Это название подходит только для очень сладкой тыквы, каковой она и является. В округлых плодах, весом до 3 кг, содержится значительное количество сахаров, каротина и других полезных элементов. Она идеально подходит для детского питания, а также для создания соков и десертов.
Тыква баттернат — лучшие сорта и способы использования в кулинарии
Об этом типе тыквы ходят легенды, её считают невероятно полезной и особенно вкусной. В овощных отделах магазинов чаще всего можно встретить именно баттернат, так как она пользуется повышенным спросом среди хозяйствующих женщин. Несмотря на то что баттернат довольно теплолюбива, многие её сорта можно успешно выращивать в средней полосе. В данной статье я расскажу о характеристиках плодов тыквы баттернат, её полезных свойствах и лучших сортах этой культуры.
Что такое баттернат?
Баттернат — это особый вид тыквы, отличающийся характерной формой: ее длинное, широкое горлышко снизу плавно переходит в округлое основание. Иногда такую конфигурацию сравнивают с формой гитары, однако более распространены такие названия, как грушевидная тыква, тыква-скрипка или перехватка.
Предок баттернат пришел к нам из Мексики и Гватемалы, где его активно выращивали индейцы. Современная тыква баттернат, которую мы знаем сегодня, появилась в результате целенаправленной гибридизации. Этот сорт был выведен Чарльзом Леггеттом из штата Массачусетс в Соединенных Штатах в середине 1940-х годов.
Изначально селекционер ставил перед собой цель создать тыкву с великолепным вкусом и достаточно крупного размера, чтобы обеспечить семью. По его мнению, популярные в то время тыквы сорта Хаббард были чересчур большими и с толстой кожурой, а тыквы, которые использовались для Хэллоуина, больше подходили для пугающих людей, чем для потребления в пищу. После успешного вывода нужного сорта ему было дано название тыква баттернат Уолтем, которое быстро завоевало популярность благодаря своим превосходным вкусовым характеристикам.
По цвету баттернат обычно однотонная, с легким оранжевым или светло-коричневым оттенком. Также встречаются зелёные варианты с полосками или плоды, имеющие продольные коричневые линии. Однако по мере хранения узоры становятся менее выраженными, а зеленые плоды приобретают рыжий оттенок. Все семена находятся только в круглой части плода, что способствует их легкому удалению. Семенная камера у баттерната небольшая, семян мало. Плоды обладают тонкой шкуркой, и их легко чистить, хотя в некоторых рецептах кожуру можно оставить.
Название этого сорта тыквы происходит от английского слова butternut, где “butter” (масло) указывает на маслянистую текстуру мякоти, а “nut” (орех) означают наличие легкого орехового привкуса. Поэтому иногда эти тыквы называют масляным орехом или ореховым маслом.
По консистенции мякоть сочная, плотная, не волокнистая и имеет ярко-оранжевый цвет. Полностью созревшие в удачные жаркие летние дни баттернаты обладают замечательным сладким вкусом с мускатными нотами, так как этот вид относится к группе тыквы мускатной (Cucurbita moschata). Характерный тыквенный вкус и запах отсутствуют, а свежесрезанные плоды обладают свежим арбузным ароматом.
Эта универсальная тыква может потребляться в сыром виде или готовиться на пару, но при жарке она превращается в истинное кулинарное произведение с богатым вкусом. Наилучшие вкусовые качества тыквы баттернат достигаются, когда её кожура ярко-оранжевая, что происходит либо в процессе полного вызревания на грядке, либо во время дозревания в помещении.
По всем признакам
Тыквы классифицируют по различным признакам.
Существуют столовые сорта тыквы, которые употребляются человеком в пищу, и кормовые — предназначенные для скота. Однако строгого деления нет: некоторые кормовые сорта могут иметь отличный вкус и использоваться в пищу, особенно при обильных harvestах столовых сортов, часть из которых может быть также переадресована на корм животным.
Декоративные сорта разводят для украшения объектов и участков. Их необычные формы плодовых тел напоминают бутылки, корону, цветы, чалмы, тюрбаны, грибы с шляпочками и др.
По срокам созревания тыквы разделяют на ранние (созревающие за 80-90 суток), среднеспелые (готовые к употреблению через 90-110 дней) и позднеспелые (самые вкусные), сбор плодов которых производится минимум через 3,5 месяца после всходов. В средней полосе России поздние сорта целесообразнее выращивать через рассаду.
Размеры тыкв также имеют широкий диапазон: от мелких весом 0,5 до 2 кг, средних от 2 до 8 кг, до крупных весом 7-20 кг, и даже гигантов, достигающих 1000 кг! Форма плодов может быть разнообразной: круглая, грушевидная, вытянутая, сплюснутая и др.
Окраска плодов сильно варьируется между различными типами и сортами тыкв. Чаще всего представлена в классическом оранжевом цвете, но также можно встретить желтые, серые, и все оттенки зеленого — от светлого до темного. Тыковка может быть не очень сладкой, сладкой или очень сладкой. Сорта с высоким содержанием сахара можно есть в сыром виде, добавляя в салаты вместе с другими овощами, фруктами и ягодами.
Выбирая тыкву для возделывания и последующего потребления, следует учитывать особенности региона, назначения урожая и вкусовые качества.
Гибридные тыквы становятся все более популярными благодаря отличным вкусовым характеристикам, хорошему плодоношению и устойчивости к заболеваниям и вредителям.
Твердокорая
Эта разновидность тыквы имеет плотную, волокнистую мякоть. Небольшие тыки слаще и имеют меньше волокон. Сорта этой группы хорошо подходят для приготовления супов-пюре, а также можно их тушить и жарить. Семена этих тыкв считаются особенно вкусными и полезными, они функционируют как природный антидепрессант.
Для районов с коротким и не всегда жарким летом рекомендуется выбирать раннеспелые и холодостойкие сорта. А для южных областей подойдут сорта, устойчивые к жаре, в числе которых те, что отдают урожай поздно. Далее представляются лучшие сорта тыквы обыкновенной.
Грибовская кустовая
Этот популярный сорт твердокорой тыквы рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионах. Она является столовым ранним сортом (урожай можно собирать, начиная с 80 суток).
Растения мощные, но благодаря кустовой форме занимают немного места. Плоды гладкие, овальные или цилиндрические, с плотной, однако тонкой коркой светло-оранжевого цвета с темно-зелеными полосами. Плоды весом до 5 кг.
Мякоть плотная, апельсинового цвета, сочная, обладающая характерным вкусом тыквы. Основные достоинства — хороший вкус, компактность и устойчивость к распространенным тыквенным заболеваниям, таким как плодовые гнили и мучнистая роса.
Веснушка
Это также раннеспелый кустовой столовый сорт. Собирать плоды начинают через 90 дней с момента посадки. Такие тыквы небольшие, округлой формы, слегка приплюснутые, весом от 600 г до 3 кг. Они имеют зеленый цвет с светло-желтыми пятнами, что определяет название сорта.
У этой тыквы кожура средней толщины, а мякоть внутри сочная и нежная, желто-рыжего оттенка. Вкус сладкий с легкими грушевыми нотами.
Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, однако урожай может подвергнуться нападению мучнистой росой.
Лесной орех F1
Этот сорт относится к ранним гибридам. Растения плетистые, с длиной главного стебля до 5 метров. Плод напоминает гладкий большой орех: порционные тыковки весят не более 2 килограммов.
Они имеют ярко-оранжевую окраску с выростом и темным кольцом на верхушке. Кора плотная, но тонкая. Внутри мякоть оранжевая, крахмалистая. По своим характеристикам сорт напоминает фундук, обладая оригинальным ореховым привкусом.
Лесной орех F1 славится высокой урожайностью и хорошей лежкостью, а также стойкостью к вредителям и заболеваниям. Однако недостатками можно считать высокую цену семян и потребность в большом пространстве для посадки. Этот сорт обладает низким содержанием сахаров, что делает его соответствующим для диетического питания.
Голосеменная (Голосемянка)
Этот сорт прекрасно подходит для открытого грунта во всех российских регионах, особенно благодаря своей устойчивости к низким температурам, что особенно актуально для северных областей. Культура характеризуется длинными плетями, средней величиной и сроками созревания. Плоды имеют гладкую, овальную форму и весят от 4 до 6 кг.
Спелые плоды имеют зелено-желтую окраску с полосатыми или пятнистыми кожурками. Мякоть внутри желтая, хрустящая и, в целом, имеет пресный вкус. Этот сорт ценен прежде всего за семена без кожуры. Однако, в случае переопыления с другими сортами, они могут покрыться жесткой коркой.
Миндальная
Миндальная — один из самых популярных сортов среди овощеводов. Это среднеспелый сорт универсального назначения, в котором содержится высокий процент как сахара, так и крахмала. Мякоть тыквы сладкая, ароматная и сочная, что делает её идеальной для детского питания и приготовления сока, а также для первых и вторых блюд.
Особенности выращивания
Посадка
Перед тем как приступить к выращиванию тыквы баттернат, рекомендуется предварительно прорастить семена. Для этого их помещают в воду температурой до +50 градусов на несколько часов. После этого семена завертываются во влажную тряпку на несколько дней. Если всё прошло успешно, и начали появляться первые ростки, можно переходить к основным процессам посадки.
Для высадки необходимо выбрать подходящее место, удовлетворяющее всем условиям. В землю рекомендуется добавить компост, птичий помет, навозную жижу или навоз. После завершения подготовительных работ выкапываются лунки глубиной не более 5-10 сантиметров с расстоянием между ними около 60 сантиметров. Сеять семена рекомендуется с конца мая до начала июня, когда температура окружающей среды не должна быть ниже +12 градусов. После посева необходимо провести обильный полив.
Также возможно использовать рассадный метод. В таком случае семена сеются примерно за месяц до предполагаемых пересадок (с конца апреля по начало мая). В качестве контейнеров подойдут стаканчики или небольшие контейнеры.
Субстрат можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав три части листовой земли, две части торфа и одну часть песка.
Семена обрабатываются слабым раствором марганцовки, после чего тщательно моются и сушатся. При посеве семена располагаются таким образом, чтобы обеспечить их быстрое прорастание. Контейнеры можно накрыть пленкой для создания парникового эффекта. При соблюдении всех рекомендаций первые ростки могут появиться через несколько недель, что зависит от сорта. В это время пленка убирается, а емкости с саженцами помещаются в хорошо отапливаемое помещение.
При недостаточной естественной освещенности саженцы могут плохо расти, а стебли будут тонкими и неустойчивыми. Также важно регулярно поливать растения, не переувлажняя почву, чтобы избежать гниения корневой системы.
На постоянное место рассаду высаживают через месяц после посева. За неделю до этого рекомендуется закаливать саженцы на свежем воздухе, постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе. Затем выкапываются подходящие лунки, в которые помещаются саженцы, засыпаются оставшейся землей и подлежат обильному поливу.
Уход
Грушевидные тыквы в уходе неприхотливы. Важно своевременно поливать растения, пропалывать землю и вносить необходимые удобрения. Полив следует осуществлять так, чтобы вода не попадала на листья; в противном случае они начнут желтеть. Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду, расходуя на каждое растение не более 10-20 литров. Ближе к июне и июлю интенсивность орошения можно сократить. Рекомендуется проводить мульчирование почвы, чтобы предотвратить быстрое высыхание верхних слоев почвы.
Необходимо помнить и о подкормке. Растения удобряются не более двух раз в месяц. Если не планируется получение высокого урожая тыкв, в качестве удобрений вполне подойдут составы, содержащие калий или азот.
Организация опор — ещё один важный этап по уходу за тыквами. В качестве опор можно использовать палки, сетки или веревки, закрепленные на стенах. При этом важно соблюдать расстояние между опорами, чтобы побеги не росли неправильно. В целях оптимизации роста лучше всего проводить подвязывание при образовании 4 листов на побеге путем прищипывания.
Условия для выращивания
Как и все представители семейства тыквенных, это растение не требует сложного ухода. Выращивание может быть успешным почти во всех климатических зонах нашей страны. Соблюдение основных правил агрономии позволит даже начинающему садоводу вырастить красивое и здоровое растение.
Растение терпимо к большинству типов почв, но предпочтительнее иметь плодородные, умеренно влажные почвы с хорошим дренажом. Оптимальный уровень кислотности почвы (pH) должен составлять 6,5. Перед посадкой в почву рекомендуется добавлять компост, количество которого варьируется в зависимости от естественных характеристик почвы.
На участке, где ранее росли следующие родственные культуры, растение будет развиваться хуже:
Наиболее благоприятными предшественниками для тыквы являются:
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- капуста;
- озимые зерновые, такие как пшеница или кукуруза.
Некоторые садоводы опасаются, что растениям повредят грунтовые воды, находящиеся близко к поверхности. На самом деле это не влияет на рост и урожайность тыквы.
Тыква — светолюбивое растение. Лучшими условиями для её роста будет участок, который освещается прямыми солнечными лучами минимум 6 часов в день. В таких условиях можно ожидать максимальной урожайности и наилучшего качества плодов.
При этом тыква способна хорошо расти и в полутени. Зная это, некоторые садоводы используют этот тип тыквы для защиты других растений от сорняков. Посаженная на грядках с кукурузой, вьющаяся декоративная тыква занимает пустое пространство, одновременно препятствуя росту сорняков и украшая огород.
Правила посадки
Декоративную тыкву -грушу можно высаживать рассадой или семенами непосредственно в открытый грунт. Выбор способа зависит от климатических условий региона. Время посадки в грунт также зависит от широты географической области. В средней полосе это период с конца апреля до середины мая.
Этот метод выращивания включает два этапа:
Проращивание семян для рассады в специальных контейнерах. Это могут быть бумажные стаканчики, глиняные горшочки или специальные ящики для посева. Семена следует сеять примерно за три недели до планируемой пересадки в открытый грунт. Лучше всего использовать смесь почвы и торфа в соотношении 2 к 1. Чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян, в первые три дня после посева необходимо поддерживать дневную температуру воздуха на уровне 22-25 градусов, а ночную не ниже 15.
Посадка всходов в открытый грунт. Оптимальная температура почвы для пересаживания составляет 12 градусов. Температуру почвы можно легко определить, погрузив обычный термометр в грунт на 10 минут. При более низких температурах растения целесообразно высаживать под пленку, предпочтительно черного цвета. Если температура недостаточно высока, в посадочные лунки рекомендуется залить примерно три литра горячей воды.
Уход
Уход за растением достаточно прост :
- вовремя проводить полив;
- после полива рыхлить почву вокруг побегов;
- регулярно вносить азотные подкормки.
По мере роста растения, если оно предназначено для украшения вертикальных поверхностей, необходимо предоставить опоры, по которым оно сможет быстро расти ввысь.
Борьба с вредителями
При неблагоприятной погоде растение может стать жертвой различных насекомых-вредителей:
- Тля — оказывает губительное действие на молодые растения. Чтобы защитить посадки, рекомендуется обрабатывать тыкву настоем луковой шелухи или чистотела. Если это не помогает, и количество тли велико, используют химические препараты, такие как Актеллик или Карбафос.
- Если растения заражены гусеницами или слизнями, их стоит собирать вручную, так как опрыскивание химикатами будет действенным только до первого дождя или в течение 14 суток.
Может ли употребляться в пищу
Существуют определённые сорта декоративных тыкв, которые также пригодны для употребления в пищу. Их используют для приготовления вторых блюд и различных десертов. При выборе сорта тыквы важно обратить внимание на описание, где должно быть указано, подходит ли она для еды.
Вот несколько примеров:
- маленькая двухцветная груша — это ярко-оранжевая тыква, обладающая сладкой мякотью и приятным вкусом, однако она является твердокорой;
- гусь в яблоках — отличается высокой урожайностью, так как с одного куста можно собрать до 5 кг плодов, из которых готовят каши и пюре.
Стоит заметить, что среди декоративных тыкв отсутствуют сорта мускатной тыквы, и они не имеют крупноплодных форм. Многие садоводы занимаются выращиванием декоративных тыкв, так как они не только украшают участок, но и становятся основой для великолепных интерьеров.