открытых земельных участках с одного растения собирают до трех килограммов урожая, а если поместить Факир в тепличные условия, эти цифры могут достигать 8-10 кг. Отличительной чертой данного сорта является необыкновенно плотная кожица, благодаря которой перцы хорошо переносят транспортировку и сохраняются на кусте даже при первых заморозках.
Агаповский
Сорт Агаповский отмечен НИИ селекции и овощных культур России как самый ранний из низкорослых сортов. Он высаживается в открытый грунт и пленочные теплицы, и даёт первые урожаи уже на 90-й день после всходов. Плоды крупные, имеют ровную форму призмы, и при полном созревании окрашиваются в насыщенный красный цвет. С одного куста за сезон снимают до 5-6 килограммов плодов, средний вес которых может составлять от 250 до 300 граммов.
Заключение
При выборе низкорослых сортов и гибридов сладкого перца, обратите внимание на то, что каждый из них приспособлен к определенным климатическим условиям и отличается в отношении подкормки и частоты полива. Для получения достойного и вкусного урожая соблюдайте рекомендации, указанные на упаковке относительно высадки саженцев в открытый грунт. Для низкорослых компактных кустов рекомендованная схема посадки составляет 30х40 см, и, как правило, она не меняется на меньшую.
Дополнительную информацию по выращиванию низкорослого сладкого перца можно найти в видеоматериале:
Особенности
Стоит отметить, чем же хороши болгарские сладкие мини-перцы. Преимущества данного вида очевидны:
- возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплице, на балконе и даже в квартире;
- компактность, которая позволяет разместить тару с овощами на подоконнике или небольшой лоджии;
- декоративность, благодаря которой культура не портит внешний вид жилого помещения;
- яркий, насыщенный вкус, более выраженный, чем у большинства перцев стандартного размера.
Эти растения относятся к многолетним, и могут расти на одном месте от 3 до 5 лет.
Семена мини-перчиков можно приобрести в магазине, а потом собирайте их самостоятельно с плодов, чтобы вырастить новые растения.
Выращивание
Посадка
Обычно такие перцы выращиваются в домашних условиях. Когда речь идёт об этом, посадку можно проводить в любое время. Однако наиболее подходящим периодом считается конец февраля. Также допустим посев в середине июля и начале сентября.
Семена можно сеять в торфяные стаканчики. Также удобно использовать большие емкости с подходящим грунтом (возможно, готовую смесь из магазина) и дренажными отверстиями для удаления избыточной влаги.
Если выбран способ с использованием стаканчиков, в каждую лунку следует поместить по 2-3 семечка для последующего отбора самых сильных экземпляров. При высадке в ящик в грунте стоит сделать борозды глубиной 1,5 см.
Желательно продезинфицировать семена в растворе марганцовки, затем промыть и аккуратно подсушить.
После посева семян грунт необходимо полить, емкость накрыть пленкой и поставить в теплое место. Оптимальная температура — 22-26°C. По мере появления ростков их следует пересаживать в отдельные емкости (или переносить на участок, если была выбрана весеняя посадка).
Уход
Необходимо обеспечить растения хорошим освещением. Зимой можно использовать специальные лампы для подсветки. Летом, при выращивании на балконе или подоконнике, следует защищать культуру от сильных солнечных лучей легкой тканью, например, тюлем.
Полив растений должен быть регулярным, лучше теплой водой. Полезно также опрыскивание (особенно в период работы отопительного оборудования). Для подкормки культуры можно использовать как органические удобрения, так и минеральные комплексные составы, примерно раз в 1-2 недели. Периодически можно применять зольный раствор.
Сбор и хранение урожая
От момента появления первых ростков до начала плодоношения проходит примерно 4 месяца. За это время у вас может образоваться 2-3 волны урожая. Во время этого периода следует прекратить внесение удобрений. Плоды рекомендуют собирать при достижении полной зрелости.
Хранение собранного урожая мороженым:
- в сухом погребе или на лоджии (в ящике или коробке, накрытой бумагой или тканью);
- в холодильнике (в пластиковом контейнере с отверстиями для воздухообмена, не используя полиэтиленовые пакеты);
- в морозильной камере в неизменном виде или в форме полуфабрикатов (овощных смесей, фаршированных перцев и т.д.).
При соблюдении таких условий урожай может храниться до 2-3 месяцев. Мини-перцы также идеально подходят для консервирования.
Что делать с кустом комнатного перца после сбора урожая?
Выкопка куста перца после сбора урожая не является необходимой, даже при наличии листопада. Вы можете пересадить его в горшок большего размера, и вскоре куст снова начнёт плодоносить.
Фото Цвета99
Плоды можно использовать и для заготовок, и высушить, перемолов для получения сушёных специй.
Фото Каролiнка
Кусты перца после основного урожая можно использовать также в декоративных целях.
Фото Каролiнка
Если плоды начали засыхать, можно оборвать засохшие и использовать их в кулинарии.
Фото от октября PavlyaMavlya
Фото Naranja
Горькие перцы можно разложить по поверхности земли в горшках, что поможет избежать появления мошек.
Фото OLega от октября
Можно ли есть плоды декоративного острого комнатного перца?
Lars_son делится своим опытом: У меня растет декоративный и съедобный, но очень острый перчик. Я не оставляла его на год, не пробовала, но он цветёт и плодоносит долго. Что касается добавления его в борщ, это скорее дело вкуса; если острое — действительно очень любите, так как жгучий перец даже в сухом виде действительно очень острый.
Фото Lars_son – декоративный перец.
А вы имели опыт выращивания комнатного перца? Поставите ли вы на пробу в этом году?
24.10.17,
Надья
Город Новосибирск