Отсутствие укрытия затрудняет выращивание перца в преддверии осени. Если созревание задерживается, а на улице уже холодно, необходимо обеспечить кусты теплом — между грядками, как в теплице, разместить бутылки или камни, нагретые в духовке.
Почему перец не краснеет: причины и способы ускорить созревание
В процессе созревания перцы проходят несколько стадий: сначала плоды зеленые, затем желтеют и, наконец, краснеют. Многие садоводы с нетерпением ждут, когда перцы станут красными, чтобы сделать прекрасные зимние консервы. Если плоды долго не становятся красными, в большинстве случаев созревание можно ускорить.
Перцы можно собирать задолго до покраснения — они вкусны даже недозрелыми. Вкус зависит не только от степени спелости плодов, но и от способов хранения и приготовления.
Существует два типа спелости:
- Техническая. Её ещё называют уборочной зрелостью. От момента формирования завязей до технической спелости проходит 40-45 суток. На этом этапе плоды ещё не приобретают свои полноценные сортовые свойства, но уже вполне готовы как для употребления в пищу, так и для создания зимних заготовок.
- Биологическая. Она наступает в период вызревания семян, а плоды приобретают яркие сортовые характеристики.
От технической до органической спелости проходит 3-4 недели. В это время плоды можно собирать и есть, консервировать, добавлять в салаты и всевозможные блюда. Но именно в этот последний месяц овощ накапливает самые полезные вещества, сахара и микроэлементы.
Органически спелый перец отличается от технически спелых плодов не только своим внешним видом — цветом, но и пользой. Красные перцы полезнее недозрелых зеленых перцев.
Почему перец не краснеет: главные причины
Бывает, что когда перец уже вырос, он долго остается зеленым — не краснеет. Есть несколько причин, по которым плоды не созревают полностью. Задача садовода — выяснить причину задержки покраснения и принять соответствующие меры.
Особенности сорта
Часто огородники пытаются получить качественный перец из семян покупных овощей. Полезно знать, что большинство крупных и красивых перцев завозятся в российские супермаркеты из теплых стран или с юга России.
Потому что перцы не краснеют:
-
Почему перцы краснеют? Овощи, выращенные где-нибудь в Египте, Турции или Краснодарском крае, не приспособлены к регионам с умеренным климатом. Сорта, выращенные в теплом климате, не созревают в большинстве регионов России. Или же они созревают на несколько недель позже, чем сорта, которые уже созрели.
Неблагоприятные условия
Перцы «отказываются» краснеть при выращивании в неблагоприятных условиях — травмированная агрономия, плохие погодные условия.
Условия, при которых перцы не краснеют
- Температура. Перец хорошо растёт и созревает при +18…+30°С. Плоды не вызревают, если стоит прохладная погода — когда столбик термометра опускается до +12…+13°С. Теплолюбивая культура при таких температурах попросту прекращает рост. Если же устанавливается жара от +35°С, кусты перца быстро засыхают.
- Освещение. Перец растёт при условии, что он освещается в течение суток как минимум 12 часов. При слишком длинном световом дне — более 14 часов, вызревание плодов также может нарушаться.
- Полив. Проблемы с ростом, созреванием и плодоношением у перца возникает, если его поливают холодной, не отстоявшейся водой. Также на развитии перца отражается способ полива — нельзя допускать попадания воды на листву и стебли, её льют только под корень.
- Загущенные посадки. Если кусты перца посажены слишком густо и загораживают друг другу свет, плоды не спешат созревать, они не краснеют, так как им не хватает питания.
Ошибки агротехники
Агрономические ошибки, которые часто совершают неопытные садоводы, также могут привести к задержке созревания
Агротехнические ошибки, из-за которых перец не созревает:
- Неправильная высадка семян. Посев в грунт можно осуществлять только после прекращения температурных колебаний, прогревания почвы и установления устойчивого тепла.
- Неподходящий грунт. Перцу нужны лёгкие плодородные грунты, тяжёлые глинистые почвы, а также чрезмерно закисленные ему не подходят. Чтобы перец не тормозил с созреванием, на грядки вносят органику и доломитовую муку, которая раскисляет почву.
- Неправильно внесены подкормки. Перец негативно реагирует на избыток азотистых удобрений. Растения, вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов, наращивают зелёную массу. Азот вносят до начала лета, при цветении и плодоношении он противопоказан. Негативно сказывается на вызревании плодов и нехватка калия — при его дефиците перцы могут вовсе не вызреть. Подобная ситуация обычно наблюдается на почвах, в которых много песка и торфа. Опасен также дефицит кальция, с которой борются с помощью древесной золы
- Избыток завязей. Их изобилие негативно сказывается на урожайности и может вызывать задержку созревания перцев — они не успевают ни достигнуть крупного размера, ни покраснеть. Избежать проблемы помогает прореживание завязей. Рекомендуется оборвать первое соцветие, расположенное в точке разветвления стеблей. В междоузлии должен остаться лишь один бутон, наиболее мощный. В противном случае кусту не хватит энергии на вызревание всех плодов.
- Повреждение корней. Такая ситуация может наблюдаться при рассадном методе выращивания. Если при пересадке рассады были повреждены корни, это может крайне негативно отразиться на всей последующей вегетации растения. Перец с повреждёнными корнями очень долго восстанавливается, куст будет отставать в развитии, плоды не успеют вызреть. Предотвратить проблему помогает аккуратная пикировка и пересадка рассады перца. Выполняют её исключительно методом перевалки — сеянцы извлекают из посадочной ёмкости и перемещают на новое место вместе с комом почвы. Желательно вовсе не задевать корни во время пересадки.
Степени зрелости
Чтобы понять, что такое дозревание, нужно знать, через какие стадии созревания проходит перец. От этих стадий зависит не только внешний вид, цвет кожицы и вкус, но и продолжительность хранения.
Существует только две стадии созревания.
- Техническая зрелость или уборочная. Все плоды в этой стадии зелёного цвета, они более твёрдые и упругие, а вкусовые качестве практически ещё не раскрылись. Употреблять в пищу такие перцы можно. Существуют сорта, которые не меняют свой окрас и остаются зелёными. Для этих культур такая стадия будет считаться финальной. Но это встречается достаточно редко, и производитель об этом обязательно пишет на этикетке. Техническая спелость наступает на 45-50 сутки с момента формирования завязей. Обычно именно в технической спелости снимают плоды для дозревания или весь урожай рекомендуется положить в коробку для того, чтобы он покраснел.
- Биологическая стадия начинается в момент изменения окраса кожицы и формирования семян в семенной коробке. Плоды, снятые с куста, дозревают и становятся пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для заготовок.
Между техническим и органическим созреванием проходит период ожидания от 3 до 5 недель, в зависимости от погодных условий в регионе и качества лета. Между двумя стадиями созревания есть большие различия. Они имеют разное соотношение сухого вещества, витаминов и других положительных характеристик.
Способы дозаривания горького перца
Не во всех регионах есть возможность выращивать перец до полной спелости. По этой причине многие огородники вынуждены дозревать перцы в домашних условиях. Однако важно знать, какой сорт перца выращивается, так как от этого зависит очень многое. Если перец находится в последней зеленой стадии, то через 50-60 дней его можно удалить, чтобы куст дал больше плодов, если это возможно. Однако в случае с горьким или острым перцем не рекомендуется удалять его на стадии технической спелости. Это объясняется тем, что на этой стадии овощ еще не приобрел горький или острый вкус. Это определяется степенью зрелости. Поэтому такие сорта обычно выращивают в теплицах или в закрытых помещениях, чтобы обеспечить максимальное воздействие ультрафиолета и комфорт.
Но иногда погода бывает неблагоприятной и случаются ранние заморозки. В этом случае необходимо собрать весь урожай и дозреть в домашних условиях. Существует несколько способов сделать это.
- Для дозаривания отбираются стручки без повреждений и с плодоножкой. Далее подбирается крепкая нитка или леска, а также иголка. Каждый перчик нанизывается на нить, а затем развешивается на балконе или на окне. Процесс дозаривания занимает от нескольких дней до недели. Перцы быстро начинают краснеть. После полного созревания их можно как снять с лески, так и не снимая убрать в сухое помещение, влажность которого не превышает 40-50%.
- Если нет возможности подвесить урожай, его можно выложить на небольшой поднос и поставить на подоконник. Важно, чтобы каждые 2-3 дня перчики переворачивались. В таком случае окрас распределится равномерно и без пятен.
- Третий и не самый популярный метод – хранение в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Стручки после промывки складывают в пакет, завязывают, но при этом в нём делают несколько отверстий. Далее всё укладывается в контейнер для овощей. Дачники утверждают, что доспеют перчики за 1,5 недели. Но важно понимать, что окрас перцев уже должен быть ближе к красному.
Полностью зеленые овощи нельзя дозревать в холодильнике, так как более низкая температура и отсутствие ультрафиолета не позволяют плодам пройти необходимые процессы.
Ускоритель созревания перца. Как ускорить созревание перца в открытом грунте
Каждый огородник хочет собрать урожай перца как можно раньше. Но не все знают, что есть вещи, которые можно сделать, чтобы ускорить созревание плодов.
1. Формирование куста.
- Чтобы ускорить созревание перца необходимо обрезать нижние листья у куста и удалить боковые побеги. От этого остановится рост зеленной массы и растение не будет тратить силы на рост листьев и побегов.
Необходимо обрезать верхушку куста. Так растение сможет использовать все питательные вещества для созревания.
- Бутоны, которые недавно завязались, нужно убрать, поскольку они не успеют сформировать плод и созреть. Растение отдаст силы на данный процесс, но он окажется бесполезным. Поэтому удаляем такие бутоны, чтобы растение напарвляло силы на созревание уже сформировавшегося перца.
2. Удобрение:
- Зола. Перец необходимо подкормить фосфорно-калийным удобрением. Поэтому зола, состоящая из 30 микроэлементов, очень хорошо влияет на созревание плодов.
- Йод. Для приготовления раствора в ведре тёплой воды объёмом 10 л разводим 30 капель йода. Полученным раствором поливаем перец по влажной почве. Под каждый куст вливаем по 2 л раствора. Вносим такую подкормку раз в неделю.
3. Укрывной материал.
Накройте кусты агрошипами или другим укрывным материалом, чтобы помочь перцам быстрее созреть. Открывайте перцы днем и накрывайте их на ночь. Это позволит поддерживать благоприятный микроклимат и избежать резких перепадов температуры.
Следует отметить, что эти процедуры должны проводиться при температуре не ниже +10 градусов. Если температура в N 8 опускается ниже 10 градусов, лучше собрать перцы и дать им дозреть в домашних условиях
А о том, как использовать собранный урожай, вы можете узнать на моем канале «Радость бытия». где я публикую много эксклюзивных рецептов, которые вы можете попробовать.
Как ускорить созревание перца в открытом грунте. Уход, как способ ускорения созревания
Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части — правильный уход и специальные стимулирующие меры. Хороший, правильный уход заключается в предотвращении задержки роста и созревания перцев.
Уход за перцами включает следующие основные меры.
- Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя — могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
- Посадка. По отношению к каждому растению существует правило — чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило — высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
- Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые — по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
- Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.
Как дозаривать острый перец
Эти плоды можно удалять, когда они становятся коричневыми. Снимайте их, когда они завершат созревание. Чем краснее плод, тем он острее. Пепперони собирают для сушки, когда они органически созрели. Стенки тонкие, поэтому плоды быстро высыхают при сушке. Спелые стручки собирают для посева или хранения.
Для хранения выбирайте овощи, которые не повреждены и имеют плодоножку 2 см. Как сделать так, чтобы перцы быстрее покраснели? Для этого подвесьте их на толстой нитке, проткнув нижнюю часть, и повесьте на кухне или на балконе. По мере высыхания плоды созревают и становятся насыщенно красными. Поместите их в прохладное, сухое место.
Острый перец также можно сушить на солнечном подоконнике в течение 3-4 дней. Регулярно переворачивайте овощи, чтобы солнце равномерно прогревало все стороны. За это время плоды получат необходимый укус.
Важно: Зеленые овощи не подходят для дозревания. Как только они будут собраны таким образом, они начнут гнить.
Коричневые перцы следует поместить в пластиковый пакет с отверстиями в холодильнике. Через неделю плоды становятся красными.
Как хранить и дозаривать перец на семена
Многие садоводы выращивают проверенные сорта перца и собирают семена из полученного урожая. Для этого овощи берут на стадии биологического созревания. Однако если урожай не успел созреть до наступления холодов, его дозревают в домашних условиях. Семена искусственно созревших овощей имеют более высокую всхожесть и скорость прорастания, чем семена плодов, растущих на кустах.
Продолжительность созревания зависит от размера перцев, степени их спелости и условий хранения. Хранить овощи следует в теплом и сухом помещении при температуре +28 … +30 °C. Тонкостенные сорта храните в течение 3 дней, толстостенные — 6-7 дней. У спелых перцев удалите плодоножку и семена и сушите их еще 3 дня при температуре +35…+4 °C.