Мыловарение для начинающих

Мыловарение представляет собой увлекательное занятие, как для детей, так и для взрослых. С помощью собственных усилий вы сможете создать более натуральное мыло, имеющее понравившуюся форму, цвет и аромат. Процесс изготовления не является сложным, а созданный вами кусочек мыла отлично подойдет как для личного использования, так и в качестве презента на любой случай.

Мастер-класс: как сделать мыло своими руками за 7 шагов

Несколько лет назад мыло ручной работы было редкостью на полках магазинов. Высокая цена не останавливала покупателей, так как все ингредиенты были натуральными, а само изделие — уникальным, не имеющим аналогов. Однако то, что некогда считалось роскошью, ныне может изготовить любой желающий, и заниматься этим будет гораздо интереснее и полезнее. Вы можете пригласить в этот процесс и детей, совместно разработав удивительный рецепт домашнего мыла, который со временем можно будет передать из поколения в поколение. В этой статье мы предлагаем вам краткое руководство о том, как сделать мыло ручной работы самостоятельно.

Мыловарение для начинающих 2

Ингредиенты для мыла ручной работы в домашних условиях: что потребуется новичкам

Игнорировать поиск ингредиентов для ручного мыловарения не стоит, так как это довольно просто.

  • Мыльная основа. Это может быть обычное детское мыло без запаха или особая смесь из специализированных магазинов (она может быть как белой, так и прозрачной).
  • Базовое масло. Оптимальные варианты: оливковое, абрикосовое или миндальное — выберите по своему вкусу.
  • Эфирное масло. Выбор в этом случае тоже велик: это может быть масло апельсина, иланг-иланга, чайного дерева и так далее. Подбирайте масло, которое подходит именно вашей коже, и, при возможности, проконсультируйтесь с косметологом.

Мыловарение для начинающих 3

  • Красители. Чтобы мыло ручной работы приобрело нужный цвет, можно использовать как специальные красители, так и пищевые. Также вполне подходят и натуральные ингредиенты: какао, фруктовые соки или шоколад.
  • Емкости для водяной бани. Если вы не знаете, что это такое, вот краткое пояснение. Водяная баня состоит из двух кастрюль: первой, в которую наливают немного воды и ставят на огонь, и меньшей, в которую помещают ингредиенты для плавления. Нагреваясь, вода мягко передает тепло, что позволяет расплавить находящиеся в меньшей емкости ингредиенты, не подгорая.
  • Формочки для мыла. Это могут быть любые — кондитерские, детские, или специальные формочки — выбирайте то, что вам удобно.
  • Спирт. Его используют для обработки формочек перед заливкой мыла.
  • Пульверизатор. Нужен для распыления спирта.
  • Теплая жидкость. Подойдут отвар, молоко или простая вода для разбавления основы.

История возникновения мыла

В наши дни многие считают мыловарение новым трендом. Однако мастера, знакомые с историей этого ремесла, улыбаются при таком утверждении.

Древние упоминания

Когда же был создан первый кусок мыла? История этого ремесла насчитывает много тысячелетий. Если рассматривать документированные данные, это произошло около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле встречается и в летописях Древнего Рима, где римляне адаптировали рецепт, заимствованный у галлов — они лишь немного модифицировали его, заменив золу на соду.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Легенды мыловарения

Забавно, но история появления мыла не могла обойтись без легенд. Согласно одной из них, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, на которой римляне проводили жертвоприношения. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился дождевыми потоками к берегам реки Тибр. Именно там женщины, стирающие одежду, обратили внимание на то, что образовавшееся маслянистое вещество эффективно очищает ткани.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Развитие мыловарения в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII веке. К началу XIV века ремесло уже стало популярным на территории всей Европы, где мыло варили не только в Испании и Англии, но и во Франции. Здесь мыловарение стало настоящим искусством: мастера использовали различные масла прованских трав, что придавало мылам особый и запоминающийся аромат. В Россию секреты мыловарения прибыли из Византии.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Французское мыло

Если древние мастера успешно справлялись с процессом мыловарения, то и современные мастера тоже не должны испытывать никаких трудностей! Изготовление мыла в домашних условиях — это увлекательный процесс, требующий точного соблюдения инструкций.

Ингредиенты для мыловарения

Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла почти не изменился с тех пор, как его изготавливали в средние века. Основные компоненты — это жиры и щелочная основа.

Сегодня выбор жиров значительно расширился, и для мыловарения используются как животные, так и растительные жиры. Наиболее популярными вариантами являются оливковое и кокосовое масла. При этом стоит учитывать свойства различных масел: так, оливковое масло не производит пены, но отлично увлажняет, в то время как кокосовое масло, напротив, хорошо пенится, но может сушить кожу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кокосовое и оливковое масла

Щелочная основа

Чтобы изготовить мыло, вам потребуется щелочной компонент, который вы можете купить в большинстве хозяйственных магазинов. Учтите, что это вещество обладает высокой химической активностью, поэтому его лучше использовать в защитных перчатках и вдали от детей и домашних животных. Для создания кускового мыла понадобится гидроксид натрия, тогда как для получения жидкого мыла используется гидроксид калия.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Гидроксид натрия

Существует три основных метода получения мыла в домашних условиях: с использованием основы, холодный и горячий способы.

Пошаговые рецепты мыловарения на основе мыльной основы в домашних условиях для новичков

Начинающие мыловары могут попробовать свои силы в изготовлении простых рецептов, после чего можно переходить к более сложным составам.

Рецепт 1 — мыло-сюрприз с лепестками роз

Для приготовления двух кусочков мыла нам понадобятся:

  • 150 г мыльной основы;
  • красный краситель;
  • масло жожоба и масло розы;
  • лепестки цветов.

Процесс изготовления следующая.

  1. Нарежьте и растопите в микроволновой печи мыльную основу.
  2. Добавьте 3-4 капли красителя, 15 капель масла жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положите лепестки и залейте их подготовленной основой, при необходимости распределите шпателем равномерно.

? Мыловарение в домашних условиях с нуля: пошаговое изготовление от А до Я? Мыловарение в домашних условиях с нуля: пошаговое изготовление от А до Я

Рецепт 2 — медовое мыло

Для создания ароматного мыла с медом потребуется:

  • 150 г основы;
  • Шафран — этот ингредиент будет служить красителем;
  • масло ванили Моной де Таити;
  • 2 ст. л. меда;
  • формочки, напоминающие соты.
  1. Растопите основу любым удобным способом.
  2. Добавьте щепотку шафрана и мед, все тщательно перемешайте.
  3. После того как шафран окрасит смесь, добавьте 2 капли масла ванили и немного масла Моной де Таити, снова перемешайте, и если необходимо, увеличьте дозировку.
  4. Залейте в формочки и дайте остыть.

? Мыловарение в домашних условиях с нуля: пошаговое изготовление от А до Я? Мыловарение в домашних условиях с нуля: пошаговое изготовление от А до Я

Рецепт 3 — мыло «Клубника со сливками»

Это более сложный рецепт, для него вам понадобятся:

  • мыльная основа;
  • по 0,5 чайных ложки масла оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Обратите внимание, что порядок действий усложняется за счет включения натурального продукта в конце смешивания, в остальном схема остается аналогичной.

? Мыловарение в домашних условиях с нуля: пошаговое изготовление от А до Я? Мыловарение в домашних условиях с нуля: пошаговое изготовление от А до Я

Рецепт 4 — мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла понадобятся:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г мыльной основы;
  • 40 г сахара;
  • ароматизатор шоколада;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовьте основу, добавьте все масла и ароматизатор, тщательно перемешайте и залейте в формочки.

Как изготовить мыло в домашних условиях с нуля: холодный и горячий способы

Мыло, изготовленное своими руками, считается экологически чистым продуктом, так как в его состав входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под разные типы кожи и потребности, к тому же, оно обойдется значительно дешевле и будет более полезным, чем магазинное. Многие люди превращают такое хобби в заработок, поэтому важно разобраться с принципами мыловарения и изучить влияние компонентов на здоровье.

Техника безопасности при сварке мыла в домашних условиях с нуля

Перед тем, как заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо ознакомиться и строго соблюдать правила техники безопасности:

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

  • Так как вся работа ведется с горячими компонентами, детей лучше держать под контролем;
  • Для работы выделите отдельную посуду;
  • При работе с щелочью, ароматизаторами и красителями используйте респиратор, перчатки и защитные очки. Одежда должна полностью закрывать тело;
  • Перед началом работы накройте столешницу пленкой или газетами;
  • Если щелочной состав попадет на кожу, необходимо тщательно промыть пораженное место под проточной водой с 9% раствором уксуса.

Что нужно для мыловарения в домашних условиях с нуля: готовим основные инструменты

Для процесса мыловарения потребуется подготовить различные резиновые, силиконовые или пластиковые формочки, которые придадут необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла;
  • погружной блендер.

Полученные кусочки мыла могут быть выполнены в необычных формах фруктов, животных или различных геометрических фигур. Для создания дополнительных эффектов часто используются сушеные соцветия, молотый кофе и натуральная соль, что придаёт мылу скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях с нуля холодным способом

Существует два метода приготовления мыла в домашних условиях: холодный и горячий. Новичку рекомендуется опробовать оба метода и выбрать наиболее подходящий.

Холодное мыловарение отличается тем, что основа не подогревается, щелочь используется в сочетании с водой.

Этапы работы следующие:

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

  1. В ёмкость с ледяной водой добавьте щелочь. В жидкости могут находиться даже кусочки льда. В холодном методе приготовления мыла строго следуйте рецепту.
  2. После смешения компонентов необходимо дождаться завершения реакции, затем в вязкую массу можно добавить пигменты и масла. Температура добавляемых компонентов не должна отличаться от основных более чем на 10°, для этого используйте термометр для выпечки. При необходимости компоненты можно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. В самом конце добавьте ароматизаторы.
  3. Смешайте массу блендером до достижения консистенции сметаны и залейте в форму.
  4. Для полного застывания понадобится не менее 24 часов; после этого заготовки нужно завернуть в пленку для хранения.

Полезные и ароматные добавки к домашнему мылу

Помимо того, что вы можете окрашивать мыльную основу в предпочтительный цвет и добавлять понравившийся аромат, сделать мыло более полезным помогут натуральные масла. Существует множество рецептов смешивания масел, но для новичка ознакомление с качествами нескольких из них будет вполне достаточно.

В одну порцию заготовки желательно добавлять не более 6 капель масла, в противном случае, мыло может просто не застыть. Чтобы усилить аромат, желательно комбинировать эфирное масло с отдушками.

Среди самых популярных масел, используемых в мыловарении, можно выделить персиковое, масло виноградной косточки и мандариновое. Но начинать лучше с оливкового, так как оно обычно имеется на кухне.

Еще более увлекательным станет процесс мыловарения, если вы приготовите мыло с травами. В этом случае нет нужды в использовании красителей или искусственных ароматизаторов. Достаточно просто купить в аптеке высушенные травы и добавить их в растопленную основу. Пропорции можно подбирать на свой вкус: для легкого эффекта подойдет щепотка, а для скрабирующего — не более 2-х чайных ложек на 100 г основы.

Покупаем в аптеке высушенные травы Добавляем травы в растопленную основу Мыло своими руками, приготовленное с травами, готово

Точное количество трав можно выявить на практике, пробуя разные варианты. Единственный совет заключается в том, что в травах присутствует несколько фракций: грубые части (например, палочки и обломки стеблей) и мягкие (лепестки и измельченные листья). Нам нужны именно мягкие, иначе мыло может не только казаться жестким, но и царапать кожу.

Специально заваривать травы не нужно, так как они заварятся в горячем растворе основы. Однако полное раскрытие их аромата произойдет не сразу, а только спустя сутки после того, как мыло будет выдержано в пленке.

Кроме того, можно украшать мыло и твердыми декоративными добавками, такими как глиттеры — мелкие или крупные блестки из пластика или фольги. Это популярный вариант для создания новогоднего мыла для детей.

Не менее интересным украшением может послужить люффа, из которой получится мыло в виде мочалки. Но перед применением люффу следует отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем отжать, и только когда она полностью высохнет, укладывайте в форму.

Красивая картинка получится, если добавить хорошо просушенные цветки сухих трав, таких как лаванда, бессмертник или хризантема. Важно, чтобы они были хорошо высушены, иначе они могут позеленеть или даже заплесневеть.

Необычное мыло получится с добавлением зернышек мака или кусочков цитрусовых. Часто для украшения мыла используют высушенные кружочки апельсинов или лаймов.

Некоторым понравится мыло с водорастворимой бумагой. За её счет его можно легко превратить в оригинальную открытку или памятный сувенир с изображением.

Мыло с блестками

Что не стоит добавлять в мыльную основу?

Когда вы начинаете экспериментировать с мыльной основой, легко увлечься и задаться вопросом: а что если добавить кофе, лепестки роз, варенье или овощные соки — к чему это приведет? Ответ прост: это уже пробовали до вас, поэтому не спешите с экспериментами!

Кофе не дает ожидаемого аромата и часто имеет неприятный запах в мыле. Красивое кофейное мыло, которое можно увидеть на фотографиях в Интернете, подкрашивают коричневым красителем и насыщают искусственной отдушкой с ароматом кофе, а сами кофейные зерна служат лишь для декора.

Какао-порошок придает мучнистый налет. Каменная соль, способная к кристаллизации, может сделать мыло твердым и неприятным скрабом. Ванилин и корица не обеспечивают приятного аромата, его также получают с помощью отдушек. Варенье и соки лучше не добавлять в основу. Свежие лепестки роз теряют свой цвет, а бутоны могут даже заплесневеть.

Дорогие читатели! На мой взгляд, единственным недостатком мыла, изготовленного своими руками, можно считать срок хранения — не более года. Но это скорее преимущество, чем недостаток, так как основная причина этого заключается в отсутствии жестких химических добавок.

Не бойтесь пробовать! Начинайте с основ! Надеюсь, данная статья поможет вам создать простое, но красивое и ароматное мыло собственными руками. Возможно, с опытом вам захочется экспериментировать с многослойным мылом, вплавлениями и свинками… Но это уже совершенно отдельная тема, к которой следует подойти постепенно.

Читайте больше на эту тему:

Пошаговая инструкция по изготовлению мыла

Пошаговая инструкция изготовления мыла

Приведем алгоритм действий при варке мыла в домашних условиях:

  1. Нарежьте детское мыло или мыльную основу на небольшие кусочки либо натрите их на терке, чтобы облегчить процесс плавления.
  2. Поместите основу в емкость и растопите на водяной бане. Не доводите до кипения, периодически перемешивайте массу. По мере необходимости добавляйте по чайной ложке молока и небольшое количество сахара для улучшения плавимости основы. Мыльная масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
  3. Добавьте глицерин — примерно 10% от массы основы.
  4. Влейте подогретое базовое масло — не более 1/3 чайной ложки на 100 г мыльной основы, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте краситель — количество зависит от желаемой насыщенности. Сухие красители предварительно растворите в воде и добавляйте с помощью пипетки, а жидкие — разводить не нужно. Чтобы получить необходимый цвет с натуральными красителями, потребуется значительно больше, чем с покупными.
  6. По желанию добавьте перламутр, блестки, молотый кофе (для скрабирующего эффекта), травы или другие добавки.
  7. Капните пару капель эфирного масла — обычно достаточно 3-7 капель на 100 г мыльной основы. Масла можно комбинировать. Вместо эфирных масел можно использовать покупные ароматизаторы на водной основе — их нужно меньше. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  8. Разлейте получившуюся массу по формочкам, лучше использовать силиконовые, так как из них проще извлекать готовые куски. Если на поверхности образовались пузырьки, сбрызните их спиртом или крепким алкогольным напитком из пульверизатора.
  9. Дайте вашим формочкам застыть при комнатной температуре в течение 1-2 суток.
  10. Осторожно потяните края форм в разные стороны и извлеките застывшее мыло, затем оберните его в пленку. Если извлечь мыло из жесткой формы не получается, окуните её в горячую воду на несколько минут, а затем повторите попытку.

Распространенные ошибки и полезные советы при изготовлении мыла в домашних условиях

Распространенные ошибки и полезные советы при изготовлении мыла в домашних условиях

Чтобы избежать неудач, в процессе мыловарения желательно учитывать несколько нюансов, которые могут повлиять на конечный результат:

  • Натуральные красители не обеспечивают такой же яркости и насыщенности цвета, как искусственные. Чтобы добиться более высокой концентрации, натуральные соки можно немного прогреть — это позволит испарить лишнюю влагу;
  • Некоторые натуральные ингредиенты придают грязно-серый или коричневый оттенок — такие как вино, ягоды, чай каркаде, зеленка, марганцовка и т.д. Их лучше не использовать в мыловарении, если важна окраска конечного продукта;
  • Среди натуральных красителей можно использовать ромашку, куркуму, лепестки календулы, облепиховое масло (для желтого цвета), кайенский перец, паприку, сок свеклы (для розового, красного или оранжевого цвета), сок шпината, петрушки, раствор хлорофиллипта (для зеленого цвета), диоксид титана (белый), а также какао, корицу и кофе (для коричневого цвета);
  • Добавляя сухие травы, их стоит тщательно измельчить и просеять через сито, чтобы избежать царапин на коже;
  • Избыточное количество эфирных масел сделает мыло жирным и хуже пена;
  • Если в прозрачную основу добавить базовое масло, это приведет к помутнению — учитывайте этот момент, если хотите получить прозрачное мыло;
  • Не добавляйте свежие ягоды или цедру — это провоцирует появления плесени в мыле. Лучше использовать высушенные компоненты;
  • Мыло можно дополнить надписями, оформить в интересные композиции, а если вы собираетесь дарить такое мыло, заверните его в красивую упаковку.

Мыловарение для начинающих 4

Какие растения (или их части) можно использовать в качестве мыла и для его подготовки?

Наслаждайтесь процессом мыловарения, получая яркие и необычные результаты, и радуйте своих близких!

Оцените статью
Добавить комментарий