После того как вы определились с самым вкусным ранним сортом редиса, самое время узнать основные секреты ухода за растением, которые помогут вам получить феноменальный урожай!
12 лучших сортов редиса
Редис пришел в Россию из Европы, где его давно выращивали повсеместно. Именно поэтому новый овощ в народе называли «французской редькой». Редис стал популярным ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится за свою раннюю спелость. Раннеспелые сорта формируют пучок уже через 20-30 дней после прорастания. У некоторых сортов в пищу употребляются как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. В этом обзоре вы узнаете, как выбрать хорошие семена редиса.
Все сорта редиса в зависимости от происхождения делятся на европейские, китайские и японские. Европейский редис наиболее популярен в России. Это жаростойкие сорта с небольшим корнеплодом. Сорта различаются по формированию корнеплода, форме (шаровидная, овальная, цилиндрическая, веретеновидная) и цвету (красный, фиолетовый, розовый, белый, двухцветный). Они также различаются по размеру, форме и текстуре листьев. Их вкус варьируется от умеренно сладкого до очень острого.
Вкус редиса сильно зависит от климата и методов выращивания. При выращивании редиса важно не только выбрать подходящие сорта и гибриды, но и подобрать оптимальные варианты для конкретных условий выращивания. Несмотря на короткий вегетационный период, растение очень чувствительно к температуре и водному режиму. Без полива и на солнце растения не погибнут, но вместо сочных корней образуют стрелку с цветочным стеблем.
Рейтинг лучших сортов редиса
Категория | Местоположение | Название | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта редиса | 1 | Французский завтрак (Россия, 2003) | 9.9 / 10 |
2 | Жара (Литва, 1956) | 9.8 / 10 | |
3 | Сора (Голландия, 2001) | 9.7 / 10 | |
4 | Рондар F1 (Голландия, 2002) | 9.7 / 10 | |
Лучшие среднеранние сорта редиса | 1 | Селеста F1 (Голландия, 2009) | 9.8 / 10 |
2 | Молния F1 (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | |
3 | Сакса РС (Россия, 2007) | 9.7 / 10 | |
4 | Чемпион (Чехия-Россия, 1999) | 9.7 / 10 | |
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания | 1 | Черриэт F1 (Франция, 2007) | 9.8 / 10 |
2 | Дуро Краснодарское (Россия, 2007) | 9.8 / 10 | |
3 | Тарзан F1 (Голландия, 2000) | 9.7 / 10 | |
4 | Корунд (Германия, 2002) | 9.7 / 10 |
Французский завтрак (Россия, 2003)
Хороший ранний сорт редиса для любителей и огородников. От всходов до начала технической спелости проходит 20 — 25 дней. Образует розетку средней толщины. Листья зеленые с желтоватым оттенком, слегка ворсистые, имеют цветоносный стебель. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, розовый с маленьким белым кончиком, весом 15-20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слегка острая и сладкая. Растения растут синхронно и дружно дают корнеплоды. Отличается экологической пластичностью, активным ростом и устойчивостью к болезням. Предпочитает рыхлые почвы, в уплотненных почвах корнеплоды скручиваются и становятся уродливыми.
- отличный вкус
- высокая товарность
- выравненность корнеплодов
- подходит для массовой уборки
- устойчивость к стрелкованию
Редис «Французский завтрак» выращивают в теплице в качестве компресса для огурцов. Результат всегда радует. Удлиненная форма очень практична при нарезке и добавлении в салаты.
Жара (Литва, 1956)
Старый, раннеспелый сорт редиса из европейской сортогруппы. Формирует корнеплод за 18-20 дней. Образует обширную и рыхлую розетку с 5-7 листьями. Корнеплод округло-овальный, с гладкой и тонкой кожицей, красновато-черничного цвета, массой 17-25 г. Мякоть твердая, без пустот, нежная, сочная, розового цвета, умеренно острая, сладкая. Плоды находятся на расстоянии ⅓ от края, поэтому их легко собирать. После сбора урожая они хранятся в холодильнике в течение 2 недель. Подходит для посева весной и летом. Семена можно высевать и под зиму. При выращивании огородники используют общую агротехнику, так как сорт редиса Жара нетребователен и устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
- хороший вкус
- жаростойкость
- холодоустойчивость
Мы выращиваем Жару в открытом грунте, в теплице качество корнеплодов хуже. Нам нравится этот сорт из-за его раннего созревания и нетребовательности.
Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?
Не допускайте пересыхания грядок. Количество полива: 10 литров на 1 м 2. При сильных, активных ветрах на открытом воздухе влага испаряется быстрее, поэтому поливайте чаще. На участках с густыми посадками норма полива должна быть несколько ниже, хотя желательно этого избегать.
Неприятный вкус редиса вызван неправильной посадкой или культивацией, например, низкой плодородностью почвы, низкой влажностью, что приводит к замедлению роста. Чтобы добиться высокого качества, редис должен расти быстро. Быстрому росту может способствовать достаточное плодородие и хорошая влажность почвы. Наличие горечи также является признаком того, что при выращивании редиса явно не жалели воды. Если редис слишком долго пролежал на грядке, он также будет неприятен на вкус.
Не высевайте редис слишком густо и регулярно поливайте его, чтобы он не пересыхал.
Секреты сладкого редиса и как вырастить редис дома
Диана Янаева, селекционер редиса агрохолдинга «Поиск», рассказала, над чем сейчас работают селекционеры, и раскрыла секреты выращивания редиса в домашних условиях.
В настоящее время наши селекционеры работают над повышением урожайности, предотвращением склонности к прорастанию и пустотелости корнеплодов, выравниванием редиса и вкусовыми качествами. Современные сорта и гибриды редиса имеют компактную розетку листьев, тонкий осевой гребень, адаптируются к различным условиям выращивания и устойчивы к стрессам.
Современные гибриды редиса для выращивания в домашних условиях
Редис плохо растет на равнине, если выбран неправильный сорт. Даже в теплице выращивание редко возможно, так как редис предпочитает открытые почвы. Редису не нужны высокие температуры или сухой воздух, но ему необходим определенный спектр света (16-18 тысяч люкс), хорошая, рыхлая и богатая питательными веществами почва, температура не выше 22 °C и равномерная влажность. Выбирайте стрессоустойчивые, раннеспелые, компактные сорта мягкой травы (в корневище больше витаминов). Выбирайте сорта с круглым корнем, чтобы он не выступал за пределы горшка. Мы можем порекомендовать гибриды F1 Прометей и F1 Гера. Однако используйте луковицу или посадите их на подоконнике с мая по сентябрь, равномерно направив к свету. При посеве не делите, а кладите по одному семени в лунку, соблюдая расстояние посадки 6-7 см и глубину посадки 1,5 см. Удобрение не требуется, высевайте на торф со слабокислой реакцией.
Для домашнего выращивания выбирайте специальные гибриды редиса.
Топ ранних сортов редиса
К этой группе относятся сорта, которые дают урожай сразу после посева. Обычно этот период длится от 18 до 28 дней. Популярными ранними сортами являются:
Французский завтрак
Один из самых популярных сортов, который был добавлен в реестр в 2003 году. Первый урожай можно собрать примерно через 20-25 дней после посева. Дает хороший урожай.
Образует компактную розетку листьев и цилиндрический, розовый корень с белым кончиком. Каждый из этих листьев весит в среднем 15-20 граммов.
Мякоть редиса «Французский завтрак» белая, хрустящая и сочная. Терпкий вкус мягкий, что делает его подходящим для употребления в свежем виде и салатов. Среди других характеристик стоит отметить следующие:
- высокую товарность. Корнеплоды примерно одинакового размера, гладкие, ровные, плотные, хорошо переносят транспортировку;
- предрасположенность к массовой уборке;
- стойкость к стрелкованию.
Еще одна особенность, о которой стоит упомянуть, — небольшой размер плодов. Кроме того, этот сорт предпочитает прежде всего рыхлые почвы. В уплотненных почвах корни плохо растут и становятся кривыми.
Жара
Это старый сорт, известный многим садоводам. Он был выведен в 1950-х годах прошлого века. Первые плоды можно собирать через 18-20 дней. Растение образует вытянутую розетку листьев, поэтому семена следует высевать на некотором расстоянии.
У сорта Жара овальный, циклический корнеплод насыщенного малинового цвета, весом 17-25 грамм.
Мякоть упругая и компактная, без пустот, бледно-розового цвета. Мякоть острая, но мягкая, с легкой сладостью во вкусе. Характерные особенности следующие:
- неприхотливость и устойчивость к засухе;
- высокие товарные качества плодов. Они стойкие к растрескиванию, ровные и равномерного окраса, в холодильнике могут храниться до 2-х недель;
- удобность уборки. По мере созревания плоды на 1/3 выглядывают с грунта, поэтому удобно выдергивать их даже вручную.
Сорт Жара также подходит для посева в конце зимы (для получения раннего урожая) и устойчив к низким температурам и заморозкам. Однако следует отметить, что корнеплоды довольно мелкие.
Сора F1
Это европейский гибрид, который был выведен в Нидерландах в начале 2000-х годов. Он подходит как для выращивания в огороде, так и для коммерческого использования. Его можно выращивать как в теплице, так и на открытом воздухе.
Первые спелые плоды созревают через 20-23 дня. Растение образует розетку листьев средней высоты и круглые красные корни размером до 15 г.
Мякоть гибрида Сора белая, упругая и плотная. Она не имеет прозрачных щелей и пустот. Вкус слегка пряный и чуть сладковатый. К характерным особенностям относятся:
- стабильную урожайность. Сорт Сора противостоит перепадам температур, засухе;
- стойкость к стрелкованию;
- высокую товарность плодов.
Топ популярных сортов средних сроков созревания
К этой группе относится редис, который начинает созревать через 23-30 дней с момента прорастания. Стоит упомянуть о некоторых популярных современных сортах.
Селеста F1
Это гибрид Энца Задена. Первые плоды можно собирать с 23 дня после прорастания. Он компактный, имеет низкую розетку листьев и круглые, красновато-красные корни, вес которых достигает 25 граммов. В основном подходит для выращивания в помещении, в теплице плоды быстро перезревают, а кожица становится грубой.
Мякоть белая, плотная и сочная, в меру острая. Даже при длительном хранении корнеплоды не теряют своих вкусовых качеств. Гибрид Селеста также заслуживает упоминания:
- высокие товарные качества;
- стойкость к стрелкованию;
- удобность уборки. Корнеплоды сидят неглубоко, их легко выдернуть вручную.
Однако гибрид Селеста довольно чувствителен к перепадам температуры и поливу, а также образует довольно мелкие корневища.
Сакса РС
Этот сорт был представлен на рынке в 2007 году. Изначально он предназначался для выращивания в открытом грунте. Он плодоносит уже через 25 дней после прорастания.
Растение образует компактные розетки листьев и ярко-красные, круглые корневища весом до 12 г, которые несколько плоские у основания корня.
У германии сочная, упругая, белая мякоть. Нежный, слегка пряный вкус. Особенности включают:
- стойкость к цветушности;
- высокие вкусовые показатели;
- хорошая товарность.
Помимо плюсов, сорт отличается и другими нюансами. Сакса не любит жару, при высоких температурах корнеплоды становятся рыхлыми и полыми, теряют свои вкусовые качества. По этой причине рекомендуется выращивать ее в районах с более прохладным климатом. Необходимо также строго соблюдать время сбора урожая, так как чрезмерное созревание быстро приводит к образованию грубых корней.
Чемпион
Это сорт Гавриш, выведенный в 1999 году специально для выращивания овощей и зелени. Первые корни можно собирать примерно через 25-27 дней после появления первых всходов. Растение образует компактный куст с розеткой коротких, среднего размера, резко рассеченных листьев.
Корневища овальные, темно-розового цвета, слегка бугристые у корневой шейки. Средний вес плодов составляет около 20 г. Подходит для выращивания в теплице и на открытом воздухе (при условии соблюдения технологии выращивания).
Мякоть белая, упругая, нежная и умеренно острая. К преимуществам сорта Чемпион относятся:
- устойчивость к рыхлости и образованию пустот в корнеплодах;
- стойкость к перезреванию в краткие сроки;
- устойчивость к стрелкованию;
- высокая товарность.
Однако важно отметить, что сорт очень чувствителен к поливу. Если его не поливать регулярно, его мякоть становится более острой, что негативно сказывается на его вкусе.
Аврора
Красивые, цилиндрические, удлиненные корни этого чрезвычайно раннего сорта готовы к уборке через 17-20 дней после прорастания. Верхушка головки ярко-розовая, а мякоть белая и плотная. Плоды некрупные, весом всего 16-18 г, но они сочные и сладкие, имеют приятный вкус. Сорт устойчив к поражению побегами и цветушностью.
Амур
Это раннеспелый сорт. Корни округлые, имеют темно-красную кору и тонкое корневище массой 25-30 г. Готов к уборке через 20-23 дня после прорастания. Мякоть редиса сочная, плотная, без пустот и без горечи. Сорт не склонен к цветению и подходит для посадки ранней весной и в течение всего лета.
Какие сорта сажать в теплице?
Если вы будете выращивать этот овощ в теплице, то сможете получить спелый редис уже в начале апреля. Подготовьте почву и теплицу осенью. Почву следует разрыхлить и удобрить. Также обратите внимание на выбор семян. Размер семян должен быть не менее 2 мм. Семена обязательно должны быть просеяны. Нередко у тепличного редиса появляются стреловидные побеги. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать правильный температурный режим в теплице. Она должна поддерживаться на уровне не выше 20 градусов Цельсия.
Для теплиц лучше всего подходят следующие сорта: ‘Премьер’, ‘Рубин’, ’18 дней’, ‘Родос’, ‘Кайман’, ‘Любава’, ‘Малыш F1’, ‘Ранний хрустящий’ и др.
Заключение
При выборе сорта следует учитывать климатические особенности района выращивания. Сегодня существует большое разнообразие сортов, поэтому легко найти то, что вы ищете!
Смотрите видео! Редис — выбор сорта