Мы пытаемся найти «золотую середину» и выяснить, стоит ли хранить яичную скорлупу всю зиму для использования в овощах. Мы нашли семь хороших вариантов использования и готовы поделиться этой информацией с вами.
Как использовать яичную скорлупу как удобрение в огороде, саду – варианты применения
Люди, которые выращивают овощи и фрукты для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что использование яичной скорлупы в саду — это хорошая альтернатива пестицидам и покупным удобрениям. Правда ли это?
Садоводы яростно спорят о том, полезна ли яичная скорлупа для растений и почвы, наносит ли она непоправимый вред или бесполезна. Единого ответа нет, да и сырье не такое уж универсальное и безвредное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит знать свойства и пользу яичной скорлупы.
Состав и полезные свойства
Яичная скорлупа — это природный источник питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. Не стоит выбрасывать это природное удобрение, а нужно научиться правильно его использовать.
Химический состав яичной скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания и времени года:
- 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
- азотистых веществ содержится до 3,3%;
- воды – 1,6-2%;
- микроэлементы;
- следы липидов.
Кальций отлично подходит для регулирования pH почвы и устранения кислой реакции почвы.
Скорлупа имеет пористую структуру, которая позволяет корням поглощать кислород и отводить влагу и углекислый газ, что очень ценно для растений.
Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, в том числе:
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- сера;
- магний;
- кремний;
- калий;
- марганец;
- фтор;
- молибден.
Состав и структура
Прежде чем перейти к особенностям использования яичной скорлупы в огороде, стоит узнать больше о ее непосредственном составе и структуре. В целом, кальций — это металл.
Наиболее распространенными соединениями кальция, встречающимися в природе, являются бикарбонат и соли, образующиеся из него. Эти соли входят в состав известняка, мела и почти всех видов яичной скорлупы.
Карбонат кальция составляет до 95% состава твердой яичной скорлупы.
Не следует думать, что только этим компонентом ограничивается состав яичной скорлупы. На самом деле в таблице Менделеева есть еще 27 химических элементов. К ним относятся карбонат магния, фосфор, фосфат магния, сера, алюминий, калий и железо.
Если посмотреть на общее содержание в процентах, то можно увидеть, что все перечисленные ингредиенты присутствуют в очень низком проценте, но даже этого будет вполне достаточно для постоянного удобрения.
Структура бикарбоната кальция, который в большом количестве содержится в скорлупе, во многом отличается от структуры мела, который получают химическим путем.
Назначение
Многие садоводы активно используют правильно подготовленную яичную скорлупу при работе в саду или на приусадебном участке.
В измельченном состоянии этот продукт может принести большую пользу огороду.
Положительный эффект гораздо выше, если почва тяжелая, глинистая или кислая. Благодаря своим полезным свойствам измельченная яичная скорлупа может быть использована для различных целей.
- Для раскисления почвы. По всему миру наиболее плодородными принято считать почвы, уровень pH которых находится в рамках от 5,5 до 7. Только при условии указанных показателей может осуществляться должное растворение питательных веществ, что находятся в окружении корневищ растений. А также подходящие параметры будут способствовать впитыванию всех необходимых компонентов для роста и фотосинтеза. Если значение уровня 5, то это значит, что почва излишне кислая, являющаяся токсичной для многих разновидностей посадок. В таком случае требуется снизить степень кислотности в 100 раз.
- Яичную скорлупу можно использовать и в том случае, если почва нуждается в обогащении минералами. Эти компоненты очень важны и для цветов, и для большинства других возможных посадок. Часто минеральные компоненты можно заметить в составе удобрений, продающихся в садовых магазинах.
- Используя яичную скорлупу, удастся повысить степень рыхлости грунта в огороде. Участки, которые отводятся для высадки тех или иных культур, часто оказываются глинистыми, отличающимися довольно тяжелой структурой. Из-за такой особенности воздух может не поступать к корневым системам растений. В итоге этот факт приводит к застою воды в грунте, а при перемене погодных условий – к появлению трещин и обрыванию корешков. Добавление скорлупы от яиц заметно улучшает аэрационные характеристики земли.
- С помощью правильно подготовленной яичной скорлупы можно успешно отпугивать разных опасных вредителей, способных нанести растениям серьезный вред. К таким вредителям относятся слизни, кроты, медведка. Если в борьбе со слизнями или улитками возымеет действие яичный порошок, то для землероек, медведок и кротов имеет смысл использовать крупные обломки скорлупы. Их разрешается сломать, но совсем немного. Заостренные краешки твердых скорлупок обязательно помешают распространению опасных вредителей.
- Используя яичную скорлупу, можно защитить растения и цветы от ряда опасных заболеваний. К ним относятся такие недуги, как черная ножка или вершинная гниль.
- Многие огородники и садоводы используют яичную скорлупу в качестве экологичного и эффективного удобрения, приносящего растениям исключительную пользу.
Когда вносить
В качестве удобрения скорлупу вносят в почву в течение всего сезона, а для улучшения плодородия почвы и снижения кислотности — осенью под вспашку.
Сырую скорлупу используют потому, что она содержит больше полезных веществ, чем вареные яйца.
Их следует ошпарить кипятком и высушить на кухонной бумаге.
Затем скорлупу разбивают на мелкие кусочки и помещают в бумажную коробку, которую хранят в сухом месте.
Как понять, что растения нуждаются в кальции
Недостаток питательных веществ всегда отражается на внешнем виде растений. Следующие признаки указывают на дефицит кальция:
- культура замедлила рост и постепенно меняет цвет;
- листья скручены и потемнели, возможно, появился голубоватый оттенок;
- отмирают верхушечные почки, заметна их деформация;
- на листовых пластинах образовались белые полосы и пятна, темные либо светлые (чаще всего появляются на капусте, брюкве, репе);
- корни сильно разветвлены, или, наоборот, остановились в росте (также может наблюдаться их утолщение и укорочение).
Дефицит кальция также приводит к нарушению обмена веществ в целом. Дефицит кальция также приводит к симптомам дефицита в целом, поэтому у растений также могут наблюдаться признаки дефицита магния, калия и азота.
Как подготовить скорлупу
Для изготовления удобрений можно использовать только свежую, пригодную для использования яичную скорлупу. Несвежий продукт содержит различные вредные бактерии, которые могут погубить растения. Также лучше использовать сырую яичную скорлупу. В процессе приготовления они теряют большую часть своих питательных веществ.
После того как вы собрали необходимое количество «начинки» и удалили внутреннюю мембрану, необходимо замочить скорлупу на несколько минут в горячей воде (не кипятке!). Затем тщательно вытрите их и дайте им полностью высохнуть.
Если вы не хотите делать удобрение немедленно, положите скорлупки в бумажный пакет и храните их в темном, сухом месте. Не следует использовать пластиковые пакеты, так как они препятствуют проникновению воздуха и внутри может образоваться конденсат.
Вы можете предварительно нагреть лотки в духовке (10 минут при 200 °C). Это помогает нейтрализовать вредные микроорганизмы. Некоторые фермеры запекают яичную скорлупу и затем хранят ее в золе — это дает удобрению дополнительную дозу калия, магния и фосфора.
Яичная скорлупа против слизней и других вредителей
Крупные кусочки яичной скорлупы с острыми краями оказывают отпугивающее действие на слизней. Можно свернуть растение в круг и соорудить из скорлупы ограждение. Мягкотелым вредителям будет трудно преодолеть такой барьер. Второй способ — смешать шелуху с острым чили и сделать из этой смеси барьер. Опасность для слизней представляют не только острые края, но и едкий эффект чили.
Яичная скорлупа также помогает в борьбе с жуками. Приманку можно сделать из измельченной яичной скорлупы и неочищенного подсолнечного масла. Закопайте приманку между рядами. Жук прилетает на запах семян, но эта трапеза для него последняя. Насекомое не в состоянии переварить яичную скорлупу, оно не может вывести ее из организма и поэтому погибает.
Скорлупа яиц как мульчирующий материал
Очень простой способ использования яичной скорлупы на открытом воздухе — это мульчирование. Достаточно слегка раздавить скорлупу, и ею можно укрыть, например, клумбу или капустное поле. Слизни не проберутся, а яичная крошка выглядит красиво. Однако яичной скорлупы, накопленной за зиму, хватит только на небольшую грядку.
Конечно, мы не можем ожидать, что яичная скорлупа чудесным образом удобрит и преобразит нашу почву за один сезон. Но выбрасывать ценные материалы — это тоже пустая трата ресурсов. Собирайте яичную скорлупу и используйте ее в саду в качестве удобрения, для обогащения компоста, для борьбы с вредителями или для мульчирования. Меньше отходов и лучший сад!
Желаем вам удачи и хорошего урожая!