Тыквы-гитары предоставляют интересные преимущества, особенно если начинать их нарезать с плодоножки. Срезая кусочки плода, можно наслаждаться свежестью тыквы в течение одной-двух недель. Остаток плода не портится, несмотря на немного подсохший срез. Следовательно, отрезая по одному кусочку, можно долго получать удовольствие от дыни. Даже когда мы храним их на кухне, без холодильника, они остаются свежими и вкусными.
Сорта тыквы
Не вызывает сомнений, что природа удивляет нас многообразием своих видов. Однако когда к этому многообразию подключаются селекционеры, результаты становятся просто невероятными. Ярким примером такого сотрудничества является обширное разнообразие видов и сортов тыквы. Овощеводы выращивают огромное множество: от внушительных, весом до 50 кг, до миниатюрных размеров, круглых, напоминающих мяч, до вытянутых, как кувшин, с различными оттенками — от ярко-оранжевых до скромно-серых.
Разновидности этого удивительного овоща различаются не только своим внешним видом. Внутреннее содержание тыквы может удивлять своей сладостью или изобилием вкусных семечек. Текстура мякоти варьируется от плотной до рассыпчатой, которая распадается на волокна во время приготовления. Несмотря на такое невероятное многообразие, все сорта можно разделить на три ключевые категории: мускатные, крупноплодные и твердокорые тыквы. Внутри каждой из этих категорий есть как кустовые формы, так и плетистые сорта, а также сорта, которые могут созревать очень рано или, наоборот, сохранять активный рост до самой зимы. Некоторые из них подходят для кормления животных, а другие идеально подходят для приготовления множества вкуснейших блюд. Также имеются декоративные сорта. Чтобы разобраться в этом великолепии, следует внимательно изучить особенности каждой группы и интересные сорта.
Твердокорые представители
Сорта этой категории, помимо прочной кожицы, обладают рядом достоинств:
- скороспелость;
- высокое содержание сахаров;
- хорошая хранимость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к холодам.
Серьезным недостатком является сравнительно невысокое качество вкуса мякоти, часто изобилующей грубыми волокнами. Однако семена из таких тыкв нравятся многим своим вкусом и качеством.
Веснушка — столовый сорт раннего срока созревания, который образует небольшой (до 3 кг) светло-зеленый плод, покрытый бледно-желтыми крапинами. Мякоть тыквы красиво контрастирует с бледной кожицей своим ярко-оранжевым цветом. Она не слишком сладкая, но очень сочная и нежная, по вкусу слегка напоминает грушу. Семечки довольно мелкие. Сорт ценится овощеводами, испытывающими недостаток в посадочных площадях, за свою компактность и короткие плети. Но стоит заметить, что растения требуют достаточно много влаги.
Дачная сорт также является скороспелым и пригоден в пищу уже через 2-2,5 месяца. У него темно-зеленый плод овальной формы, весом около 3,5 кг, украшенный желто-оранжевыми полосками и крапинами. Мякоть сладкая и сочная, отличается отличным вкусом и ароматом, а семечки небольшие. Сорт характеризуется хорошей холодостойкостью и приемлемой хранимостью (до 4 месяцев).
Кустовая оранжевая — ранний сорт, образующий компактные кусты с короткими плетями. Гладкие оранжево-желтые тыквы весом до 5 кг несколько сплюснуты, а их ярко-желтая мякоть отличается великолепным вкусом. К дополнительным достоинствам сорта относят отличную хранимость и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
Юнона — ранняя урожайная тыква, образующая длинные плети с относительно небольшими (до 4 кг) тыквами, имеющими характерную форму и оранжевую окраску с темно-зелеными пятнами. Этот сорт популярен благодаря своей невероятно вкусной, плотной и сочной мякоти.
Пыза — среднеспелый столовый сорт, образующий умеренно раскидистые кусты с яйцевидными плоскими плодами жёлтого оттенка, в среднем весящими 2,5 кг. Особенность плодов заключается в необычно волокнистой мякоти, которая после термической обработки напоминает вермишель.
Спагетти — аналогичный предыдущему скороспелый сорт, за 2-2,5 месяца формирует небольшие (до 1 кг) вытянутые тыквины со светло-желтой гладкой кожицей. Их непривычная светло-бежевая мякоть после приготовления рассыпается на отдельные нити, что и послужило основой для названия сорта. Несмотря на экзотический профиль, растения достаточно неприхотливы и хорошо адаптируются к изменчивым условиям погоды.
Грибовская кустовая 189 — раннеспелый столовый сорт, образующий плотные кусты, на которых всего за 87-98 дней созревают оранжевые тыквины с темно-зелеными полосами в форме яйца, чей вес не превышает 5 кг. Мякоть жёлто-оранжевого колера имеет традиционный вкус и нормальную плотность, сорт высокоурожайный и устойчив к множеству заболеваний, подходит для хранения.
Голосеменная — среднеспелый столовый сорт, который порадует любителей тыквенных семечек, так как в нем полностью отсутствует привычная защитная оболочка, а сами семена крупные, вкусные и обладают высокой концентрацией масла. Растения не требуют значительного пространства, так как образуют плети средней длины. Плоды достаточно крупные (до 7 кг) окрашены частично в зеленый, частично — оранжевый цвет с доминированием одного оттенка. Они хорошо хранятся в зимний период.
Не все тыквы такие, как нам хочется
Мое первое знакомство с тыквой произошло еще в школьное время, когда мама старалась уговорить семью начать есть этот овощ. Это происходило в Подмосковье: тыквы вырастали вплоть до 10-15 кг и смотрелись просто потрясающе. Мы постоянно брали их на школьные выставки, но вот с их употреблением возникли трудности, хотя мама старалась, перепробовав множество рецептов. В основном, съедались лишь кусочки тыквы, обжаренные в панировке, но чтобы использовать даже одну большую тыкву в таком виде, приходилось целый день проводить у плиты. Поэтому, весной, моя мама, с сарказмом, относила несъеденные тыквы в компост.
Неприятные воспоминания о тыквах останавливались множества лет, пока свекровь не поделилась душевными рассказами о тыквенной каше и запеченной тыкве. Для любимой свекрови (это оказалось очень серьезно) ничего не жаль! Я решилась на посадку тыквы.
В итоге выяснилось, что не каждая тыква хороша для каши и выпечки. Оказалось, что огромные тыквы весом 10-15 кг в основном предназначены для выставок, а наша семья не могла их есть.
Голосемянные тыквы идут на семена, а оставшееся мясо пришлось отдать знакомой, которая кормит корову.
В сезоне мы определились с требованиями к тыкве: она должна быть сладкой, с толстым слоем мякоти, хорошей хранения, и, что не менее важно, небольших размеров. Это облегчает процесс переноски. К тому же, маленькие тыквы едятся легче, в отличие от тяжелых 15-килограммовых плодов, для которых требуется особая любовь, чего мы, пожалуй, еще не готовы были проявить.
Каждому сорту — своё назначение
Сорт Сдобная пышка полностью удовлетворяет перечисленным условиям. Этот сорт превосходит как Зимнюю сладкую, так и Волжскую серую, которые, безусловно, тоже достойны внимания. Именно эту тыкву предпочли для приготовления детского пюре, и дети с удовольствием ее уплетали.
При работе с тыквами, как и во всем, есть один важный момент — определение назначения плода. Свойственно спрашивать, для чего, собственно, будет использоваться эта тыква?
- для запекания и каш: хорошо использовать тыквы с сладкой плотной мякотью; помимо вышеуказанных, подходят сорта Крошка, Сластёна, Мраморная;
- для различных пирогов: предпочтительно использовать тыквы с фруктовыми ароматами, такие как Мускат Прованса, Ананасная, Пастила-Шампань, Дынная, Сладкие караваи, Розовый банан, Голубой банан;
- для приготовления сока: подойдут сорта с менее плотной и ароматной мякотью, такие как Мускат Прованса, Палав-каду, Медовая гитара, Конфетка;
- любителям тыквенных семечек лучше всего подойдут голосемянные сорта: Голосемянная, Голосемянная Ольга, Штирийская голосемянная, Абрикосовая.
По мере роста тыквы могут возникать разные проблемы: то кожура слишком толстая, то семян слишком много, а мякоть не хватает. К счастью, существует множество дорогих сортов! Разные гитары — Медовая гитара, Кубанская гитара, Испанская гитара имеют тонкую кожицу и семена, собранные в утолщениях, позволяя использовать остальные части мякоти.
Позже мы открыли для себя возможность запекания разнообразных продуктов в тыкве, и вновь возникли капризы: во-первых, нужна тыква весом не более 0,8 кг с плотной, не рассыпающейся оболочкой и устойчивым донцем, во-вторых, ее мякоти должно быть не слишком много, иначе начинке некуда положить.
И такие варианты тоже существуют. Для сладкого плова в получившихся тыквах хорошо подойдут сорта F1 Сладкий каштан и F1 Мини мускат. Для несладких блюд, например, мяса, прекрасно подойдут желудёвые тыквы или акорны, так как в них практически отсутствует тыквенный аромат. Почти картофельный вкус у сорта Тельма Сандерс, кремового цвета, а также у Белого жёлудя. Мясо или грибы, запеченные в таких тыквах, станут полноценным блюдом с гарниром, что также сократит время на мытьё посуды!
Существует ещё одна обширная категория декоративных тыков, которые стоит сажать лишь за их красоту: чалмовидные, корончатые, бородавчатые, кричащие цветами в форме шаров или груш.
Говоря о выращивании тыквы, можно сказать одно: посадил — растет. В Комсомольске-на-Амуре, где лето короткое, но солнечное и жаркое, мы сажали семена на кучках кухонных отходов и сорняков, которые были присыпаны землей. Все среднепоздние сорта прекрасно вызревают. А сейчас на Кубани тыквы растут в два срока: первые мы посеяли в мае, а вторые сами появились в различных местах в июне. Они все вызревают — на то она и Кубань. Мы также сажаем тыквы на кухонных отходах. Пока они не разрослись, мы мульчируем всю территорию скошенной и убранной травой, благодаря чему почти не нуждаемся в поливе.
Порционные
Вес: до 2 кг
Срок созревания: до 95 дней
Плоды имеют не очень плотную кожуру, что делает их хранение менее длительным — всего на четыре-пять месяцев. Однако они идеально подходят для приготовления блюда для небольшой компании, например, могут быть запечены в духовке.
Мускатные
Вес: 1,5—10 кг
Срок созревания: до 130 дней
Эти тыквы могут иметь разную форму, однако каплевидные из них отличаются самым высоким содержанием мякоти и малым ущербом от семян. Мускатные тыквы славятся своим ароматом, сладостью и вкусом. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых кашах или в виде цукатов.
Как определить вкус тыквы по весу и звуку
Многие советуют взвешивать тыкву в руке: если она кажется тяжелее своего размера, значит, она стоит покупки. Однако это правило не всегда справедливо, например, у сорта баттернат мякоть пористая и семян мало, поэтому он визуально выглядит легким, но идеально подходит для десертов и каш.
Стучать по тыкве не рекомендуется, особенно если у нее тонкая оболочка. Вместо этого лучше слегка надавить на нее пальцем: если вы не ощущаете прогиба, значит, тыква еще не переспела и имеет необходимую сочность.
Толстокорые тыквы можно слегка хлопнуть ладонью: их кожица должна быть жесткой, но не каменной, а звук должен быть глухим. Находясь в противоречии с арбузом, у которого звук наоборот — звенящий.
Какой сорт тыквы подойдет для пирога, супа и поделок на Хеллоуин
Существует огромное количество сортов тыквы. Чтобы оценить их разнообразие, достаточно посетить рынок: зеленые, оранжевые, пятнистые, в форме кареты, огурца или гантели… Глаза разбегаются от выбора!
Для упорядочивания этого многообразия имеет смысл разделить все сорта на четыре группы.
Крупноплодная (или гигантская) тыква
Это большие и круглые плоды, которые чаще всего имеют ярко выраженные дольки. Они хорошо подходят для каш, ризотто и супов, но их мякоть часто водянистая. Эти тыквы обладают длительным сроком хранения и становятся только лучше со временем: крахмал, содержащийся в мякоти, превращается в сахар, что делает плоды слаще.
При покупке не стоит увлекаться размерами, лучше выбирать тыквы весом до 5 кг: в них меньше жестких волокнистых частей и более насыщенный вкус.
Твердокорая тыква
Эти плоды среднего размера, в большей степени яйцевидной формы, обычно имеют зеленоватые отметины на поверхности. Характеризуются твердостью кожицы, что затрудняет их очистку и разделку. Вкус твердокорых тыкв чаще всего не совсем выраженный и довольно травянистый, они больше подходят для приготовления гарниров и рагу, где сладость не является важной.
Однако твердокорые тыквы имеют самые вкусные семена, которые легко очищаются. К примеру, существует сорт голосемянка или штирийская тыква, у которой семечки можно вообще не очищать.
Мускатная тыква
Эти тыквы сладкие, плотные и сочные, что делает их идеальными для различных кулинарных шедевров. Представители мускатных сортов обычно имеют насыщенный ореховый вкус, что на французском языке наталкивает на ассоциацию с каштанами, и их иногда называют потимарроном. Кожица мускатных тыкв очень тонкая и даже после запекания или жарки остается блестящей, что придаёт блюдам аппетитный вид. Самый распространенный сорт такого типа — тыква хоккайдо, выведенная в Японии.
Эти тыквы подходят для приготовления десертов, супов и тыквенного латте, а также могут использоваться в салатах, ризотто, драниках и других несладких блюдах. Их некрупный размер делает их отличным вариантом для индивидуальной подачи порций.
К сожалению, мускатные тыквы недолго хранятся, поэтому их лучше сразу использовать после покупки. Хотя мякоть можно нарезать и заморозить, что позволит сохранить ее до полугода без потери свойств.
Какие бывают сорта тыквы
В мире насчитывается более 700 видов тыквы, но не все из них годятся для потребления. Наиболее часто встречаются три вида: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Также существуют декоративные сорта, но их обычно не используют для еды. Чтобы понять, какой сорт тыквы лучше, нужно исходить из того, что именно вы хотите приготовить и как долго планируете ее хранить.
Мускатная тыква
Мускатная тыква обычно имеет вытянутую форму, схожую с большой грушей или кабачком. Кожура тонкая, полосатая, зеленая или желто-бежевая, что упрощает ее нарезку. Обычно плоды утолщаются вблизи цветка, где располагаются семена. Мускатные тыквы довольно сладкие и идеально подходят для запекания и десертов. Они также содержат множество полезных витаминов.
Многие считают мускатные тыквы наиболее сладкими, вкусными и ароматными; однако, они имеют один недостаток — их срок хранения короткий, и с течением времени, особенно в зимний период, плоды теряют свою сладость и полезные вещества.
Внутри располагается много светло-оранжевой мякоти и небольшое количество семян. Ее можно употреблять в сыром виде, например, добавив в салат, либо использовать для приготовления каш, оладий или пирогов.
Крупноплодная тыква
Крупноплодные тыквы имеют характерную круглую, слегка приплюснутую форму, что чаще всего ассоциируется с праздником Хэллоуин.
Их кожура обычно ярко-оранжевая, но встречаются также желтые, серые и зеленые оттенки. Крупноплодные тыквы лучше всего подходят для долгосрочного хранения — они могут храниться до весны и со временем становятся вкуснее, поскольку содержание крахмала превращается в сахар. Поэтому такие тыквы идеально подходят для заготовок.
Твердокорая тыква
Твердокорая тыква имеет яйцевидную форму, ее кожура зачастую зеленоватая, и, как следует из названия, чрезвычайно твердая, что затрудняет резку и очистку плода.
Еще одна отличительная черта таких тыкв — их плодоножка, которая может напоминать звезду по форме с характерными гранями. Эти тыквы обычно имеют малую сладость и больше подойдут для гарниров и мясных блюд, где сладость не нужна или даже может испортить общее впечатление от блюда. Однако они обладают вкусными семенами, которые легко чистятся и содержат множество полезных веществ.
Цвет мякоти тыквы зависит от содержания каротиноидов и витаминов. Чем больше витаминов и каротиноидов, тем глубже цвет мякоти. У тыкв с бледно-желтой или зеленой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть.
При готовке не следует удалять волокна в центре тыквы, ведь именно в них сосредоточена основная сладость этого овоща. Обратите внимание на наш рецепт запеченной тыквы.
Баттернат
Как хранить тыкву
Тыква отлично сохраняется — это касается всех её видов. Особенно хорошо хранятся сорта с высоким содержанием крахмала, такие как крупноплодные тыквы. Во время хранения в этих плодах увеличивается содержание сахаров, что делает их еще более вкусными и подходящими для кулинарной обработки.
Для хранения тыквы в квартире лучше выбирать темное и прохладное место, где температура колеблется в пределах 5–10 °С выше нуля. Удобно хранить тыквы на застекленных лоджиях или балконах. Их следует размещать на дощатых полках, так чтобы плоды не соприкасались друг с другом, и накрыть тканью или газетой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и резкого падения температуры ниже +2 °С. В таком случае нужно укрыть плоды нагретой тканью.
Кусочки разрезанной тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Для этого нужно нарезать тыкву на дольки, очистить от кожуры и удалить семечки. Храниться такая тыква может до 8-10 дней. Увеличить срок хранения до одного месяца можно, если плотно завернуть кусочки в фольгу. В морозильнике тыква может храниться более месяца. Для этого мякоть необходимо положить в целлофановые пакеты и хорошо завязать, чтобы не допустить попадания лишнего воздуха. Однако после разморозки текстура тыквы может стать слишком водянистой.
Цвет мякоти тыквы напрямую зависит от содержания витаминов и каротиноидов. Чем больше в ней провитамина А и других каротиноидов, тем ярче ее цвет. У тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая и насыщенная, оранжевая мякоть!
При приготовлении пищи не стоит удалять волокна в центре тыквы — там заключена вся сладость этого полезного овоща!