В небольшую мисочку добавьте муку, постепенно подливая 200 мл холодной воды. При этом нужно постоянно мешать, чтобы добиться однородной массы, напоминающей по консистенции жидкую сметану. Правильная текстура необходима для того, чтобы клей хорошо держал обои и не оставлял следов после высыхания.
Приготовление клейстера в домашних условиях: 9 простых рецептов
Когда приходит время клеить обои, многие из нас отправляются в магазин за готовым обойным клеем, полагая, что это самый быстрый и надёжный способ решения задачи. Действительно, использование предварительно изготовленного продукта экономит время и, как правило, даёт хорошие результаты. Однако если вы предпочитаете заниматься рукоделием своими руками, стремитесь сэкономить средства или же вам требуется всего небольшое количество клея, вам на помощь может прийти самодельный клейстер. В этой статье мы подробно рассмотрим, как самостоятельно сварить клейстер и из каких компонентов он состоит.
Что такое клейстер
Клейстер представляет собой клеящий состав, созданный из натуральных компонентов, таких как мука или крахмал, и приготовленный в домашних условиях. Этот состав идеально подходит для оклеивания стен и потолков обоями, а также для работы с поделками из бумаги и папье-маше. Самодельный клей ценят за его безопасность и отсутствие вредных добавок.
К положительным сторонам клейстера можно отнести:
- экологическую чистоту и безопасность продукта;
- низкую стоимость – для приготовления клейстера требуется всего лишь крахмал или мука и вода;
- легкость в приготовлении – процесс занимает всего несколько минут;
- доступность необходимых ингредиентов – продукты можно приобрести в любом продуктовом магазине;
- простоту в использовании;
- быструю адгезию к различным поверхностям;
- легкость в удалении обоев после высыхания.
Тем не менее, у самодельного клея есть и недостатки – это короткий срок хранения после приготовления. Важно помнить, что раствор портится довольно быстро. При комнатной температуре клей лучше использовать в течение 24 часов, а в холодильнике он сохранится максимум 3 дня.
Что это такое?
Клейстером называют вязкий состав с клеящими свойствами, который изготавливается с добавлением муки или крахмала. К основным ингредиентам многие также добавляют вспомогательные компоненты для улучшения его свойств. Крахмальный клейстер получается, когда крахмал взаимодействует с кипятком. При высокой температуре крахмальные зерна впитывают воду, образуя густую, пенистую массу. Такой состав часто используют в рукоделии и в ремонте, заменяя им стандартный обойный клей.
Основное преимущество клейстера, основывающегося на крахмале или муке, заключается в том, что в нём отсутствуют вредные добавки. В отличие от самодельного, большинство промышленных клеев содержит химические вещества.
Безопасность клейстера делает его особенно актуальным и сегодня, а также он является отличной альтернативой клею ПВА.
Существует множество других причин, почему клейстер остаётся популярным клеящим раствором.
- Снижение затрат. Цены на качественный обойный клей часто высоки, и многие предпочитают сэкономить на этом.
- Полную безопасность и 100% экологичность состава. В классическом рецепте нет вредных примесей.
- Клейстер можно готовить быстро и легко, используя продукты, которые обычно есть на кухне.
- Этот клей является надёжным. Это можно подтвердить, сняв старые обои, которые наклеили наши бабушки.
- Если при оклейке стен клей выходит за края полотна, его легко удалить, промокнув мягкой салфеткой.
- Существует множество рецептов натурального клейстера. Можно выбрать подходящий вариант, исходя из наличия муки или крахмала.
- Сварить клейстер может каждый, даже ребёнок.
- Иногда во время ремонта требуется больше клея, чем предполагалось, но нет необходимости идти в строительный магазин за добавочной упаковкой.
Несмотря на достоинства, у клейстера есть и недостатки.
- Небольшой срок хранения. Состав быстро портится, что часто сопровождается неприятным запахом.
- Лучше всего использовать клей сразу после приготовления. Нельзя оставлять его в помещении на ночь.
- Натуральный клейстер – атрактивная среда для бактерий и микроорганизмов.
- Готовый состав не является влагоустойчивым. Без добавления ПВА водостойкость клеящего состава не будет больше 5%.
Чтобы приготовить клейстер, нужно использовать муку, желательно низшего сорта с высоким содержанием клейковины. Муку рекомендуется просеивать перед использованием. Воду добавляют постепенно, при этом тщательно размешивая, чтобы избежать образования комков. В качестве консерванта можно добавить соль – около столовой ложки. Допускается использование соли любой фракции, хотя некоторые предпочитают готовить клейстер и без неё.
Состав варят на малом огне в антипригарной посуде. Важно постоянно мешать. Контроль за процессом варки клея очень важен – как только масса закипит, огонь можно выключить. Для усиления клеящих свойств желательно добавить половину тюбика ПВА. Использовать полученную смесь следует только после остывания до комнатной температуры. Клейстер можно приготовить из любого крахмала, и именно от него зависит не только текстура, но и прочность состава. Каждый рецепт имеет свои плюсы и минусы.
Как сделать для обоев?
В течение последних тридцати лет клейстер использовался для оклеивания обоев в большинстве жилых помещений. Чтобы добиться желаемого качества при приготовлении клея в домашних условиях, важно следовать инструкции. Этапы приготовления обычного клейстера таковы:
- Просеять 1 стакан муки, чтобы избежать образования комков.
- Холодную воду добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая. Консистенция должна быть похожа на густую сметану.
- Тщательно размешивать, чтобы избавиться от комочков.
- Добавить воды так, чтобы получить 1 литр смеси. Если масса получилась слишком густой, используйте подогретую воду.
- Вмешать половину стакана клея ПВА и хорошенько перемешать. ПВА сделает массу более вязкой и способной быстро схватываться. В качестве альтернативного добавления можно использовать столярный клей, особенно если обои клеятся на окрашенные стены.
- Кастрюлю с полученной маской ставят на медленный огонь и мешают деревянной ложкой до появления пузырьков. Как только это произойдёт, огонь выключается, а все оставшиеся комочки следует перемешать до полного растворения.
- Если на поверхности смеси образовалась пленка, её необходимо сразу же снять.
- Состав желательно отфильтровать через плотную марлю, проявляя осторожность, чтобы не обжечь руки.
Готовый клейстер будет иметь студенистую консистенцию и прозрачный цвет. После остывания его можно использовать по назначению вместо промышленного обойного клея. Важно! Его нельзя охлаждать в холодильнике или какими-либо другими способами — это должно происходить естественным образом. Лучше всего для обоев готовить клейстер на ржаной и пшеничной муке, так как они содержат 75% крахмала. Клей на основе картофельного крахмала не слишком водостойкий и может загнить при избыточной влажности. Также прочность склеивания будет недостаточной. Таким образом, этот состав подходит лишь для тонких бумажных обоев или для грунтовки потолка и стен. Рекомендуется варить достаточный объём клея, поскольку сначала его используют для грунтовки стен, а только потом – для нанесения на обои.
Качественная смесь на основе крахмала не оставляет следов после высыхания и позволяет аккуратно клеить обои с любой текстурой и цветом.
Чем тяжелее обойное полотно, тем большее сцепление с поверхностью должен иметь клей. Для улучшения клеящего эффекта в остывшую массу рекомендуется добавлять столярный клей для тёмных обоев и ПВА для светлых. Необходимо также учитывать несколько дополнительных правил.
- Чтобы наделить клейстер влагостойкими свойствами, в процессе приготовления следует добавлять хлористый кальций. На каждый литр воды требуется 40 г этого вещества.
- Натуральный состав самодельного клея привлекателен для насекомых и плесени. Необходимо придать смеси антисептические свойства, добавив 1 г медного купороса на 100 г крахмальной массы.
- Чтобы приготовить клей для бумажных обоев, нужно задействовать около 150 г ржаной муки или чуть больше пшеничной, а также 1 литр воды, большие и маленькие емкости.
Для виниловых текстур и обоев на флизелиновой основе потребуется более густой клейстер с повышенной адгезией. Его также готовят по схожему описанию. Однако иногда изготавливается специальный состав, подходящий как для обоев, так и для грунтовки или облицовки плиткой.
Другие клеевые составы
Существует множество технологий для создания различных конструкций с использованием клеевых соединений. Некоторые рецепты не уступают по эффективности качественным фабричным образцам.
Как сделать клей ПВА в домашних условиях
Не стоит полагать, что все необходимые материалы для строительства или создания самоделок можно легко найти в современных магазинах. Иногда нужен особый цвет или требуется клеевая смесь с высокой стойкостью к воде. Изготовление клея своими руками позволяет добиться уникальных характеристик.
Прежде чем углубляться в производственные технологии, стоит упомянуть некоторые особенности этой категории продуктов:
- В названии скрыты некоторые ингредиенты. ПВА – это поливинилацетатный состав.
- Он обладает отличными клеящими характеристиками. Если соблюдены все этапы изготовления, прочность на разрыв клеевого соединения может превышать 450 Н/м.
- В жидком состоянии клей теряет полезные свойства при сильных морозах. Однако образовавшееся соединение устойчиво к низкой температуре.
- Этот состав не содержит компонентов, опасных для здоровья человека. Тем не менее, стоит избегать попадания его на слизистые оболочки и в глаза.
Следующий рецепт поможет вам создать качественный клей ПВА собственными силами в домашних условиях:
- Сначала требуется приготовить смесь на основе мелкодисперсного желатина (10 г на каждые 100 г воды). Смешайте её и оставьте на 24 часа при положительной температуре.
- На следующий день необходимо подготовить посуды для нагрева компонентов с использованием водяной бани.
- Сначала поднимите температуру исходной смеси до кипения. Затем медленно засыпайте муку (100-120 г на указанные выше количества) при постоянном помешивании. Этот процесс без образования комков займет не менее 50-60 минут.
- На следующих этапах в той же тепловой среде последовательно добавьте спирт (30-40 г), глицерин (10-15 г) и нужные красители. Продолжайте нагрев на протяжении 25-30 минут, затем дайте смеси остыть.
Обратите внимание! Срок хранения готового клея в герметичной упаковке при температуре выше 0°C составляет от 6 до 8 месяцев и более.
Как сделать клей из пенопласта и бензина
Низкая стоимость такого клея во многом объясняет его популярность. Необходимое количество пенопласта помещают в ёмкость, устойчивая к воздействию соответствующих химических соединений. Затем пенопласт заливают бензином. В результате тщательного смешивания получается достаточная вязкая масса, которую наносят на обезжиренные поверхности, сжимают и оставляют в таком состоянии до полного высыхания. Для создания нужного усилия применяют тяжесть, струбцины или тиски.
Трудно однозначно сказать, какой клей лучше: из пенопласта в ацетоне или бензине. В каждом из этих случаев жидкости выполняют функцию растворителя. После их испарения образуется достаточно прочный соединительный слой, который невозможно изменить. Этот раствор используется для склеивания металлических, деревянных и других твёрдых изделий. Также стоит отметить, что ацетон быстро испаряется. Оба этих соединения могут быть вредны для здоровья человека, поэтому работы стоит проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Рецепты приготовления клейстера
На самом деле рецептов невероятное множество, но мы приведем два основных универсальных варианта приготовления клейстера.
Рецепт №1 – из муки
Для приготовления этого состава потребуется пшеничная мука первого, а лучше – второго сорта. Если такой муки нет, можно использовать муку высшего сорта, если вам это не критично. Смеси вроде блинной или для кексов использовать не стоит. Рецепт рассчитан на получение одного литра клейстера.
- Просейте муку — её потребуется примерно 200-250 граммов.
- Пересыпьте муку в ёмкость, добавьте 200-300 граммов кипячёной воды и тщательно размешайте, чтобы предотвратить образование комков.
- Постепенно добавляя оставшуюся воду тонкой струйкой, продолжайте перемешивать.
- Добавьте половину стакана ПВА или столярного клея и поставьте полученную смесь на медленный огонь.
- Теперь, когда процесс запущен, главная задача состоит в том, чтобы постоянно помешивать состав до появления пузырей, то есть при закипании.
- Дождитесь, пока клейстер остынет, и на его поверхности образуется плёнка. Снимите плёнку — состав готов к использованию.
Хотя он и должен остыть, рекомендации показывают, что лучше всего клейстер работает при температуре около 40 градусов, поэтому приготовленный состав нужно использовать как можно скорее.
Рецепт №2 – из крахмала
Для тонких бумажных обоев клейстер из муки не подойдёт, так как он довольно тяжёлый и может рваться в процессе наклеивания. Кроме того, через обои могут просвечивать клеевые пятна. В такой ситуации лучше воспользоваться рецептом клейстера из крахмала.
- На 1 кг крахмала потребуется 9 литров воды.
- Крахмал просеивают через сито и закладывают в кастрюлю для варки.
- В кастрюлю вливают около литра тёплой воды и тщательно перемешивают.
- Далее заливают оставшуюся воду, доведённую до кипения, тонкой струйкой, продолжая помешивать смесь.
- Перемешивают до получения однородного состава – 10 литров клейстера из крахмала, который многократно процеживают через марлю.
- Добавляют немного клея ПВА и доводят до кипения при постоянном помешивании и на медленном огне.
Клейстер из крахмала готов, его можно использовать не только в качестве обойного клея, но и для грунтовки стен.
Магазинный клей или клейстер своими руками?
Так что же выбрать: купить клей для обоев в магазине или сделать клейстер своими руками? Этот вопрос требует тщательного рассмотрения, и выбор зависит от различных обстоятельств:
- Вам нужно сэкономить, не теряя при этом в качестве.
- Вы ищете экологически чистый продукт, в то время как многие магазинные клеи часто не соответствуют этому критерию.
- Подходящего клея нет в наличии.
- Клей закончился, а до магазина далеко, так что проще приготовить клейстер и завершить работу.
Таким образом, решать вам, что назвать лучшим выбором. Мы лишь поделились полезной информацией о таком важном и нужном материале, как клейстер.
Как правильно варить клейстер
Из чего его можно приготовить
Клейстер можно изготовить из пшеничной, ржаной или кукурузной муки. Лучше отдавать предпочтение муке не высшего, а второго или третьего сорта. В крайнем случае допустимо использование продукта с маркировкой общего назначения. Это связано с тем, что мука крупного помола имеет наивысший уровень вязкости благодаря высокому содержанию отрубей. В результате она более эффективно связывает все элементы конструкции. Существует также цельнозерновая пшеничная мука, которая получила название обойная, и это идеальная основа для клейстера. Хотя её допускается заменять любым другим сортом, это может негативно повлиять на вяжущие свойства готового состава.
Фотогалерея: наиболее подходящая мука для варки клея
Клей из ржаной муки отлично соединяет, но на светлых поверхностях может оставлять следы. Из кукурузной муки получается отличный, плотный клейстер. При варке клейстера для оклеивания обоев используйте цельнозерновую — обойную — муку, а не продукт высшего сорта.
Также для приготовления клея часто используется крахмал, как картофельный, так и особенно кукурузный. Клейстер на основе крахмала — абсолютно прозрачный и, как правило, применяется на поверхностях, где нельзя оставлять даже малейшие следы. Его наносят под светлые обои или на потолок. Тем не менее, специалисты по ремонту указывают на то, что клейстер на основе муки гораздо более надёжен.
Обратите внимание, что пшеничную муку рекомендуется использовать для светлых поверхностей, а ржаную – для тёмных. Соблюдение этого правила поможет избежать появления пятен. Кроме того, клейстер из ржаной муки имеет лучшие клеящие свойства. Именно поэтому этот компонент часто используют при приклеивании тяжелых виниловых обоев.
Что ещё стоит добавить
Помимо основных компонентов, в некоторых случаях в клей добавляют вспомогательные ингредиенты, что зависит от предназначения смеси. Например, для создания папье-маше в состав позволяет добавить столярный клей (75 мл на 200 г муки) или желатин, размоченный в воде в соответствии с инструкцией. Это поможет сделать соединение бумажных поверхностей более прочным.
Для повышения адгезии клейного состава также порой добавляют столярный клей или ПВА. При этом важно учитывать цвет поверхности, на которую будет наноситься смесь. ПВА используют для светлых материалов, в то время как для тёмных делают предпочтение столярному клею.
Если клейстер предназначается для оклеивания стен обоями, рекомендуется добавить в его состав медный купорос (10 г на 1 кг муки). Это позволит предотвратить заражение смеси вредителями и другими мелкими паразитами, которых привлекают натуральные компоненты, из которых состоит клейстер.
Для создания текстильных изделий в состав можно добавить немного ванилина и сахара (0,5 чайной ложки на 20 г муки). Такой клейстер сделает текстиль более гибким и блестящим.
Если вы готовите клейстер для детского творчества, не добавляйте в него ПВА, столярный клей и медный купорос.
Фотоалерея: что добавляют в клейстер
Ванилин для блеска и аромата Клей ПВА усиливает вяжущие свойства клейстера Медный купорос для дезинфекции Пищевой желатин усиливает клеящие свойства клейстера Натуральный столярный клей, или животный клей, производство которого основано на костях животных и содержит желатин Сахар добавляется в клейстер, используемый для глазирования покрытия.
Простые пошаговые рецепты
Для лёгких обоев
Клейстер, предназначенный для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
- 1 л воды;
- две ёмкости: мелкая (для смешивания) и кастрюля (для варки).
В одной столовой ложке содержится примерно 25 граммов муки.
-
В небольшую чашу всыпьте муку и постепенно добавляйте 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно мешать до момента, пока она не приобретёт консистенцию жидкой сметаны, что позволит избежать комков.
Разводим муку в маленькой ёмкости
Доводим до кипения воду
Плавно вводим подготовленную смесь в кипящую воду
Доводим клейстер до кипения при постоянном помешивании.
Важно! Необходимо строго соблюдать порядок смешивания ингредиентов.
Видео: самый простой способ сварить клей
Для тяжёлых обоев
Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить более густой клейстер на основе предыдущей инструкции, увеличив дозу до 400 г муки на 1 литр воды. Однако иногда вам может понадобиться прочный соединительный раствор особого состава, сродни ПВА. Он подходит не только для наложения тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен, а также для отделки малоформатной плиткой. Его также можно готовить на основе муки, но по особой технологии.
- 20 мл этилового спирта;
- 150 г муки;
- 4 г глицерина (можно приобрести в аптеке);
- 5 г желатина, большой предпочтение следует отдать фотографическому (его можно купить в магазинах фототоваров);
- 1 литр дистиллированной воды (такую жидкость также можно найти в аптеке).
Важно! Фотографический желатин можно заменить обычным, но это может ухудшить клеящие свойства и замедлить скорость схватывания раствора.
- Замочите желатин в 200 мл воды и оставьте его на 24 часа.
- После этого налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поместите её на водяную баню. Добавьте заранее размоченный желатин и хорошо перемешайте.
- Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл), чтобы избежать образования комков.
- Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
- Доведите состав до кипения, постоянно помешивая, чтобы он стал однородным.
- Добавьте глицерин и этиловый спирт, продолжая размешивать в течение 10 минут.
- Снимите клей с водяной бани и дайте ему остыть.
Для тканевых поделок
Клейстер из муки для поделок из текстиля готовится несколько иначе. Для этого вам понадобятся:
- 2 ст. л. муки;
- 2 стакана холодной воды;
- половина ч. л. сахара;
- щепотка ванилина.
- Всыпьте муку в кастрюлю и добавьте к ней ½ стакана холодной воды.
- Тщательно размешайте, чтобы добиться однородной консистенции.
- Затем в отдельной ёмкости смешайте 1,5 стакана воды с сахаром и поставьте на плиту дГлавнаяката.Когда жидкость закипит, аккуратно введите холодную мучную смесь.
- Готовьте, помешивая, на медленном огне.
- Когда состав загустеет, снимите его с огня.
- Добавьте ванилин, хорошо перемешайте и остудите.