На начальном этапе проведения работ проводятся подготовительные процедуры. Основная поверхность должна быть избавлена от пыли и различного рода мусора, все трещины и неровности должны быть плотно заполнены специальным раствором. Пренебрежение этим этапом может привести к снижению уровня адгезии (сцепления) стяжки с основанием, что в дальнейшем негативно отразится на ее прочности и долговечности.
Цементно-песчаная стяжка: для чего нужна и как сделать
Для чего нужна? Цементно-песчаная стяжка играет ключевую роль в процессе выравнивания поверхности пола перед установкой финишного покрытия. Качество данной стяжки непосредственно влияет на долговечность всей конструкции и восприятие пользователей в процессе эксплуатации.
Какая бывает? Данный тип стяжки существует в нескольких разновидностях, которые различаются своим методом нанесения и монтажными подходами. Каждая из этих разновидностей имеет свои уникальные особенности, которые должны учитываться на этапе планирования и подготовки к работам.
В статье рассказывается:
Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
- Поэтапная оплата по факту принятия работ
- Смету фиксируем в договоре
- Более 12000
объектов - Более 10 лет
на рынке - Более 500
отзывов
Преимущества и недостатки цементно-песчаной стяжки
Завершение капитального ремонта помещений обычно сконцентрировано на финальной отделке пола, однако этому этапу должен предшествовать процесс формирования надежного основания. Для качественной укладки плитки, паркета или линолеума крайне важно, чтобы пол был заранее выровнен, хотя бы на этапе подготовки.
В большинстве случаев перед укладкой окончательного покрытия выполняется стяжка – устройство слоя из цемента и песка. Этот процесс позволяет не только осуществить качественное выравнивание поверхности, устранив все неровности, но и заполнить более мелкие дефекты, такие как выпирающие камни и другие элементы, находящиеся в массиве бетона.
Толщина создаваемой цементно-песчаной стяжки колеблется от 3 до 8 сантиметров, однако это не является жестким правилом, особенно если пол имеет уклон, который необходимо компенсировать. Более толстый слой раствора требует предварительных расчетов для оценки нагрузки, чтобы убедиться, что перекрытия способны выдержать такой вес. Такие проверки необходимы, чтобы избежать аварийных ситуаций в будущем.
Однако выравнивание поверхности — это не единственная задача, которую решает цементно-песчаная стяжка. Этот прочный армированный слой эффективно перераспределяет нагрузки, укрепляет перекрытия и открывает возможность для установки системы теплого пола, позволяя интегрировать в раствор предварительно подготовленные гибкие теплоизлучатели.
Преимущества цементно-песчаной стяжки впечатляют:
- С помощью стяжки можно создать абсолютно ровную поверхность.
- Срок службы почти неограничен, в среднем составляет около 50 лет.
- Высокие прочностные характеристики, что подразумевает, что стяжка выдержит любые нагрузки от мебели и других объектов.
- Удобство в маскировке коммуникаций. В растворе стяжки можно показать не только трубы для теплого пола, но и системы отопления, водоснабжения и электроизоляции.
- Хорошие звукоизоляционные свойства. Если под стяжку дополнительно уложить шумоизолирующий слой, то звукопроницаемость значительно снизится.
- Перед тем, как разравнивать раствор, на поверхность можно уложить теплоизоляционную мембрану, хотя это не всегда требуется — цементно-песчаная стяжка обладает коэффициентом теплопроводности, который ниже, чем у стройматериалов, использующихся в многоквартирных домах.
- Низкая усадка. Стяжка не изменяет объема при высыхании, благодаря чему нет необходимости создавать запас. Кроме того, строгое следование технологии укладки предотвращает растрескивание материала во время засыхания.
- Экономичность. Стяжка, особенно в сравнении с другими способами выравнивания, является весьма доступной по цене, что объясняет ее широкую популярность.
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%
Ремонт в кризис: 5 лайфхаков, как можно сэкономить
20 важных шагов, которые упростят процесс ремонта
10 советов для сохранения нервов, времени и денег
Виды цементных стяжек пола
Существует три основных типа цементных стяжек:
- сухая — из фанеры, гипсоволокнистого листа, древесно-стружечной плиты;
- мокрая — из жидкого раствора на цементной основе;
- полусухая — из жесткого полусухого цементно-песчаного раствора с добавлением фиброволокна.
Сухая стяжка не рекомендуется для использования в промышленных помещениях, так как она не выдерживает больших механических нагрузок. В таких условиях, как цеха, склады и ангары, предпочтение отдается сильным и долговечным мокрым стяжкам.
Для укладки стяжки любого типа необходимы определенные инструменты. Если планируется создание мокрой стяжки, то потребуется дополнительно строительный миксер или дрель с насадкой для смешивания, а также емкость для замеса раствора, шпатель, валик и мастерок.
Сухая стяжка
Сухая стяжка является самым быстрым и доступным по стоимости способом выравнивания поверхности. Она идеально подходит для помещений, где нежелательны мокрые работы, а также в тех случаях, когда необходимо в кратчайшие сроки подготовить место для укладки декоративного напольного покрытия.
Преимущества сухой стяжки:
- Минимальные предварительные работы.
- Высокая скорость установки.
- Отсутствие мокрых процессов.
- Недостаточная прочность.
- Непрочная защита от влаги.
Для устройства сухой стяжки понадобятся:
- листы ГВЛ, ДСП или фанеры;
- керамзитовый песок;
- полиэтиленовая пленка;
- демпферная лента.
Перед началом работ необходимо тщательно очистить черновые полы от мусора и загрязнений. Далее на основание укладывается гидроизоляционный слой — полиэтиленовая пленка, которая защищает стяжку от проходящей влаги. Пленку следует укладывать с заходом на стены на 15-20 сантиметров. По периметру комнаты необходимо закрепить демпферную ленту, которая будет компенсировать сезонное расширение полов.
Следующий этап включает укладку маяков и насыпь основания. В качестве маяков используются специальные профили или ровные деревянные рейки. На пленку укладывается слоем от 4 до 12 см мелкофракционный керамзитовый песок, который необходимо аккуратно выровнять по маякам с помощью правила.
Затем основание зашивается двухслойными гипсоволокнистыми листами, которые соединяются между собой в фальцевом соединении с использованием специального клея и шурупов. Допустимо применять также фанеру или ДСП.
Изготавливая сухую стяжку своими руками, можно завершить процесс всего за один день. В результате получается идеально ровная поверхность, готовая для укладки любого напольного покрытия, будь то паркет, паркетная или массивная доска, ламинат, линолеум, ковролин или кафельная плитка.
Преимущества и недостатки
Цементно-песчаная стяжка обладает определенными преимуществами, что и объясняет ее широкую популярность в квартирах, домах и других жилых или нежилых помещениях. (Рекомендуем ознакомиться со статьей на тему «Как устранить скрип пола: методы, советы и возможные ошибки»)
- Долговечность — стяжка служит до 50 лет и более, в зависимости от условий эксплуатации.
- Качественное выравнивание. При правильной технологии создания стяжки можно достичь практически идеальной ровности, что позволяет укладывать любое напольное покрытие.
- Высокая прочность. Стяжка может без проблем выдерживать нагрузки от мебели и других объектов, не деформируясь с течением времени.
- Доступность по цене. Стоимость рассматриваемой стяжки значительно ниже других способов выравнивания.
- Минимальная усадка. В процессе высыхания стяжка почти не меняет свой объем и не деформируется.
- Улучшение звукоизоляции. Цементно-песчаная стяжка плохо проводит звук, а дополнительное использование шумоизоляционных материалов приводит к снижению шумов до минимального уровня.
- Улучшение теплоизоляции. Аналогично звукоизоляции, стяжка хорошо удерживает тепло и совместима с теплоизоляционными материалами.
- Доступность материалов. Вся необходимая продукция легко доступна в специализированных магазинах.
- Устойчивость к влажности. Этот вид стяжки не подвержен гниению и образованию плесени.
- Пожарная безопасность. Цементно-песчаный материал не горит и не тлеет, хотя при длительном воздействии высоких температур теряет прочностные характеристики и может потребовать замены.
- Биологическая безопасность. В отличие от древесных материалов, компоненты стяжки не являются питательной средой для насекомых или мелких животных, что исключает их интерес к ней.
- Долгий процесс высыхания. Точный срок высыхания зависит от состава смеси, толщины стяжки и условий в помещении. В среднем может понадобиться до месяца для полного высыхания и набора прочности, после чего можно укладывать финишное покрытие.
- Значительный вес. При толщине 1 см и площади 1 м² вес может достигать 20 кг. Учитывая размеры помещения и необходимую толщину стяжки, такая нагрузка может критически сказаться на плитах перекрытий.
- Трудоемкость и длительность процесса заливки. Для оптимального результата желательно залить все помещение за один подход. В противном случае на стыках могут образоваться деформации как в процессе застывания смеси, так и при дальнейшей эксплуатации. Если это невозможно, желательно оставлять демпферные швы шириной 1-2 см между различными порциями стяжки.
Виды и особенности
Цементно-песчаную стяжку можно разделить на четыре основных типа в зависимости от конструкции.
Самый простой вариант — это связанная стяжка, когда цементно-песчаный раствор укладывается непосредственно на бетонное основание или другое основание. Предварительно оно должно быть очищено от грязи и пыли и подвергнуто грунтовке, что обеспечивает лучшее сцепление и предотвращает потерю влаги в процессе твердения. Толщина стяжки не должна быть меньше 3 см. (Рекомендуем ознакомиться со статьей на тему «Плитка на деревянный пол в бане: монтаж, советы и рекомендации»)
Стяжка на разделительном слое используется в условиях, когда невозможно эффективно обработать основание или при высоком риске потерять влагу из цементно-песчаного раствора, что может привести к снижению прочности и растрескиванию. В этом случае на плиту перекрытия укладывается слой пленочной гидроизоляции, как правило, из полиэтилена, а раствор заливается поверх этого слоя. Его минимальная толщина должна составлять от 4 см.
Плавающая ЦПС дополнительно содержит гидроизоляционный слой и тепло- или звукоизоляцию. В целях шумоизоляции могут быть использованы керамзит, разнообразные плиты из пенополистирола, реже минеральная вата, а также гипсо- и древесно-волоконные плиты. При наличии армирующей сетки, слой цементно-песчаной смеси должен составлять от 5 см, и от 7 см без нее. (Рекомендуем ознакомиться со статьей на тему «Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство»)
Грунтовка основания
В рамках подготовительных действий часто включается и грунтование основания. Грунтовые составы могут быть как в сухом, так и в жидком виде. Их необходимо смешать с водой перед использованием.
Грунты можно подразделить на два основных типа — глубокого проникновения и адгезионные, то есть, поверхностные. Для новостроек наилучшим образом подходит второй вариант грунтов. После высыхания формируется пленка, значительно улучшающая сцепление стяжки с основанием.
Также важным аспектом является создание барьера против вытекания влаги из раствора в перекрытие. Стяжке необходимо постепенно высыхать, так как быстрое испарение влаги может привести к усадке, трещинам и отслоению. Грунтовая пленка помогает удерживать влагу внутри стяжки.
Грунты глубокого проникновения используют для усиления слабых поверхностей, таких как устаревшие стяжки из бетона или новые, подвергшиеся повреждениям. Благодаря тому, что проникающий грунт не образует пленки, его накрывают сверху адгезионным грунтом.
Независимо от типа грунта, он наносится в два или три слоя с помощью кисти или валика, но не следует использовать краскопульт, так как он не позволяет создать ровный слой. Время высыхания раствора зависит от таких факторов, как сезон и уровень влажности, и может составлять 12-24 часа.
Часто для гидроизоляции плит перекрытия применяют пленку из полиэтилена толщиной не менее 150 мкм с заходом на стены, а стыки приклеиваются с помощью скотча. Эта пленка служит для создания гидроизоляционного слоя в полу и является альтернативой адгезионному грунту, так как также не допускает быстрого испарения влаги из стяжки.
Важно помнить, что стяжка пола должна отделяться пленкой от стен и перекрытий, чтобы избежать разрушений под воздействием нагрузки. Специалисты рекомендуют укладывать ее на достаточную высоту (по рекомендации, минимальная толщина цементно-песчаной стяжки должна составлять 30 мм, некоторые специалисты советуют — 50 мм).
Важно избегать контакта между цементной стяжкой пола и стенами, так как цемент подвержен усадке по мере высыхания и температурным расширениям или сжатиям в процессе эксплуатации. Особенно это актуально для стяжек, находящихся сверху теплых покрытий, поскольку крепко соединенная со стеной стяжка препятствует любым подвижкам. Кроме того, свежезалитая стяжка быстрее теряет влагу в участках, где она соприкасается со стеной, что может вызвать неравномерное застывание.
Указанные факторы могут привести к образованию трещин в стяжке. В связи с вышесказанным, желательно отделить стяжку от стен, используя специальную демпферную ленту по всему периметру комнаты. Эта лента должна иметь полную высоту уложенной стяжки или же её можно заменить другими готовыми материалами, например вспененным полиэтиленом. Также подойдут полосы, которые используются как подложка под ламинат.
Армирование цементно-песчаной стяжки пола
Чтобы повысить прочность и снизить вероятность образования трещин, стяжка обычно армируется при помощи пластиковых или металлических сеток (это особенно актуально для стяжек толщиной более 60 мм).
Сетка устанавливается до начала укладки раствора и находится на уровне, соответствующем части толщины планируемой стяжки (независимо от используемого вида, расстояние должно составлять не менее 15-20 мм от поверхности перекрывающей плиты).
По мнению специалистов, металлическая сетка имеет определенные недостатки. У металла коэффициент теплового расширения значительно больше, чем у цементного раствора, поэтому это может привести к деформации основания при эксплуатации (это происходит чаще, когда стяжка расположена над теплым полом). Кроме того, если металлическая сетка не защищена антикоррозийным покрытием, спустя некоторое время может появиться ржавчина, которая со временем увеличится и, следовательно, приведет к образованию трещин в покрытии. Армирующие сетки из пластика данными недостатками не обладают.
CemThermo 5л
Это специализированная высокоэффективная добавка, которая улучшает пластичность и прочность при заливке полов с подогревом.
Оптовая цена 858 руб. при заказе от 32 шт.
Рекомендованная розничная цена у партнеров 975 руб.
Фибра базальтовая CemFibra R, пакет 1000г.
Базальтовая фибра (из ровинга) предназначена для объёмного армирования бетонных смесей, строительных растворов и композиционных материалов.
Оптовая цена 794,64 руб. при заказе от 64 шт.
Рекомендованная розничная цена у партнеров 903 руб.
Добавление CemThermo ускоряет процесс твердения стяжки, повышая её раннюю и марочную прочность. Благодаря более однородной консистенции раствора, с добавкой CemThermo можно создавать стяжки толщиной от 3 мм. Оптимальная уплотненность материала обеспечивает более плотное прилегание к нагревательным элементам, что увеличивает теплоотдачу на 10–15%, что в будущем позволит экономить на отоплении.
CemThermo предотвращает образование трещин в стяжке, помогает добиться гладкой поверхности, увеличивает прочность и устойчивость к истиранию, снижает водопотребление строительной смеси на 10–20% и уменьшает расход цемента на 10–15% без ущерба прочности.
Гидрофобизатор CemAqua
Эта добавка обеспечивает создание водонепроницаемой стяжки, что особенно актуально при монтаже в мокрых помещениях. CemAqua улучшает подвижность раствора, снижая при этом расход цемента.
Фибра
Полипропиленовая или базальтовая фибра CEMMIX эффективно применяется для повышения ударной вязкости раствора, что делает стяжку устойчивой к механическим повреждениям. Это позволяет снизить усадку, минимизировать риск образования трещин, значительно повысить прочность и долговечность. Полипропиленовая или базальтовая фибра CEMMIX не увеличивает вес стяжки, так как применяется в дозах от 900 г до 3 кг на кубометр раствора.
Все добавки CEMMIX легко вводятся в раствор непосредственно во время замешивания. Они совместимы с отечественными цементами и между собой.
Современные химические добавки и фибра CEMMIX позволяют достигать высококачественных, прочных и надежных стяжек для любых помещений. Их можно приобрести оптом, в розницу и онлайн.