Все о семенах на микрозелень. Чем отличаются семена микрозелени от обычных семян.

На полках супермаркетов не всегда есть широкий выбор такого специфического продукта. Поэтому гораздо проще вырастить микрозелень в домашних условиях. Именно поэтому важно знать, как выбрать и прорастить семена.

Как вырастить микрозелень в проращивателе: обязательно к прочтению

Все о семенах на микрозелень. Чем отличаются семена микрозелени от обычных семян. 2

Выращивание

Как вырастить микрозелень в проращивателе: руководство для обязательного прочтения Уголок микрозелени одобряется читателями. Если вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать комиссионные от партнеров. Узнайте больше.

Выращивать свои собственные продукты очень интересно, а еще интереснее видеть, как они быстро превращаются в суперпродукты! Проростки — одни из самых простых и быстрорастущих овощей, но знаете ли вы, что если продолжать их выращивать, они превращаются в очень питательную микрозелень?

Выращивать микрозелень в домашних условиях очень просто, и прелесть этого в том, что вам не нужно никакого специального и дорогостоящего оборудования. Вы можете использовать различные типы контейнеров, а также проращиватель.

Если у вас уже есть дома проращиватель, то эта статья для вас. Мы покажем вам, как использовать лоток для проращивания и контейнер для проращивания для выращивания микрозелени!

Если вы ищете новый лоток для проращивания или хотите начать свое новое приключение с проращиванием и выращиванием микрозелени, вот несколько отличных лотков для проращивания, представленных на рынке!

В чем разница между ростками и микрозеленью?

Прежде чем перейти к тому, как выращивать микрозелень в лотке для проращивания, давайте сначала рассмотрим разницу между лотками для проращивания и микрозеленью. Они не только выращиваются по-разному, но и выглядят по-разному. Знание различий между этими двумя типами поможет вам понять процесс выращивания и добиться успеха!

Семена люцерны, которые прорастают и выращиваются как микрозелень.

И проростки, и микрозелень являются невероятно питательными продуктами, но, несмотря на то, что они происходят из одного и того же вида семян, между ними есть различия.

Проростки — это пророщенные семена, которые вы едите на более ранних стадиях роста, чем микрозелень. Они прорастают в воде (не в почве) и не нуждаются в освещении. Они готовы к употреблению примерно через 3-5 дней. За это время у них вырастают стебли, а у некоторых видов даже маленькие листья.

Микрозелень — это растения, которые оставляют расти после стадии прорастания. Они начинаются как побеги, но продолжают созревать и расти до появления настоящих листьев. Время развития микрозелени зависит от типа семян, но в среднем они готовы к сбору урожая через 10-14 дней. К этому моменту они достигают высоты около 2 дюймов.

Микрозелень можно выращивать в воде, почве или другой беспочвенной среде. Им необходима темнота во время прорастания (так называемый темный период) и свет для роста.

Если вы хотите узнать больше о разнице, прочитайте нашу полную статью — Микрозелень против проростков: В чем разница?

Семена и всходы

чем полезна микрозелень

Давайте уточним термины, что у них общего.

Зерно — это концентрированное хранилище ценного белка, жиров и крахмала. Прорастание — это результат активации семени, то есть когда оно начинает прорастать. Только тогда начинается «волшебство».

Например, жиры преобразуются в жирные кислоты, белки — в аминокислоты, а крахмал — в солодовый сахар. Те же процессы происходят в пищеварительной системе при кормлении взрослых растений. Поэтому, включая в пищу совсем молодые микроорганизмы, мы облегчаем работу кишечника.

На следующем этапе формируются первые два листочка — это уже микрозелень.

Как известно, природа уже все продумала за нас.

Согласно статье гастроэнтеролога С. Иванова, живые ростки и мини-зелень — самый полезный продукт на планете, потому что микрозелень содержит повышенное количество ферментов.

Проращивание растения активизирует синтез витаминов и образование ферментов для качественного обмена веществ.

Вот, в чем сила проростков — при их употреблении в организме:

  • Экономятся силы, которые мы могли бы тратить на переваривание и усвоение;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Повышается иммунитет;
  • Улучшается пищеварение;
  • Замедляется процесс старения клеток.

Кроме того, женщины употребляют проростки против климакса.

Все это достигается при регулярном употреблении. Когда нас спрашивают, сколько овощей мы должны съедать в день, мы сразу отвечаем, что не призываем есть проростки с тунцом и закусывать микрозеленью. Достаточно добавлять их в один-два приема пищи в день.

По данным российских и американских ученых, кстати, микрозелень и ростки брокколи содержат элементы, снижающие риск развития рака, в большем количестве, чем в самом растении.

А сочетание побегов гороха и ацетилсалициловой кислоты эффективно борется с бактериями, вызывающими язву, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще один суперпродукт, который недавно нашел применение в здоровом питании, — это порошок или сок зародышей пшеницы. Это мощный умственный и физический стимулятор. Все производители пишут на упаковке, как приготовить порошок, но мы расскажем вам, как сделать сок.

  • Замочите, а затем посейте 200 гр пшеницы.
  • Дождитесь всходов высотой 15-20 см.
  • Отступая на 1-2 см от корня срежьте ростки.
  • Нарежьте растение на кусочки примерно по 5 см.
  • Поместите в шнековую соковыжималку.
  • Выжмите сок.

Если у вас нет соковыжималки, измельчите траву блендером, добавьте немного воды или разбавьте ее огуречным, свекольным, морковным, апельсиновым или яблочным соком и процедите.

Обогащение микроэлементами при прорастании семени

Поскольку мы всегда обеспечиваем оптимальное содержание влаги во время проращивания, растение также поглощает микроэлементы, которые дает вода. Поэтому в пророщенном растении их больше, чем в зерне:

  • Калия — в 2.6 раза;
  • Фосфора – в 4;
  • Магния – в 7 раз;
  • Витамина В2 – в 13.5;
  • Витамина Е – в 3;
  • Фолиевой кислоты – в 4 раза.

В предыдущих статьях мы приводили подробную таблицу полезных свойств различных видов зеленых «малышей».

Кроме того, увеличивается количество природных антибиотиков, а вредные вещества, такие как фитиновая кислота, уменьшаются. И все это при минимальном количестве калорий!

Проростки

Надо сказать, что ягоды по своей питательной ценности приближаются к такому химическому составу. Но если ягоды — это сезонный продукт, то ростки и микрозелень можно употреблять круглый год.

Именно эти растения сегодня наиболее популярны благодаря своей пользе:

  • Чечевица;
  • Пшеница;
  • Фасоль маш;
  • Соя;
  • Гречка;
  • Зеленая гречка;
  • Овес;
  • Лен;
  • Люцерна;
  • Нут;
  • Амарант;
  • Редис.

Защитники здоровья пытаются распространить информацию о «проснувшихся» семенах, но пока их можно найти только в крупных сетях супермаркетов, специализированных магазинах и в Интернете.

Однако большинство тех, кто уже понял, как использовать мини-растения, выращивают их сами. Правила проращивания по ГОСТу смотрите ниже.

Как проращивать?

Хотя разные овощи предпочитают разные условия, всем семенам нужны примерно одинаковые условия в плане температуры, влажности и света для появления всходов. Оптимальная температура составляет от 18 до 24 градусов при освещенности не менее 6 часов.

Для проращивания лучше всего выбирать солнечные подоконники, при необходимости можно использовать ультрафиолетовые лампы. Существует четыре основных способа проращивания микрозелени.

На бумажных полотенцах

Для этого намочите несколько бумажных полотенец, сложенных в стопку, и хорошо их выжмите. Положите их на дно глубокого лотка или пластикового контейнера и равномерно распределите семена по поверхности. Сбрызните семена водой из разбрызгивателя для газона и накройте их сухим бумажным полотенцем.

Поместите контейнер в темное место на 24 часа, чтобы семена проросли. Когда полотенца начнут подсыхать, их можно дополнительно опрыскать. После прорастания поместите контейнер на подоконник и опрыскивайте рассаду, когда полотенца высохнут у основания.

В стеклянной емкости

Высыпьте семена в стеклянную или высокую банку и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры. Накройте горлышко банки куском хлопчатобумажной ткани или марли и закрепите резинкой или простой бечевкой. Когда семена прорастут, слейте жидкость, промойте ростки и положите их обратно в банку.

Накрытую марлей банку с проростками следует поставить под углом 25-35 градусов к солнечному окну, чтобы лишняя жидкость собиралась под углом.

Проростки следует вынимать ежедневно и очищать от слизи водой. Дополнительный полив не требуется.

В грунте

Проращивание семян в почве проще. Достаточно положить почву в контейнер и разровнять ее. Посадите семена в соответствии с инструкциями на упаковке. Если семена были куплены без упаковки, их можно посеять на среднюю глубину 3 мм и засыпать тонким слоем почвы. Поливайте 2-4 раза в день с помощью дождевателя в зависимости от сухости места.

На субстрате

Выращивание микрозелени в субстрате аналогично выращиванию ее в почве. Брикет или коврик субстрата укладывается на дно контейнера и разрыхляется спичкой или зубочисткой. Материал замачивается в чистой воде, а затем в него высаживаются семена. Контейнер следует оставить в темноте на 4-5 дней, а как только появятся первые всходы, его помещают на солнечный свет. Поливать нужно между ростками в субстрате, а не на растения.

Ухаживать за микрозеленью, посаженной в почву, субстрат или просто в ткань, довольно просто. Самое главное — не допускать пересыхания растений. Поливайте водой комнатной температуры, чтобы нежная зелень не замерзла и не сварилась. Появляющиеся сорняки необходимо вовремя выдергивать, чтобы они не стали конкурентами для молодых овощей.

Срежьте побеги нужной длины у корня обычным ножом или ножницами, промойте их под краном и добавьте соль по вкусу.

Выводы

Если хотите много, дешево и как угодно, зайдите в продуктовый отдел и поищите, что посадить. Кстати, там же вы найдете много всего для выращивания рассады. Если вы хотите быстро, качественно и с хорошим результатом, купите готовые наборы семян для микрозелени. Если вы хотите чего-то особенного, поищите органические семена.

Теперь вы знаете, какие семена можно использовать для выращивания микрозелени. Настало время ознакомиться с нашим материалом о том, где купить семена микрозелени.

Что такое микрозелень?

Что такое микрозелень?

Проростки — это новейшее растение. Микрозелень — это следующий шаг. Проростки — это первые листоподобные структуры, появляющиеся на рассаде. Каждый росток имеет один или два ростка. Обычно они не имеют такой же формы, как листья, которые образуются на взрослом растении.

Проростки также имеют разный цвет. Часто они бывают красными или фиолетовыми. Микрозелень готова к употреблению, когда появляется первый настоящий лист. Настоящие листья вырастают после проростков.

Микрозелень также более питательна, чем ее взрослые собратья. Микрозелень даже может содержать на 40 процентов больше питательных веществ! Возьмем, к примеру, микрозелень рукколы. Взрослая руккола содержит 15 мг витамина С, а микрозелень рукколы содержит фантастические 45,8 мг витамина С.

Микрозелень растет по-другому

Как мы уже говорили, ростки растут в воде и готовы к сбору урожая примерно через неделю. Микрозелень растет по-другому. Они растут в почве и обычно готовы к сбору урожая примерно через две недели.

Микрозелень растет по-другому. Они выращиваются в почве и обычно готовы к сбору урожая примерно через две недели.

Важно знать, что не существует такого понятия, как семена микрозелени. По правде говоря, ее можно вырастить практически из любого семени. Один из способов определить хорошие семена микрозелени — попробовать на вкус котиледоны или молодые листья.

Семена микрозеленой дыни, например, ужасны на вкус. По этой причине они не подходят для выращивания. К счастью, существует широкий выбор.

В заключении

Проростки и микрозелень — это разные стадии развития одного и того же семени. Но у них также есть много отличий.

Выращивание проростков и микрозелени идеально подходит для органического садоводства в домашних условиях. Их легко выращивать, они требуют мало времени и не стоят больших денег. Более того, они великолепны на вкус! И обладают невероятной пользой для здоровья.

Так чего же вы ждете? Давайте начнем выращивать!

Микрозелень против проростков: в чем разница?

Оцените статью
Добавить комментарий