Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к специалистам компании Мастер-Эксперт по телефону +7 (800) 550-17-19 или +7 (812) 366-84-57. Также вы можете заказать в нашем интернет-магазине высококачественные металлорежущие инструменты, которые не потребуют заточки дольше, чем аналоги от менее популярных и проверенных производителей. Мы гарантируем высокое качество нашей продукции.
Угол заточки сверла по металлу: таблица правильных значений – под каким уклоном нужно точить инструмент
- Признаки, что инструмент затупился.
- Особенности работы сверл и от чего зависит угол заточки.
- Основные элементы оснастки.
- Особенности: под каким углом затачиваются сверла различного вида.
- Как правильно выбрать угол заточки сверла для стали или другого металла.
- Приспособления и оборудование для заточки.
- Правила заточки.
- Выполнение операции.
- Меры безопасности.
- Контроль качества.
- Общие рекомендации на видео.
При обработке металла, независимо от использующегося станка и уровня квалификации токаря, любой инструмент подвержен притуплению. Ухудшение состояния режущих кромок может вызвать перегрев заготовок и неаккуратную обработку. Поэтому не обязательно каждый раз покупать новый, остро заточенный инструмент — ситуацию можно исправить самостоятельно в домашних условиях. В данном материале мы расскажем, какой угол заточки сверла по металлу считается правильным согласно ГОСТу, а также представим таблицу значений.
Признаки, что инструмент затупился
Первоначально стоит разобраться, почему так важно следить за состоянием инструмента. При недостаточной заточке сверло может сломаться в процессе работы из-за постоянного механического и термического воздействия. Возможные последствия включают:
- повреждение заготовки, так как обломок может оставаться внутри отверстия и его трудно будет достать;
- травмы токаря, если осколки разлетятся в разные стороны, что может привести к серьезным повреждениям кожи или глаз.
А вот последствия продолжения работы с изношенным резцом могут быть следующими:
- существенное снижение производительности — одна и та же операция займет гораздо больше времени, не будет достигнут желаемый результат, а точность металлообработки снизится;
- избыточный перегрев — как заготовка, так и сам резец будут нагреваться в процессе трения, а любой металл имеет определенную температуру, при достижении которой он начинает деформироваться;
- потеря эффективности — вращение инструмента может не давать нужного результата, это часто наблюдается при использовании коротких сверл;
- заклинивание всего станка — это может происходить в ситуации, когда обломок начинает плавиться внутри отверстия, что характерно для длинных сверл;
- некоторые металлы после перегрева могут закаливаться, что усложняет последующую обработку другими инструментами из-за изменения их кристаллической структуры.
Чтобы избежать подобных неприятностей, перед каждым новым циклом сверления необходимо проверять состояние инструмента. Регулярная проверка и контроль угла заточки вершины сверла помогут предотвратить вышеуказанные проблемы. Необязательно проводить специализированный анализ, чтобы понять, что резец нужно заточить. Признаки, указывающие на необходимость заточки, могут включать:
- явный блеск граней заточки — когда материал начинает закругляться, его блестящая поверхность становится заметной на фоне остальных частей сверла (хвостовика и основного тела);
- изменение цвета материала — например, он может стать черно-синим, что свидетельствует о значительном изменении температуры, что также можно наблюдать на отходящей стружке;
- увеличение нагрева во время работы — хотя и новое сверло нагревается, для затупленного это проявляется гораздо заметнее;
- увеличение усилий при работе — это особенно заметно при использовании ручных инструментов (например, электродрели), так как подача осуществляется за счет физического усилия оператора, который вынужден сильнее нажимать на устройство;
- скрипящий звук, который говорит о том, что заточка не даст результата — при этом лучше просто отказаться от инструмента, так как он является непригодным;
- пальцевое ощупывание остроты — под подушечкой пальца можно почувствоватьRounded edge — хотя данный метод может не всегда дать надежные результаты, особенно если оператор не имеет достаточного опыта;
- появление дефектов на режущей поверхности — сколы, заусенцы и другие повреждения, когда ранее работали с одним и тем же набором инструментов и материалов;
- можно наблюдать износ, используя увеличительное стекло.
Как понять, что сверло затупилось
Несколько симптомов затупления могут проявляться как по отдельности, так и одновременно. Нехарактерные звуки, издаваемые сверлом, могут звучать как писк или свист. Нормальное сверло, находящееся в хорошем состоянии, не должно производить каких-либо посторонних звуков. Также обратите внимание на неправильную форму стружки, которая напоминает мелкие обломки. В то время как нормальная стружка имеет вид закрученных полосок металлической стружки или крупных древесных опилок. Быстрый нагрев сверла также является признаком затупления — новое сверло нагревается за 20-30 секунд по всей длине, тогда как затупленное может нагреваться только на кончике за 5-10 секунд. Из-за быстрого нагрева металл теряет прочность и становится более мягким. Если попытаться просверлить отверстие тупым инструментом несколько раз, он перегреется и восстановить его будет крайне сложно, чаще всего в таких случаях сверло просто выбрасывают. Грубое сверление также является признаком затупления: чтобы сверло смогло осуществить процесс, необходимо прикладывать большее усилие, так как его режущая кромка не может эффективно вгрызаться в материал, а края отверстия получаются рваными, что критично при высоких требованиях к точности или внешнему виду изделия.
Спиральные сверла имеют разные углы заточки, зависящие от обрабатываемого материала. Например, сверло с углом заточки 50–60 градусов идеально подходит для работы с пластмассами, так как эффективно вгрызается в пластик, однако не справится с металлом или твердым деревом. Рекомендуемая информация об углах заточки для различных материалов указана на упаковке сверла. Вот некоторые рекомендации:
Процесс заточки остается практически неизменным: нужно лишь учитывать выбранный угол и правильно фиксировать сверло на точильном оборудовании.
Чем точить сверло
Восстановить заводские параметры инструмента в домашних условиях может быть сложно, так как они изготавливаются на высокоточном оборудовании с программным управлением. Однако продлить срок службы сверла все же возможно. Для этого вам понадобятся следующие инструменты. Точильный станок представляет собой наиболее удобный и точный инструмент для заточки сверла, его можно надежно прикрепить к верстаку, чтобы избежать шатания. Также на станке имеется вспомогательная площадка, на которую можно опереть сверло, что облегчает контроль процесса заточки.
Демонстрация работы точильного станка: шлифовальный круг вращается, затачивая сверло.
Использование болгарки для заточки сверел менее удобно, так как требует ручного контроля и навыков, и ее можно установить в тиски, чтобы создать импровизированный точильный станок. Чтобы заточить сверло с помощью болгарки, необходимо дополнительно приобрести точильный круг, который отличается рабочей поверхностью от отрезных и шлифовальных кругов, что обеспечивает более мягкую обработку металла. Отрезной круг слишком тонкий для заточки, а шлифовальный может слишком грубо обрабатывать рабочую поверхность.
Этапы работы
Рабочее пространство для сверления должно быть чистым, ровным и хорошо освещенным (многие мастера для надежности используют защитные очки с увеличением). Лучше всего выделить его в гараже или сарае, а если таких помещений нет — на балконе или в чулане. Но ни в коем случае не на кухне, так как это грозит загрязнением пищевых продуктов металлической пылью и стружкой, которые могут легко попасть в рот, нос или глаза во время работы. Поэтому рекомендуется использовать защитные очки или маски с подсветкой.
Кроме того, даже после работы в специально обустроенном помещении необходимо проводить уборку, включая пылесос и влажную чистку, чтобы избежать возможности переноса частиц металла в жилые помещения, где они могут попасть в органы дыхания или пищеварения.
После подготовки рабочего пространства можно переходить к основным действиям:
- Определите метод заточки и желаемый угол — подготовьте необходимые инструменты.
- Произведите заточку задней поверхности сверла, затем выполните правку режущей кромки. Если требуется, уменьшите размер перемычки. В процессе работы следите за температурой инструмента — он не должен перегреваться, во избежание возникновения деформаций. Для охлаждения можно помещать сверло в машинное масло или воду на 2-3 минуты после каждого отдельного сверления.
- Доведите гладкость режущих элементов до необходимого уровня. Убедитесь в симметричности.
Определение параметров затачивания
Основная цель заточки заключается в восстановлении заводской конфигурации инструмента. При этом следует учитывать форму режущей части, по которой сверла делятся на следующие группы:
- сверла с различным числом граней, начиная с одной;
- спиральные (стандартного типа);
- плоские, они же перовые;
- двусторонние центровочные, также известные как центровые сверла.
Популярные принципы заточки:
Наиболее распространенные методы формирования заднего угла при заточке сверл — это одно- или двухплоскостная и коническая заточка. Подход к одноплоскостному варианту варьируется в зависимости от диаметра инструмента (больше или меньше 3 мм):
- для диаметра до 3 мм задний угол составляет 15…25 градусов (заточки в одной плоскости);
- для диаметра более 3 мм — 7…17 градусов, углы заточки задней поверхности 15…25 градусов.
Для конической заточки стандартный размер конического заднего угла составляет 7…17 градусов. У инструментов больших диаметров заточка осуществляется для двух зубьев одновременно, аккуратно удерживая их обеими руками и равномерно нажимая на точильный камень.
Выбор угла
Неправильный угол заточки может повредить сверло. Оно либо теряет свою функциональность, либо эффективность резко снижается.
Я обычно использую такие рекомендации:
- 90°. Этот угол подходит для сверления чугуна и алюминиевых сплавов.
- 127°. Оптимальный угол для работы со сталью.
- 100-118°. Применяется для меди и ее сплавов.
- 135-140°. Рекомендуется для сверления титановых сплавов.
Обеспечиваем безопасную и долговечную заточку
Работа должна производиться в хорошо освещенном помещении, чтобы избежать ошибок во время заточки. Используйте защитные очки, чтобы избежать попадания металлической стружки в глаза.
При использовании болгарки или точильного круга не забудьте постоянно охлаждать сверло в воде. В противном случае оно может перегреться, а на руках могут появиться ожоги. Если все сделано правильно, сверло не будет издавать свиста, а стружка будет равномерной. Также не забывайте использовать специальные минеральные масла и другие жидкости (например, олеиновую кислоту или смазочно-охлаждающий гель), которые защитят как сверло, так и обрабатываемую поверхность от перегрева и увеличат срок службы до следующей заточки. Чтобы минимизировать износ, старайтесь использовать подходящий по мощности инструмент (не стоит использовать мощный шуруповерт для сверления с большими диаметрами), а само сверление производите строго в вертикальном положении.
Правильный угол заточки, способы работы
Для различных материалов используются собственные углы заточки. Например:
- Жесткая сталь — 140°;
- Нержавеющая сталь — 135°-140°;
- Глубокое сверление — 130°;
- Чугун — два угла: основной — 118°, вспомогательный — 90°;
- Алюминий, латунь, бронза — 118°;
- Медь и сплавы на ее основе — 100°.
Для заточки сверла лучше использовать точильный станок, так как использование точильного камня или шлифовального листа не приносит желаемых результатов. Для работы вам необходим абразивный круг, который должен вращаться не менее 1400 оборотов в минуту, при этом необходимо подобрать абразив с мелким зерном.
При перегреве сверла металл теряет свои качества, поэтому стоит прикладывать сверло к точильному станку лишь на короткое время, не более четырех секунд. Чтобы предотвратить поломку сверла, периодически охлаждайте его в воде.
Прежде всего выберите способ заточки рабочей части инструмента. Вот основные из них:
- одноплоскостной;
- двухплоскостной;
- конический;
- цилиндрический;
- винтовой.
В данной статье мы рассмотрим такие распространенные методы заточки сверла, как одноплоскостной и конический.
Вначале необходимо обтачивать кромку сзади, снимая небольшой слой, чтобы на поверхности не оставалось никаких неровностей. Если наблюдаются выщербины глубиной до 3 мм, сверло нужно укоротить на такую же величину.
Во время работы следите за симметрией рабочей кромки и ровностью перемычки. В норме она должна располагаться ровно между рабочими кромками.
Сверло диаметром до 3,5 мм необходимо затачивать методом 1. Когда задняя часть приобретает верную форму, сверло подводят к абразиву под углом от 25 до 30 градусов.
Не вращайте сверло и не меняйте угол его обработки. В противном случае полученная кромка не будет идеально ровной. Более того, при изменении угла заточки возможна потеря материала.
Поскольку сверло имеет небольшой диаметр, его заточка осуществляется за один подход, что предотвращает перегрев.
Обратите внимание на самый конец сверла: сходящиеся плоскости должны быть равномерными и иметь одинаковый угол обработки.
Сравните угол с шаблоном. Если работа не удалась с первой попытки, не пытайтесь исправить заточку, придется начинать заново.
Коническая методика заточки заметно отличается от описанного выше одноплоскостного. Инструмент удерживается обеими руками, и при соприкосновении рабочей кромки с плоскостью абразива оно начинает поворачиваться, формируя конус.
При этом важно не отрывать инструмент от абразива. Каждый подход должен начинаться с рабочей кромки и завершаться полным поворотом до конца задней поверхности сверла.
После каждого этапа обработки проверяйте углы сверла с шаблоном.
Не обрабатывайте большие сверла плоскостным методом, так как это может привести к перегреву и затруднить отвод стружки из отверстия.
Немного о ремонте сверл по бетону
Методы заточки, упомянутые выше, также применяются к сверлам для дерева и металла. Однако победитовые сверла также могут выйти из строя. Признаки, указывающие на их неисправность, аналогичны таковым у металлических сверл — они издают свистящие звуки, плохо сверлят, сильно нагреваются и создают громкие свистящие звуки во время работы. Принципы заточки победитовых сверел такие же, как и у металлических, но с некоторыми особенностями, которые следует рассмотреть.
Процесс начинается с измерения высоты режущей поверхности сверла. Затачивать его можно только тогда, когда высота составляет минимум 8-10 мм. Если рабочая часть меньше, то хороший результат не получить — лучше приобрести новый инструмент. Следующий шаг — покупка диска с алмазным абразивом, так как специальный наконечник победитового сверла не выдерживает больших температур. Для предотвращения повреждений заточку следует производить на низких оборотах.
При заточке победитового инструмента следует сначала обрабатывать боковые кромки. Именно они изнашиваются в первую очередь при работе по бетону. Учтите, что напайки корректируются под углом девяносто градусов. Далее заняться задними гранями вплоть до самой напайки. Если она уже сносилась до стальной части, необходимо затачивать фронтальную часть сверла.
Во время заточки сверла из победита стоит следить за его температурой, чтобы избежать перегрева — по возможности используйте охлаждение водой или маслом.
В процессе заточки победитового сверла важна симметрия кромок. Режущие стороны должны быть одинакового размера. Смещенный центр оси может существенно снизить эффективность сверла, а также повреждать отделы, что приводит к неправильным отверстиям. Не забывайте, что степень остроты угла на вершине напайки высшей, чем жесткость материала наконечника. Рекомендуемый угол заточки для напаек из победита составляет 170 градусов.
Кроме того, необходимо уметь правильно обрабатывать перемычку. Достичь нужного уровня обработки на шлифовальном станке может быть затруднительно. Поэтому лучше поступить следующим образом: обработать перемычку и задние грани на краю круга, устанавливая минимальную скорость. Инструмент соприкасается с точильным кругом на очень короткое время, после чего его следует отвести, перевернуть на 180 градусов и снова подать к абразиву. Чтобы предотвратить перегрев металла, не забывайте охлаждать сверло, иначе оно быстро потеряет свои свойства.
После завершения заточки проверьте, насколько симметричной она получилась. Для этого можно провести такой тест: вставьте обработанное сверло в дрель, при этом к кромке, которую заточили, поднесите фломастер. Включите дрель на небольших оборотах: сверло должно покрыться следами от маркера. Если след с одной из сторон больше, чем с другой, значит, ее нужно подправить.