Можно собрать лампу «на ближайшие десятилетия»: легкая замена устаревших светодиодов, долговечная основа, полностью ремонтопригодная, высочайшая водонепроницаемость — можно добиться IP-69, если нанести водонепроницаемое, свето- и воздухонепроницаемое покрытие, которое не разрушают вода, спирт и даже некоторые кислоты.
Самодельный кольцевой светодиодный осветитель для видео, фото и макро съемки
Идея создания такого устройства давно витала в моей голове, но я мог без особых усилий делать макросъемку со вспышкой, а кольцевой источник для фотосъемки мне был не очень нужен, к тому же мне было лень делать все заранее, поэтому приходилось откладывать и искать в некоторых магазинах или на eBay за хорошие деньги, но то, что мне было нужно, либо стоило очень дорого, либо просто требовало доработки.
Перед Новым годом подруга актриса и певица попросила меня снять ее конкурсное выступление в клубе и сделать видеоролик. Мой простой и компактный источник видеосвета со 160 маленькими диодами, которые доступны на рынке и есть почти у каждого видеографа, определенно не работал в клубе из-за сильной засветки, или, другими словами, с расстояния нескольких метров можно что-то снять, а с 10-15 метров — нельзя. Поэтому мне срочно понадобилось предъявить некоторые технические требования к характеристикам устройства, и я поискал в интернете множество осветителей с такими характеристиками. На DX я нашел довольно компактный и легкий осветитель на литиевых батарейках, попросил продавца прислать мне точное описание из инструкции, ведь на китайских сайтах можно писать что хочешь, но оказалось, что в описании был написан другой размер внутреннего отверстия, а это означало, что этот осветитель не будет работать с моим рабочим фонарем. До съемки оставалась еще неделя, и мне нужно было либо сдаться, либо сделать что-то ….. Я решил выбрать последнее, и, как выяснилось позже, он был прав, это был удобный фонарь на все случаи жизни!
Ниже — фото того, что получилось.
Ниже приведу технические характеристики которые были для меня критичны при выборе:
- Световой поток – не менее 1500Lm
- Угол рассеяния – не менее 15 — 20 град. Этот угол на расстоянии в 7-10 метров позволяет полностью подсветить объект съемки, задача подсвечивать остальные части сцены – не моя. В дальнейшем оказалось возможным быстро, примерно за 5минут, изменить это значение на любое от 5 до 120, за счет смены линз, а больше 120 не позволяет получившийся корпус.
- Цветовая температура – планировалось иметь плавную, от 2700K – до 6500K, но параметр CRI, как бы он не был высок для глаза, для камеры большого значения не имеет, плохо — все, и 2700K, и 4200K, и 5500K, и 6500K. Снимал одну и ту же тестовую шкалу Кодак для калибровки сканера и сравнивал с ее картинкой, снятой на солнце. Лучший результат оказался у набора диодов с разным люминофором, в результате цветовая температура источника по мнению камеры получилась 4000K. Хотя, если не придираться можно снимать и с одним типом люминофора.
- Возможность плавно регулировать световой поток
- Температура не цветовая – она должна быть гуманна не только для диодов, но и для рук, если держать осветитель, что означает менее 55-60 град.
- Время работы без подзарядки не менее 1.5 часов
- Вес и размер, аккумулятор и источник тока должны помещаться в поясную сумку “Nord Face” и не отрывать ее. Всего получилось 2кг с небольшим, но есть планы заменить на литий и скинуть еще 1.5 кг.
Я пробовал ставить в них 5 Вт диоды от Bridgelux, света было слишком много, но нагрев был не маленький, но с нагревом вопрос решился, а вот светорегуляторов с ШИМ ко мне не было, я их заказываю у русского продавца из Китая Molotka (http://molotok.ru/my_page.php?uid=14496341), который продает различные светильники для дома, диоды и т.д.. Не могу сказать, что цены очень хорошие, конечно дешевле, чем в Москве, но главное, что он знает, что продает и может найти что-то редкое на заказ. Мне пришлось перейти с 60Вт источника на 3Вт диоды. Итого у меня 36Вт, световой поток около 2600Лм под объективом теряется до 15%.
Камера видит это так, потому что она рассчитывает среднюю цветовую температуру из общего светового потока.
Второй проблемой было найти корпус, в который можно было бы установить это кольцо, а главной проблемой было то, что корпус должен быть охладителем для всей лампы, помещаться в крышку объектива и при этом быть легким и не нагревать объектив.
Для этой цели лучше всего подошла алюминиевая ванна, в которой сзади было прорезано отверстие для крышки объектива, а крышка была сделана из черного технического твердого поролона и сотового поликарбоната, обернутого трубкой по диаметру.
Сам корпус используется как теплоотвод, поэтому кольцо с диодами было закреплено 3 винтами, для лучшего теплового контакта использовалась термопаста, часть ее видно на фото, а так как толщина стенок около 1 мм, сзади есть еще одно кольцо, такого же размера, как и то, где находятся диоды, из алюминия толщиной 3 мм, эти два кольца скрепляют корпус конструкции вместе, для большей жесткости.
Преимущества перед профессиональным студийным светом
Эта лампа часто используется для фотографии и макросъемки. Однако она обладает рядом преимуществ по сравнению с обычным студийным освещением:
- без настройки. Все, что нужно – просто включить;
- мобильность. Кольцевую лампу легко брать с собой и можно использовать буквально где угодно – для домашних съемок, на дискотеках и т.д.;
- нестандартность. Круговой свет способен существенно облегчить процесс, если фотосессию приходится делать с детьми. Малышей привлекает необычный предмет, и они ведут себя спокойно.
Магазинная лампа похожа на бленду объектива. Вот несколько самодельных вариантов — более дешевых и более дорогих.
На основе картона
Такую самодельную лампу можно буквально соорудить за несколько центов. Все необходимое можно купить в специализированных магазинах или в Интернете. Основание делается из картона. Сразу стоит отметить, что о создании такой лампы из бумаги не может быть и речи.
Что необходимо для сборки:
- изолента;
- карандаш;
- композитный материал;
- кусачки;
- линейка;
- листы картона (чем толще, тем лучше);
- малярная лента;
- ножницы (можно заменить канцелярским ножом);
- проволока металлическая;
- светодиодная лента (желательно с цветовой температурой от 4000К), можно с разными цветными режимами;
- термоклей;
- циркуль.
Форма конструкции выглядит следующим образом:
- В первую очередь следует определиться с диаметром. Для примера взяты такие: диаметр кольца – 4 см, внешний и внутренний диаметры 35 и 31 см соответственно.
- Чтобы начертить ровный круг, можно воспользоваться циркулем. Вырезать таким образом два кольца.
- С помощью термоклея приделать к первому кольцу проволоку. Это сделает готовый инструмент более прочным.
- Для рукояти подойдет любой достаточно тонкий, но твердый предмет. Он должен быть плоским, вроде линейки крупных размеров, чтобы удобно было держать в руке. В данном примере используется пласт композитного материала.
- Композит положить на первый круг, как показано на фото, и сверху наклеить второе картонное кольцо. Все образовавшиеся щели также нужно заполнить горячим клеем.
- Для удобства, а также скрытия всех возможных недочетов вырезки, внахлест обмотать малярной лентой.
- Теперь требуется обмотать картон светодиодами.
Для кольца такого размера вам понадобится около 5 метров ленты.
Сборка картонной лампы со светодиодной лентой не займет много времени и не представит особых трудностей. Если уменьшить размер, то это также хороший вариант для телефона.
Как сделать из картона?
Кольцевой светильник ручной работы обычно содержит светодиодную ленту. Использование других светоизлучающих элементов — люминесцентных трубок, ламп накаливания — практически бессмысленно: И те, и другие выходят из строя. Более того, люминесцентные лампы содержат токсичные и смертельно опасные пары ртути. Простые — лампы накаливания на 1,5, 2,5, 3,5, 6,3, 12,6, 24, 26 и 28 вольт — массово выпускались в СССР, но давно сняты с производства; их можно найти разве что в старых запасах самоделкиных, взявших технологию и электронику на запчасти, но их недолговечность годится только для использования в качестве индикаторов, светящихся «в полсилы», типа «неон».
Использование неоновых трубок относительно безопасно (инертные газы нетоксичны), но имеет два недостатка: высокое напряжение и хрупкость. Используйте светодиоды — они позволяют при компактности получить приличную яркость, в несколько раз превосходящую люминесцентные лампы.
Для сборки картонной лампы вам понадобятся скотч, карандаш, композиты, бокорезы, линейка, листы плотного картона, малярный скотч, ножницы, алюминиевая проволока, светодиодная лента, компас, термоклеевой пистолет с клеевыми карандашами.
- Нарисуйте при помощи циркуля круги с диаметрами, например, 35 и 31 см. Вырежьте два кольца из двух листов картона.
- Приложите композитный отрезок – он должен быть плоским, как линейка, – к первому из кругов. Наклейте на него второй.
- Обмотайте круги малярной лентой. Она создаёт своеобразную влагозащитную плёнку – благодаря непроницаемому клеящему составу, которым пропитана одна из её сторон.
Уменьшение масштаба — при создании уменьшенной копии — подходит не только для создания профессионального освещения в темноте для встроенной камеры, но и для съемок на смартфон или ручную экшн-камеру.
Не рекомендуется собирать бумажный светильник самостоятельно: Он легко потеряет форму и недолговечен даже в полностью защищенных условиях дома.
Изготовление из металлопластиковой трубы
Сделать светильник самостоятельно в домашних условиях из пластиковой трубы довольно просто. Для этого не требуется ничего экстраординарного — пластиковую трубку можно купить и даже найти в мусоре. Наличие нескольких трещин или дырочек не влияет на качество — она используется не для воды, а в качестве подставки, главное, чтобы не было изгибов и вмятин, которые влияют на внешний вид светильника в домашних условиях. Поэтому лампу можно брать с собой в походы, где условия какие угодно, только не домашние.
Вам понадобится: сетевой адаптер на 12 вольт, термоклей, винтовой зажим, строительный маркер, строительный маркер, трубка длиной до 25 см, кнопки, паяльник, шурупы, светодиодная лента, зажимы, штекерный разъем, отвертка или низкооборотная дрель.
В процессе строительства необходимо соблюдать следующее
- Согните из трубки кольцо. Диаметр его – не меньше 30 и не больше 60 сантиметров.
- Установите в трубе кнопки – под них вырезаются отверстия. Наиболее простой способ – приклеить их на клей «Момент-1» или термоклей, но более прочным является соединение винтами с гайками. Не забудьте подложить под гайку гроверную, а с обеих сторон – прессующие шайбы – для каждого винта. Отрезки проводов, подходящие к внешним контактам каждой кнопки, выводятся наружу через дополнительные отверстия.
- Замкните кольцо при помощи трубки меньшего диаметра либо используя длинную круглую деревяшку. И то и другое должно плотно входить в концы замыкаемого кольца.
- Прикрепите кольцо к держателю. Им послужит, к примеру, рукоятка от зонта или основание с палкой от штатива. Закрепите кольцо на держателе с помощью саморезов.
- Разрежьте светодиодную ленту на отрезки. Лента, рассчитанная на питание 12 или 24 В, режется по установочной разметке, нанесённой в заводских условиях. Каждый из кусков можно подпаять в точках, помеченных знаком + или –. Если лента оборачивается в кольцо вокруг него, спирально, то разрезать её необязательно: свет падает во все стороны, создавая плавную засветку. При прокладке ленты по кольцу с одной из сторон – как правило, снаружи, чтобы она не светила внутрь, – отрезается фрагмент по длине окружности (кольца).
- Прикрепите ленту к кольцу при помощи всё того же (термо) клея. Кольцо (трубу) необходимо зачистить: на матовой поверхности клей держится в несколько раз лучше, чем на идеально глянцевой – микроскопические неровности, царапины создают эффект сцепления, и лента не отвалится от кольца.
- Припаяйте провода от кнопок к соответствующим выводам ленты.
- Расположите блок питания в штативе (его основании), подведите провода к кнопкам, выведите шнур питания. Если используется вместо блока питания батарея – подключите её аналогичным способом, но в основание вмонтируйте разъём для подключения зарядного устройства.
Если все сделано правильно, то получившийся светильник может заменить профессиональный «фотосвет», используемый фотографами и видеографами для съемки в ночное время.
Подробнее о том, как сделать кольцевой светильник своими руками, смотрите в видеоролике ниже.
На основе картона
Такую самодельную лампу можно буквально соорудить за несколько центов. Все необходимое можно купить в специализированных магазинах или в Интернете. Основание делается из картона. Сразу стоит отметить, что о создании такой лампы из бумаги не может быть и речи.
Что необходимо для сборки:
- изолента;
- карандаш;
- композитный материал;
- кусачки;
- линейка;
- листы картона (чем толще, тем лучше);
- малярная лента;
- ножницы (можно заменить канцелярским ножом);
- проволока металлическая;
- светодиодная лента (желательно с цветовой температурой от 4000К), можно с разными цветными режимами;
- термоклей;
- циркуль.
Форма конструкции выглядит следующим образом:
- В первую очередь следует определиться с диаметром. Для примера взяты такие: диаметр кольца – 4 см, внешний и внутренний диаметры 35 и 31 см соответственно.
- Чтобы начертить ровный круг, можно воспользоваться циркулем. Вырезать, таким образом, два кольца.
- С помощью термоклея приделать к первому кольцу проволоку. Это сделает готовый инструмент более прочным.
- Для рукояти подойдет любой достаточно тонкий, но твердый предмет. Плоский, вроде линейки крупных размеров. Чтобы удобно было держать в руке. В данном примере используется пласт композитного материала.
- Композит положить на первый круг, как показано на фото, и сверху наклеить второе картонное кольцо. Все образовавшиеся щели также нужно заполнить горячим клеем.
- Для удобства, а также скрытия всех возможных недочетов вырезки, внахлест обмотать малярной лентой.
- Теперь требуется обмотать картон светодиодами.
Для кольца такого размера вам понадобится около 5 метров ленты.
Этого будет достаточно. Изготовление картонной лампы со светодиодной лентой не займет много времени, но и особых трудностей не вызовет. Если уменьшить размер, то получится отличный вариант для телефона.
Из металлопластиковой трубы
Еще один вариант, как сделать кольцевую лампу своими руками в домашних условиях. Чтобы сделать его, следуя этой пошаговой инструкции, потребуется немного больше времени и средств. Но и служит такой светильник на порядок больше. Особенно если вам приходится часто носить светильник с собой. Фотографии помогут вам не запутаться.
Материалы и инструменты:
- блок питания на 12 V (можно заменить Power Bank);
- горячий клей (не обязательно);
- крепление со струбциной;
- маркер;
- металлопластиковая труба (диаметр 25 см);
- пара кнопочных выключателей (меньше диаметра трубы);
- паяльник;
- саморезы;
- люминесцентные ленты (60-70 led/метр) холодная и теплая;
- хомуты (пригодятся, если клейкая основа ленты будет плохо держать);
- штекерный разъем;
- шуруповерт.
Что нужно сделать:
- Из трубки нужно согнуть кольцо. Определиться с диаметром легко. Если лампа нужна для видеосъемки или фотосессий, тогда диаметр должен быть 60 см. Если для красивых селфи и визажа – тогда 30-40 см. Маленький диаметр используется, преимущественно, как настольный свет. Потому такой вариант подойдет и для блогеров.
- Теперь в трубе необходимо закрепить кнопки. С помощью шуруповерта сделать пару сквозных отверстий. Просунуть затем внутрь трубы гаечки, точно по центру отверстий, и затянуть их на своих местах, предварительно вставив кнопки. Если кнопки без гаек, их можно закрепить горячим клеем. После установки контактные площадки для подсоединения проводков должны слегка проглядывать с обратной стороны трубы.
- Для замыкания кольца потребуется деревяшка или отрезок полипропилена. Диаметр кусочка любого из материалов должен быть чуть меньше внутреннего диаметра трубы. Придав кусочку нужную форму, вставить оба конца в трубку, тем самым замыкая кольцо.
- Осталось приделать специальное крепление. Это может быть держатель от ненужного фото-зонта либо вспышки. Тогда можно будет закреплять лампу на штативе. Его нужно закрепить между кнопками с помощью саморезов. Если в наличии нет штатива, за крепление все равно будет удобно держаться, не перекрывая ладонью поток света.
- Осталось монтировать люминесцентные ленты. Можно использовать и светодиодные (двухцветные), но они обойдутся дороже. Ленту с холодным светом требуется закрепить с одной стороны обруча, а с теплым – с другой стороны.
Поворачивая кольцо и регулируя ручки, вы можете менять цветовую температуру в зависимости от того, что вы хотите сфотографировать. При выборе цветового диапазона ориентируйтесь на индекс цветопередачи — 80-90 это хорошо.
- Ленты нужно порезать на кусочки. Порезать их придется так или иначе, поскольку в цельном виде ее не получится достаточно аккуратно выложить по всему периметру основы. Если даже выложить и получится, лента будет светить не на объект, а внутрь кольца. Места для разрезов пометить маркерами.
- На обратной стороне у всех таких лент есть липкая подложка с защитным слоем. Чтобы наклеить ленту, слой нужно снять. Если лента будет держаться плохо, можно использовать для закрепления хомуты. Точки срезов желательно помещать как можно ближе друг к другу.
- Остается лишь заново припаять разорванные контакты на ленте, чтобы она снова заработала.
- Затем проводки питания, располагающиеся в начале light-ленты, требуется припаять к разъемам-выходам кнопок. К входным контактам нужно подключить штекерный разъем.Именно через него будет подаваться питание от батареи или специального блока.
- Закрепить блок питания на кольцевой лампе можно посредством обычной кабельной стяжки.