Затем аккуратно удалите шаблон для стенок и газету: они отслужили свое. Рядом с дном нужно сделать отверстие — 10 см на 10 см или больше. Оно будет служить вентиляционным отверстием.
Тандыр из глины своими руками
Одним из способов приготовления не только вкусной, но и здоровой пищи является использование тандыра. Вы можете построить свой собственный тандыр. Конечно, нельзя утверждать, что построить его легко и быстро. Но при правильном выборе сырья и внимательном отношении к этапам изготовления можно сделать тандыр, который будет служить вам долгое время.
Прямо на родине этого устройства, то есть в азиатском регионе, для изготовления печи используется глина местного происхождения. Те, кто живет в других регионах, могут использовать светло-серую или светло-желтую каолиновую глину. Шамотная глина обладает хорошей теплопроводностью и изоляцией и поэтому идеально подходит для печи.
Сначала глиняный порошок просеивают и заливают водой, чтобы удалить из сырья посторонние примеси. Они всплывают в процессе замачивания и удаляются путем слива воды.
Глину разминают и оставляют в тени на 2-3 дня. Через равные промежутки времени сырье необходимо перемешивать и сливать воду, когда она появляется на поверхности.
По истечении трех дней необходимо увеличить вязкость глины. Для этого в раствор добавляют речной песок и волокна. В качестве последних могут выступать шерсть животных (овечья, верблюжья), солома и опилки.
Примечание: Раствор можно использовать для обработки материалов, используемых для изготовления изделий. Во время обжига волокна сжигаются. Это делает готовое изделие светлым.
Волокна и глина берутся по одной части, а песок — две части. Смесь следует выдержать около недели. За это время ее следует несколько раз перемешать. В результате всех манипуляций получается материал, по консистенции напоминающий глину для лепки. Из него делают полоски толщиной до 5-7 см.
Их длина должна примерно соответствовать окружности будущей печи. Поскольку она сужается к верху, некоторые плиты будут короче. Оставьте их в тени на 2-3 дня.
Что ещё необходимо для самостоятельного создания тандыра
В список обязательных инструментов, которые необходимо подготовить для строительства печи, входят:
- лопата — для рытья ямы под фундамент;
- ёмкость — для разведения и перемешивания сырья;
- миксер;
- станок, предназначенный для резки кирпича (подойдёт также болгарка).
Для самого тандыра, помимо глиняной смеси, вам понадобятся:
- песок и щебень — для заполнения ямы под фундамент;
- влагостойкий картон — для формовочного конуса;
- шамотный кирпич — нужен при выкладке основания;
- арматура и бетон — используются при формировании фундамента.
Какая глина нужна?
Азиатские народы используют местную глину, они хорошо знают ее и осведомлены о ее свойствах и возможностях. Жители других регионов могут использовать каолиновую глину, которая имеет светло-серый или светло-желтый цвет. Это разновидность огнеупорной глины с хорошей теплопроводностью и изоляцией, именно то, что нужно для глиняного тандыра.
Для изготовления шамотной глины светлоокрашенный каолин обжигают, а затем измельчают в порошок, который можно приобрести на рынке. Глиняный порошок разбавляют водой, добавляют песок и растительные волокна. Порошок может содержать различные примеси. Чтобы удалить их, его необходимо просеять через мелкое сито, а затем залить водой. Легкие частицы, которые всплывают, удаляются путем сливания жидкости.
Затем глину можно подвергнуть ферментации. В прошлом это делалось прямо ногами, сегодня используется специальная строительная мешалка. Глиняный раствор оставляют в тенистом месте на 2-3 дня и регулярно перемешивают. Вода, скопившаяся на поверхности (если она есть), сливается. Затем в смесь добавляют речной песок и солому, чтобы придать глине необходимую вязкость. В процессе обжига волокна запекаются, поэтому изделие получается относительно легким.
Примечания: Соотношение состава для тантура следующее: 1 часть самотканой глины, 2 части песка, 1 часть растительных волокон. Растительные волокна можно заменить шерстью (овечьей или верблюжьей). Если нет возможности, можно использовать опилки и солому.
В результате получается вещество, похожее на пластилин. С ним уже можно работать и делать будущий тантур.
Необходимые инструменты
Вам понадобятся различные инструменты: некоторые из них есть в вашем доме, другие придется поискать. Вместе с материалами список получается довольно длинным.
Вам необходимо их подготовить:
- шамотный кирпич;
- песок;
- волокно (растительного или животного происхождения);
- подходящих размеров арматурную сетку;
- бетон;
- шамотную глину;
- плотный картон с водостойкими характеристиками;
- емкость для разведения раствора;
- строительный миксер;
- карандаш;
- болгарку (ее хорошо бы заменить станком, режущим кирпич, если это возможно).
Этот список общий, но для каждого конкретного проекта могут потребоваться разные инструменты. Для изготовления простого тандыра из огнеупорной глины достаточно и этого списка.
Очень часто тандыр строят на основе бочки. Это неплохая идея для загородного дома, к тому же она не сложна в исполнении. Вам не нужно никаких специальных планов, просто следуйте инструкциям шаг за шагом.
Процесс лепки тандыра на основе бочки
Перед тем как сделать тандыр своими руками, нужно взять бочку, наполнить ее водой и дать ей пропитаться в течение 24 часов. Затем нужно смешать каолин с песком, овечьей шерстью или другой подготовленной шерстью. Консистенция должна быть 1:2:0,05, чтобы она была похожа на очень густую сметану. После завершения этого процесса необходимо подождать 7-10 дней, так как смесь должна принять нужную консистенцию. В течение одной недели рекомендуется регулярно помешивать смесь. В это время из глины может выходить вода, но ее нужно сразу же сливать и не подмешивать обратно в смесь. Этот процесс очень важен, так как от него зависит, будет ли глина трескаться при нагревании. По истечении времени глина должна иметь консистенцию, напоминающую глину для лепки. Из этой массы будет изготовлен азиатский глиняный горшок.
Когда масса будет готова к творческому процессу, слейте всю воду из сосуда и подождите, пока она полностью высохнет. Затем хорошо смажьте сосуд растительным маслом и выдержите 15-25 минут (иногда дольше).
После этого глиняную смесь следует аккуратно вмазать в бочку, создавая слой толщиной 6 см. В конце этого процесса следует разгладить смесь руками, предварительно окунув их в теплую воду. При изготовлении тандури следите за тем, чтобы горлышко сужалось к верху, чтобы слой глины стал немного толще. Также необходимо отметить место, где тандыр должен быть оснащен вентиляцией.
Когда вся работа закончена, готовое изделие следует хранить в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха в течение 3-5 недель. Категорически запрещается подвергать азиатскую кухню воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае на посуде могут появиться глубокие трещины. По мере высыхания тандыра деревянные элементы бочки будут постепенно отделяться от глины. Через месяц металлические кольца и деревянные элементы следует аккуратно снять.
После этого следует процесс обжига, который необходим для того, чтобы сделать горшок действительно огнеупорным. Для этого сосуд ставят на песчаную подушку и разжигают небольшой огонь в тандыре. В таком состоянии сосуд должен находиться в течение 5-7 часов. Затем зажигают большой огонь и накрывают сосуд так, чтобы температура внутри сосуда была максимальной. Остужать сосуд нужно постепенно, так как если делать это резко, то глина может сильно потрескаться.
Если вы хотите построить печь без террасы, то обложите ее кирпичом, а пространство между стенками заполните песком, ватой или войлоком. Но все чаще такую печь строят без фундамента, чтобы при необходимости ее можно было перенести с одного места на другое.
Очень важно правильно установить глиняный тандыр. Для этого необходимо выбрать оптимальное место для конструкции. Не следует располагать его вблизи деревьев или других строений, чтобы не нарушать правила пожарной безопасности. Необходимо подготовить почву: Выкопайте яму (глубиной в 2 кирпича) и установите азиатскую печь.
Классическая схема создания тандыра
Строительство азиатской печи из огнеупорной глины (каолина) может быть выполнено по классической схеме. В этом методе не используется деревянная основа. Этот материал используется потому, что он обладает хорошими изоляционными свойствами. Точных пропорций для строительства глиняных сосудов не существует, так как особый состав долгие годы оставался секретом. Однако опытные мастера предлагают свою схему построения тандыра:
- Необходимо взять каолин и смешать с овечьей шерстью (она должна быть нарезанной кусками по 12-15 мм). Масса делается вязкой, напоминающей очень густую сметану.
- Полученный состав требуется оставить на 7 суток, чтобы он подсох. На протяжении этого периода необходимо перешивать массу и сливать ненужную воду. В конце смесь будет напоминать плотный пластилин, который хорошо поддается лепке.
- Из полученного состава требуется создавать плоские листы продолговатой формы, толщина которых должна составлять 5-7 см. Затем необходимо лепить печь, используя для этого круговые движения. Размеры делают по своему усмотрению, но чаще всего азиатский тандыр лепят высотой в 1-1,5 м, диаметр оставляют 1 м, а горловина должна получиться около 0,6 м.
Готовая печь должна сохнуть в тенистом месте в течение 30 дней. Внутреннюю поверхность емкости следует покрыть хлопковым маслом. Затем ее обжигают, чтобы получилась керамическая масса. Затем берут губку для посуды, смачивают ее подсолнечным маслом и обмазывают стенки емкости. Желательно сделать это 3-4 раза.
Изготовление глиняного тандыра из деревянной бочки – пошагово
Для начала нужно научиться работать с глиной. Чтобы легче было скреплять слои глины, можно заранее приготовить суспензию. В небольшой емкости разведите ту же глину в большем количестве, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Шликер не должен содержать прозрачной воды, он должен быть однородным. Эта смесь является своеобразным «клеем» для разных кусочков глины.
Материалы для изготовления
Вам понадобится емкость для хранения глины и отдельная емкость для раствора. Вам понадобится влажная ткань и большая емкость с чистой водой для лепки. Вам нужна ровная поверхность, на которой можно раскатывать глину. Вам также понадобятся следующие инструменты: большой нож, шерсть, замшевая кожа и песок. Вам также понадобятся спиртовой уровень, шпатель, лопатка и большая скалка. Для внешнего слоя вам понадобятся песок и кирпичи. Вы можете сделать кирпичи сами, используя форму, но гораздо проще использовать готовые кирпичи.
Инструкция по изготовлению
Первым делом необходимо сделать внутренний глиняный слой тандыра. Раскатайте глину скалкой в пласты одинаковой толщины и обрежьте края ножом. Толщина пластов глины должна быть не менее 5 см. Сначала сформируйте нижнюю часть, широкую и круглую. Затем сделайте ее более узкой и сужающейся к верху, создавая большое круглое отверстие. На дне имеется зольник для подачи кислорода. Отдельные слои соединяются вместе с помощью глинореза. Когда форма готова, вся форма сверху покрывается раствором. Этот же раствор используется во всех местах, где в процессе сушки могут появиться трещины. Также рекомендуется смазать внешнюю сторону глины растительным маслом. Через 24 часа форму снова покрывают раствором, чтобы предотвратить образование трещин.
Затем кирпичи выкладываются по кругу вокруг тандыра. Вместо раствора используется слегка влажный кнеттон. Между кирпичами и внутренним слоем глины укладывается песок. Полученную конструкцию сушат в сарае, без доступа воздушных потоков. После того как деревянный тандыр полностью высохнет, на него надевают крышку. Ручка должна быть большой и удобной. Через две недели в тандыр помещают золу — бумагу и мелкие опилки. К вечеру он должен остыть. На следующий день процесс повторяется, но уже с дровами.
Типичные ошибки при изготовлении
В сооружении импровизированного тандыра есть много тонкостей — нарушение хотя бы одной из них приведет к ошибкам. Например, если крышка сделана до того, как печь высохла, она может со временем провалиться внутрь. Если глина смешана с примесями, тандыр может треснуть еще в процессе изготовления. Основная сложность заключается в формировании тандыра, но и на других этапах многое может пойти не так.
Если что-то пошло не так и тандыр не держит форму, проверьте консистенцию глины. Сделайте из глины тонкую колбаску и согните ее в П-образную форму. Если глина не держит форму, причина, скорее всего, в слишком большом количестве воды в смеси. Это легко исправить — просто дайте смеси высохнуть некоторое время без мокрых тряпок. Смесь не должна слишком липнуть к рукам и не должна сильно таскаться по рукам.
Всегда сушите тантор в месте без сквозняков и вовремя смачивайте его навозной жижей для координальной сушки. Нагревать его следует только после четырнадцати дней сушки. Другая ошибка — отсутствие вентиляции или неправильное расположение тантора, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь. Слишком тонкие слои глины являются основной причиной того, что конструкция для сушки разрушается и наклоняется, даже внутрь.
Даже если тандыр обложен кирпичом, важно, чтобы внутренний слой глины не был поврежден. Без обжига он остается хрупким. Да и сам процесс обжига тоже должен быть проведен правильно: В первый день следует использовать только опилки и бумагу. На второй день можно постепенно добавлять веточки, а затем и дерево. Если тандыр не получит достаточно тепла во время выпечки, то впоследствии он не сможет так же хорошо удерживать жар.
Что кроме шашлыка готовят в тандыре
Напольная печь — это место, где, как уже упоминалось, выпекается тандыр:
- Лепешки без начинки.
- Пирожки и прочую выпечку с мясной начинкой.
Традиционные восточные блюда готовятся в ямной печи:
- Тандыр-гушт. Это мясное блюдо из баранины, его следует томить примерно трое суток в наземной печи.
- Филе из курицы
- Тандыр-кебаб
- Шашлык из баранины и других сортов мяса
- Плов по-узбекски
- Запекать баранью ногу
- Буженину
- Колбаски
- Люля-кебаб по классическому рецепту
В этой печи можно приготовить практически любое блюдо из овощей, мяса или теста. Большие порции мяса хорошо готовятся в этой печи.
Как используют тандыр другие страны мира
Нет ни одной восточной страны, где бы не использовался тандыр. Тандыр узбекской конструкции считается стандартным почти во всех странах. Они могут иметь разные названия и свои традиции в использовании, но конструкция печи для всех них одинакова:
- В Азербайджане отдают предпочтение в основном земляному типу. В древние времена его использовали не только для приготовления пиши, а и как отопительное приспособление.
- В индии его называют «тандуром». Используют для приготовления только мясных блюд в частности национального индийского кушанья – цыпленка-тандури.
- Население Средней Азии пользуются и традиционными тандырами и наземными. Каждый вид предназначен для приготовления определенной категории блюд.
- На Кавказе и в Иране его используют в основном для выпечки лаваша.
Как видим, популярность тандыра огромна. Как видим, популярность тандыра очень велика не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами. Здесь мы рассматриваем самый простой способ строительства восточной печи, есть и более сложные конструкции. Но они используются только в Средней Азии, а рецепт и техника строительства являются совершенно секретными, особенно для иностранцев.
Жители нашей страны по достоинству оценили традиционный узбекский тандыр. Те, кто имеет его в своем распоряжении, отзываются о нем только положительно. О том, как его сделать, мы уже говорили, теперь остается только попробовать технику на практике и насладиться ею воочию.
Как сделать тандыр из кирпича, показано на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.