Древесная зола — прекрасный природный подкислитель. Норма внесения для основного подкисления составляет 0,6 кг на квадратный метр. При использовании в качестве дополнительного подкислителя на следующий год после недостаточного основного подкисления используют 0,1-0,2 кг золы на квадратный метр.
Что такое кислотность почвы и как она влияет на растения
Внимательные садоводы замечали, что овощные и плодовые культуры иногда запаздывают с получением богатого урожая, их постоянно поражают болезни и вредители. И это несмотря на уход и регулярные подкормки. В чем же причина? Одним из факторов, который коренным образом влияет на рост и развитие растений, является кислотность почвы.
Садовник непреднамеренно становится мастером садоводства
Независимо от профессии и образования садовода, в своем саду он становится агрономом, физиологом растений, химиком и патологом растений. А как же иначе? Количество и качество плодов, декоративность клумб и долговечность деревьев зависят от условий, которые создает владелец сада. Давайте теперь выясним, что такое кислотность, как она влияет на растения и какие предпочтения у разных растений к этой характеристике почвы.
Пундус гидрогениум: кислая, щелочная или нейтральная?
Всем, наверное, знакома буква pH (произносится как pe ás), которую чаще всего можно услышать в рекламе косметических средств. Значение pH (происходит от латинского pondus Hydrogenii, «вес водорода») является важной характеристикой кислотно-основных свойств различных водных растворов и биологических жидкостей. Многие химические процессы в природе и в живых организмах зависят от кислотности среды.
Многие химические процессы зависят от кислотности
Pundus hydrogenium — это количественная мера соотношения ионов H⁺ и ионов OH-, образующихся при диссоциации (расщеплении) молекул воды. Если количества H⁺- и OH- равны (так обстоит дело с абсолютно чистой дистиллированной водой), реакция характеризуется как нейтральная. Если преобладают свободные ионы водорода (H⁺), среда является кислой. Если же в растворе присутствует больше гидроксид-ионов (OH-), то он является щелочным.
Значение pH является важной характеристикой для кислотно-основных свойств растворов
Относительное количество ионов водорода H⁺ выражает степень кислотности или щелочности раствора в единицах pH. Кислотность и щелочность измеряются по определенной шкале со значениями от 0 до 14, где 7 соответствует нейтральным растворам. Все, что имеет кислотность ниже 7, является кислым, а все, что имеет более высокое значение, является щелочным. Шкала кислотности является логарифмической. Это означает, что кислотность увеличивается в десять раз при увеличении на единицу. Например, концентрация H⁺ в растворе с pH = 5 в десять раз выше, чем в растворе с pH = 6, и в 100 раз выше, чем в дистиллированной воде с pH = 7.
Значение pH — это кислотная, нейтральная или щелочная среда.
Значение pH имеет огромное значение для живых организмов — значение pH влияет на все биохимические процессы. Например, мы чувствуем боль от пореза или ожога благодаря катионам водорода H⁺. Они изменяют кислотность нейтрального раствора в межклеточном пространстве, который попадает туда из внутриклеточной жидкости поврежденной клетки. Изменения кислотности «чувствуют» нервные окончания.
На что влияет кислотность?
Кислотность (pH) — это биохимический термин. Он обозначает способность почвы проявлять свойства кислот. Ионы водорода, присутствующие в почвенном растворе, а также обменные ионы водорода и алюминия приводят к кислой реакции, если они не полностью нейтрализованы. Определяется кислотность почвы:
- почвообразующим материалом: на песчанике и граните почвы кислые, а на известняке – щелочные;
- обилием осадков – в регионах, где они частые и значительные, влага накапливается в грунте, вымывает минерально-солевой состав из корневого слоя;
- интенсивностью полива водой с низкой кислотностью;
- переизбытком внесенных в землю минудобрений и органики;
- качеством воздухопроницаемости грунта – когда органика разлагается без участия кислорода, органические кислоты и углекислый газ, высвобожденные в ходе химреакции, остаются в земле.
На территории Российской Федерации около трети почв, пригодных для сельскохозяйственного использования, являются кислыми, их приходится регулярно известковать. В Сибири и центральной России, например, это торфяные почвы, торфяно-подзолистые почвы и серые лесные почвы. Кислотность можно снизить, добавляя так называемые мелкие зерна, доломитовую муку, мел и древесную золу. Известкование почвы — обычное дело, но не всегда необходимое.
Нередко соседи известкуют почву, а неопытные садоводы повторяют этот процесс, не исследуя почву на своем участке. Дело в том, что кислотность почвы может варьироваться даже в пределах одного участка. И прежде всего, необходимо знать, для каких растений подходит почва.
Оптимальный уровень для растений
Все растения в саду можно разделить на три категории: Овощные растения относятся к первой категории, цветы — ко второй, а деревья и кустарники — к третьей.
Для огородных культур
Значение pH между 5,5 и 7,5 считается приемлемым для большинства растений. Это значение характерно для слабокислых, нейтральных и слабощелочных почв. Первое значение в каждой таблице соответствует 5-6 баллам, нейтральное 6,5-7 и слабощелочное 7-8.
Если значение pH ниже 5, реакция является слабо- или сильнокислой. Если значение выше 8, то реакция щелочная. Если кислотно-основной баланс почвы выше 9, то данная почва, вероятно, щелочная, если не щелочная, то щелочно-карбонатная.
Овощные растения и правильные уровни кислотности для них:
- картошка – от 5 до 5,5;
- морковь – 5,5-7;
- капуста – 6,7-7,4;
- свекла – 6,8-7,5;
- лук – 6,4-7,9;
- огурцы – 6-7,9;
- помидоры – 6,3-6,7;
- кабачки – 6-7;
- перец – 6,3–6,7;
- горох – 6-7;
- чеснок – 6-7;
- баклажаны – 6,3-6,7.
Если измерение кислотности показывает, что почву необходимо подкислить, это можно сделать несколькими способами. Самый распространенный способ — подкисленная вода: разведите 2 столовые ложки лимонной или щавелевой кислоты в 10 литрах воды. Подкисление можно также проводить с помощью 9% уксусной кислоты. Разведите 100 мл яблочной кислоты в 10-литровом ведре воды. Некоторые садоводы для повышения кислотности почвы используют электролит из батареек. Однако в этом случае электролит должен быть новым. По сути, это не что иное, как разбавленная серная кислота. Сера хорошо подходит для подкисления почвы.
Кроме того, для подкисления почвы в нее часто добавляют компост или перегной. Также используются кислые удобрения, такие как суперфосфат, и азотные соединения, такие как сульфат аммония. Очень важный момент: подкислив почву, вы не сможете добиться постоянного уровня кислотности.
Со временем почва теряет свой pH, поэтому процесс необходимо повторять. Например, рекомендуется поливать почву подкисленной водой примерно раз в 2 месяца.
Какую кислотность предпочитают определенные растения
Ниже приведены примеры распространенных овощных культур и правильная кислотность почвы для их выращивания.
Капуста, репа, сельдерей, горох, огурцы, морковь и свекла очень урожайны на нейтральных почвах.
Фасоль, баклажаны, помидоры, кабачки, хрен, шпинат, чеснок и редис хорошо растут на слабокислых почвах.
Картофель, перец, тыква и сорго рекомендуются для умеренно кислых почв.
Сильнокислые почвы особенно подходят для выращивания черники и голубики. На таких почвах хорошо растут клюква и шиповник.
Для цветочных культур уровень кислотности можно выбрать следующим образом:
- нейтральные грунты подойдут нарциссы, тюльпаны, гипсофила, гвоздика;
- средне кислая почва – бегонии, гладиолусы;
- сильнокислая – рододендрон.
Как определить тип почвы кислая или щелочная
Чтобы правильно определить рН почвы для растений, необходим лабораторный анализ. Однако можно определить кислотность почвы в своем саду с помощью дикорастущих растений. У них тоже есть свои предпочтения в отношении кислотности, и если внимательно наблюдать за тем, что растет на участке, можно вполне достоверно определить преобладающую кислотность.
Дикая рожь и кукурузный мак часто растут на щелочных почвах. На нейтральную кислотность почв могут указывать горицвет, клевер, чертополох и шелковица луговая. Слабокислые почвы привлекают дерен, чертополох, подорожник, ромашку и луговой василек. Кислые почвы обычно богаты крапивой, бабочками, люпинами и маргаритками.
Существуют агрономические методы и приемы для изменения кислотности почвы. Чаще всего садоводы используют овощной и фруктовый ph-стол. Есть и другой способ помочь растениям — это комплексные удобрения, восполняющие то, чего не хватает почве. Таким образом, если вы знаете кислотность почвы, вы можете выбрать правильную стратегию для выращивания растений.
Способы определения кислотности почвы
При временном или постоянном владении земельным участком необходимо проанализировать почву, чтобы определить ее плодородие, кислотность, необходимость обработки для снижения кислотности, щелочности и так далее. Наиболее точную информацию можно получить, взяв образцы почвы для химического анализа. Если это невозможно, приблизительную кислотность можно определить и домашними методами:
- используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
- по сорнякам, растущим на участке;
- раствором столового уксуса;
- отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
- прибором (рН-метр или почвенный щуп).
Определение кислотности почвы индикаторной бумагой
Выкопайте яму по диагонали участка с ровной стенкой и штыком лопаты. По всей глубине прямой стенки снимите тонкий слой почвы, перемешайте в мембране и возьмите пробу 15-20 г. Вместе с индикаторными полосками в упаковке находится шкала изменения цвета с числовыми значениями. Если цвет полосок меняется (цветовая шкала может иметь разные оттенки), определяется кислотность почвы:
- в красный цвет — почва кислая;
- оранжевый — среднекислая;
- желтый — слабокислая;
- слабо зеленоватый — нейтральная;
- все оттенки синего — щелочная.
Для более точного определения кислотности почвы сравните значение цвета с числовым значением (на упаковке), указывающим на числовое значение pH.
Определение кислотности почвы по сорным растениям
В кислых почвах: выращивать:
- щавель конский;
- подорожник большой и ланцетный;
- хвощ полевой;
- мята обыкновенная;
- иван-да-марья;
- мокрица;
- вереск;
- мхи;
- осока;
- полевица тонкая;
- горчица дикая;
- лапчатка;
- горец почечуйный;
- люпин синий;
- лютик ползучий.
Выращивать в щелочных почвах:
- живокость;
- дикий мак;
- горчица полевая;
- чистец пушистый;
- фасоль.
Выращивать в нейтральных или слабокислых почвах, пригодных для выращивания большинства овощей и капусты:
- мать-и-мачеха;
- полевой вьюнок;
- редька полевая;
- василек полевой;
- ромашка;
- клевер луговой и горный;
- овсяница луговая;
- пырей;
- лебеда;
- крапива жгучая;
- бодяк огородный;
- мыльнянка лекарственная;
- смолевка поникшая;
- чина луговая;
- синеголовник плосколистный.
Определение кислотности почвы подручными средствами
Столовый уксус
Это определение довольно грубое, но оно покажет вам, в каком направлении следует ориентировать участок. Возьмите горсти почвы по диагонали участка в отдельные емкости. Насыпьте отобранные образцы почвы в мембрану и капните в нее несколько капель уксуса (6 или 9 %). Если вы услышите шипящий звук или почва «закипит» и поднимутся пузырьки, значит, почва нейтральна и может быть использована без окисления.
Корректировка кислотности почвы на дачном участке
Анализ данных об оптимальной кислотности почвы для овощных, садовых и других культур показал, что не все культуры требуют нейтральной кислотности почвы. Некоторые растения хорошо растут и развиваются на слабокислых или даже кислых почвах. Когда необходимо снизить или нейтрализовать кислотность почвы, используют окислители.
Подкисление почвы может быть выполнено следующими способами:
- известкованием;
- золированием;
- использованием сидеральных культур,
- препаратами-раскислителями.
Для подкисления почвы используются следующие материалы:
- известь-пушонка;
- доломитовая (известняковая) мука;
- озерная известь (гажа);
- мел;
- торфяная зола;
- древесная зола;
- сидераты;
- комплексные препараты-раскислители.
Перед подкислением почвы следует разграничить садовый участок и определить места для огорода, ягодных грядок, сада, диспансера, коттеджа с хозяйственными постройками, гаража, зоны отдыха и т.д. Выберите участки, которые необходимо проверить на кислотность. Проведите тест и, определив кислотность почвы на выделенных участках, можно приступать к восстановлению.
Наиболее распространенным видом обезкислочивания является известкование известью, доломитовым порошком, мелом или прудовой известью. В зависимости от типа почвы и ее кислотности вносят разное количество извести (табл. 3).
Таблица 3. Раскисление почв известкованием
Кислотность | рН | Известь пушонка, кг/кв. м | Доломитовая мука, кг/кв. м | Известь пушонка, кг/кв. м | Доломитовая мука, гажа, мел, кг/кв. м |
Глинистые и суглинистые почвы | Песчаные и супесчаные почвы | ||||
сильнокислая | 3,5 – 4,5 | 0,5 – 0,75 | 0,5 – 0,6 | 0,30 – 0,40 | 0,30 – 0,35 |
кислая | 4,6 – 5,3 | 0,4 – 0,45 | 0,45 – 0,5 | 0,25 – 0,30 | 0,20 – 0,25 |
слабокислая | 5,4 – 6,3 | 0,25 – 0,35 | 0,35 – 0,45 | 0,20 – 0,40 | 0,10 – 0,20 |
нейтральная | 6,4 – 7,3 | не известкуют | не известкуют | не известкуют |
Известкование закисленных почв обычно проводится через 5-7 лет для тяжелых почв, через 4-5 лет для легких почв и через 3 года для торфяных почв. Глубина известкования включает 20 см почвенного горизонта. При внесении меньшего количества извести необходимо известковать только слой 5-6-10 см. При внесении извести ее необходимо равномерно распределить по поверхности почвы. После внесения рекомендуется полить почву. Через 2-3 года известкованная почва покажет нейтральную реакцию.
Известь — сильный раскислитель, который при внесении в больших количествах может сжечь молодые корни растений. Поэтому обработку известью следует проводить осенью после перекопки. В осенне-зимний период известь вступает в реакцию с почвенными кислотами и другими соединениями и снижает их негативное воздействие на растения. В этом отношении доломитовый порошок и мел являются более мягкими и безопасными раскислителями почвы для растений. Их безопасно использовать для раскисления почвы весной, желательно при приближении влаги.
Как повысить кислотность
Кислотность можно повысить, добавив органические удобрения:
- на 1 м² внести 4 кг навоза или 1 кг кислого торфа.
- Можно внести мочевину, аммиачную селитру – по 1 ч. л. на 1 м².
В крайнем случае, кислоты из продуктов питания, такие как щавелевая или лимонная кислота, могут повысить кислотность почвы.
- Растворите 5 г кислоты в ведре воды – это норма на 1 м².
- Можно использовать кислоту уксусную и яблочную – 100 мл на ведро воды. Это также норма на 1 м².
Как понизить кислотность
Кислотность можно снизить, добавив гашеную известь или доломитовую муку. Также можно использовать мел или древесную золу.
Известкование почвы
Для обработки известью лучше всего знать точные условия почвы, чтобы рассчитать правильные дозировки и способы внесения извести или других раскислителей. Неправильная дозировка может нанести вред растениям
- При кислотности от 4,0 до 5,5 нужно 2 кг доломитовой муки на 1 м². Вносить ее осенью на протяжении 3-х лет, сверяясь с инструкцией на пакете.
- Древесной золы при тех же условиях нужно до 500 г на 1 м².
Фото: Известь в почве
Внесение удобрений лучше всего проводить осенью, каждые 4-5 лет. Однако не стоит делать это легкомысленно только потому, что так сделали соседи или посоветовал друг. Кислотность почвы может сильно варьироваться от участка к участку, даже от соседнего участка к соседнему.
И даже если у вас нет жалоб на ваши шесть акров, вы должны регулярно проверять кислотность почвы, чтобы быть бдительным и вовремя принять меры.