Независимые электрические плиты, сделанные в Италии. Тип управления — сенсорный — делает прибор очень удобным в работе. Функция блокировки не позволяет детям мешать процессу приготовления пищи.
Какие бывают плиты для кухни электрические встроенные Электрические варочные панели, модели и советы по выбору
Встраиваемые приборы эффективно используют пространство кухни и экономят много места. Наиболее распространенными встраиваемыми приборами являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи и варочные панели.
Последние делятся на две категории: газовые и электрические варочные панели.
Электрические варочные панели намного безопаснее своих газовых собратьев, поэтому их популярность растет с каждым годом.
Но как выбрать электрическую варочную панель, чтобы покупка была приятной и чтобы поверхность прослужила не один год?
Какие критерии учитывать при выборе панели?
Приобретение варочной панели должно основываться на потребностях и предпочтениях хозяйки. Для большой семьи количество конфорок, очевидно, должно быть больше, чем для варочной панели, используемой для приготовления пищи на одного человека.
Еще одним преимуществом встраиваемой варочной панели является то, что ее можно легко установить в любом месте кухни, не обязательно над духовкой. В этом случае органы управления у каждого прибора свои и называются отдельно стоящими.
Мобильность панели управления означает, что ее можно разместить в любом месте кухни. Важно выбрать правильный размер, чтобы не нарушить декор.
Стационарные панели — самый дешевый вариант встраиваемых решений. Ручки управления фиксированы и расположены сверху духовки, поэтому варочную панель можно установить только над духовкой.
Единственным недостатком варочной панели по сравнению с обычной плитой является ее более высокая цена. Чтобы установить варочную панель на кухне, вам также понадобится специалист для установки трехфазной розетки.
Тип регулятора управления
При покупке варочной панели следует обратить внимание на тип ручек управления.
- Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
- Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
- Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
- Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.
Ручки управления могут располагаться перед основной варочной поверхностью или сбоку от нее. Второй вариант предпочтительнее, так как исключает возможность случайного нажатия на рычаг или сенсор и включения плиты.
Форма панели
Форма панели управления играет важную роль при выборе. Сегодня производители предлагают множество вариантов панелей управления — круглые, овальные, квадратные или прямоугольные, полукруглые.
Вид материала
Материал, из которого изготовлена панель, также очень важен.
- Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
- Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
- Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.
Тип варочной поверхности
При планировании кухни уже нужно решить, какой тип бытовой техники должен быть установлен: зависимый или независимый.
Зависимая установка означает, что они устанавливаются параллельно духовому шкафу. Они имеют общий блок управления и устанавливаются обычным способом: с варочными панелями над духовкой.
Это не обычная плита, как вы могли бы подумать. Вы покупаете их отдельно, поэтому можете выбрать разные модели варочной панели и духового шкафа, а затем объединить их на кухне. Многие производители предлагают такую возможность. Главное — убедиться, что компоненты совместимы.
Стоимость комплекта обычно ниже, чем если вы устанавливаете варочную панель и духовой шкаф по отдельности.
Независимая установка не требует подключения к духовому шкафу. Это более удобно, поскольку вы можете разместить ее в любом углу кухни. Например, можно установить духовку на колонне, а варочную панель на столешнице.
Но это было бы дороже и еще сложнее в установке.
Форма и количество конфорок
Помимо обычных квадратных и прямоугольных элементов, существуют также сложные формы, такие как шестиугольники, овалы и углы.
Размер элементов обычно составляет 50-60 см в длину и столько же в ширину. Бывают изделия меньше 27 см и, наоборот, больше 65 см. Все зависит от количества конфорок.
Наиболее практичным является стандартное расположение конфорок: четыре зоны, две со средней мощностью, одна с малой и одна с высокой. Но есть и модели такого же размера, но с тремя зонами нагрева.
Для маленьких кухонь более практичны две конфорки — средняя и высокая, поскольку они занимают как можно меньше места на столешнице.
Для больших помещений и для тех, кто любит много готовить, лучше выбрать приборы с пятью или шестью зонами нагрева. Они обычно имеют четыре стандартные модели и конфорку необычной формы, например, овальную.
Почти всегда есть также расширение зоны нагрева, когда одна или несколько секций могут быть увеличены в диаметре, чтобы поместилась сковорода.
Существуют также нестандартные приборы:
- тандем электрической и газовой или индукционной панели, когда несколько конфорок относятся к первому, а оставшиеся ко второму варианту;
- весь прибор является одной большой областью нагрева, т. е. посуду можно устанавливать в любой точке;
- встречаются горелки особой конфигурации, например, круглые углубления для сковороды wok.
Виды техники
Какие бывают типы варочных панелей? Они различаются по принципу нагрева варочной поверхности, а также по особенностям подключения и установки.
В зависимости от принципа нагрева электрические модели делятся на два типа:
- Стандартные электрические. В такой технике есть нагревательный элемент, который разогревает рабочую поверхность. Последняя становится горячей, а потом начинается нагрев посуды. Для таких устройств подойдёт практически любая посуда, устойчивая к термическому воздействию.
- Индукционные. В технике с индукцией ТЭН заменён катушкой: через неё проходит переменный ток, превращающийся в магнитное поле. Это поле нагревает не рабочую зону, а посуду. Сама конфорка нагревается незначительно от горячей кастрюли/сковороды, быстро остывает. Для индукционных панелей подходят не все посудные предметы, а только изготовленные из металлических материалов с ферромагнитными свойствами (чугунные, из нержавеющей либо эмалированной стали). Но из магнитного металла может быть сделано только дно посуды. Кроме того, в магазинах продаются специальные накладки для конфорок – так называемые «блины». Они подкладываются под дно, нагреваются и передают тепло предмету, который находится на конфорке.
Поверхность активируется и нагревается только тогда, когда блюдо находится на варочной поверхности, а в остальное время остается холодной. Индукционные варочные панели лучше реагируют на регулирование тепла, чем электрические. Это позволяет готовить блюда, требующие определенной температуры. А поскольку стеклокерамическое покрытие не нагревается, даже кипящие жидкости и частицы пищи/жира не оставляют следов.
Однако у индукционных варочных панелей есть и недостатки. Первый — это цена. Стоимость таких моделей обычно на несколько тысяч выше, чем обычных электрических варочных панелей. Второй недостаток — характерный шум, который издает технология во время работы: при нагревании катушка может потрескивать и слегка гудеть. Третий недостаток — дорогостоящий и сложный ремонт, который невозможно выполнить самостоятельно. Четвертый недостаток — невозможность установки печи или другого прибора под камином.
Существуют различные типы приборов по способу подключения:
- Независимой. Такая варочная поверхность может устанавливаться в любом месте, отдельно от электрической духовки. Духовой шкаф можно купить и поставить под панелью, но подключаться приборы будут независимо.
- Зависимой.Такая модель устанавливается только с духовым шкафом, фактически образуя электрическую плиту с конфорками и духовкой. Панель управления в комплекте обычно расположена на духовом шкафу.
Правила выбора
Как выбрать варочную панель для конкретной кухни? Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать при покупке. От параметров техники зависит, как она работает: как быстро нагревает и остужает конфорки, как регулирует степень нагрева, какими функциями обладает. Ниже описаны наиболее важные критерии выбора.
Существуют следующие типы нагревательных элементов для электрических варочных панелей:
- Чугунные. Они же выполняют функцию конфорок, долго нагреваются (за 5-7 минут в среднем), примерно такое же время остывают. Зато модели с чугунными нагревательными элементами стоят дешевле других.
- Рапидные (спиральные). ТЭН – это спираль, которая при подключении к электричеству и подаче тока разогревается и передаёт тепло в рабочую зону. Время нагрева – от 8 до 15 секунд. Раньше такие модели были самыми распространёнными, но теперь они вытесняются с рынка более современными вариантами.
- Галогенные. Это комбинированныеТЭНы со спиралью и галогенной лампой. Последняя светится и активно выделяет тепло, с помощью которого общее время разогрева конфорки сокращается до 1-3 секунд.
- Ленточные Hi-Light. Главный элемент такой модели – нагревающаяся лента с основанием из асбеста. Время разогрева составляет от 3 до 6 секунд.
- Индукционные. В таких варочных панелях стандартногоТЭНа нет, поскольку он заменён магнитной катушкой, запускающей процесс индукции.
Универсальные советы по выбору
Какой размер варочной поверхности выбрать?
Наиболее распространенный размер индукционных и обычных электрических варочных панелей — 60 см в ширину и 60 см в длину или около 50 см в длину (+- несколько сантиметров). В большинстве случаев на такой форме помещается 4 варочные панели разного диаметра.
- Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).
Варочные панели Siemens EH679MB17E стандартного размера
Варочные панели Siemens EH679MB17E стандартного размера
Даже в необычных случаях стоит выбирать варочную панель стандартного размера.
- Если ваша кухня слишком малаи пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.
Варочная панель Domino на кухне площадью 4 квадратных метра
- Для одного человека, который редко что-то готовит, дляЗагородный домили съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.
- ДляПросторные варочные панели, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.
Это примерно размер большой индукционной варочной панели
С рамкой или без?
Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (см. рисунок ниже) или иметь скошенные края.
- Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.
Какой материал панели лучше?
Наиболее распространенные индукционные и электрические варочные панели изготавливаются из керамогранита. Этот материал красиво выглядит, блестит и может быть очищен абразивами, скребками и агрессивными чистящими средствами.
- Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
- Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.
Альтернативой варочной панели из керамогранита является закаленное стекло. Оно менее подвержено появлению царапин и осколков, несколько легче чистится и является более ударопрочным. Однако такие модели стоят дороже, а выбор не так широк.
Универсальные советы по уходу и эксплуатации
- Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
- Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.
- Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
- Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.