Чтобы увидеть, как выглядит капуста Пак-чой, вы можете посмотреть видео. В нём также представлены особенности её выращивания, ухода, сбора урожая, а также возможные рецепты приготовления с использованием этого овоща.
Китайская капуста Пак-чой: описание, сорта и возделывание культуры
Китайская капуста Пак-чой в последние годы стала популярной в странах Восточной Азии, а также в Европе и Северной Америке, однако в нашей стране она все еще остается довольно редким овощем. В чем причина её популярности и какие преимущества она предоставляет, а также насколько сложно её вырастить – обо всем этом мы расскажем в данной статье.
Китайская капуста Пак-чой, также известная как Бок-чой (научное название – Brassica rapa chinensis), принадлежит к листовым однолетним растениям из семейства крестоцветных. Особенно она популярна среди жителей Юго-Восточной Азии и южного Китая, и её влияние на рынке овощей в Европе и США продолжает расти.
В России же эта капуста не пользуется особым спросом и не так часто встречается на приусадебных участках. Её принято называть черешковой капустой или Китайской листовой капустой. Однако последнее название не совсем правильное, так как под словом «Китайская» обычно подразумевают Пекинскую капусту.
Ботаническое описание
Пак-чой относится к раннеспелым сортам. Взрослое растение образует не кочан, как привычные нам сорта капусты, а пышную розетку листьев, достигающую высоты от 20 до 60 см и диаметра от 40 до 45 см. Формой больше напоминает салат, чем капусту. Листья располагаются на толстых, мясистых черешках, которые плотно прижаты друг к другу. Листья имеют крупные размеры, нежную текстуру и слегка гофрированную поверхность. По цвету листьев и черешков выделяют три основных сорта:
- Joi Choi. Описание: на белых черешках располагаются яркие тёмно-зелёные листья.
- Shanghai Green. Описание: листья и черешки светлого зелёного цвета, но сами листья немного темнее.
- Red Choi. Описание: черешки зелёные, в то время как листья снизу зеленые, а сверху окрашены в красно-фиолетовый цвет.
На фотографии представлен сорт Капусты Пак-чой Shanghai Green
После появления всходов капуста формирует розетку листьев, а по достижении полной зрелости выбрасывает цветонос с цветами. По завершении цветения у сортовых видов капусты можно собирать семена.
Пак-чой обладает разветвленной, тонкой корневой системой, которая залегает на глубине не более 15 см.
Выбор места для выращивания
Для успешного роста китайская капуста требует глубоких, рыхлых и плодородных почв с уровнем pH от 6 до 7. Участок для её посадки должен быть солнечным, но также допустима полутень. Важно, чтобы место было защищено от ветра. Растение нуждается в достаточном поливе, однако переувлажнение может нанести ему вред.
Сажать китайскую капусту рекомендуется в горшках или на открытых грядках в середине – конце июня. Для сортов, обладающих хорошими сроками хранения, допустимо также сеять в конце июля. Глубина посева должна составлять около трёх сантиметров, а расстояние между рядами необходимо выдерживать от 30 до 40 см. Добавление компоста в почву способствует более быстрому росту китайской капусты.
При температуре от 20 до 25 градусов по Цельсию всходы появляются спустя 10-20 дней. В этот период необходимо регулярно поливать растения, вносить удобрения, а также рыхлить почву, чтобы она оставалась в рыхлом состоянии. Растения, вырастившиеся предварительно в горшках, высаживаются на грядку на равном расстоянии друг от друга, когда они достигают размера саженца салата. При посадке также полезно добавлять компост в посадочные лунки.
Уход за китайской капустой
Китайская капуста менее требовательна по сравнению с другими видами капуст. Тем не менее, помимо необходимого регулярного полива, важно не забывать о внесении удобрений, так как в короткие сроки у неё развиваются крупные листья: времени от посадки рассады до сбора урожая проходит всего около восьми недель. В качестве удобрений в период роста подходят роговая мука и роговая стружка, а также спелый компост. Также китайская капуста хорошо реагирует на удобрения из крапивы.
Как представитель семейства крестоцветных, китайскую капусту не стоит сажать повторно на той же грядке в течение трех лет. Не рекомендуется высаживать её после других крестоцветных растений, таких как горчица, рапс, редис или различные виды капусты. Хорошими предшественниками для пекинской капусты являются помидоры, горох и сельдерей.
Размещение на даче
Благодаря своей компактной и бокаловидной форме листовой розетки, Пак-чой выделяется среди других сортов капусты и может занять достойное место на вашем огороде; его можно использовать как бордюрное растение, обрамляющее грядки или дорожки. Расстояние между растениями при рядовом способе посадки должно составлять 25-30 см в ряду и 10-15 см между рядами, а глубина заделки семян на рассаду – 1-2 см. Растение требует плодородной и влажной почвы. Оно обладает большими морозостойкими свойствами по сравнению с пекинской капустой и более устойчиво к болезням и вредителям.
Как сажать?
Выращивать Пак-чой рекомендуется на хорошо освещенных и проветриваемых участках, однако эта культура также прекрасно растёт в парниках и теплицах. Схема посадки включает несколько шагов.
- В первую очередь нужно подготовить почву. Для этого потребуется полведра перегноя, а также две столовые ложки суперфосфата и сульфата калия. Садоводы советуют использовать ведро перегноя и две столовые ложки суперфосфата, чтобы максимально обогатить почву органикой.
- Затем грядку следует тщательно перекопать на штык лопаты, чтобы насытить её кислородом и равномерно распределить питательные вещества.
- После этого необходимо выровнять грядку и создать небольшие бороздки, соблюдая между ними расстояние в 30 см. Каждую бороздку требуется полить водой.
- Когда предыдущий этап завершён, нужно закопать подготовленные семена в каждую бороздку на глубину до 1 см. Перед посадкой рекомендуется замочить семена в растворе микроэлементов для ускорения роста культуры.
- После появления первых листочков, сеянцы следует проредить, соблюдая интервал между растениями от 20 до 40 см.
Пак-чой также можно выращивать рассадой. В этом случае нужно предварительно замочить семена в обеззараживающем растворе, а затем поместить каждое семечко в отдельную емкость с подготовленным плодородным грунтом. Через две недели подросшие растения можно пересаживать на открытый воздух.
Как ухаживать?
Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать агротехнические рекомендации. Каждая культура требует регулярного ухода, который должен включать в себя следующие мероприятия.
- Полив. Полив китайской капусты не должен быть слишком частым или недостаточным. Важно, чтобы земля оставалась увлажненной, так как при пересыхании грунта вкус овоща ухудшается, а листья становятся грубыми.
- Подкормка. Удобрять китайскую капусту стоит лишь в том случае, если она растёт в почве с низким содержанием питательных веществ. Для подкормок рекомендуется использовать натуральные удобрения, такие как раствор коровяка или мочевины. Перед внесением готовый компонент нужно разбавить в обычной воде в пропорции 1:10. Также можно добавить стакан просеянной древесной золы на ведро раствора.
- Рыхление. Эта процедура необходима для поддержания кислорода в почве и улучшения поступления питательных веществ к корням растений. Рекомендуется рыхлить землю после каждого полива.
Не стоит забывать о прополке, которую рекомендуется проводить после полива. Эта процедура подразумевает удаление сорняков и прореживание рядов с целью предотвращения распространения болезней и вредителей.
Болезни и вредители
Большинство вредителей не атакуют капусту из-за высокого содержания эфирных масел. Несмотря на это, полностью избавиться от них самостоятельно капуста не может. Наиболее заметными вредителями являются улитки и слизни. Эти существа питаются листьями и черешками капусты, оставляя после себя следы на листве. Методы борьбы с ними достаточно просты – нужно вручную собирать улиток и устанавливать барьеры, чтобы остановить их передвижение. Это могут быть еловые ветки, соль или другие препятствия. Кроме того, можно использовать специальные препараты, такие как Слизнеед и Мета.
Чрезвычайно опасной для растения может оказаться тля. Эти крошечные прозрачные насекомые зеленого цвета высасывают соки из листьев, в результате чего листья становятся прозрачными, а затем на них появляются дыры. Для борьбы с тлёй рекомендуется опрыскивать капусту настойкой из сильно пахнущих трав, таких как чеснок и лук.
Среди магазинных препаратов выделяется препарату Инта-Вир, который показывает высокую эффективность в борьбе с тлёй.
Если на растении появились гусеницы, которые способны практически полностью уничтожить листья, борьба с ними также имеет свои особенности. Для этого можно установить ловушки, наполненные раствором воды и сахара или меда. Чтобы предотвратить откладывание яиц на листьях, рекомендуется укрывать капусту мелкой сеткой. В случае обнаружения гусениц можно воспользоваться такими препаратами, как Лепидоцид, Моспилан, Танрек.
Как и другие растения, китайская капуста подвержена различным грибковым заболеваниям. Тем не менее, короткий срок её произрастания и предварительная обработка семян перед посадкой помогают предотвратить большинство заболеваний.
Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется раз в 7 дней поливать растение раствором марганцовки.
В целом следует избегать обработки капусты сильнодействующими средствами и предпочтение отдавать народным методам. Применение агрессивных химических препаратов может привести к накоплению вредных соединений в капусте, что может негативно отразиться на её вкусе. Идеальным вариантом для защиты растений будут фунгициды натурального происхождения.
Сбор и хранение урожая
Когда у капусты уже образовалось 10 полноценных сформированных листьев или более, пришло время для сбора урожая. В таком случае рекомендуется обрезать отдельные листья, однако некоторые дачники предпочитают срезать целиком весь кочан. Важно дождаться, пока капуста достигнет размера зрелого растения, что можно узнать из инструкции, у продавца семян или найти информацию в интернете. Необходимо следить, чтобы кочаны не перезрели, так как перезревшие листья становятся жесткими и непривлекательными.
Свежая китайская капуста хранится в холодильнике всего 7-10 дней. Чтобы максимизировать срок хранения, листья необходимо разделить, отделить от кочанов, тщательно промыть, высушить и поместить нижней частью в воду. Кроме того, капусту можно заморозить, засолить или замариновать для длительного хранения.