Электрические варочные панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность попали крошки, их следует удалять только специальным термостойким скребком — использование тряпки может привести к серьезным ожогам рук.
Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: достоинства и недостатки варочных поверхностей + советы по выбору
В области бытовой техники инновационные технологии все чаще вытесняют традиционные решения. Хорошим примером этого являются кухонные плиты. Они элегантны, компактны и практичны, заменяя традиционные варочные панели, которыми пользуются многие люди. Разве вы не согласны?
Сегодняшние плиты все чаще оснащаются эргономичными функциями. Давайте вместе выясним, что лучше — индукционная или электрическая плита, рассмотрим их функционирование, преимущества и недостатки и определим, какой прибор лучше в том или ином случае.
Принцип действия варочной поверхности
Несмотря на практически одинаковый внешний вид электрических и индукционных варочных панелей со стеклокерамическими поверхностями, их технология принципиально отличается.
Электрическая варочная панель преобразует энергию, поступающую от резистора, в тепловую энергию. Проще говоря: сначала нагревается поверхность варочной панели, затем тепло передается посуде. По такому принципу работают как простые модели, так и современные приборы с функцией быстрого нагрева (Hi-Light).
Современные плиты становятся все более эргономичными и элегантными. Они гармонично вписываются в любой кухонный интерьер, каким бы изысканным он ни был.
Технология, используемая для нагрева индукционной варочной панели, совершенно иная. Высокочастотные генераторы расположены под варочными зонами. Они генерируют индукционные вихревые токи и передают их на посуду, которая, в свою очередь, выступает в роли проводника. Главное отличие в том, что индукционная варочная панель остается холодной, в то время как она нагревает поставленную на нее посуду.
Каждая технология нагрева имеет свои преимущества и недостатки. Вот основные особенности и различия между электрическими и индукционными варочными панелями.
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
Многие новички заменяют старую газовую варочную панель на современную индукционную или электрическую. Такие варочные панели часто устанавливают после капитального ремонта или после выхода из строя старой плиты. Они значительно превосходят традиционные газовые варочные панели, так как являются более эффективными и простыми в использовании. Кроме того, в новых домах не всегда есть центральное газоснабжение, поэтому люди выбирают автономные варочные панели.
В момент покупки возникает логичный вопрос: какой вариант лучше? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, как работают индукционные и электрические варочные панели и в чем разница между ними.
Как действуют варочные поверхности?
Индукционная варочная панель и электрическая варочная панель со стеклокерамической конфоркой на первый взгляд почти не отличаются друг от друга, но работают они совершенно по-разному.
В электрической варочной панели энергия, поступающая через резистор, преобразуется в тепло. Это означает, что электричество сначала нагревает саму варочную поверхность и только потом тепловая энергия передается варочной емкости. Такой принцип работы характерен как для самых простых моделей, так и для современных моделей Hi-Light.
В индукционных варочных панелях высокочастотный генератор, расположенный под конфоркой, генерирует токи двойного тока, которые передаются на посуду. Каждая индукционная посуда является проводником, который передает тепловую энергию сковороде или кастрюле, минуя саму нагревательную поверхность.
Электрические варочные панели и индукционные варочные панели имеют свои преимущества и недостатки, обусловленные совершенно разными режимами работы.
Расход электроэнергии
Чугунные варочные панели бывают разной мощности. Одна конфорка может потреблять от 0,7 до 1,5 кВт в час. Если установить три конфорки мощностью 1, 1,5 и 1,75 кВт и включить их одновременно на полную мощность, то такая плита будет потреблять 4,25 кВт.
Из-за длительного времени разогрева и высокого энергопотребления это один из наименее экономичных приборов на кухне. Ежедневное приготовление пищи и нагрев могут потреблять до 60 кВт на человека в месяц.
Галогенные панели и панели Higt-Light питаются от сети 220 В, мощность одной конфорки составляет от 0,8 до 2,3 кВт, в зависимости от того, сколько полосок одновременно подключено для формирования зоны нагрева. Некоторые модели имеют двойную зону нагрева с расширенной зоной нагрева, мощность которой составляет от 1,5 до 2,4 кВт.
Они могут превосходить чугунные по потреблению энергии, но из-за быстрой теплопередачи нагревательного элемента и более высокой температуры время приготовления пищи меньше, поэтому прибор работает меньше и, следовательно, более экономичен. Один человек потребляет около 50 кВт в месяц.
Мощность индукционных варочных панелей составляет от 1,4 до 2,2 кВт на зону приготовления. Особенно большие, расширяемые варочные зоны оснащены трансформаторами, которые потребляют до 3,1-3,7 кВт в час. Однако благодаря передаче тепла непосредственно продуктам в кастрюле, минуя стеклокерамику и дно посуды, эта энергия используется непосредственно для разогрева пищи, поэтому время работы даже меньше, чем у неиндукционных плит.
Нет необходимости эксплуатировать прибор на максимальной мощности, так как теплу не приходится нагревать различные препятствия на своем пути.
Общий подсчет показывает, что индукционные варочные панели позволяют снизить потребление энергии до 30% по сравнению с другими типами варочных панелей.
Скорость нагрева
Важным фактором при выборе варочной панели является скорость нагрева, которая влияет на время приготовления пищи и время, которое хозяйке приходится стоять рядом с плитой. По сравнению с обычными электрическими варочными панелями, индукционные варочные панели нагреваются в два раза быстрее.
В экспериментах вода закипала при одинаковой мощности и в моделях с одинаковой мощностью. Благодаря точной «адресной» подаче тепла к воде время закипания сократилось вдвое.
При включении галогенных и варочных панелей Higt Light зона приготовления готова через 4-6 секунд (очень горячая); для индукционных моделей это время составляет 2 секунды. КПД варочных панелей-трансформеров составляет 90-93%, а чугунных блинниц — 53%.
Какая посуда подойдет
Мы уже выяснили, что индукционные варочные панели работают за счет воздействия электромагнитного поля. Пища нагревается за счет того, что посуда попадает в это поле. Логично, что для такой цепи нужна специальная посуда из твердого металла. То есть материала с хорошей магнитной проницаемостью. Из этого металла должно быть изготовлено и дно емкости. Как правило, такие изделия маркируются специальным знаком.
Проверить совместимость вашей сковороды с варочной панелью очень просто. Вы можете использовать обычный магнит: Если он «прилипает» ко дну, то не стоит сомневаться в его использовании. Например, подходит чугунная, эмалированная и стальная посуда. Важно, чтобы у них было достаточно толстое дно — не менее 2 мм. А вот керамическая, стеклянная и алюминиевая не подходят для этой кухни, на них просто не обращают внимания. Если вы не хотите обходиться без любимой посуды, воспользуйтесь специальным адаптером.
С обычными электрическими плитами все проще. Если у вас чугунные конфорки на эмалированной поверхности, вы можете использовать любую посуду. Главное, чтобы она была подходящего размера. Со стеклокерамической посудой, напротив, немного сложнее. Например, предметы из алюминия или меди могут повредить покрытие. Также важно, чтобы у посуды было плоское, ровное дно.
Особенности ухода
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее варочные панели как можно дольше выглядели как новые. Но мало кто хочет тратить свое свободное время на уборку.
Электрическая плита требует гораздо больше внимания. Причина опять же в нагреве. Если вы прольете что-то на горячую поверхность, то обязательно обожжетесь. Это означает, что вам придется потратить время и силы на уборку последствий. А это уже недостаток.
Однако если электрическая панель управления имеет стеклокерамическое покрытие, то чистить ее рекомендуется только специальными средствами. Обычно они выпускаются в виде кремов или спреев. Также полезно использовать скребок. Не используйте металлические, слишком жесткие губки, щетки или чистящие средства — они могут оставить царапины на стеклокерамике.
Индукционные приборы также часто изготавливаются из стеклокерамики. Однако они пачкаются реже и к ним почти никогда не прилипает грязь. Это связано с тем, что такие модели почти не нагреваются во время приготовления пищи. Если что-то прольется, просто протрите поверхность мягкой тканью. Это большое преимущество.
Обе модели следует мыть только после полного остывания.
Отличия в эксплуатации
[…] […] […] […]
Разница между электрической и индукционной варочной панелью в том, что последняя едва остается горячей. Разница между электрической и индукционной варочной панелью в том, что последняя остается горячей и суп выливается сразу. Поэтому индукционные варочные панели легче чистить после приготовления пищи, и они служат дольше.
В обоих случаях вам понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Не используйте абразивные чистящие средства, металлические губки или жесткие мочалки — они оставляют глубокие царапины и повреждают варочную поверхность.
Дополнительные функции
Таймер выключает прибор или подает сигнал, когда это необходимо. Первый вариант удобен, когда вы закончили готовить, второй — когда нужно добавить следующий ингредиент.
Блокировка панели управления также защищает семьи с маленькими детьми.
Автоматические программы позволяют легко приготовить такие популярные блюда, как супы, каши, стейки, омлеты и многое другое. Такие модели, как Miele KM6542, имеют функцию поддержания тепла и повторного разогрева при заданной температуре.
Система безопасности отключает прибор, если он включается без посуды, если он работает долгое время без изменения настроек, если на рабочую поверхность пролита жидкость, в случае перегрева, перегрузки и короткого замыкания.
Функция паузы переводит все зоны приготовления в режим поддержания температуры, если вам нужно выйти из дома на 10 минут. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются предыдущие настройки.
Функция быстрого нагрева увеличивает мощность отдельной варочной зоны до предела, чтобы быстрее разогреть блюда или вскипятить воду. Обычно эта функция включается только на одной или двух варочных зонах, чтобы избежать перегрузки электросети.
Индикатор остаточного тепла предупреждает о том, что варочная поверхность еще горячая и к ней опасно прикасаться.
Электрические модели поддерживают увеличенные варочные зоны — такая функция есть у Siemens ET 645HN17E. Круглые конфорки подходят для больших кастрюль и сотейников, а овальные — для утятницы, паэльи и сковороды-гриль.
Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева. Эти зоны готовки очень длинные — до 40-45 см в длину. […] […]