Семена перца Хабанеро обычно высеваются в почву в конце февраля. Это позволяет получить первые всходы примерно через 2–4 недели, что дает возможность вырастить крепкую и здоровую рассаду к моменту, когда установится окончательная теплая погода.
Выращивание в домашних условиях перца Хабанеро
Жгучий перец Хабанеро, произрастающий в тропическом климате Мексики, Бразилии и Колумбии, является многолетним растением. Однако в регионах с холодным климатом его выращивают как однолетник. В настоящее время известно множество сортов данного перца, но ни один из них пока не внесен в Госреестр Российской Федерации и не районирован.
Согласно мнению многих овощеводов, все разновидности перца Хабанеро можно успешно выращивать на территории России и постсоветского пространства как в теплицах, так и на открытом грунте. Кроме того, имеются возможности для выращивания этого перца из семян в домашних условиях на протяжении нескольких лет.
Перец Хабанеро представляет собой низкорослую кустарниковую культуру. В зависимости от сорта, высота растения варьируется от 50 до 120 сантиметров. Побеги преимущественно прямостоячие, интенсивно разветвленные. Как и у других сортов, кора на них гладкая, без шероховатостей, с легким блеском. Цвет стеблей обычно зеленый, иногда с красновато-бурым оттенком.
Листья у данного сорта мелкие, имеют эллиптическую форму. Листовые пластины перца Хабанеро характеризуются красивым темно-зеленым цветом с отчетливо-глянцевой, как будто покрытой лаком, поверхностью. Цветение растения происходит с образованием мелких одиночных цветков с острыми лепестками, окрашенных в белый, розоватый или бело-фиолетовый оттенки.
Плоды жгучего перца Хабанеро имеют оригинальную форму. Чаще всего они конусовидные, но существуют сорта с сердцевидной или фонариковидной формой. Из-за выраженной ребристости (иногда биологи упоминают о складчатости), плоды могут казаться кубовидными. Длина плодов колеблется от 4 до 6 сантиметров, а масса достигает 50 граммов. В настоящее время выращиваются сорта перца с плодами красного, желтого, оранжевого, а также шоколадного цвета.
Мексиканский перец Хабанеро обладает привлекательными декоративными свойствами. Яркие плоды эффектно выделяются на фоне блестящих лаково-зеленых листьев.
Что касается вкусовых характеристик, следует отметить, что все разновидности перца Хабанеро имеют остроту по шкале Сковилла в пределах 100-475 тыс. ед., что помещает их в десятку самых острых перцев в мире.
Перец Хабанеро достаточно прихотлив в отношении условий, необходимых для его культивирования. Это теплолюбивое растение из тропиков требует хорошего освещения и поддержания температуры в пределах 24-26 градусов Цельсия. Также необходимо, чтобы почва была плодородной, воздухопроницаемой и с легкой кислотностью. Уход за растением достаточно прост и не сильно отличается от ухода за другими сортами как сладкого, так и острого перца.
Разновидности
Рассмотрим основные разновидности этого замечательного перца – выделяется несколько культивируемых сортов, которые высоко ценятся кулинарами по всему миру:
- Шоколадный перец Хабанеро (Chocolate) с характерным коричневым оттенком кожуры, обладающий дымным привкусом и цветочным ароматом, был выведен на Ямайке;
- Red Caribbean – отличается насыщенным красным цветом и в основном используется в Мексике;
- Red Savina – красный перец Хабанеро, обладающий мясистыми плодами, пришел к нам из Калифорнии. Вкус его очень богат и сочен;
- Fataly – выведен в Южной Африке, отличается высокой остротой и имеет коричневый либо темно-оранжевый цвет;
- Сорт Tigerpaw выведен в США и после созревания становится невероятно ярким – это оранжевый перец Хабанеро;
- White – белый перчик, форма которого напоминает конфету. Этот сорт довольно редок, поскольку он требует особого ухода.
Также рекомендуем: Сколько углеводов в одном яйце?
Мы подробно рассмотрели, сколько сковиллей содержит Хабанеро и как снизить уровень его остроты – пора двигаться дальше.
Сорта
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожи на фонарики
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: ярко-желтая
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: ярко-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожи на фонарики
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: оранжевый
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Окраска плода: цвета апельсина
- Период созревания: сентябрь
- Вкус: сочный, без остроты
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: в форме фонарика
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленая, в биологической — шоколадная
Условия выращивания
Острый перец Хабанеро можно успешно выращивать и в домашних условиях. Для того чтобы растение росло и развивалось здоровым и продуктивным, необходимо создать все требуемые условия. Крайне важно подобрать для овощей оптимальное месторасположение и правильно произвести их посев. Высаженным растениям также потребуется определённый уход.
Местоположение
Перцы можно успешно культивировать в самых разнообразных условиях. Подходит как открытый грунт, так и территории, которые есть в городской квартире. Часто Хабанеро размещают на балконах или лоджиях. Также растение можно выставить на подоконник.
Важно, чтобы почва, в которой будет находиться растение, удовлетворяла ряду требований. Идеальным выбором считается слабокислый грунт. Хабанеро прекрасно произрастает в плодородных и рыхлых почвах, обеспечивающих хорошую воздухопроницаемость. В процессе культивирования овоща на огороде или в теплице, с осени почва требует обогащения минералами и органическими удобрениями.
Предварительно рекомендуется продезинфицировать грунт, чтобы предотвратить размножение насекомых и вредителей. Для таких мероприятий можно использовать медный купорос или марганец. Если рассада будет выращиваться в помещении, то имеет смысл приобрести готовый грунт. Садовую землю также нужно правильно дезинфицировать с помощью марганцовки.
Перец требует хорошего освещения и достаточной продолжительности светового дня. На начальной стадии вегетации сеянцы должны получать достаточно света минимум 16 часов в день. Взрослые растения развиваются успешно только на участках, где световой день составляет 12 часов. В теплицах и на открытом грунте перцы рекомендуется располагать на наиболее освещенных участках.
Что касается домашних условий, то идеальным местом будет расположение рядом с окнами на южной стороне. Допускается также использование дополнительной подсветки фитолампами. В выбранных местах не должно быть сквозняков. Кроме того, желательно поддерживать оптимальные температурные показатели для перцев.
Лучше всего теплолюбивые перцы чувствуют себя в теплицах. В закрытом грунте проще обеспечить стабильный температурный режим в рамках +22-25 градусов Цельсия. На открытом грунте рассада может высаживаться только при температуре не ниже +16 градусов.
Посев
Необходимо учитывать, что теплолюбивой культуре для эффективного прорастания нужна высокая температура почвы. С соблюдением этого условия удастся вырастить овощи только рассадным способом. Даже в южных регионах садоводы не рекомендуют высаживать сеянцы перца непосредственно в открытый грунт.
Перец Хабанеро рекомендуется перемещать в грунт или теплицу только через 8-10 недель после посева семян. В большинстве регионов к выращиванию рассадного материала начинают приблизительно за 2-2,5 месяца до наступления соответствующих условий температуры.
Рассаду перца можно успешно развивать в самостоятельно приготовленном субстрате, а также можно приобрести готовую смесь в специализированном магазине. Садовую землю необходимо прокалить в духовке. Готовые смесь в магазине дополнительной обработки не требует.
Для перцовой рассады оптимально подойдут контейнеры с дренажными отверстиями. Также можно воспользоваться специальными торфяными стаканчиками. Важно позаботиться о том, чтобы корешки растений не подвергались воздействию света.
Перед посевом семена Хабанеро нуждаются в подготовке. Для этого их следует погрузить на полчаса в слабый соляной раствор. Те семена, которые всплывают, нужно удалить. Оставшиеся на дне семена необходимо промыть теплой водой. Затем семена следует замочить на 3 дня для набухания, для чего их кладут между увлажненной тканью. Оставляйте семена рядом с отопительными приборами.
Характеристика перца Хабанеро
Перед подготовкой к посадке перца на участке важно изучить его особенности и области применения. Продукт используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях.
Урожайность и сроки плодоношения
Перец Хабанеро славится высокой урожайностью — один взрослый куст способен приносить от 90 до 100 плодов в год, что составляет 2-3 кг. Однако уровень плодоношения значительно зависит от погодных условий. В тропических регионах растения формируют завязи в течение всего года, показывая максимальную урожайность. В умеренном климате плоды созревают только один раз за сезон и с одного растения можно собрать в среднем до 1 кг овощей.
Период созревания перца составляет от 90 до 100 дней с момента посадки. Обычно сбор урожая происходит в середине или конце лета.
Устойчивость к заболеваниям
Данная культура характеризуется хорошей устойчивостью и редко страдает от грибковых заболеваний. Однако иногда её могут поражать фузариоз и черная ножка. Из вредителей посадки могут атаковать тля, нематода и белокрылка.
Важно отметить! Чаще всего заболевания у острого перца развиваются на переувлажненном тяжелом грунте. Чтобы предотвратить появление болезней, нужно контролировать интенсивность полива.
Регионы выращивания
Теплолюбивый вид острого перца плохо приживается в умеренном климате. По всему миру, включая Россию, овощ возделывают в тропических и субтропических областях.
Основными регионами выращивания являются Панама, Колумбия и Эквадор, а также Техас, Калифорния и Айдахо в США. В России оптимальные условия для разведения этой культуры можно найти в Краснодарском крае, Ростовской области и в Крыму.
Перец Хабанеро можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы.
Полезные свойства
Жгучий перец Хабанеро обладает множеством полезных свойств. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. В его состав входят:
- витамины группы В;
- медь, железо и йод;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамин D;
- алкалоиды;
- кальций.
Особенно стоит отметить вещество капсаицин, присутствующее в составе острого перца. Оно обладает выраженными обезболивающими свойствами и способствует ускорению обменных процессов в организме.
При умеренном употреблении перец Хабанеро:
- содействует борьбе с воспалениями и инфекциями;
- способствует снижению лишнего веса и улучшает усвоение полезных веществ;
- понижает давление при гипертонии;
- улучшает состояние при гриппе и простудах;
- облегчает боль и уменьшает отечность при заболеваниях суставов;
- оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос;
- стимулирует выработку эндорфинов;
- помогает противостоять стрессам и депрессиям.
Плоды перца можно применять и как натуральный афродизиак. Продукт активирует кровообращение, способствует предотвращению застойных явлений в области малого таза и стимулирует либидо как у мужчин, так и у женщин.
Способы применения
Данный сорт перца характеризуется очень острым вкусом и вызывает ощущение настоящего пожара во рту. Все его сорта отличаются высокой жгучестью. При этом оранжевые разновидности могут иметь горькие нотки и цитрусовый аромат, в то время как шоколадные сорта обладают легким дымным послевкусием.
В кулинарии этот перец используют как в свежем, так и в сушеном виде. Употреблять плоды Хабанеро в качестве самостоятельного продукта не рекомендуется, поэтому они служат яркой острой приправой. Особенно хорошо специя сочетается с:
Достоинства и недостатки
Перец чили Хабанеро пользуется популярностью не меньше, чем сладкие сорта благодаря своим целебным свойствам и множеству способов применения. Плоды этой культуры можно заготавливать, в том числе на зиму, с помощью консервации или сушки.
Перец Хабанеро также хороши в качестве декоративного растения.
- небольшие требования к уходу;
- высокая урожайность;
- многоцелевые лечебные качества;
- уникальные вкусовые качества;
- привлекательный внешний вид кустов;
- универсальность использования.
- сорт теплолюбивый и плохо переносит заморозки;
- при сборе плодов рекомендуется использовать перчатки;
- часто может подвергаться нападению нематод;
- возможны серьезные отравления при чрезмерном употреблении.
Bhut Jolokia, перец-призрак, — 1,001,340 ЕСШ
Этот перец в два раза острее, чем Red Savina. Bhut Jolokia оставался самым острым в мире до 2011 года, когда началась настоящая гонка по выращиванию перца чили.
Ситуация достигла своего пика в 2011 году, когда был создан перец Infinity Chilli в Грэнтеме, Линкольншир, Великобритания, и, как сообщается, его средняя острота составила 1 176 182 ЕСШ. Рекорд продержался всего несколько дней, но, возможно, всему миру стоило остановиться на этом количестве.
Согласно информации, ресторан, в котором был создан Infinity, добавлял 20 г этого перца в блюдо под названием Вдовец, которое рекламировалось как самое острое карри в мире. К 2016 году более 300 человек попытались съесть его целиком, и только одному мужчине это удалось — в процессе он начал испытывать галлюцинации.
Trinidad Scorpion Moruga Blend — 1 207 764 ЕСШ
Выращенный в Тринидаде и Тобаго, перец Trinidad Scorpion Moruga Blend имеет среднюю остроту 1,2 млн ЕСШ. Его не следует путать с перцем Скорпион Тринидада, который в среднем еще острее.
В 2011 году этот перец на короткое время стал самым горячим в мире — он также был выведен в Англии.
Достоинства и недостатки сорта
К основным преимуществам Хабанеро можно отнести:
- высокий уровень остроты, что делает этот сорт популярным в кулинарии;
- легкость в выращивании;
- привлекательный декоративный вид;
- высокая урожайность.
Минусами данного сорта являются:
- сильная теплолюбивость — даже небольшие заморозки могут нанести вред кустам;
- небезопасные условия соединения с нематодами;
- выраженная горечь — сбор плодов лучше производить в перчатках.
Вы можете ознакомиться с видеообзором сорта перца Хабанеро по следующей ссылке:
Отзывы
Алина, 30 лет, менеджер, Москва. Я выращиваю Хабанеро дома в цветочном горшке. Этот перец невероятно острый, даже минимальное его количество в соусе делает его очень жгучим. Но внешне он выглядит очень красиво и привлекательно, поэтому я также выращиваю его как декоративное растение.
Станислав, 40 лет, фермер, Воронеж. Для меня этот сорт стал настоящей находкой, ведь я обожаю острую пищу. Конечно, мне пришлось немало потрудиться, чтобы создать необходимые условия для этого экзотического растения, но конечный результат вполне оправдал все затраты усилий и времени.