Согласен, Андрей. Перманганат — сильнейший окислитель, и любой контакт с органикой приведет к реакции «взаимного уничтожения)))). Я бы также добавил, что «хорошо разбавить» означает дать ему отстояться в течение 24 часов (или хотя бы пару часов) или обязательно отфильтровать.
Правила обработки земли марганцовкой, как развести для дезинфекции
Марганец — это кристаллическое вещество фиолетового цвета. Ее можно использовать в качестве слабого раствора при выращивании растений. Ее можно использовать для дезинфекции почвы, для замачивания посадочного материала и для внекорневой подкормки во время прорастания. Комплексный эффект достигается при обработке почвы раствором марганцовки. Это соединение обладает сильными дезинфицирующими свойствами.
Дезинфекция почвы марганцовкой гораздо безопаснее, чем другими химикатами или фунгицидами.
Важно хорошо растворить кристаллы, чтобы достичь желаемого эффекта и не повредить растения.
Применение вещества приводит к следующим результатам:
- обеззаразить грунт и семена;
- уничтожить вредителей;
- справиться с возбудителями заболеваний;
- восполнить нехватку полезных веществ.
Норма расхода и правила приготовления рабочего раствора
Применение препарата способствует эффективной дезинфекции почвы. Однако важно, чтобы средство было правильно разбавлено водой. Повышенная концентрация антисептического вещества приводит к повреждению листвы и корневой системы.
Для обработки рассады стоит правильно приготовить рабочий раствор. Для этого рекомендуется действовать следующим образом:
- Смешать 10 литров теплой воды с 5 граммами марганцовки или половиной 1 чайной ложки средства.
- Перемешивать состав, пока не исчезнут все кристаллы.
- Перелить вещество в лейку и полить составом грядки или грунт в теплице. Указанного раствора хватит на 3-4 квадратных метра почвы. При этом важно следить за равномерным распределением вещества. Чтобы добиться нужных результатов, рекомендуется смачивать исключительно верхний слой почвы. Для полной обработки грунта стоит дополнительно использовать раствор другого фунгицидного вещества.
Плюсы и минусы
Перманганат калия выглядит как небольшие кристаллы темно-фиолетового цвета. При добавлении его в воду он сразу же растворяется и окрашивает жидкость в розовый или фиолетовый цвет. Марганцовка содержит калий, кислород и сам марганец. Наличие этих компонентов объясняет, почему препарат так широко используется в садоводстве и огородничестве. Марганцовка полезна тем, что позволяет эффективно обеззараживать почву, семена, помещения и даже садовые инструменты.
Он уничтожает грибковые споры и позволяет активизировать образование молодых проростков, тем самым способствуя росту зеленой массы. Еще одним преимуществом является то, что использование вещества не влияет на вкусовые качества растения и на здоровье человека. Полученный раствор экономичен в использовании. Он защищает от тли, проволочников и других вредителей, а также убивает плесень и грибки. Раствор марганцовки обеспечивает растения аскорбиновой кислотой, которая стимулирует выработку хлорофилла и ускоряет созревание растений.
Однако использование марганцовки в саду может принести и вред, особенно если ее применять неправильно или разбавлять. Слишком большое количество марганцовки может испортить вкус продукта, а неправильное разбавление может вызвать ожоги как на растении, так и на коже человека. Полив слишком концентрированным раствором может уничтожить полезные бактерии в почве, изменить ее структуру и нарушить водный и газовый обмен.
Наконец, чрезмерный полив сильным раствором приведет к тому, что содержание магния и калия в почве поднимется до такого уровня, что растения уже погибнут.
Как пользоваться раствором?
При подготовке растений к посадке используется настой на основе марганцовки.
Протравливание семян
Большинство садоводов предпочитают обеззараживать семена марганцовкой, а не разрабатывать новые составы. Готовится концентрированный раствор, который можно описать как темно-бордовый, и в этот раствор окунают семена. Обычно получается всего 1 грамм кристаллов на стакан воды. Семена, конечно, предварительно очищают от растительного мусора и тщательно осматривают на предмет гнилых или деформированных образцов. Процедуру дезинфекции следует продолжать в течение 20-30 минут, после чего семена необходимо промыть под чистой проточной водой в течение нескольких минут. Лучше всего замачивать семена за день до посева в открытый грунт или перед высадкой рассады.
Клубни и луковицы цветущих растений, черенки и корнеплоды проходят такую же обработку. При этом уничтожаются все вредные микробы и споры, и посадочный материал прорастает быстрее. Концентрация в этом случае выбирается в зависимости от вида растения. Для заражения клубней картофеля, например, необходимо развести один грамм вещества в 5 литрах воды и оставить в воде примерно на 8 часов. Однако некоторые садоводы считают, что достаточно и получаса, если раствор состоит из 10 граммов раствора марганцовки и 10 литров жидкости. Для усиления эффекта можно добавить 2 грамма сульфата меди. Достаточно продезинфицировать луковицы в течение одного часа в смеси из 3 граммов вещества и одного литра воды.
Если симптомы заболевания наблюдаются на посадочном материале, раствор делают более концентрированным — 20 грамм кристаллов разводят на один литр и сокращают обработку до 20 минут.
Обработка ящиков, инструментов и теплицы
В конце вегетационного периода рекомендуется обработать все инструменты марганцовкой: Хозяйственные перчатки, резиновые сапоги, лопаты, грабли и другие инструменты. Сучкорезы, ножи, ножницы и другие предметы, используемые для обрезки, следует дезинфицировать перед каждым использованием. Чтобы приготовить раствор, разведите одну чайную ложку на один литр воды. Поздней осенью также вымойте раствором рамы теплиц и парников и протрите полки и ящики в погребах и коридорах подвалов. Следует использовать очень концентрированный раствор, чтобы на 10 литров жидкости приходилось 3 чайные ложки.
Все металлические детали следует просто замочить в растворе марганцовки, а деревянные, по возможности, замочить на несколько часов, а затем дать им высохнуть естественным образом на солнце. Стены конструкции следует промывать только чистой водой. При работе в помещении рекомендуется надевать одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки и защитную маску. Для удобства полезно использовать губку. После обработки теплицы рекомендуется открыть все двери и окна и покинуть теплицу на несколько дней. Следует отметить, что при обработке помещений, где хранятся растения, важно протирать не только полки, но и стены. Погреб или подвал следует сначала очистить от мусора и паутины.
Перед посадкой рассады необходимо обработать контейнеры, которые уже использовались для выращивания рассады. Пластиковые контейнеры и горшки можно просто промыть антисептиком, но деревянные ящики следует замочить на несколько часов. Для одноразовых горшков из торфа достаточно опрыскать их крепким раствором. Следует отметить, что эти обработки следует проводить по возможности в начале и в конце сезона.
Дезинфекция рассадной тары
Концентрированный раствор перманганата калия полезен для дезинфекции горшков для рассады, если они уже использовались для выращивания растений в предыдущие сезоны. Пластиковые горшки и ящики можно мыть в дезинфицирующем средстве, но деревянные емкости следует замочить в этой смеси на несколько часов.
Раствор марганцовки дезинфицирует горшки для рассады.
Обеззараживание почвы
Благодаря широкому спектру действия перманганат калия идеально подходит для дезинфекции почвы, предназначенной для выращивания рассады. В этом случае воду сначала нагревают до +65…+70°C, затем добавляют антисептический порошок до получения ярко-розового раствора и обильно поливают им почвенную смесь, засыпаемую в емкость для рассады. Когда почва остынет и немного подсохнет, саженец высаживают.
Горячий раствор перманганата калия является отличным дезинфицирующим средством для почвы.
Таким же образом перед посадкой дезинфицируют почву на грядках в теплице и на открытом воздухе, а также почву в приствольных кругах и рядах многолетних растений — деревьев, кустарников, земляники и цветочных культур. В последнем случае почву обрабатывают горячим раствором марганцовки ранней весной, после того как участок очищен от остатков прошлогоднего урожая. Высокая температура раствора позволяет уничтожить вредителей, зимующих в почве, а перманганат калия убивает возбудителей грибковых инфекций.
Ограничения при работе с марганцовкой (перманганатом калия)
При работе с раствором марганцовки необходимо соблюдать меры предосторожности. Это очень сильный окислитель, который даже при самой низкой концентрации может вызвать ожоги кожи и слизистых оболочек.
- работать в резиновых перчатках,
- соблюдать правила личной гигиены;
- при проглатывании препарата промыть желудок тёплой водой или слабым раствором пищевой соды,
- при попадании на кожу и глаза – промыть большим количеством проточной воды, обратиться к врачу.
При работе с продуктом необходимо следовать инструкциям:
- СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»;
- «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Храните продукт в оригинальной упаковке вдали от продуктов питания и лекарств и в недоступном для детей месте. Не хранить вместе с легковоспламеняющимися веществами, горючими материалами и кислотами.
С чем нельзя смешивать марганцовку
НЕ смешивайте марганцовку с восстановленным железом, тиосульфатом натрия, этанолом, танином, глицерином или сахаром, так как может произойти саморазогрев жидкости и взрыв.
Благодаря этой способности взаимодействовать с другими веществами, марганец можно использовать для приготовления окисляющих смесей. Это одна из причин запрета на продажу марганцовки в больших количествах. В настоящее время марганцовка находится в свободном доступе