Кофейная гуща и жмых как удобрение для комнатных растений

Кофе невозможно сравниться по эффективности с высокоскоростными удобрениями и комплексными минеральными подкормками. Его потенциал и эффективность имеют определенные ограничения. Тем не менее, регулярное добавление кофейной гущи в почву вокруг стеблей или в горшки с комнатными растениями может действительно принесет значительную пользу.

Зачем опытные цветоводы добавляют кофейную гущу в комнатные растения: попробуйте и забудьте о покупных удобрениях

Подкормка является ключевым аспектом для обеспечения здоровья и активного роста растений, особенно тех, чья корневая система находится в ограниченных условиях. Однако это не обязательно требует приобретения дорогостоящих минеральных составов в магазинах. Гуща остатков от заваренного кофе может стать отличным источником питательных веществ для ваших домашних растений.

Кофейная гуща действительно является отличным удобрением для домашних растений. Она богата минеральными веществами, которые эффективно способствуют подкормке домашних флор.

В кофейной гуще содержится множество полезных минеральных веществ. Эта гуща классифицируется как органическое удобрение, так как ее влияние на растения и почву проявляется постепенно, позволяя им медленно усваивать все полезные свойства.

Если регулярно использовать кофейное удобрение для ваших комнатных растений, необходимость в химических подкормках может полностью исчезнуть.

Полезные свойства кофейной гущи для комнатных растений

Полезные свойства кофейной гущи для комнатных растений

Полезные свойства кофейной гущи для комнатных растений связаны со структурными компонентами самого напитка. Удобрение почвы с помощью гущи позволяет снизить кислотность почвы, сделав ее более легкой и способствующей хорошему проникновению влаги.

Содержание азота в кофейной гуще достигает 1,5%, что сопоставимо с уровнем азота в перепревшей траве.

Кофейная гуща также является прекрасным источником фосфора и азота, кроме этих элементов, там присутствуют кальций и магний, каждый из которых приносит пользу растениям:

  • Фосфор. Он ускоряет процесс формирования завязей, улучшает цветение и развитие корневой системы, а также способствует вызреванию плодов.
  • Азот. Это вещество стимулирует рост и развитие растений, определяя их здоровье.
  • Кальций отвечает за нормальное питание и развитие корней, стеблей и листвы растений.
  • Калий предоставляет растениям морозоустойчивость. Благодаря этому они могут благополучно переживать зимние холода и проявляют стойкость к различным вредителям.

Кроме указанных микроэлементов, в исписком кофе также содержится медь, железо, углеводы и множество других микроэлементов.

К числу основных преимуществ кофейного жмыха относятся:

  • Увеличение кислотности почвы. Это важно для тех растений, которые предпочитают более кислую среду.
  • Хорошая аэрация. Добавление кофейной гущи в почву улучшает доступ кислорода к корням, а также облегчает рыхление почвы вокруг растений.
  • Отпугивание вредителей. Запах кофе способен отпугивать некоторых насекомых, включая плодовых мошек.

Полезные свойства

Кофейный напиток содержит азот в процентном соотношении 1,5%, что соответствует количеству, найденному в перепревших травах, которые известны как органическое удобрение.

Сырье также включает такие важные химические элементы, как кальций и магний, а также фосфор, которые являются необходимыми для растений. Основная роль этих веществ заключается в формировании завязей, улучшении цветения и позитивном влиянии на корневую систему.

Если комнатные растения начинают плодоношение, наличие микроэлементов в почве значительно увеличивает урожайность.

Азот выступает в качестве стимулятора роста, что положительно сказывается на развитии растений. Кальций обеспечивает питание не только корней, но и листьев и стеблей. Калий необходим для растений, которые растут на открытом воздухе (или на балконе), чтобы повысить их морозоустойчивость.

Помимо перечисленных элементов, кофе также содержит медь, углеводы и железо, что позволяет с достаточной уверенностью утверждать, что данное удобрение является органическим и будет положительно воздействовать на комнатные растения. Если вы хотите украсить свою комнату цветами в горшках, достаточно использовать один компонент, чтобы улучшить почву и способствовать цветению растений.

Долгое время считалось, что кофейную гущу в качестве удобрения можно использовать исключительно на щелочных почвах и для тех растений, которым требуется повышенная кислотность грунта, поскольку считалось, что она способна ее повышать. Однако ныне эксперты утверждают, что кофе обладает практически нейтральной кислотностью, несмотря на то, что в напитке иногда можно ощутить определенную кислинку.

Процесс приготовления кофе подразумевает вымывание кислоты, поэтому в гуще она отсутствует — таким образом, применение данного удобрения не влияет на уровень кислотности почвы.

Ключевое преимущество кофейного удобрения заключается в том, что благодаря своим свойствам, оно делает землю более рыхлой. Это улучшает структуру почвы, позволяя ей лучше впитывать влагу. Гуща также облегчает доступ кислорода к корням растений через пористую почву, делая процесс рыхления более простым.

Запах кофе имеет отпугивающее влияние на насекомых, что снижает риск их нападения на ваше растение, особенно учитывая, что такая проблема часто встречается у садоводов.

Жмых питает стебли, ускоряет рост цветов и часто может заменить компост, который применяется в садоводстве для уличных растений. Конечно, для достижения положительных результатов необходимо правильно готовить удобрение и использовать его в соответствующих пропорциях.

Для каких растений подходит?

Есть определенные виды растений, которые особенно хорошо реагируют на использование кофе в качестве удобрения. К ним можно отнести азалии, папоротники, бегонии и обычные розы. Что касается других домашних культур, их необходимо подкармливать кофейной гущей в небольших количествах, а также важно следить за временными интервалами.

Если вы ухаживаете за фиалками, любите гортензии или планируете посадить домашнюю пальму, кофейная гуща прекрасно подойдет для удобрения почвы в весенний период, когда начинают развиваться побеги. Повторные дозы вносятся каждые две недели до тех пор, пока не наступят устойчивые теплые дни.

В розариях кофейная гуща активно используется как универсальное удобрение. Её отличительное свойство заключается в том, что это удобрение защищает кусты от вредителей, включая улиток и муравьев. Настой из кофе также используется для опрыскивания, что никак не повредит декоративным качествам цветов.

Существует мнение, что использование кофе в удобрении может изменить цвет некоторых роз – и это действительно так. Например, розовые оттенки могут преобразиться в фиолетовые после удобрения.

Компост из кофейной гущи

Процесс компостирования использованного кофе довольно прост – достаточно лишь отправлять гущу в компостную кучу. Опять же, с учетом споров относительно ее кислотности, для успокоения своей совести лучше предварительно промыть гущу под струей чистой воды.

Кроме гущи, можно также добавлять бумажные фильтры из под кофе. Вся эта масса со временем перепреет и окажет пользу растениям.

кофе как удобрение

Однако существует важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – это правильный выбор компонентов для компоста. Помимо кофейной гущи и других пищевых отходов, следует добавить более «основные» компоненты, такие как солома, древесные остатки, навоз и скошенная трава. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% от общего объема компоста, иначе процесс разложения будет затруднен.

Кофейная гуща и жмых как удобрение для комнатных растений 2

Компостирование является важным процессом для улучшения качества почвы и повышения результатов в выращивании растений.

Мульча из кофейной гущи

Многие садоводы применяют кофейную гущу как экологически чистую мульчу. Она безопасна для растений, способствует выделению питательных веществ в почву, обогащает её азотом, привлекает дождевых червей и выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако, одним из главных недостатков такой мульчи является возможность ее плесневеть. Чтобы этого не произошло, рекомендуется промыть гущу чистой водой и подсушить перед тем, как распределять ее по поверхности почвы.

кофе как удобрение

Также необходимо учитывать, если вы употребляете кофе с добавками, такими как сахар и молоко, они остаются в кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых, поэтому предварительное промывание массы крайне желательно.

Подкормка на дрожжах

Кофе — не единственная полезная добавка из кухни для растений. Существует и множество других. Например, бурное цветение и пышная листва гарантированы, если поливать растения удобрением на основе дрожжей! Фитогормоны, витамины группы В и ауксины, содержащиеся в дрожжах, способствуют активному делению клеток и росту растений.

  • 10 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 л теплой воды

Дрожжи нужно растворить в воде, добавить сахар и тщательно перемешать, дав настояться как минимум 2 часа. Затем приготовленный раствор необходимо разбавить водой в пропорции 1:5. Поливать растения данным удобрением рекомендуется один раз в месяц в осенне-зимний период и раз в 10 дней в весенне-летний.

Такой тип удобрения применяется также и профессиональными цветоводами.

Кофейная гуща и жмых как удобрение для комнатных растений 3

Касторка для растений

Растения будут долго и пышно цвести, если их подкармливать касторовым маслом.

Необходимо наполнить литровую бутылку водой, добавить в нее одну чайную ложку касторового масла, закрутить крышку и тщательно взболтать содержимое. Поливать растения следует сразу после взбалтывания, иначе масло может вызвать ожоги корней!

Для растений, которые цветут всего один раз в год, достаточно будет одной такой подкормки в год. Растения, цветущие постоянно, можно подкармливать таким образом каждый месяц.

  • МинERALная вода, чеснок, жидкое мыло для комнатных растений
  • Комнатные растения: секреты достижения самого пышного папоротника
  • Симптомы нехватки веществ у растений
  • Удобрения для фиалок
  • Циркон и Эпин для растений: в чем разница?
  • Самые нестандартные, но эффективные подкормки для растений
  • Банановая кожура в роли удобрения

Нюансы приготовления и использования

Существует множество способов и целей применения кофе. Опытные фермеры знают массу тонкостей о приготовлении и эффективности различных вариантов.

Некоторые ключевые аспекты применения кофейной гущи:

  • Гущу можно не рассыпать в грунт, а использовать в виде раствора. Для этого достаточно развести одну чайную ложку остатков кофе в одном литре воды.
  • Перед началом цветения рекомендуется использовать усиленную подкормку, которая состоит из кофейной гущи, измельченных сухих листьев и мелко нарезанной соломы в пропорции 1:0,5:0,5. Все компоненты помещаются в кастрюлю и смешиваются. После этого можно ускорить процесс перепревания, засыпав сверху слой земли и сделав в нем отверстия. Через месяц данный удобрение можно вносить как в горшки, так и в садовые цветники.
  • Кофейную гущу для подкормки растений рекомендуется хранить в контейнерах из стекла, пластика или металла, чтобы избежать попадания влаги.
  • В цветники на улице кофейные подкормки вносят ранней весной — с марта по апрель. Затем гущу добавляют раз в 2-3 недели.
  • Кофе может оказывать влияние на изменение окраски цветков. Например, розовая гортензия может стать фиолетовой после внесения утилизированной гущи.
  • Использование спитого кофе положительно сказывается на росте растений с пестрой листвой. Такие растения не только быстрее развиваются, но и приобретают более яркую и контрастную окраску, усиливающую их декоративные качества.

Отзывы об использовании кофейной гущи

У моего друга бизнес по выращиванию грибов — он занимается культивированием шампиньонов на субстрате. Он закупает кофейную гущу на автозаправке за небольшую цену, так как там постоянный поток кофе, и добавляет ее в субстрат. Он утверждает, что это очень помогает. Я же в основном использую свою кофейную гущу для компоста, больше другого применения пока не нашел.

Я пью кофе много лет, у меня достаточно гущи, и я после просушки смешиваю ее с землей и добавляю под цветы. Однако я в основном использую гущу не для удобрения или повышения кислотности, а для рыхления почвы.

У меня есть кофемашина, из которой остается много кофейной гущи. Я рассыпаю ее вокруг растений. Розы и гортензии очень довольны — они цветут и благоухают почти все лето. Однако не рекомендую добавлять кофе под помидоры, так как плоды могут впитать в себя его запах.

Принимать решение о использовании кофейной гущи или нет каждый садовод решает индивидуально. Но если у вас регулярно образуются отходы после кофепития, не упустите возможность использовать их в дело. К тому же, спитой кофе является не только экологически чистым удобрением, но и превосходным рыхлителем, а всё это абсолютно бесплатно.

Оцените статью
Добавить комментарий