Абердин-ангусские коровы. Ангус что это такое.

Однако к концу XIX века американцы заинтересовались черными, безрогими, плотоядными быками, и через несколько десятилетий мясо этих коров стало основным предметом экспорта.

Абердин-ангусская порода коров

Говядина считается самым популярным мясом в России и многих других странах, она вкусна и более питательна, чем свинина. В последние годы животноводство постепенно переходит от молочного скота к мясному. К этой породе относится ангусский или абердин-ангусский скот.

Точная дата появления первых животных этой породы неизвестна: Одни источники утверждают, что это было в 17 веке, другие — что уже в 18 веке. На местном уровне ситуация гораздо яснее: Ангус и Абердин — графства на северо-востоке Шотландии. Известно, что изначально быки использовались в этой местности в основном для облегчения пахоты, поэтому животные с сильной мускулатурой были очень выносливыми и тяжелыми. Однако, скрещивая быков разных пород, местные селекционеры добились того, что эта говядина не позорила стол.

Разнообразие пород скота сегодня во многом объясняется тем, что каждая страна или регион использовали ту породу, которая лучше всего соответствовала местным условиям и потребностям местного населения. Так было и с ангусским скотом — он не покидал пределы родной Шотландии по меньшей мере 100 лет, или, по крайней мере, о нем не сохранилось никаких сведений.

Однако к концу XIX века американцы заинтересовались черными, безрогими, плотоядными быками, и через несколько десятилетий мясо этих коров стало основным предметом экспорта.

Затем на них обратили внимание англичане, и благодаря их усилиям эти животные попали в различные части света через колонии того времени.

В Советский Союз ангусский скот попал лишь в середине прошлого века, и в то время его разводили только на различных фермах этой огромной страны. В последние десятилетия эти телята наконец-то стали признанной породой и здесь. В некоторых регионах России селекционеры сейчас работают над выведением молочного варианта ангусско-абердинских коров.

Характеристика

Абердин-ангус — одна из самых популярных пород крупного рогатого скота в мире, особенно популярная в Великобритании и ее бывших колониях, а также в России. Большим преимуществом этого скота является то, что он приспособлен практически к любому климату, включая суровые ледники, которые не являются для него большой проблемой.

Единственная ситуация, которую ангусы не переносят, — это чрезмерная влажность.

Но они приспособлены получать все необходимое с пастбищ, поэтому им не нужны добавки при густой растительности.

Описание абердин-ангусского скота было бы неполным без указания на то, что почти во всех случаях скот молекулярный, то есть без рогов, включая быков. Есть исключения из этого правила, но они редки; вероятно, это эксперименты отдельных селекционеров. Отсутствие рогов не кажется случайностью или прихотью, так как существенным недостатком породы, вероятно, является ее дикость.

Животное способно долгое время выживать на пастбище, чем пользуются многие фермеры, оставляя корову пастись без присмотра.

Если корова долгое время не видит человека, она становится агрессивной, не хочет оставаться на пастбище и даже может напасть на человека. Все эти симптомы могут быть еще более выраженными, если корова только что намусорила. Единственным решением этой проблемы представляется регулярный загон скота в коровник, чтобы он не отвыкал от присутствия людей и чувствовал себя диким.

Окрас

В американской и британской традиции порода называется не просто Ангус, а Черный Ангус. Это прямой намек на цвет, так как такая корова имеет сплошной черный окрас. Возможно, встречаются светлые, красноватые участки, а иногда даже коричневые животные, но это не правило, а исключение.

Телосложение

По сравнению с коровами других распространенных пород, ангусская корова отличается характерным круглым крестцом, на фоне которого и шея, и ноги кажутся относительно короткими. Такая корова не очень высокая — обычно рост животных не превышает 130 см, и даже 100 см является нормальным значением для взрослой коровы.

Вес тоже весьма различен: взрослая корова весит до 600 кг, в то время как телята могут весить до 850 кг.

Характерной особенностью этой женской породы является склонность к ожирению — животное не может превысить определенный размер, но легко продолжает набирать вес, если его вовремя не остановить. По этой причине опытные заводчики обычно советуют ограничить кормление ангусского скота.

Производительность

Ангусско-абердинская порода быков — это мясная порода, которая дает очень вкусное и питательное мясо.

При этом скот очень быстро набирает вес — в возрасте 7 месяцев молодой бычок, который до этого момента питался материнским молоком, легко достигает живого веса в 2 кг.

Многие фермеры предпочитают выращивать скот породы Black Angus, поскольку содержание костей составляет всего 18% от общего веса туши, а это значит, что мясная продуктивность скота породы Angus сопоставима с продуктивностью любой другой породы скота.<

Историческая справка и происхождение породы

Черный ангус разводится в шотландских графствах Абердин и Ангус с XVII века, откуда и получил свое название. Первоначально эти животные использовались не для еды, а для копания, поэтому их мясо было жестким и жилистым. Однако, скрещивая различные породы, селекционерам удалось сделать мраморное мясо говядины Black Angus нежным и мягким.

В конце XIX века американские фермеры заинтересовались телятами, и порода попала в Канзас. Несколько десятилетий спустя ангусский скот экспортировался из США в Канаду и Аргентину. Вскоре после этого они были импортированы из Великобритании в Новую Зеландию и Австралию.

В последние десятилетия ангус перестал быть диковинкой, и сегодня крупные племенные хозяйства есть по всей России: в Волгоградской, Воронежской и Брянской областях, в Ставропольском крае, в Поволжье и т.д.

Эксперты интернет-магазина «Гурманин

В СССР эта порода впервые появилась в середине 20 века после дипломатического визита Хрущева в США. Он оценил непревзойденный вкус мраморной говядины и распорядился создать специальную племенную ферму, в которую из Европы поставлялись быки особой абердин-ангусской породы. Однако, поскольку страна сосредоточилась на производстве молока, в те годы они не пользовались большой популярностью. Лишь в последние десятилетия ангусы перестали быть диковинкой, и сегодня крупные племенные хозяйства есть по всей России: в Волгоградской, Воронежской и Брянской областях, в Ставропольском крае, в Поволжье и т.д.

Правила разведения и ухода за Абердин-Ангусской породой

Бычки породы Black Angus

Телята быстро и легко адаптировались к российским условиям и прекрасно переносят как жаркий, так и холодный климат. Они легко переносят колебания температуры о т-30 до +30 °C. Из-за этой особенности их часто содержат на открытом воздухе и проводят много времени на свежем воздухе.

Черные ангусы нетребовательны в уходе, и наиболее важными требованиями при разведении являются чистота, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков. Они невосприимчивы к болезням и редко болеют, поэтому их не нужно лечить антибиотиками или другими средствами, как это часто бывает с другими породами.

Ангусов также легко разводить: Они рано достигают племенного возраста (около 15 месяцев) и легко рожают. При скрещивании с молочными породами лучшее качество абердинской говядины сочетается с высокой молочностью. За телятами легко ухаживать, так как они очень послушны и беззаботны.

Все производители мраморной говядины знают, что для отличного производства важно, чтобы животные жили в полном покое и довольстве. По этой причине на фермах стараются создать абсолютно бесстрессовую обстановку.

Особенности внешнего вида и поведения

Все взрослые животные этой породы примерно одинакового размера (около 125 см), но самцы сильнее и тяжелее самок. Средняя корова весит не более 700 кг, быки весят от 800 до 1000 кг. Телосложение животных плотное и коренастое. Туловище средней длины, округлое, спина широкая, шея короткая, плечи мускулистые, грудь сильная, глубокая, с выраженным подгрудком. Ноги короткие, сильные, с сильно развитыми мышцами на бедрах. Голова небольшая, с плоским лбом. Как у быков, так и у коров нет рогов. Густая шерсть абердинского скота имеет черный или каштаново-коричневый цвет. Американские селекционеры считают, что красные абердинские коровы не соответствуют стандарту породы, но многолетние исследования не выявили других отличий этих коров от черных.

Отсутствие рогов (комолость) у скота данного типа является генетически закрепленным признаком вне зависимости от окраса и пола

Отсутствие рогов является генетической особенностью этого вида скота, независимо от цвета и пола.

Животные хорошо сбалансированы, здоровы и чрезвычайно устойчивы к климатическим условиям. Они одинаково хорошо переносят мороз и жару и успешно адаптированы к жизни в засушливых районах. Эти и многие другие преимущества обусловили растущий интерес к этой породе среди фермеров и владельцев индивидуальных хозяйств.

Продуктивность, специфика разведения и содержания

Абердинские телки достигают половой зрелости очень рано: в возрасте 15-16 месяцев. Осеменение (естественное и искусственное) обычно проходит без проблем. Самки этой породы отличаются высоким процентом успешных спариваний и высокой частотой многоплодных беременностей (двойни). По мнению экспертов, стадо из 100 самок «шотландки» одного возраста может производить до 97 телят в год.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве, но не только: Вот канал

При появлении на свет телочки имеют массу тела порядка 20 кг, а бычки – 28-30 кг, поэтому отел может происходить без помощи человека

Телята при рождении имеют вес около 20 кг и весят примерно 28-30 кг, поэтому отёл может происходить без помощи человека.

Молоко от коров абердин-ангусской породы отличается высоким качеством и количеством, т.е. менее 2000 кг за один надой, но не может конкурировать с молоком от других коров, таких как айрширская или джерсейская. Рожающих коров обычно не доят, а новорожденных телят «высасывают» до 8-месячного возраста. Смертей среди молодых телят этой породы практически не бывает. Благодаря длительному кормлению материнским молоком и отличному врожденному иммунитету, телята быстро растут и не болеют.

После отъема от матери телята обычно весят более 200 кг. Молодых телят мужского и женского пола, не отобранных для разведения, затем откармливают, и среднесуточный прирост составляет более 1 кг при коэффициенте конверсии 6,5 кормовых единиц. Абердины имеют типичный «мясной» метаболизм: при хорошем питании и сбалансированном рационе их мышечная ткань приобретает определенную «мраморную» текстуру. Лучшая говядина получается от телят, кастрированных в возрасте 9-10 месяцев.

Благодаря тому, что волокна мяса перемежаются тонкими прослойками жира, «мраморная» говядина отличается особой нежностью и сочностью

Поскольку мясные волокна перемежаются с тонкими прослойками жира, мраморная говядина особенно нежна и сочна.

Животные хорошо адаптируются к сложным климатическим условиям и различным способам содержания

Они хорошо адаптируются к сложным климатическим условиям и к различным типам содержания.

Хорошо упитанный абердинский скот забивают в возрасте около полутора лет, когда мышечная ткань достигает наивысшего качества. За три-четыре месяца до убоя их обычно ограничивают в свободе передвижения (держат в помещении), чтобы они не тратили энергию. Выход туши составляет 60-70%, с максимальным содержанием костей 17-18%. Мясо используется для производства лучших стейков, которые высоко оцениваются гастрономами и гурманами.

Внешний вид

В большом стаде крупного рогатого скота легко распознать абердин-ангусскую породу (см. фото).

Внешние характеристики перечислены в таблице ниже.

Часть тела Описание
Рост Небольшой, в среднем составляет 120-150 см в холке
Цвет Красный, черный
Конечности Короткие
Плечи Мускулистые
Рога Отсутствуют
Наружный покров Тонкий, эластичный
Грудь Ширина грудной клетки 46-66 см
Шея Короткая
Шерсть Небольшой волосяной покров
Тело Широкое. Спина, поясница и крестец ровные
Вес Коровы – от 400 до 700 кг, быки – от 800 кг и выше

Средний удой молока за 305 дней

Абердин-ангусская порода скота дает не только мясо, но и молоко. Однако оно уступает другим породам крупного рогатого скота по качеству и количеству. Средний годовой удой составляет 1500-1700 литров.

Основная цель разведения абердин-ангусского скота — получение высококачественной говядины. Особенности содержания животных направлены только в эту сторону.

Ангусский скот предназначен для разведения на фермах. Для их кормления требуются большие площади пастбищ.

Животные устойчивы к низким температурам благодаря густой шерсти и отличной иммунной системе. Они могут обходиться без укрытия. Однако предпочтительнее построить для них хлев, который не нужно утеплять. Оно также не должно быть привязано.

Крупный рогатый скот легко адаптируется к жаре, но чувствителен к влажному воздуху и влажной почве.

Уход за телятами

  • Ясли для телят должны находиться в помещении с хорошей вентиляцией и освещением.
  • В хлеву, где находятся телята, должна быть постоянная температура.
  • Не должно быть сквозняков. У телят еще плохо развита терморегуляция тела, и изменения температуры негативно скажутся на их здоровье. Ангусы, обладая крепким иммунитетом, в отличие от телят других пород, практически не болеют.
  • В яслях надо поддерживать чистоту – чтобы исключить инфекционные заболевания.

Телята получают все питательные и иммунные вещества из колострума — питательной жидкости, выделяемой коровой после отела. Сразу после рождения теленок должен сосать вымя.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • В первый раз теленок должен выпивать 1-2 л молозива.
  • Частота кормлений должна быть – 4-5 раз в сутки.
  • Если теленок ослаблен, он должен есть чаще – 5-6 раз по 1 л, далее – по 2 л.
  • Суточная норма молозива – 8-10 л.
  • На 5-й день теленку дают кипяченую воду. Ее температура должна быть такой же, как у парного молока – 37 °С.
  • С 7-го дня – чтобы развивалось пищеварение, телятам дают мелкостебельчатое высококачественное сено.

Телят отлучают от груди в возрасте 6-8 месяцев. Телят отлучают в возрасте от 6 месяцев до 6 месяцев. Телятам нужно достаточно солнца — так образуется витамин D, который важен для роста костей. Постепенно телята привыкают к рациону взрослых, гуляют с коровами и имеют доступ к питательному зеленому корму.

Сравнение с «конкурентами»

Ангусская порода отличается от других пород:

  • Крепким здоровьем и низкой смертностью среди телят.
  • Мало болеют, и даже генетические заболевания поражают только 25% телят при наличии гена заболевания у обоих родителей.
  • Могут круглый год пастись на выгуле.
  • Телята на подсосе – до 8 месяцев, вместо 3-х.
  • Телята рождаются небольшими – всего – 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Поэтому роды проходят легко и без осложнений даже у первотелок.

Коровы пасутся

  • Герефорды. Это самая распространенная порода. Они, как и ангусы, легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год на выпасе. От ангусов их отличает более мощная передняя часть. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легким отелом, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием, высокой конверсией кормов. А главное, они также дают великолепное «мраморное» мясо.
  • Симменталы. Еще одна популярная порода мясного направления. Они также крупны и мускулисты, как абердины. Кроме того, симменталы отличаются высокой молочной продуктивностью. Мясо лишено излишних жироотложений, но по вкусовым качествам оно уступает мясу ангусов герефордов.
  • Лимузины. Подобно абердинам отличаются легкими отелами и хорошим привесом, в их мясе – мало жира. Но они крайне требовательны к корму и условиям содержания, они считаются условно-пригодными к круглогодичному выпасу.

В таблице 4 сравнивается продуктивность ангусов, симменталов, герефордов и лимузинов:

Показатели Быки Коровы
герефорды
Высота в холке, см 140-150 135-140
Масса, кг 1000-1200 600-750
Суточные привесы телят, г 900-1300 850-1100
ангусы
Высота в холке, см 130-150 120-140
Масса, кг 900-1200 500-700
Суточные привесы телят, г 1000-1200 850-1100
симменталы
Высота в холке, см 150-160 140-145
Масса, кг 1200-1400 750-800
Суточные привесы телят, г 1200-1400 900-1200
лимузины
Высота в холке, см 145-155 135-140
Масса, кг 1000-1200 650-700
Суточные привесы телят, г 1100-1300 900-1100
Оцените статью
Добавить комментарий