Разновидности кулинарных пирометров и их выбор. Как выбрать пирометр для кондитера.

Круговые прицелы предназначены для диагностики относительно большой площади исследуемого объекта. Максимальная, средняя или минимальная температура в пределах цели помогает ускорить поиск проблемных участков. Дальность действия этих приборов редко превышает 7 метров.

10 лучших пирометров

Пирометры или детекторы температуры — это устройства общего назначения для бесконтактного измерения температуры на расстоянии. Встроенные инфракрасные датчики могут определить степень нагрева практически любого материала. По этой причине пирометры (бесконтактные термометры) востребованы в различных профессиях. Лучшие модели пирометров отличаются широким набором опций, высокой точностью измерений и простотой использования. Наши эксперты проанализировали отзывы покупателей и технические параметры популярных приборов и определили 10 самых достойных и надежных представителей в своей категории.

В оценку вошли приборы для домашней и профессиональной категорий, которые отличаются по функциям и компоновке. При составлении рейтинга наши эксперты проводили оценку:

Особое внимание было уделено выбору производителей. В рейтинг были включены модели тепловых извещателей от надежных и проверенных брендов.

Иногда в магазинах можно встретить одинаковые тепловые извещатели. Чтобы выяснить, какая модель лучше, необходимо внимательно изучить особенности и дополнительные характеристики, так как они могут существенно отличаться. Эти характеристики влияют на цену приборов.

1. FLUKE 566

FLUKE 566

Профессиональный комбинированный пиранометр 30:1 имеет отличные характеристики и может проводить измерения в двух режимах. С контактом, когда стандартный термометр типа К подключается через мини-штекер, и без контакта. Инфракрасное измерение имеет время отклика менее 1 с и общий температурный диапазон о т-40 до +650.

В отличие от обычных пирометров, FLUK 566 предназначен для использования в суровых промышленных и общественных условиях. Поэтому производитель оснастил прибор прочным корпусом, устойчивой электроникой, устойчивой к негативным воздействиям и памятью на 20 значений. Кроме того, в нем предусмотрена возможность контроля значений, превышающих установленные пределы, что значительно ускоряет рабочие процессы.

Преимущества:

  • высокая точность измерений на большом расстоянии;
  • надежная электроника;
  • память на 20 значений;
  • контроль заданных параметров;
  • световой и звуковой сигнализатор.

Недостатки:

2. CEM DT-9860

CEM DT-9860

Технические параметры прибора относятся к профессиональной категории, что делает его одним из лучших пирометров. Однако его главной особенностью является встроенная камера для записи видео и фотографий, что дает возможность соотносить измерения с фотографиями. В качестве носителя информации используется карта microSD емкостью до 8 Гб.

Для большей точности, помимо оптического расширения 50:1, прибор оснащен удвоителем лазерного указателя — решением, позволяющим обнаружить цель на большем расстоянии. Инфракрасный измеритель температуры также имеет полный набор функций записи AutoHold, MaxHold и DataHold, а также лучшую в своем классе максимальную температуру 1000 градусов Цельсия.

Преимущества:

Как правильно выбирать термодетектор

При выборе пожарного термометра, соответствующего вашим ожиданиям, вы должны руководствоваться следующими критериями:

  1. Температурный диапазон. Для домашнего использования подойдет недорогой инфракрасный пирометр с диапазоном от – 50 до + 500 градусов. Этого достаточно, чтобы определить температуру двигателя авто, степень нагрева воды, духовки, мяса, посуды для приготовления. В промышленных условиях, при измерении нагрева металлов, производственного оборудования и прочего может потребоваться прибор с большими возможностями, но такие устройства стоят дороже.
  2. Оптическое разрешение. Показатель определяет, на каком расстоянии можно проводить замеры. Устройства со значением до 10:1 измерят температуру на расстоянии до 1 м, показатель до 30:1 точно отражает нагрев на отдалении до 3 м. Модели с разрешением более от 50:1 и выше могут измерять температуру на большем расстоянии.
  3. Когда нужно проводить много измерений, нужен пирометр, способный сохранять показатели. Также отлично подходят модели с фото и видеосъемкой измерений.
  4. Время отклика. Если необходимо измерять поверхности, температура которых быстро меняется, необходим прибор с минимальным временем отклика. Например, при работе с электропроводкой показателя в 1с недостаточно, лучше выбрать быстрый термодетектор, способный проводить сканирование за 0,5с. Дорогие профессиональные модификации обладают наименьшим показателем – около 0,15 с.
  5. Определение уровня влажности. Функция встречается в профессиональных устройствах и позволяет измерить влажность воздуха. Данная опция необходима, чтобы следить за климатом в помещении, определять вероятность выпадения конденсата и образования плесени.

Существует еще один важный показатель — излучательная способность. Бытовые модели имеют излучательную способность 0,95 и подходят для измерения материалов с матовой поверхностью, таких как резина, пластик, бетон или кирпич. Глянцевые поверхности имеют более низкий коэффициент, для таких материалов требуется модель с регулируемым значением.

Термопара типа K (в качестве опции) обеспечивает контактные измерения, а двойной лазерный луч позволяет более точно определять места измерений.

Пирометр для кондитера: Хочу приобрести пирометр. Посоветуйте модель.

Вопрос от подписчицы! Девочки, поделитесь опытом! ⠀ ❓ Вопрос: Хочу купить пирометр🙏 и игольчатый термометр🙏, но не могу определиться. Читаю отзывы, но больше производители оставляют их на Яндексе ⠀ Поделитесь своими отзывами ⠀ Жду ваших ответов в комментариях 👇👇👇👇

gdetort.ru

Пирометр для кондитера: Хочу приобрести пирометр. Посоветуйте модель.

Вопрос от подписчицы! Девочки, поделитесь опытом! ⠀ ❓ Вопрос: Хочу купить пирометр🙏 и игольчатый термометр🙏, но не могу определиться. Читаю отзывы, но больше производители оставляют их на Яндексе ⠀ Поделитесь своими отзывами ⠀ Жду ваших ответов в комментариях 👇👇👇👇

Модель на фото прекрасна. Пользуюсь уже год. Все исправно.

Пиранометр желтый Benetech. Я подчеркиваю цвет, потому что читала мнения шоколатье, что желтые врут, оранжевые — нет. Но мой желтый меня ни разу не подводил. Я использую его для застывания шоколада, измерения бархата и т.д. Для сиропа я использую иглу с отдельным ситечком. Она лучше, чем та, у которой ситечко в ручке.

Я покупаю их дешевле на Али, чем на любом кондитерском сайте.
Как на картинке, я купила их на AliExpress. Это здорово и в 3 раза дешевле, чем в магазинах.
Часто это может быть обманчиво. Лучше использовать контактный термометр. Что вы хотите измерить? На какой поверхности.

Я читала много хороших отзывов об Али. Но я свой купила в Леруа Мерлен👍 он все хорошо измеряет, точно. Единственное, не используйте его для измерения температуры отражающих предметов (он будет врать) и сиропа.

@irazaytseva93 единственное, не могу сказать в каком магазине, не хранила. но их там много, выбирайте по отзывам.

У меня синий пирометр, все работает отлично, и игла как на фото, самый дешевый, тоже ок. Главное правильно его настроить, выставить коэффициент погрешности на пирометре

@irazaytseva93 детектор не обязательно, он стоит столько же, чуть дешевле, но не такой точный и им можно и температуру в помещении, а не только в кондитерском цеху

У меня тоже такой как на фото Али и я им довольна.

@shams.cake Согласна, что он дешевле на порядок, свою функцию выполняет, но есть но. Пирометры измеряют температуру на поверхности, а не внутри. Это вообще разные вещи.

У меня Ada tem 300, отличная вещь, я оставил себе игольчатый для жарки и мяса.

@grebeshkovavera У меня есть оба, но щуп для меня гораздо менее удобен. В основном он удобен тем, что можно использовать в бытовых целях, у меня например ребенок, здорово и можно смешать любую жидкость и поверхность и температуру в комнате. Не говоря уже о всяких сладостях, леденцах на палочках и сложных сиропах.

Я проходила практику в дорогом ресторане, где у них большое производство сладостей. Там такие не используют, только те, что с контактными штифтами. Это самые дорогие.

У меня пиранометр ELITECH П 550 красного цвета) очень хороший, мне очень нравится)) профессиональный производитель, не подведет 😊.

─dolce_vita_47 советует как поставить эту же ошибку?

@rukagelniza комбинацией кнопок на пирометре. А проверять нужно на другом надежном термометре.

Вопрос от подписчицы! Девочки, поделитесь опытом! Вопрос: Почему при нанесении аэрографа на большие участки цвет получается неравномерным? ⠀ Я разбавляю гель-краски Wilton и Candurin лимонным соком (готовые краски для аэрографа такие же). Краска как бы скатывается с глазури, но не полностью, а только в некоторых местах. Примечание: Пожалуйста, не используйте спирт или водку, так как это строго запрещено в стране, где я работаю. ⠀ Спасибо всем заранее🙏 ⠀ Жду ваших ответов в комментариях 👇👇👇👇

Виды

Кондитерские пирометры и кулинарные пирометры — это синонимы. Прибор, используемый для оценки температуры хлебобулочных изделий, может с таким же успехом использоваться для мяса или рыбы (обратное тоже верно). Спецификация в значительной степени произвольна, и следует учитывать другие критерии.

Для кондитера можно приобрести оптический прибор. Он сравнивает излучение, испускаемое объектом, со свечением нити накаливания во внутренней измерительной лампе. Определив разницу в их свойствах, можно определить разницу температур. Цветовые системы работают по-другому — они измеряют излучение в определенной части спектра. Такие методы иногда могут работать в инфракрасном диапазоне. Они характеризуются отличной точностью и могут использоваться в бытовых условиях.

Принцип бесконтактности характерен и для лазерных сканирующих пирометров. Они измеряют температуру там, куда направлен луч. Точность этих приборов вполне приемлема. Но на этом градация пиранометров не заканчивается. Важно различать стационарные и мобильные модели.

Стационарно установленные устройства:

  • используются преимущественно на крупных кулинарных производствах;
  • имеют крупные размеры;
  • могут оснащаться комплексами вспомогательного охлаждения либо подогрева.

Мобильные пирометры в основном используются в быту. Их преимущество в том, что они могут измерять температуру даже в труднодоступных местах. Степень точности зависит от качества конструкции соответствующей модели. Высококачественные версии ничем не уступают своим стационарным аналогам. Тип дисплея также имеет значение.

Устройство с цифровым текстом отображает конкретное значение в баллах. В некоторых случаях он дополняется дополнительной информацией. Графическая технология рисует изменение температуры на дисплее. Такое решение гарантирует особенно четкую информацию.

Однако гораздо большее распространение получили текстовые и цифровые устройства.

Как выбрать?

На кухне наибольшей популярностью пользуются мобильные инфракрасные измерительные приборы. Даже более высокая точность не означает, что стационарный прибор может быть более эффективным. Диапазон температур для приготовления пищи составляет о т-50 до +380 градусов Цельсия. Отклонение в 2-3 градуса достаточно для обычного приготовления пищи (оно не приводит к фатальным последствиям). Необходимо также учитывать скорость (время реакции); на практике достаточно времени реакции 0,1-0,15 секунды.

Однако для затвердевания шоколада лучше выбирать гораздо более точные пирометры. Это обращение подразумевает допуск около 0,1 градуса. Поэтому следует использовать только те приборы, которые правильно откалиброваны. Такое высокое качество стоит недешево. Стоит также подумать о дополнительных функциях

Некоторые пирометры способны измерять влажность. Другие модели имеют блок, который сохраняет результаты предыдущих измерений. Однако это не должно быть в ущерб основному функционированию прибора. Полезно ознакомиться с рейтингами пирометров, которые можно найти в различных независимых источниках. Некоторые источники указывают, что для приготовления пищи следует приобретать пирометры с термопарой, поскольку контактные измерения более точны.

Лучшие модели пирометров

Этот раздел посвящен портативным пирометрам, которые оказались более популярными среди пользователей. Они надежны, просты в использовании и дают точные показания, достаточные для бытового и профессионального применения.

Testo 830-T1 05608311

Данный дистанционный термометр зарегистрирован в Госреестре РФ и может использоваться для профессионального применения. Он оснащен одноточечным лазером, цифровым дисплеем и простым кнопочным управлением. Питание прибора осуществляется от одной 9-вольтовой батарейки «Крона». Этого заряда хватает на 15-20 часов работы. Прибор можно использовать при температурах о т-20°C до +50°C.

Корпус пирометра изготовлен из прочного ABS-пластика. Время отклика составляет всего 0,5 секунды. Регулировка коэффициента эмиссии от 0,1 до 1. Можно установить максимальную и минимальную температуру, при достижении этих значений срабатывает звуковой сигнал.

Основные характеристики:

  • диапазон определения температуры от -30 до +400 о С;
  • точность измерений 1,5%;
  • оптическое разрешение 10:1;
  • вес 200 г.

Testo 830 T1 05608311

Разновидности кулинарных пирометров и их выбор. Как выбрать пирометр для кондитера. 2

Testo 830-T1 05608311

  1. Высокие функциональные возможности.
  2. Возможность настройки на необходимые в работе параметры.
  3. Удобное управление.
  4. Сигнализация об отклонениях.
  5. Подсветка.
  6. Подробная инструкция по эксплуатации.
  7. Длительный срок автономной работы.
  8. Малый вес.

Разновидности кулинарных пирометров и их выбор. Как выбрать пирометр для кондитера. 3

Недостатки Testo 830-T1 05608311

  1. Слабое крепление крышки отсека для батарейки.
  2. Невысокое разрешение.

Заключение. Простейший прибор для профессионального измерения температуры поверхности будет полезен представителям ремонтно-технологических отделов различных производственных компаний и служб технического обслуживания.

Bosch PTD 1

Этот портативный пирометр оснащен удобной пистолетной рукояткой и информативным дисплеем. Результат отображается в цифровом виде и интуитивно понятен. Он способен определить температуру поверхности объекта с точностью до одного градуса, а также температуру и влажность окружающего воздуха.

Прибор питается от 2 батареек типа АА, время работы которых составляет 9 часов. Дисплей имеет подсветку и автоматически отключается, когда оператор не работает.

Основные характеристики:

  • диапазон определения температуры от -20 до +200 о С;
  • точность измерений 1 о С;
  • оптическое разрешение 10:1;
  • вес 300 г.

Bosch PTD 1 0603683020

Разновидности кулинарных пирометров и их выбор. Как выбрать пирометр для кондитера. 4

Преимущества Bosch PTD 1

  1. Быстрый отклик.
  2. Эргономичная рукоятка.
  3. Простое управление.
  4. Цветовая индикация в палитре светофора.
  5. Лазерная индикация зоны обследования.
  6. Компактные размеры и легкий вес.

Правила использования

Обращение с кухонными термометрами обычно не вызывает затруднений. Необходимо всегда читать инструкцию по эксплуатации и технический паспорт. Однако многое можно сказать и без инструкций. Пиранометры, например, используются только для измерения температуры поверхности пищи. Это очень практично, но совсем не подходит для приготовления мяса.

Встроенные термометры необходимо калибровать. Для этого погрузите их в талую или кипящую воду и настройте соответствующим образом. Важно: Проверяйте точность прибора не реже одного раза в 30 дней. Если прибор оснащен звуковой сигнализацией, процесс приготовления должен быть прерван, как только прозвучит звуковой сигнал. Также полезно соблюдать стандартную таблицу температур:

  • говядина должна быть прогрета максимум до 75 и минимум до 65 градусов;
  • у свинины допустимый диапазон составляет от 85 до 90 градусов (с небольшими отклонениями);
  • птичье мясо нужно прогревать до 95 ± 3 градусов;
  • баранину рекомендуют согревать до 85 градусов Цельсия.

Термометр вставляется в мясо на последней стадии процесса приготовления. Рекомендуется вставлять стержни как можно глубже. Это позволяет более точно определить состояние в середине куска. Палочка ни в коем случае не должна соприкасаться с жировыми частями, костями или хрящами. Температура этих частей может отличаться от температуры большей части мяса.

Не рекомендуется брать несколько образцов. Сок будет вытекать при каждом проколе. Это может привести к тому, что мясо окажется пережаренным, несмотря на строгий контроль температуры. Измеряйте температуру гриля в течение последних 10 минут приготовления и в конце приготовления для целых кусков мяса в течение максимум 20 минут. Недопустимо:

  • ронять устройство;
  • использовать его в любой среде, которая не прописана в инструкции;
  • подвергать воздействию открытого пламени;
  • использовать при явно неподходящих температурах;
  • применять элементы питания, не предусмотренные производителем;
  • изменять конструкцию каким-либо образом либо пытаться самостоятельно чинить прибор.

Особенности ухода

Даже бесконтактные приборы на кухне могут быстро засориться. Однако мыть в воде следует только те принадлежности, которые указаны производителем, не говоря уже о полном погружении в воду. В среднем следует проверять правильность приготовления пищи каждые 6 месяцев. Для очистки термометров и их дисплеев используйте только слегка влажную, мягкую ткань. Еще правильнее использовать специальные салфетки.

Съемный или выдвижной датчик можно мыть в воде. Важно! После этого компонент необходимо вытереть насухо. Храните термометр в хорошо проветриваемом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.

Мойте и чистите рабочую часть прибора всякий раз, когда вместо продукта необходимо измерить температуру другого компонента. При малейшей неисправности немедленно обращайтесь к специалисту и не пытайтесь решить проблему самостоятельно.

Посмотрите видеоролик ниже для обзора кулинарного термометра.

Оцените статью
Добавить комментарий