Лунный календарь посадки саженцев дыни очень популярен среди садоводов. Это неудивительно, ведь влияние Луны известно давно, а рекомендации из этих таблиц очень полезны.
Дыня
Огурец — это вид тыквы семейства огуречных, который был завезен из Азии. Его плоды имеют сильный сладкий вкус, который нравится многим людям, особенно детям.
Его довольно легко выращивать в теплице.
- Время посадки: апрель-май
- Время созревания: август-сентябрь
- Урожайность: 4-6 дынек на растение
- Расстояние между растениями: 80 см
Дыня: как и когда сажать в 2023 году
- Как определиться с датой посадки
- Когда сажать дыню в 2023 году на рассаду и в грунт
- В зависимости от сорта
- В зависимости от региона
- В зависимости от места и способа посадки
- Когда сажать дыню в 2023 году по Лунному календарю
- Как вырастить дыню через рассаду
- Подготовка семян и грунта
- Посадка дыни на рассаду
- Как ухаживать за рассадой
- Видео от Юлии Миняевой: Как вырастить дыню через рассаду
- Как и когда высаживать рассаду дыни
- Сажаем дыню в теплице
- Сажаем дыню в открытый грунт
- Посадка дыни напрямую семенами в открытый грунт
- После каких культур можно сажать дыню
- Лучшие сорта дынь для различных регионов
- Где купить
- Рекомендации огородников
- Уборка урожая
- Болезни и вредители
- Польза и противопоказания
Эта статья о том, когда сажать дыню в 2023 году по лунному календарю и в зависимости от региона. Дыня не является основной культурой на огороде, но ее по-прежнему выращивают многие люди. Это растение обладает множеством полезных свойств и незабываемым вкусом.
Как определиться с датой посадки
Дыня довольно теплолюбива, для роста и созревания ей необходима температура выше 25ºC. Поэтому, выбирая время посадки, необходимо обратить внимание на некоторые особенности выращивания.
Какие факторы следует учитывать?
- Сорт растения. Какие сорта требуют определённых условий, а какие-то могут выдержать более тяжёлый климат. Это всё влияет на время посадки.
- Климатические особенности региона. Это важнейший фактор, который вносит большие коррективы в сроки.
- Место посадки – теплица или открытый грунт.
- Дыни выращивают через прямую посадку в грунт и рассадой. Здесь также даты будут отличаться, так как добавится время пересадки и посева.
Чтобы рассчитать время посева для рассады, необходимо определить дату посадки в почву. Это делается на основе вышеуказанных факторов. Из этой даты вычитается время роста рассады.
Дыне требуется около недели для прорастания и еще месяц до посадки. С помощью этого метода можно быстро и легко определить дату посадки для каждого растения.
Сроки посадки
Точное время посадки рассады дыни зависит от региона выращивания.
- Для Подмосковья. В данном случае высаживать культуру на рассаду лучше всего в конце марта либо в начале апреля.
- Для Сибири. Если вы решили вырастить дыню на территории Сибири, то тогда высадку семян стоит проводить в 20-х числах апреля.
- В других регионах. При выращивании на Урале, в Ленинградской области посев проводят также в 20-х числах апреля, как и в Сибири.
Выбор сорта
Для того чтобы вырастить сильную рассаду, которая сможет укорениться в открытом грунте и впоследствии дать хороший урожай, сорта следует выбирать в соответствии с регионом выращивания. Для районов с мягким климатом лучше всего подходят следующие сорта.
- «Титовка». Данный вид является ультраскороспелым. Он позволяет получать овальные плотные плоды с толстой, сладкой и ароматной мякотью. Масса каждой спелой дыни достигает 2 кг. «Титовка» станет прекрасным вариантом для Сибири.
- «Роксолана». Этот раннеспелый гибридный сорт отличается очень развитой и крупной листвой, которая защищает дыни от солнечных ожогов. Мякоть у спелых плодов бело-кремового цвета, она очень сладкая и сочная, структура у нее максимально нежная. «Роксолана» характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Во время прорастания семян необходимо соблюдать температурный режим в пределах +25-30 градусов. Сорт считается неприхотливым в уходе.
- «Амброзия». Этот вид считается высокоурожайным. На одном растении может вырасти 4-5 плодов. Они имеют овальную форму, кожура у них морщинистая. Средняя масса каждой спелой дыни достигает 2 кг. Мякоть у них оранжево-кремовая, она довольно толстая, плотная, но при этом и нежная, сочная. Вкус очень сладкий, нектарный. Аромат у плодов мускатный.
- «Алтайская». Такой высокоурожайный сорт отличается ранними сроками созревания. Он станет оптимальным вариантом для выращивания на территориях с холодным климатом. Сами растения обладают относительно маленькими размерами. Дыни вырастают ровной овальной формы. Масса каждой из них в среднем равняется 1-2 кг. Мякоть у плодов белой расцветки, она достаточно плотная, но сочная. Вкус у нее сладкий, также она имеет ярко выраженный аромат.
Если саженцы будут в дальнейшем выращиваться на средних почвах и в районах с теплым климатом, можно отдать предпочтение следующим сортам.
- «Северная звезда». Гибридная высокоурожайная разновидность считается среднеспелой. «Северная звезда» имеет плоды овальной ровной формы. Масса дынь составляет 800-1200 г. Мякоть у них очень сочная и нежная, расцветка желто-кремовая. Плоды хорошо поддаются хранению.
- «Дон Кихот». Такой среднеспелый гибрид позволяет получать крупные урожаи. Вес одного плода может составлять около 5 кг. После сбора плоды могут храниться в течение трех месяцев, за это время они не потеряют первоначальный вкус и аромат. «Дон Кихот» имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе, фузариозному увяданию.
- «Солнечное лакомство». Эта разновидность тоже является среднеспелой. Дыни такого сорта могут похвастаться прекрасными вкусовыми характеристиками, приятным запахом. Мякоть у них насыщенного оранжевого цвета, она довольно плотная, в ней имеется небольшое количество семян. «Солнечное лакомство» отличается неплохой транспортабельностью.
- «Торпеда». Этот вид считается одним из лучших. Его плоды имеют продолговатую форму, их белая мякоть очень сочная, она отличается особой маслянистой структурой. Внутри нее, как правило, имеется большое количество семечек. «Торпеда» характеризуется выраженной пахучестью, аромат при этом нежный и сладковатый.
- «Джумбо». Сорт отличается ароматной и очень сладкой мякотью яркого оранжевого цвета. В ней содержится повышенное количество полезных элементов. Вес каждой созревшей дыни составляет примерно 1,5-1,7 кг. «Джумбо» может похвастаться высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Также собранный урожай обладает отличной транспортабельностью.
- «Примал». Среднеспелый сорт позволяет получать крупные дыни с отличными вкусовыми качествами и приятным запахом. Они отличаются повышенным содержанием сахара. «Примал» может похвастаться прекрасной транспортабельностью, устойчивостью к стрессам и заболеваниям.
Основные этапы посева дыни на рассаду
Важно не только правильно посадить саженцы дыни, но и подготовиться к этому событию. Подумайте о том, как правильно провести подготовительные работы и посеять семена.
Выбор и подготовка семян
[…] […]
Для Подмосковья, Сибири, Урала, Ленинградской области и других регионов с мягким летом следует выбирать раннеспелые сорта дыни с коротким сроком развития — 65-85 дней. Например, сорта Колхозница, Сказка, Ассоль, Игнацио, Роксолана, Титовка, Делано, Алтайская, Амброзия, Золото скифов, Капучино.
Если вы хотите использовать семена собственного сбора, то следует выбирать семена, которым два-три года. Этот возраст является наиболее оптимальным.
Теперь о самом важном этапе — подготовке семян дыни к посеву на рассаду.
Но будьте внимательны! Если вы купили семена в виде гранул, то обрабатывать их не нужно. Они уже полностью готовы к посеву.
Первый подготовительный этап — это проверка жизнеспособности рассады. Растворите чайную ложку соли в стакане теплой воды. Залейте семена и перемешайте. Подождите 10-15 минут. Семена, которые опустились на дно, жизнеспособны, их следует промыть чистой водой и просушить.
Затем семена следует прогреть. Для этого погрузите их в теплую воду (лучше всего в полотняный или марлевый мешочек), температура жидкости должна быть 55-60 градусов. Оставьте примерно на час.
Следующий этап подготовки — дезинфекция. В качестве препарата для подготовки повязки можно использовать биофунгицид «Фитоспорин-М» (применять согласно инструкции) или замочить ее в темном растворе марганцовки (перманганата калия) на 30 минут. Также можно использовать другой препарат для обеззараживания семян.
Очень эффективным методом обработки семян дыни является замачивание их в растворе, содержащем стимулятор роста, например, Циркон, Эпин-Экстра или Энерген. Следуйте инструкциям по применению. Эта простая процедура улучшает всхожесть и делает саженцы более сильными и жизнеспособными.
После всех этих мер рекомендуется дать семенам прорасти, чтобы вы могли сразу увидеть, какие семена пригодны для посева, а какие следует выбросить. Если семена не прорастают в течение недели, не стоит их сеять, так как они не прорастут и в почве. Чтобы прорастить семена дыни, сначала положите их во влажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Уход за рассадой дыни в домашних условиях
Чтобы вырастить рассаду арбуза в домашних условиях, необходимо правильно ухаживать за растениями на всех этапах — от появления всходов до высадки в открытый грунт. Основные правила, приемы ухода и агротехнические приемы выращивания арбузной рассады:
- После посадки и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе 23-26 градусов тепла. После прорастания всходов (примерно через 5-7 дней) нужно снизить ее — до 18-20 градусов. А через неделю нужно обратно повысить t до 22-25 градусов тепла днем, и 18-20 ночью.
- Сразу после появления всходов нужно переставить растения на самый светлый, солнечный подоконник (желательно южный). Продолжительность светового дня должна составлять 12 и более часов, поэтому при недостатке света нужно досвечивать рассаду фитолампами (иначе произойдет вытягивание сеянцев).
Совет: если у вас нет сажалки, в пасмурные и темные дни перемещайте рассаду в более прохладное место или просто слегка приоткройте окно, чтобы снизить температуру.
- Полив — это важнейший элемент правильного ухода за рассадой дыни. До появления всходов земля должна быть всегда умеренно влажной. После их появления нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли, поддерживая умеренную влажность грунта.
- Растения нужно поставить свободно, чтобы их листочки не прикасались друг другу, не конкурировали за свет.
- Если вы изначально посадили семена в бедный грунт, то нужно обязательно подкормить рассаду дыни, но сделать это можно и в профилактических целях. Когда появится пара настоящих листочков, можно произвести подкормку минеральным комплексным удобрением для рассады. За неделю до высадки в открытый грунт следует подкормить растения калийным удобрением, например, древесной золы (20 грамм на литр воды, перед поливом следует настоять 24 часа), или сульфатом калия (три грамма на литр воды).
Кстати: Когда нижние котиледоны желтеют, рекомендуется подкормить рассаду азотным удобрением, например, мочевиной, аммиачной селитрой или коровяком.
Если листья желтеют и отмирают на кончиках, то это свидетельствует о недостатке калия.
- Важный момент ухода — прищипывание рассады дыни. Оно необходимо для стимуляции роста боковых побегов, на которых происходит плодоношение. Прищипывать верхушку (точка роста) нужно в тот момент, когда вырастет третий настоящий лист.
- Если при выращивании рассада вытянулась, нужно принять меры. Что можно сделать в этой ситуации? Первым делом нужно создать оптимальные условия — понизить температуру до нормы, предоставить полноценное освещение — 12 и более часов. Можно полить растения препаратом «Атлет», которые помогает при вытягивании. Также нужно досыпать землю в емкость.
Кстати, на фотографии ниже показано, как выглядит хороший, здоровый саженец дыни:
Пошаговая инструкция от А до Я
Получить крепкую, качественную рассаду дыни под силу даже неопытному садоводу. Самое главное здесь — подготовительная работа.
Выбор и подготовка субстрата
Саженцы дыни предпочитают плодородный, но рыхлый субстрат. Они не выживут в «тяжелой» почве, которая не пропускает воздух к корням и способствует заболачиванию. Кислотно-щелочной баланс должен быть нейтральным.
Специальный грунт для тыкв или бахчевых культур отвечает всем этим критериям. Вы также можете купить общий субстрат для овощей и добавить в него полностью подготовленный (срезанный не менее 3 лет назад) перегной или компост в соотношении примерно 5:1.
Если вы предпочитаете делать почву самостоятельно, используйте обычную садовую землю, перегной и крупнозернистый речной песок в соотношении 2:1:1. Если перегной отсутствует, замените его плодородным торфом или органическим гумусом и увеличьте количество гумуса в смеси в 1,5 раза. Альтернативой песку могут служить другие «разрыхлители» (перлит, вермикулит, сухое измельченное кокосовое волокно, торфяной мох).
Не забудьте просеять и продезинфицировать «самодельный» субстрат. Нередко садоводы дезинфицируют и покупной грунт. Выбирайте самый дешевый вариант:
- прокаливание в духовке (30-40 минут при температуре 80-90°С);
- пропаривание (на протяжении примерно часа);
- вымораживание на улице (если там достаточно холодно, 4-5 дней подряд);
- проливание кипящей водой, раствором фунгицида или перманганата калия (темно-пурпурного оттенка).
Если вы не знаете pH садовой почвы и нет возможности его определить, добавьте в приготовленную смесь порошок яичной скорлупы, мел, доломитовую муку или древесную золу (1 столовая ложка на литр). Это также помогает нейтрализовать кислотность почвы и является эффективным средством для предотвращения грибковой атаки.
Важно: В процессе дезинфекции погибает вся микрофлора, как вредная, так и полезная. Чтобы дать последней время на восстановление, дезинфицируйте почву примерно за месяц до посева.
«Правильная» тара
Корневая система бахчевых культур очень слабая и хрупкая (это касается как рассады, так и взрослых растений). Она неизбежно повреждается при сборе урожая, после чего восстанавливается в виде сильного «стресса» (нередки случаи, когда растения вообще не выдерживают этого процесса). Следовательно, растение должно быть посеяно «индивидуально». Именно потому, что семена растения крупные, с ними очень легко работать.
Для рассады можно использовать любой контейнер. Совсем необязательно сеять в специальные садовые горшки, в торфяные таблетки, в ячейки в «кассетах», а также в контейнеры с разделенными отсеками. Используйте пластиковые стаканчики подходящего размера, а также пищевые контейнеры, разрезанные картонные коробки и бутылки. Примерный объем контейнера — 250-300 мл при диаметре и высоте 8-12 см.
Если контейнер «импровизированный», не забудьте добавить несколько дренажных отверстий. Кроме того, все контейнеры (кроме тех, что сделаны из прессованного торфа) перед использованием следует продезинфицировать. Самый простой и быстрый способ сделать это — ошпарить их кипятком или промыть в фиолетовом растворе марганцовки.
Рекомендации по агротехнике
При уходе за дынями, посаженными в теплице или на открытом воздухе, следующие аспекты имеют первостепенное значение:
Формирование кустов и нормирование урожая
Это основные агрономические приемы, которые помогают максимизировать урожайность и размер кабачков и сократить время до созревания. Сорта F1 и гибриды имеют разную форму. Сорта плодоносят на боковых побегах, тогда как гибриды — на главном стебле. Поэтому традиционно их держат на одном стебле, систематически выламывая или обрезая стебли. Боковые побеги следует обрывать после появления 4-5 листьев после плодоношения.
Уборку урожая проводят порционно, оставляя на стебле первые две-три ложные ягоды и удаляя все последующие бутоны. У сортов и гибридов на плодоножке может оставаться не более 4-5 ягод.
На открытом воздухе созревшие дыни следует уложить на грядку или подставку из подходящего материала, чтобы они не соприкасались с почвой.
В теплицах формируйте растения вертикально, прикрепив стебли к опоре и зафиксировав их полосками мягкой ткани. Когда завязи начинают набухать и тяжелеть, их помещают в отдельные сетчатые мешки, такие как мешковина или прочные капроновые носки, и подвязывают к шпалере.
Особенности опыления в теплице
Большинство сортов дыни не самоплодны. Растение цветет лимонно-желтыми цветками. Если позволяет погода, то во время цветения дыни следует оставлять двери и окна широко открытыми в течение дня, чтобы насекомые могли проникнуть внутрь. Пчел, медоносных пчел, муравьев и бабочек можно привлечь, расставив блюдца или миски с водой и медом, сахарным сиропом или кусочками фруктов.
В пасмурную погоду опыление следует проводить искусственно, вручную.
Практика показывает, что мужские цветки раскрываются первыми и первыми вянут через несколько часов. Пыльца теряет свои свойства и осыпается почти сразу после раскрытия цветка, поэтому ручное опыление нужно проводить очень осторожно.
Женские цветки второго и третьего класса раскрываются немного позже, чем мужские. Это происходит в ранние утренние часы. Собирают мужской цветок и, выщипав лепестки, тычинками слегка касаются женского пестика или переносят пыльцу мягкой кисточкой, кусочком ваты.
Полив
Тыквы засухоустойчивы, поэтому полив следует распределять в зависимости от вегетационного периода. Только во время плодоношения требуется большое количество воды. В остальное время полив должен быть очень умеренным. Кроме того, угрюмое южное растение негативно реагирует на высокую влажность в теплице, поэтому испарения и конденсации влаги следует избегать любой ценой. Эти проблемы можно решить, установив автоматическую вентиляцию и системы капельного полива.
Видео
В следующих видеороликах садоводы из разных регионов страны рассказывают о своем опыте выращивания дыни:
Нашли ли вы ошибку? Нашли ли вы ошибки?
Оцените эту статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 10 голосов)
Природные токсины содержатся во многих растениях, в том числе в тех, которые выращиваются в садах и огородах. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат косточковые кислоты, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) содержат соланин. Но не волнуйтесь: его количество очень мало.
Фермер Карл Бернс из Оклахомы вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зернышко в этой кукурузе имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Такой результат был достигнут путем отбора самых красочных обычных сортов и их многолетнего скрещивания.
Один из самых удобных способов сохранить собранные овощи, фрукты и ягоды — заморозить их. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительной пищи. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.
Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда они достигают своего пика. Цветы следует собирать вручную, а грубые стебли отрезать. Собранные цветы и травы высушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.
Считается, что некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», т.е. при переваривании потребляется больше калорий, чем содержится. В действительности, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.
Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. Если фитофтора атакует, любой томат (и картофель тоже) погибнет, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).
Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт вам действительно нравится). С гибридными сортами это бесполезно: вы получаете семена, но они несут генетический материал, который происходит не от растения, с которого они были взяты, а от их многочисленных «предков».
Переваренный навоз или птичий помет используется в качестве гумуса. Он готовится следующим образом: Навоз помещают в кучу или чан и смешивают с опилками, торфом и садовой землей. Кучу накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава исходных материалов. Конечный продукт представляет собой рыхлую, однородную массу с приятным свежим, земляным запахом.
Гумус и компост по праву составляют основу органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. […] […]