Не укладывайте дрова слишком плотно, а оставляйте зазор не менее 10 мм. От верха печи следует оставить свободный зазор в 2 см. В идеале камин должен быть заполнен на 2/3 своего объема.
Кладка печей из кирпича: плюсы и минусы материала, выбор кирпичей, расположение печки, этапы работ и правила дальнейшей эксплуатации
Речь идет не о высокоэнергетических технологиях, не о бытовых каминах, а о старых добрых русских печах. И неудивительно, ведь с возвращением моды на деревянные дома, вернулись и к исконно русскому источнику тепла. Это полностью автономная конструкция, не требующая подключения к инженерным сетям и отапливающая дом с запасом тепла до 2 суток. Одноконфорочная плита прекрасно заменяет газовую плиту с духовкой и является альтернативой современной кухонной технике. Не использовать такое чудо в своем доме просто не имеет смысла, поэтому для многих актуален вопрос, как разжечь русскую печь.
Кирпичные кухни для жилых домов делятся на такие типы:
- Отопительные. Главное назначение – обеспечение обогрева отдельных комнат или полностью всего дома;
- Варочные. Конструкция устроена таким образом, чтобы основной поток тепла уходил вверх – на варочную поверхность. Топится такая печь только во время приготовления пищи;
- Отопительно-варочные. По сути, это отопительная печь с варочной поверхностью. Так как функциональное назначение у такой печи смешанное, готовить на ней еду в летнее время не всегда комфортно.
К какому бы типу ни относилась кухня, определенные общие характеристики должны присутствовать в любом случае:
- печь должна хорошо прогреваться;
- конструкция дымохода должна обеспечивать хорошую тягу;
- высокий уровень общей пожарной безопасности;
- печь должна гармонично вписываться в общую обстановку, создавая ощущение уюта.
По форме изделия кирпичные кухни делятся на квадратные, круглые, угловые, Т-образные и прямоугольные.
Толщина стен в основном влияет на тепловую мощность. Толщина стен может быть как толстостенной, так и тонкостенной или комбинированной.
Преимущества и недостатки печи из кирпича в доме
Есть несколько причин, по которым кирпичная печь предпочтительнее других материалов для вашего дома:
- Продуманная до мелочей конструкция прекрасно исполняет роль накопителя тепла. Именно эта особенность позволяет топить печь из кирпича намного реже других аналогов (стальных, чугунных). Период удержания тепла составляет около 24 часов. Для сравнения – дрова в металлические печи нужно закладывать с периодичностью 5-6 часов;
- Благодаря высокому накоплению тепла, кирпичная печь имеет высокую экономичность и меньше вредит экологии, чего не скажешь о металлических аналогах. Оптимальное сгорание топлива дает максимальную теплоотдачу, наблюдается практически полный распад органики – расщепление на углекислоту и водную основу. Избыток тепла нагревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения;
- Отсутствует эффект накаливания наружных частей, поэтому тепловое излучение кирпичных конструкций намного мягче, чем у стальных.
Это интересно. При нагревании влага, конденсирующаяся в порах кирпича, испаряется и вновь впитывается при охлаждении. Этот процесс называется «дыханием», и благодаря ему влажность в нагретом воздухе всегда комфортная — от 40 до 60%. Другие отопительные приборы нуждаются в дополнительном увлажнителе, без которого воздух высыхает.
Обогреватель в кирпичном доме также имеет свои недостатки:
- Долгое остывание кирпичной кладки, по научному зовущееся тепловой инерционностью, это большой плюс, но у этой медали есть и обратная сторона – не менее длительный прогрев. Поэтому при разжигании печи в холодном помещении большой площади, повышение температуры в доме будет происходить медленно – особенно это ощущается в дальних углах. В таком случае, дополнительно рекомендуется обзавестись конвектором.
- Поскольку кирпичная печь это достаточно массивное сооружение, в идеале ее возводят одновременно с домом. Печь должна функционировать без перебоев, поэтому нужны специальные познания и опыт, чтобы ее спроектировать и сделать. Даже несмотря на свободный доступ к чертежам с порядовками кирпичных печей для дома, в этом деле без специалиста не обойтись, а хорошие печные мастера в дефиците.
Для качественной кладки недостаточно знать схемы — существует множество нюансов, которые можно учесть только с опытом.
Какие бывают печи из кирпича для домов
Кирпичные кухни для жилых домов делятся на такие типы:
- Отопительные. Главное назначение – обеспечение обогрева отдельных комнат или полностью всего дома;
- Варочные. Конструкция устроена таким образом, чтобы основной поток тепла уходил вверх – на варочную поверхность. Топится такая печь только во время приготовления пищи;
- Отопительно-варочные. По сути, это отопительная печь с варочной поверхностью. Так как функциональное назначение у такой печи смешанное, готовить на ней еду в летнее время не всегда комфортно.
К какому бы типу ни относилась кухня, определенные общие характеристики должны присутствовать в любом случае:
- печь должна хорошо прогреваться;
- конструкция дымохода должна обеспечивать хорошую тягу;
- высокий уровень общей пожарной безопасности;
- печь должна гармонично вписываться в общую обстановку, создавая ощущение уюта.
По форме изделия кирпичные кухни делятся на квадратные, круглые, угловые, Т-образные и прямоугольные.
Толщина стен в основном влияет на тепловую мощность. Толщина стен может быть как толстостенной, так и тонкостенной или комбинированной.
Преимущества и недостатки печи из кирпича в доме
Есть несколько причин, по которым кирпичная печь предпочтительнее других материалов для вашего дома:
- Продуманная до мелочей конструкция прекрасно исполняет роль накопителя тепла. Именно эта особенность позволяет топить печь из кирпича намного реже других аналогов (стальных, чугунных). Период удержания тепла составляет около 24 часов. Для сравнения – дрова в металлические печи нужно закладывать с периодичностью 5-6 часов;
- Благодаря высокому накоплению тепла, кирпичная печь имеет высокую экономичность и меньше вредит экологии, чего не скажешь о металлических аналогах. Оптимальное сгорание топлива дает максимальную теплоотдачу, наблюдается практически полный распад органики – расщепление на углекислоту и водную основу. Избыток тепла нагревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения;
- Отсутствует эффект накаливания наружных частей, поэтому тепловое излучение кирпичных конструкций намного мягче, чем у стальных.
Это интересно. При нагревании влага, конденсирующаяся в порах кирпича, испаряется и вновь впитывается при охлаждении. Этот процесс называется «дыханием», и благодаря ему влажность в нагретом воздухе всегда комфортная — от 40 до 60%. Другие отопительные приборы нуждаются в дополнительном увлажнителе, без которого воздух высыхает.
Обогреватель в кирпичном доме также имеет свои недостатки:
- Долгое остывание кирпичной кладки, по научному зовущееся тепловой инерционностью, это большой плюс, но у этой медали есть и обратная сторона – не менее длительный прогрев. Поэтому при разжигании печи в холодном помещении большой площади, повышение температуры в доме будет происходить медленно – особенно это ощущается в дальних углах. В таком случае, дополнительно рекомендуется обзавестись конвектором.
- Поскольку кирпичная печь это достаточно массивное сооружение, в идеале ее возводят одновременно с домом. Печь должна функционировать без перебоев, поэтому нужны специальные познания и опыт, чтобы ее спроектировать и сделать. Даже несмотря на свободный доступ к чертежам с порядовками кирпичных печей для дома, в этом деле без специалиста не обойтись, а хорошие печные мастера в дефиците.
Формы печей из кирпича для дома
Помимо специфических функций, для классификации кирпичных печей можно использовать и другие параметры.
Что касается формы, то существуют следующие варианты кирпичных бытовых печей:
- Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
- Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
- Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
- Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
- Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.
Форма печи обычно выбирается исходя из особенностей места установки и предпочтений хозяев дома.
Существуют также различия в размерах очага, наиболее важным параметром является толщина стенок:
- Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
- Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
- Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.
Сборная кирпичная печь обычно отделывается тем или иным способом.
Она может включать следующие виды отделки:
- Штукатурка.
- Декоративный кирпич.
- Плитка или печной кафель.
- Специальный металлический футляр.
Выбор отделки зависит в основном от общего дизайна дома и типа кирпичной печи. Для первых трех вариантов требуется специальный жаропрочный раствор на основе высококачественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, что и для кирпичной кладки. В этом отношении особенно подходят сухие строительные смеси заводской фасовки: Чтобы приготовить готовый к использованию раствор, его необходимо развести водой в соотношении, указанном на упаковке. При оштукатуривании обычно используется также стальная арматурная сетка, которая крепится к кирпичным стенам. Штукатурные работы можно выполнять только после полного высыхания кирпичной кладки.
Для облицовки декоративным кирпичом или плиткой можно использовать только специальные термостойкие образцы, выдерживающие значительные перепады температур. В некоторых случаях кирпичные стены оставляют без облицовки, но для этого кирпичная кладка должна быть максимально качественной. Допустимо также, если к внешнему оформлению кухни не предъявляются особые требования. Так бывает, например, если печь размещается в гараже, сарае или теплице.
Конструктивные элементы печей
Иллюстрации | Описание элементов |
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей. |
Фундамент устанавливается непосредственно в землю и повторяет структуру фундамента, на котором построен дом.
Фундамент печи строится отдельно от несущих стен, фундамента дома и т.д. Если стена находится близко к фундаменту, то при строительстве фундамента необходимо соблюдать расстояние 3-5 мм.
Это расстояние необходимо для того, чтобы фундамент под тяжелой кирпичной конструкцией мог двигаться независимо от элементов конструкции дома.
Оптимальным решением является 2 или 3 ряда кирпичей, отходящих от фундамента.
Для того чтобы зольная дверца выполняла вышеперечисленные задачи, в ней устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно регулировать поток. Кроме того, через эту дверцу можно удалять накопившуюся золу.
Инструкция по использованию зольного ящика проста: после сжигания топлива необходимо полностью закрыть дверцу. Это гарантирует, что горячий воздух останется в камере сгорания и не выйдет из дымохода.
Чтобы искры и раскаленные угли не попадали в помещение, камин оснащен заслонкой топки.
Традиционный русский камин имеет открытый очаг и не оснащен дверцей.
В нижней части камина находится колосниковая решетка. В верхней части печи, наиболее удаленной от дверцы, имеется отверстие для выхода дыма.
Чтобы зола и горячие угли не высыпались из открытой дверцы колосниковой решетки во время работы, перед установкой дверцы в нижней части колосниковой решетки уровень колосниковой решетки немного приподнимают, создавая ступенчатый путь.
Дымовые каналы имеют максимально возможную длину для рассеивания тепла. В результате температура на входе и выходе из воздуховода может отличаться в разы.
Однако конструкция устроена таким образом, что воздуховоды можно время от времени очищать от накопившейся сажи.
Неправильно спроектированные дымоходы являются причиной быстрого остывания камина, поскольку большая часть тепла уходит в дымоход. Кроме того, неправильно спроектированные дымоходы затрудняют прокачку электричества, что также снижает эффективность отопления.
Чем можно покрасить печку
Не беда, если печь некрасиво выглядит снаружи. Поверхность может быть окрашена. В прошлом печи красили или покрывали двумя слоями извести. Сегодня можно покрасить основание современными красками:
Одним из вариантов покраски печи является огнеупорная эмаль
- жаропрочная эмаль марки КО на кремнийорганической основе;
- акриловые или силикатные красящие составы;
- специальный жаростойкий лак, его можно применять с пигментом.
Эмаль КО (85, 174, 813) по-прежнему предпочтительна. Она подходит для окраски самого кирпича и металлических элементов печи. Она выдерживает температуру до 600 0С. Акриловые и силикатные краски намного дешевле, но срок их службы намного меньше.
Хорошим решением является использование прозрачного лака, смешанного с гуашью нужного цвета.
Он наносится в два слоя, один за другим. Первый слой должен высохнуть перед нанесением второго. Используются обычные кисти и валики. Перед покраской необходимо нанести грунтовку, приобретенную специально для этой цели.
В любом случае, перед началом работ необходимо все взвесить, чтобы принять правильное решение.
Советы от опытных печников
Мастера кладки рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Для установки чугунной плиты на печь не рекомендуется использовать раствор, достаточно обеспечить герметичность асбестовым шнуром.
- После окончания работ по кладке печи, можно начинать строительство дымохода для системы отопления.
- Чистку топочного агрегата производят летом, а в холодный период рекомендуется пару раз почистить дымоход.
- При наличии сажи происходит закупоривание выхода дыма и от этого эффективность от работы печи не будет столь высокой.
Работа кухни регулируется задвижкой, дверцей или решеткой. Их всегда следует проверять и при необходимости заменять.
Рекомендуется ознакомиться с технической литературой, прежде чем вы решите самостоятельно установить каменку.