Инструкция по выполнению малярных работ на древесных покрытиях достаточно проста. Давайте рассмотрим, как правильно покрасить фанеру в домашней мастерской, используя доступные инструменты и лакокрасочные материалы.
15 способов, чем и как покрасить дерево: пошаговый мастер-класс
Здравствуйте! С вами Удовина Наташа и команда Творческой студии ТАИР. Сегодня я хочу поделиться с вами различными способами покраски дерева. Здесь я продемонстрирую акриловые и масляные краски, морилки, а также некоторые виды лаков. Все эти техники можно применять как на небольших объектах, таких как шкатулки, так и на мебели. В следующем мастер-классе я планирую декорировать комод, используя эти приемы.
Я еще раз подчеркиваю, что в этом проекте я покажу, как многогранно можно подойти к окрашиванию древесины, используя разные виды красок и морилок, включая лаки, предлагая при этом сочетания цветов и эффектов.
Полное окрашивание краской
Для достижения желаемого результата при любом виде покраски без выделения текстуры древесины, необходимо тщательно подготовить поверхность. Я выбрала деревянную заготовку с трещиной в сучке и заметными неровностями, чтобы продемонстрировать процесс. Для сглаживания такой поверхности нужно заделать трещины; я использую грунт Левкас, но подойдет и обычная шпатлевка.
С помощью шпателя я заполняю глубины неровностей, а излишки снимаю. Имейте в виду, что водный состав может немного усесть в глубоких трещинах после высыхания, и вам может понадобиться повторное шпаклевание. После высыхания я шлифую грунт Левкас до максимально гладкой поверхности.
Следующим шагом, чтобы сократить расход краски и облегчить ее нанесение, следует закрыть впитывающую поверхность древесины и грунта недорогой краской или лаком. Для этого я наношу белый акриловый грунт, разбавленный водой. Затем, широкой плоской кистью, наношу краску выбранного цвета.
Как бы не хотелось завершить процесс быстрее, нужно помнить, что лучше наносить несколько тонких слоёв с промежуточной сушкой, чем один толстый. Это поможет избежать заметных следов от кисти и обеспечит более равномерный цвет. В этом методе я максимально скрываю текстуру древесины. Однако, если вы хотите сохранить эту текстуру, рекомендуется не использовать шпатлевку и грунтовку.
Рекомендации по покрытию черным цветом для деревянной поверхности
1) Я изначально использовал битумный лак, но он не сохнет на поверхности. 2) Позже я приобрел дорогую нитроэмаль, производимую под контролем TIKKURILA, но качество её нанесения оставляет желать лучшего. 3) Я пробовал сначала использовать водные растворы, а затем лак, но деревянная поверхность махрится, и перерасход лака происходит. Я устал экспериментировать. Мне необходимо получить глянцевое черное покрытие на деревянной поверхности.
Nadejda
02.09.2016 в 11:05:32
Я использовала краску для лавочки, цвет «Эбеновое дерево» (хотя, кажется, на банке было указано просто «Черный»). Лавочка окрашена в два слоя. Фактура дерева остается видимой. Думаю, если завершить покрытие глянцевым лаком, то она заблестит. Вполне возможно, потребуется и три слоя.
Tocha_62
02.09.2016 в 13:36:12
Nadejda написала: Я использовала краску для лавочки, цвет «Эбеновое дерево» (хотя, кажется, на банке было указано просто «Черный»). Лавочка окрашена в два слоя. Фактура дерева остается видимой. Думаю, если завершить покрытие глянцевым лаком, то она заблестит. Вполне возможно, потребуется и три слоя.
Nadejda, спасибо! У меня есть еще некоторые вопросы. Как насчёт запаха? И не плавится ли покрытие под солнечными лучами от нагрева? P.S. Я изучил состав. Он содержит алкидную смолу, такую же, как в моем варианте #2. Запах очень резкий. Сохнет быстро, но одним слоем не обойтись. Нужно наносить два-три слоя. Когда я начинаю красить второй слой, первый воспламеняется, и появляются полосы. Как у вас обстоят дела?
Nadejda
02.09.2016 в 14:17:08
Tocha_62 написал: И не плавится ли покрытие под солнечными лучами от нагрева?
Нет, конечно, ничего не плавится.
Tocha_62 написал: Как насчёт запаха? Расскажите.
Обычный запах алкидной краски: пока она сырая, пахнет, а когда высохнет, запах исчезает.
Tocha_62 написал: Одним слоем не обойтись. Нужно красить два-три раза. Когда красишь второй слой, первый задирается, и появляются полосы. А у вас так было?
В принципе, совершенно нормальное дело, что краски не наносятся одним слоем. Обычно после первого слоя ворс поднимается, даже если вы использовали очень мелкую наждачную бумагу, и это нормально. После первого слоя, когда он высохнет, поверхность следует отшлифовать мелкой наждачкой (например, номер 220-240 или мельче), не слишком усердствуя, чтобы убрать лишь ворс. Затем необходимо тщательно удалить пыль: для этого можно воспользоваться пылесосом или протереть влажной тряпкой и дать просохнуть. Только потом наносится следующий слой. Если и после второго слоя вы увидите, что поверхность недостаточно гладкая, нужно снова провести шлифовку. Число слоев может быть растянуто до нескольких: в моем примере на лестнице было два-три слоя пропитки и три слоя лака, с промежуточной шлифовкой между ними.
Шаг 2: Готовим чай
Базовый комплект. Для этого процесса нужны простые и недорогие материалы, но порошок коры нужно будет заказать по почте.
Приготовление настоя чая из коры для насыщения древесины значительно увеличивает содержание дубильной кислоты. Начав с настоя чая из коры, а затем добавив раствор уксуса и железа, я наконец начал достигать нужного эффекта. Хотя цвет был немного блеклым и не такой интенсивный, как я хотел, я решил нанести еще один слой чая из коры, и это изменило ситуацию. Чай полностью убрал бледный оттенок, и древесина приобрела глубокий угольный черный цвет.
Процесс чернения древесины столь прост. Пропитайте деревянную поверхность настоем из коры, подождите, пока влага впитается, а затем добавьте раствор железа. Нанесите еще один слой, пока не достигнете желаемого результата.
Что вам понадобится:
- Один литр белого уксуса Heinz (в пластиковой бутылке);
- Одна чистая литровая банка с широким горлышком;
- Одна прокладка из стальной ваты;
- Одна ложка из нержавеющей стали для перемешивания;
- Один кофейный фильтр корзиночного типа;
- Одно сито;
- Порошок коры квебрахо;
- Банка объемом 0,5 литра (для смешивания);
- Две маленькие емкости (крышки для литровых банок подойдут, или можно использовать сквирт-бутылки);
- Бумажные полотенца и две кисти;
- Латексные перчатки.
Количество узлов работы составляет 5 штук. Ширина строгания – 300 мм. Длина каретки – 2200 мм. Масса – 560 кг.
Операции: пиление, фугование, рейсмусование, фрезерование, выборка пазов, сверление, фрезерование пазов, заточка. Ширина строгания 250 мм. Мощность 2,2 кВт. Масса станка 260 кг.
Данный станок предназначен для фрезерования как прямолинейных, так и криволинейных контуров, выполнения пазов и гнезд, а также сверления и зенкования отверстий в мебельных и столярных заготовках.
Финальный аккорд
После нанесения лака на поверхность фанеры и его полного высыхания, стоит добавить еще один важный штрих: покрыть поверхность стройматериалов слоем специальной олифы или масла. Это сделает окраску древесины более насыщенной и усилит блеск нового лакового покрытия.
При изготовлении различных изделий из фанеры своими руками часто встает вопрос, как правильно покрасить фанеру. Несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, у него есть свои уникальные нюансы, связанные с особенностями материала. Давайте подробно рассмотрим этапы покраски фанеры.
Просушка
Этот этап обязательно должен быть выполнен, если листы материала находились во влажном помещении или на открытом воздухе. Влага под слоем краски может привести к деформации листа, что негативно скажется на внешнем виде и качестве готового изделия.
Сушить фанеру достаточно легко: просто поместите листы в сухое помещение с комнатной температурой на два-три дня. Я советую проводить просушку в том самом помещении, где будет осуществляться последующая покраска. При изменении температуры и уровня влажности может образоваться конденсат на поверхности листа, что сведет на нет все усилия.
Если вам предстоит окрашивать большое количество листов, вы можете разложить их по полу и использовать специальную шлифовальную машину для обработки.
После завершения просушки необходимо провести шлифовку наждачной бумагой — это улучшит сцепление фанеры с краской. Шлифовку лучше выполнять в два, реже в три этапа, постепенно снижая зернистость наждачной бумаги. По завершении обязательно очистите поверхность от опилок и пыли.
Когда работаете с материалом большой толщины, может потребоваться обработать края листа, после чего тщательно зашкурить кромки в два-три этапа.
Как выбрать лак для дерева?
Чтобы правильно подобрать лак для натурального дерева, стоит учитывать несколько факторов:
- Условия использования. Упаковка продукта содержит информацию о рекомендованных условиях эксплуатации. Если вам нужно покрасить древесину для использования на улице, учтите влияние на нее ультрафиолета, повышенной влажности и колебаний температур. В этом случае лучше подбирать лаки, предназначенные для наружного использования. Лаки, предназначенные для работы внутри помещения, отлично подойдут для окрашивания стен, пола и других внутренних предметов.
- Износостойкость. Обратите внимание на возможные нагрузки на поверхность древесины. Для мебели подойдет нитроцеллюлозный лак, который следует наносить тонким слоем, так как он не отличается высокой прочностью. Для покрытия пола следует выбирать составы с улучшенными показателями прочности.
- Токсичность. Многие современные лаки содержат органические растворители, имеющие резкий неприятный запах. Запах исчезает после высыхания, но при работе с такими материалами важно соблюдать меры безопасности. Если вы планируете работать в помещении, лучше выбирать водные лаки, которые почти не имеют запаха.
- Время полного высыхания. Разные лаки имеют различное время высыхания, что может варьироваться от 5 часов до двух недель. Нитроцеллюлозные и спиртовые лаки сохнут быстрее, в то время как масляные и водные средства требуют больше времени для полного высыхания, что важно учитывать при планировании работ.
- Устойчивость к высоким температурами. В зонах с высокой вероятностью возгорания следует использовать термостойкие средства. Необходимо учитывать технику нанесения лака, так как это напрямую влияет на безопасность.
- Степень блеска. Лаки бывают матовыми и глянцевыми. Их выбор обычно зависит от личных предпочтений, поскольку по эксплуатационным характеристикам они практически не отличаются. Матовая поверхность подчеркивает красоту дерева, в то время как глянцевая делает его визуально более объемным. В продаже также имеются полуматовые и полуглянцевые составы.
- Компоненты. Лаки могут состоять как из одного, так и из нескольких компонентов. Двухкомпонентные лаки чаще используют профессионалы. Для образования пленки в таких лаках два вещества вступают в химическую реакцию, что делает пленку более прочной и устойчивой. Однокомпонентные растворы подойдут для использования в домашних условиях, например, для обработки плинтусов или мебели.
- Необходимость грунтовки. Этот фактор важен, так как если вы не прогрунтуете поверхность перед нанесением лака, он вскоре начнет отслаиваться. В продаже даже имеются самогрунтующиеся лаки, которыми можно сразу покрывать древесину.
Для внутренних работ
При выборе лака для внутренних работ стоит изучить рекомендации производителя. Лак для покрытия стен может иметь среднюю износостойкость, в то время как для создания прочного напольного покрытия эта характеристика должна быть значительно выше.
Паркетные полы или лестницы можно обработать лаком, который предназначен для помещений с высокой проходимостью. Для обработки деревянной посуды следует использовать только пищевой лак, так как он нетоксичен и безопасен для здоровья человека.
Полезные рекомендации
Чтобы правильно нанести лак на деревянную поверхность, важно следовать простым правилам:
- Отшлифуйте поверхность натурального дерева.
- Если древесина уже покрыта лаком или краской, необходимо удалить старые слои с помощью наждачной бумаги или специальных смывок.
- После шлифовки удалите всю пыль.
- Запримите прогрунтовать поверхность. Это поможет избежать образования пузырей и других визуальных дефектов.
- Наносите лак на деревянную поверхность.
Способы нанесения лака на деревянную поверхность:
- Кисть идеально подойдет для обработки мелких деталей и труднодоступных мест. Чтобы избежать разводов, лучше использовать кисти с распушенными кончиками.
- Валик будет хорошим выбором для большого пространства. При выборе валика отдавайте предпочтение моделям с ворсом не более 5 мм.
- Распыление — удобный способ окрашивания с помощью пульверизатора и компрессора, позволяющий сэкономить расход лака и быстро покрыть даже самые труднодоступные места.
Перед использованием лак обязательно нужно хорошо перемешать, особенно если средство состоит из двух компонентов. Это существенно повысит стойкость покрытия.
Если лак необходимо наносить в несколько слоёв, то необходимо не только дождаться полного высыхания предыдущего слоя, но и провести шлифовку этого слоя наждачной бумагой, после чего убрать всю пыль.
Количество слоёв зависит от обрабатываемого материала. Например, для окраски мебели обычно бывает достаточно двух слоёв, в то время как для напольного покрытия может потребоваться три слоя лака.
В следующем видео мы рассмотрим тонирующий лак для дерева Kudo KU-904x.