Чтобы получить богатый урожай зелени, следует выбирать сорта лука, специально приспособленные для выращивания репчатого лука. Они обычно не образуют корнеплодов, а имеют густую зеленую массу.
Лук на перо
Зеленый лук не только украсит любое блюдо, но и обеспечит организм человека необходимыми витаминами, особенно зимой и весной. Например, в зеленом луке содержится больше витамина С, чем в репчатом, что очень важно для организма человека в период его дефицита. Чтобы иметь вкусную и полезную зелень круглый год, нужно научиться выращивать шнитт-лук в теплице или на подоконнике.
Особенности зеленого лука
Если вам нужно много зеленых луковиц, то лучше всего выращивать их в теплице. Но если они нужны вам только для приготовления пищи, вы можете посадить их в контейнер и поставить на подоконник.
Люди начали выращивать лук около 5 000 лет назад, поэтому они знают, как правильно выращивать его не только на грядках, но и в комнатных условиях. Зеленый лук можно выращивать на подоконнике в воде (гидропоника) или в субстрате. Оба способа довольно просты, но есть несколько хитростей для достижения наилучших результатов.
Лук за 15 дней (Лучший способ вырастить шнитт-лук).
Общее описание
Стоит сразу оговориться, что зеленый лук — это не ботаническое название, а торговое наименование некоторых распространенных видов этого растения. Общей чертой является то, что в пищу обычно употребляется надземная часть этих растений, а не подземная. С точки зрения потребителя, это обеспечивает более мягкий вкус. Сам лук также используется в кулинарных целях, но не в полном объеме. Следует также отметить, что повара называют пенником зеленую часть молодого лука любого вида и сорта; ботанически они принадлежат к роду Allium.
Многих интересует, как называется тонколистный овощ, и не только из-за научного названия всей группы. Самое распространенное название — шнитт-лук, который также называют смолевка. Этот вид очень вынослив и может пережить легкий мороз д о-4 градусов (но не более). Небольшие псевдобульбы растут незаметно на псевдостебле, визуально напоминающем перо. Длина перьев достигает 400 мм, вкус слегка резкий, но без неприятной горечи.
Длинный, сочный лук обычно является весенним луком. Его можно перепутать с обычным луком, но четкий срез головки не позволит внимательному садоводу ошибиться. Этот вид происходит из стран Азии, точнее, с Ближнего Востока. Однако он адаптировался повсеместно и культивируется почти во всех странах мира. Зеленая часть лука образуется в первый сезон, а на второй год роста уже ценятся собственные луковицы.
Маслина также довольно крупная. Стебли его цветов могут вырастать до 1 метра в длину. Цветоносы появляются ранней весной и могут быть собраны до поздней осени, в зависимости от погоды. Листья достигают 400 мм в высоту и покрыты характерной губообразной губкой.
Существуют и другие сорта зеленого лука. Обычно их уже не обозначают прилагательным «крупный». Однако это не означает, что они слишком малы; напротив, в большинстве случаев вкусные части, которые интересуют садовода, имеют средние размеры.
Например, ступенчатый лук, также известный как канадский или египетский лук, имеет наклонные цветочные стебли. Луковицы распределяются на цветочных стеблях в 2 или 3 шага по высоте. И они укореняются! По своей природе это классическое гибридное растение, а значит, высокого урожая семян ожидать не стоит. Но подземные луковицы каждый год делятся на разные части.
Трубчатые листья поднимаются на 350 мм от земли. Растение может произвести 3 стрелки надземных луковиц. Подземная луковица, созревающая в начале осени, иногда весит 0,04-0,05 кг. Зелень сочная и затвердевает только при сильном морозе. Ветвистые луковицы происходят из Монголии и Китая. Это растение не очень требовательно к почвенным условиям. Длина плоских листьев колеблется от 350 до 600 мм. На одном побеге может быть от 6 до 12 таких листьев. Белые цветки имеют форму звезды с пурпурной жилкой в центре.
Сорта
- Год допущения к использованию : 1981
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 200-300
- Форма : удлиненная, редуцированная
- Окраска сухих чешуй : темно-желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Год допущения к использованию : 1993
- Сроки созревания : среднепоздний
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к вирусным заболеваниям
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 6,0 кг/м2
- Лежкость : хорошая
- Авторы : Фаустова И.М., Тараканов Г.И., Триппель В.В., Кокорева В.А., Костыркина О.А.
- Год допущения к использованию : 1993
- Сроки созревания : раннеспелый
- Окраска сочных чешуй : белая
- Средняя урожайность : 5,7 кг/кв. м
- Вызреваемость : высокая
- Год допущения к использованию : 1961
- Сроки созревания : позднеспелый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 213-258 ц/га
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Год допущения к использованию : 2005
- Сроки созревания : среднеранний
- Масса луковицы, г : 300-400
- Окраска сочных чешуй : белая
- Вкус : отличный
- Устойчивость к болезням и вредителям : толерантен ко многим болезням и их возбудителям
- Авторы : Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : среднеспелый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 4,0 кг/кв.м
- Лежкость : хорошая
- Авторы : Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А.
- Год допущения к использованию : 2019
- Сроки созревания : позднеспелый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 3,3 кг/кв.м
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Особенности возделывания зеленого лука и его разновидности
Как выращивать лук-порей? Лук-порей выращивают из семян. Он высоко ценится за свой необычный вкус и тонкий запах. В пищу используется не только зелень, но и белая основа. Предварительно замочите семена, а затем посадите их в горшок, заполненный на 2/3 почвой. Накройте семена почвой и полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Поливайте горшок каждые три дня, сняв пакет, и пересаживайте после полива. После прорастания снимите пакет. Затем растения помещают на подоконник. Саженцы необходимо регулярно поливать. Перед посадкой луковиц в теплицу удобрите почву золой и перегноем. Сажайте по одному растению на расстоянии 10 см друг от друга. Поливайте лук-порей в сухую погоду. Периодически следует проводить прополку.
Таблица глубины посадки лука-порея.
Чтобы сформировать вкусный и тонкий белый стебель у лука-порея, подсыпьте почву. Перед посадкой сделайте в почве борозды и посадите побеги на дно, а по мере их роста подсыпайте почву до основания.
Лук репчатый — средиземноморское растение, засухоустойчивое, с сильным вкусом и тонким ароматом. Основание растения похоже на основание чеснока. Обычный стручок заключает в себе несколько маленьких луковиц. Размножается вегетативно. Это означает, что высокие урожаи могут быть получены при небольшой посадочной массе. При посадке составную луковицу обычно делят на несколько частей. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см из-за разрастания. Сажать следует как весной, так и осенью, поскольку лук-шалот созревает быстрее, чем лук.
Грибы. Посадочный материал этого лука называется ложным луком. Зимой луки выращивают в отапливаемой теплице. Им не требуется много часов света в день. Им нужно 26 дней в ноябре, 20 дней в январе и две недели в феврале. Эта луковица нуждается в частом поливе, а влажность воздуха должна быть выше 70%. Зелень этого растения более ровная, чем у лука. Себестоимость его производства в разы ниже. Его легче выращивать, чем обычный лук.
Шнитт-лук: особенности выращивания
Посадочный материал для этой луковицы очень легко получить, так как она размножается путем утолщения корневищ. В течение вегетационного периода корневища образуются в большом количестве. Этот материал выкапывают в конце осени и оставляют отдыхать примерно на три недели. Затем луковицы высаживают в теплицу. Растения поливают горячей водой при температуре 35 °C. Слой почвы должен составлять 10 см, если они выращиваются в ящиках. Внесение удобрений в почву не требуется. Во время прорастания луковиц в теплице температура должна быть 22 °C, а во время формирования крыльев — 18 °C.
Для формирования темных, красивых крыльев требуется достаточное количество света. Поливайте растения регулярно и небольшими порциями, влажность воздуха должна составлять 70 %, влажность почвы — 80 %. Слишком высокая влажность отрицательно скажется на качестве перьев. Им необходимо 5 недель для роста, затем срежьте зелень и оставьте подземную часть растений для второго урожая. Шнитт-лук может расти на одном месте в течение нескольких лет.
Лук — довольно нетребовательное растение. Лук относительно легко выращивать. Зелень лука является источником многих витаминов и минералов. Они способны поддержать организм человека в зимний период, укрепить иммунную систему и снизить заболеваемость простудными заболеваниями. Выращивание лука может стать прибыльным бизнесом, так как стоимость крыльев в 10 раз превышает стоимость посадочного материала.
Подготовительный этап
Посадочный материал
Результат зависит от качества посадочного материала. Чтобы подготовить лук, его нужно отсортировать и выбрать те, которые весят около 10-15 граммов и имеют диаметр 4 см. Лук освобождают от очищенных чешуек и остатков почвы. Деформированный материал со следами плесени, болезней и вредителей отсортировывают. При выращивании лука в коммерческих целях важно, чтобы посадочный материал был примерно одинакового размера. В этом случае урожай можно собирать в одно и то же время. Обязательно проводится дезинфекция. Распространенным вариантом является обработка марганцовкой. Луковицы погружают в слабый раствор на несколько часов. Эффективна одна столовая ложка соли на литр воды. Биостимулятор также не будет лишним. Достаточно добавить несколько капель любого препарата (например, «Корневин» или «Эпин»).
Верхняя часть луковицы срезается на четверть для получения пышной зелени. Этот процесс провоцирует образование крыльев. Микробам нужен кислород, и много. Также можно сделать несколько надрезов глубиной не более 2 см. Поливайте выбранный материал теплой водой с температурой более 30 градусов. После полива накройте луковицы любым материалом, который пропускает кислород, но защищает их от солнечного света. Оптимальная внутренняя температура должна быть не менее 25 градусов по Цельсию.
Примечание: Если вы будете соблюдать эти простые правила, лук созреет примерно на неделю раньше, а урожайность увеличится более чем на 50%.
Грядки
Место для выращивания лука должно быть чистым, солнечным и защищенным от ветра. Рядом с грядкой не должно быть высоких кустарников и построек. В тенистом месте побеги становятся тонкими, вытягиваются и теряют свой насыщенный цвет. Почва должна быть как можно более рыхлой, чтобы кислород и вода легко проникали в слои почвы. Вы можете купить готовую почву для горшков или сделать ее самостоятельно.
Осенью почву следует перевернуть и удобрить: для подготовки одного квадратного метра достаточно 3-4 литров перегноя. В качестве удобрения можно использовать суперфосфат калия или сульфат калия (25 грамм). Или 15 грамм азотного минерального удобрения. За несколько дней до посадки разрыхлите почву, удалив твердый слой. Затем выровняйте участок и слегка уплотните его. Это гарантирует, что почва не просядет.
Примечание: При выращивании лука в открытом грунте важно соблюдать правило севооборота. Подходящими предшественниками считаются все сорта капусты, а также соя и тыква.
Посадка и уход в открытом грунте
Для правильной посадки лука необходимо правильно выбрать посадочный материал. Существует несколько вариантов посадки.
- Известная всем схема, при которой луковицы высаживают в борозды, называется ленточной посадкой. Между рядами нужно оставить промежуток минимум в 12 сантиметров, между растениями – 5 сантиметров. Расстояние может быть больше в зависимости от размеров материала для посадки. Под конец процедуры борозды присыпают грунтом. Чаще всего такой вариант встречается на даче или огороде.
- Мостовой способ заключается в том, что луковицы размещают на поверхности земли, прижимая впритык друг к другу. Поверх посадку присыпают небольшим количеством почвы, чтобы земельный слой был не более трех сантиметров. Основание каждой луковицы аккуратно вдавливают в грунт. Данный вариант идеально подходит также и для закрытого грунта за счет экономии свободного пространства. Из-за плотного расположения друг к другу луковицы не увеличиваются в размерах, а все силы перенаправляются на формирование зелени.
Если семена высеваются непосредственно в почву, необходимо сделать борозды, расстояние между которыми должно составлять около 35 см. Для плотного прорастания материал высевают в большом количестве. После появления первых всходов посевы следует проредить. Если луковицы растут в благоприятных условиях, богатый урожай гарантирован.
Особый уход.
- Для полноценного воздушного обмена важно периодически рыхлить грядки. Эту процедуру выполняют спустя сутки после орошения.
- Удалять сорные растения, которые угнетают лук из-за слаборазвитых корней. Сорняки вытягивают из земли полезные вещества, из-за чего падает урожайность.
- Поливают растения по мере необходимости, оценивая состояние грунта. Как только земля высыхает на глубину 4 сантиметра, ее нужно увлажнить. В среднем орошение проводят 2 раза на протяжении недели. Лишняя влага становится причиной появления грибка и провоцирует гниение.
- Для быстрого роста можно подкормить посадку натуральными удобрениями. За весь период вегетации питательные вещества вносят 3-4 раза. Желательно совмещать внесение подкормок с поливом. Дачники советуют использовать следующие варианты подкормок: настой на травах, птичий помет, зола (древесная), конский навоз. Все эти вещества богаты азотом, который нужен для зеленой массы.
- Не все сорта хорошо переносят холод, поэтому без дополнительной защиты не обойтись. При осенней посадке участок присыпают перегноем толщиной не менее 5 сантиметров. С наступлением весны укрытие снимают, а если холода возвращаются, грядки утепляет пленкой или любым другим материалом. Для утепления луковиц с длинными перьями, подойдет древесная стружка, смешанная с торфом, или солома.
- Чтобы растения не болели, их опрыскивают специальными составами с кальцинированной содой, коллоидной серой или золой. Процедуру проводят раз в неделю. А также вредных насекомых отпугивает молотый перец или горчичный порошок. Опытные садоводы считают, что лучшей защитой от вредителей считается соблюдение агротехники.
Примечание: Для повышения урожайности рекомендуется вносить удобрения после срезки первого растения. Питательные вещества для быстрого роста можно получить из готового удобрения, а можно приготовить состав самостоятельно по одному из народных рецептов.
Отзывы
Отзывы о выращивании лука из семян в основном положительные. Этим методом пользуется большинство огородников.
Ирина, Железногорск: «Я выращиваю зеленый лук только из семян. У меня есть многолетние луковицы, которые я сею один раз под зиму, и лук, который я сажаю каждый год. В качестве удобрения использую смесь силоса и золы. Я делаю ее из крапивы, которую вымачиваю в воде не менее месяца. Я не использую никаких химикатов. Возле клумб я всегда вывешиваю пленку. У меня нет проблем с болезнями и вредителями. В мае я уже срезаю луковые перья у ячменя.
Игорь, Липецк: «Я выращиваю шнитт-лук из семян, мне нравится его насыщенный аромат и слегка пряный вкус. Сажаю его рядом с огурцами, чтобы привлечь опылителей. В магазине наткнулся на описание шнитт-лука и посадил его в прошлом году. Очень вкусный лук с легким чесночным привкусом. Хорошо сочетается с мясом и салатами.
Заключение
Выращивание лука из семян — трудоемкий, но простой процесс. Эта культура не требует особого внимания со стороны садовода, так как она не очень требовательна. В то же время многие сорта достаточно посадить один раз, чтобы потом довольствоваться урожаем в течение нескольких лет.
Этот тип выращивания имеет множество преимуществ. Таким образом, достигается наилучший урожай, который можно собирать несколько раз за сезон.