При выборе материала необходимо найти баланс между практичностью и стоимостью. Модели из дерева и бука отличаются высоким качеством, но при этом приемлемыми ценами. Качественным вариантом является стол из мебрау. Демократичные варианты включают сосну и березу.
Деревянные кухонные столы: плюсы, минусы и тонкости выбора
При обустройстве кухни очень важно выбрать обеденный стол так, чтобы он соответствовал дизайну помещения и выполнял все возложенные на него функции. Большинство домовладельцев предпочитают деревянную мебель из-за ее высокого качества, практичности и долговечности. Давайте подробнее рассмотрим особенности деревянных столов.
Достоинства и недостатки
Кухонный стол — это важный предмет мебели, за которым собирается не только вся семья, но и хозяйка, готовящая пищу. Обычно его изготавливают из дерева, ведь это натуральное сырье обладает множеством полезных свойств.
- Экологическая безопасность. Древесина не содержит вредных и токсических веществ, более того, она имеет свойство наполнять воздух эфирными маслами и смолами, что делает микроклимат в помещении благоприятным и комфортным для всех проживающих.
- Прочность. Мебель из дерева долгие годы сохраняет свой первоначальный внешний вид, обуславливая длительный период его эксплуатации. При правильном уходе такая древесина будет служить верой и правдой 50 и даже более лет, при этом любые мелкие дефекты можно легко и быстро отреставрировать.
- Простота использования. Поверхность деревянного обеденного стола, как правило, теплая, приятная на ощупь, а также довольно функциональная и очень практичная.
- Соответствие любому дизайну. Правильный выбор размера, формы и расцветки стола из дерева может гармонично вписаться в самые разные интерьеры, оформленные в стилях от прованса до хай-тек.
К неоспоримым достоинствам деревянной кухонной мебели относится ее чрезвычайно аккуратный и роскошный внешний вид, а также возможность выполнения резьбы, инкрустации и всевозможных декоративных элементов.
Из недостатков следует отметить, что деревянный стол не подойдет семьям, мечтающим о кухне в ярких, контрастных цветах, поскольку оттенок древесины, даже необработанной, ни в коем случае нельзя назвать насыщенным. В этом отношении пластиковые модели, несомненно, более красочны. Еще одним важным недостатком деревянной мебели является ее стоимость. Деревянные столы стоят гораздо дороже, чем столы из пластика или МДФ, поэтому они не всем по карману. Деревянная кухонная мебель обычно довольно громоздкая и тяжелая и подходит только для просторных помещений, поэтому при выборе подходящей модели следует быть осторожным.
Какой формат и размер стола будет оптимальным
Стол — один из самых важных элементов домашней мебели, и от его правильного выбора зависит комфорт жильцов. Есть два основных критерия, которые следует учитывать при покупке этого вида мебели.
Габариты
Первый и самый важный момент — это размер. Стол не должен занимать слишком много места и должен обеспечивать хозяевам максимальный комфорт. Если выбрать вариант для одиночек несложно, то для расчета размера поверхности стола для большой семьи существует формула. На одного человека обычно рассчитывается 90 см ширины и 40 см глубины поверхности стола. Кроме того, необходимо оставить несколько сантиметров для сервировки.
Форм-фактор
Второй параметр — это форма столешницы и то, можно ли ее оснастить дополнительными механизмами. Помимо круглых и прямоугольных поверхностей, существуют также угловые варианты и конструкции с различными типами раздвижных и складных механизмов. Каждая из них отличается и подходит для своих требований.
- Круглый стол хорошо подойдет для установки в обеденных помещениях и просторных кухнях. Он визуально расширит общее пространство и будет смотреться оригинально.
- Прямоугольный стол – является стандартным вариантом, пользующимся большой популярностью. он подойдет для любых помещений и везде будет смотреться органично.
- Угловой стол является самым компактным решением, которое хорошо подойдет для небольших помещений.
- Стол “Книжка” всегда пользовался большой популярностью. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто часто собирает дома гостей и родственников.
- Стол-трансформер с раздвижным механизмом – современная модель, набирающая большую популярность. Он универсально подойдет для установки везде, а раздвижной механизм также придется по душе любителям больших компаний.
Уход за столами из натурального дерева
Современная мебель часто очень хорошо продумана, но все же требует особого ухода, и ниже приведен список вещей, которые следует учитывать.
- Помнить, что состояние деревянной мебели может зависеть от окружающей среды. Слишком влажная или сухая атмосфера губительно сказывается на большинстве пород деревьев, поэтому за влажностью и температурой надо следить.
- Чистить и мыть деревянную мебель желательно с использованием специальных средств. Если на чистящем нет пометки разрешающий использовать его для чистки мебели, от средства лучше отказаться.
- Чистить и мыть мебель лучше всего используя специальные ткани или тряпки сделанные из фланели, сукна, бархата и хлопка.
- Помнить, что дерево – живой материал и в нем могут завестись вредители. Для профилактики можно купить специальную пасту на основе воска и проводить обработку раз в 2-3 месяца.
- Понимать, что при правильном уходе и отношении деревянная мебель может прослужить владельцу десятки лет и не потерять своей презентабельности.
Виды
Задумываясь о том, как выбрать деревянный обеденный стол для кухни или гостиной, следует оценить особенности различных видов такой мебели, принимая во внимание используемый дизайн и другие характеристики. Вы можете приобрести следующие варианты:
- стационарные – предполагают установку на одном месте, с прочным каркасом и столешницей различных конфигураций;
- раскладные – конструкция позволяет складывать и раскладывать столик, чтобы не занимать лишнюю кухонную площадь; механизм должен обеспечивать высокую надежность, не потеряв в функциональности, для быстрой трансформации модели;
- раздвижные – в такой модификации длину столешницы наращивают дополнительной вставкой; это практичное и универсальное исполнение подходит к разному стилю оформления кухни или гостиной.
В зависимости от породы дерева изготавливаются различные модели. Мебель из дуба или березы отличается высокой прочностью, но она достаточно дорогая. Цена мебели из бука или сосны значительно ниже, хотя по долговечности материал отстает от более твердых пород древесины.
Формы и размеры
Технические возможности деревообработки позволяют придать поверхности стола различную форму. Можно приобрести стол с такой конфигурацией:
- прямоугольной – практичное исполнение, которое можно поставить у стены или рядом с окном, чтобы максимально освободить пространство;
- квадратной – при ограниченной вместительности, предмет со столешницей такой формы удобно разместить при незначительной площади комнаты;
- круглой – такую мебель ставят в центре помещения, что не всегда приемлемо при скромных габаритах квартиры;
- овальной – характеризуется большей вместимостью, по сравнению с предыдущей моделью, при гармоничном внешнем виде.
Закругленные углы особенно важны для семей с маленькими детьми, так как снижают риск травмирования ребенка при случайном контакте с отшлифованной частью поверхности стола.
Модели доступны в различных размерах. Ширина стола должна быть достаточно большой, чтобы за ним могли с комфортом разместиться все члены семьи, оставляя при этом место для сервировки. Высота зависит от роста людей, присутствующих на завтраке, обеде или ужине.
Какие породы деревьев используются?
Обеденный стол может быть изготовлен из твердых или мягких пород дерева. К твердым породам относятся дуб, бук, вяз, лиственница, рябина и береза. К мягким породам относятся хвойные деревья, а также ольха и ива. Плотность древесины зависит от способа ее обработки. Например, изделия из мягкой древесины требуют нанесения нескольких слоев лака. Твердые породы нуждаются всего в 1-2 слоях.
Цвет и структура стола также зависят от породы дерева. Сосна, береза и яблоня имеют более светлые тона. Тем, кто любит шоколадные тона, можно посоветовать дуб, сливу, тик и красное дерево.
Для изменения естественного цвета древесины можно использовать морилки, цветные лаки и различные техники.
К наиболее распространенным материалам для изготовления столов из массива дерева относятся следующие.
Дуб
Один из лучших материалов для изготовления стола. Он причисляется к твердым породам дерева, поэтому является прочным и долговечным. Готовое изделие устойчиво к гниению. Дерево можно окрашивать водой. Морилка придает дубу красивый оттенок, который варьируется от золотисто-коричневого до почти черного.
Поверхность окрашенного дуба выглядит особенно красиво, когда он распилен радиально, как будто от него в разные стороны расходятся лучи. Поскольку дуб чувствителен к влаге, поверхность стола покрывается лаком. Это не только защищает ее, но и выявляет естественную текстуру древесины.
Особое значение имеет отбеленный дуб, который выглядит как искусственно состаренная поверхность.
Бук
Это еще одна твердая порода древесины, которая по долговечности сравнима с дубом. Однако в отличие от последнего, бук имеет меньшее цветовое разнообразие, более подвержен гниению и довольно сильно деформируется при сушке. Как и дуб, он хорошо поддается пропитке лаками и морилками.
Ясень
Надежная лиственная порода деревьев, не менее выносливая, чем дуб и бук. Ясень имеет более светлый цвет, чем бук, богатую и разнообразную текстуру со слегка сероватым оттенком. Ясень плотный и прочный. Однако из-за низкой пористости ясень нелегко пропитывается лаком. Одним из его преимуществ является то, что он не деформируется при сушке.
Орех
Он характеризуется плотностью, прочностью и долговечностью, имеет благородную текстуру и приятный цвет. Грецкий орех хорошо поддается обработке — пропитке, полировке.
Сосна
Он относится к хвойным породам дерева, отличается мягкостью и гибкостью. Этот вид столов очень популярен из-за своей низкой цены. Он хорошо обрабатывается, но если стол изготовлен из некачественного сырья, может выделяться смола.
Лиственница
Еще один вид мягкой древесины. Однако он так же долговечен, как и дуб. Как и все хвойные породы, она легко обрабатывается, отличается высоким содержанием смолы и поэтому не подвержена действию древоточцев.
Лиственница подвержена высыханию, при этом неизбежны растрескивание и коробление.
Формы и размеры
Классическая форма деревянного стола — прямоугольная. Изделие может иметь острые или закругленные углы. Сегодня дизайнеры предлагают и другие формы.
Среди них — круглая модель, которая гармонично вписывается в классические и различные современные интерьеры (минимализм, шебби шик, деревенский стиль). Поскольку эту мебель нельзя поставить к стене, она подходит для средних и достаточно просторных помещений.
Оптимальным размером для круглого предмета мебели считается диаметр до 1,5 метров. В противном случае сидящие за столом люди могут запутаться в столовых приборах и еде.
Если вам нравятся округлые, плавные формы, но круглый стол слишком мал или требует слишком много времени, вам может подойти овальная модель. Среди преимуществ — крепление к стене (также подходит для небольших комнат), использование в семье с маленькими детьми (у стола нет углов). А в зависимости от длины за таким столом могут комфортно расположиться несколько человек.
Еще один вариант стола с плавными формами — полукруг. Его можно прикрепить к стене.
Квадратная модель подходит как для больших, так и для маленьких комнат, в зависимости от размера и расположения. В последнем случае можно выбрать изделие размером 90х90 см. Для прямоугольного варианта комфортным является размер 120х70. За такой мебелью будет комфортно чувствовать себя семья из 4-5 человек.
Столы в форме круга обычно имеют одну ножку. В большинстве случаев она резная и украшенная. Все остальные варианты имеют от 1 до 4 ножек. Массивные образцы часто дополнительно поддерживаются перилами.
При правильном уходе такой стол может передаваться из поколения в поколение. Для ухода за такой мебелью можно использовать народные или специальные средства. Устойчивость. Дети или домашние животные не смогут опрокинуть тяжелый стол. Выбор форм и размеров. Деревянные столы могут иметь практически любой дизайн, необходимую нестандартную модель можно изготовить по собственным эскизам.
Дешевые изделия из других материалов обычно трудно поддаются ремонту. Дерево, с другой стороны, отлично подходит для эстетического ремонта.
Не все виды древесины подходят для столешниц. Столешницы часто подвергаются более чем одному виду воздействия. На них можно поставить горячую посуду, а также разбрызгать воду. Кроме того, кухонный стол, расположенный рядом с плитой или мойкой, постоянно подвергается воздействию перепадов температуры и пара.
Чтобы покупка прослужила как можно дольше, выбранная древесина должна быть достаточно прочной. Свойствам ценных пород дерева обычно отвечает высокое качество древесины. Этим во многом объясняется высокая цена столов из массива дерева. Столешницы из ореха, дуба, тика или красного дерева считаются самыми прочными и надежными.
Сосна и бук также известны своей высокой прочностью. Бук, однако, требует специальной обработки и часто выбирается для сухих помещений.
Перейдём к недостаткам
Наряду с многочисленными преимуществами, столы из натурального дерева имеют и некоторые недостатки, которые заставляют вас рассмотреть другие материалы. К ним относится вес конечного продукта. Из-за использования древесины высокой плотности такой стол имеет значительный вес. Это особенно проблематично, если стол необходимо перемещать или перевозить.
Другим фактором риска является опасность возгорания. Даже обработанная древесина остается горючим материалом. Кроме того, за древесиной необходимо ухаживать. Чтобы сохранить красоту вашего верстака, избегайте резать на нем продукты.
Кроме того, постарайтесь защитить столешницу от горячих предметов, используя полки. Не используйте для чистки абразивные чистящие средства. Одним из препятствий для покупки такого стола может стать его высокая цена. Но он стоит того за свою красоту и долговечность.