Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока. Какую козу лучше купить для молока.

При выборе козы для молочного животноводства лучше всего подходит зааненская коза. Это животное доится круглый год. Удой за период лактации достигает 1 000 кг. Жирность молока составляет 3,7-4,5 %, в нем содержатся витамины и ценные микроэлементы.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

При планировании разведения молочных коз особое значение придается выбору породы. Она должна быть приспособлена к местному климату, легко поддаваться обработке и иметь стабильный удой. Кроме того, важно знать, как ухаживать за молочной козой. Обо всем этом вы узнаете из следующей статьи.

При разведении этих домашних животных селекционеры рассчитывают на хорошие надои. Особенно важны удой, жирность молока, содержание белка, витаминов и микроэлементов.

Предпочтение отдается животным «без запаха», так как их молоко по вкусу не сильно отличается от коровьего, но является более полезным. В среднем молочные козы дают от 2 до 5 литров в день, жирность молока составляет 3-8 % в зависимости от породы.

Продуктивность молочного скота зависит от режима кормления. Обеспечьте животных достаточным количеством сена зимой и позволяйте им ежедневно пастись летом.

Породы коз молочного направления

Генетические показатели высокоудойных родителей

Родословная чистопородного животного должна быть документально подтверждена. В пределах одной и той же генетической ветви козы могут отличаться по размеру и окраске из-за особенностей содержания и ухода, а также климатических условий.

У чистопородных животных, т.е. родителей одной породы, характерные признаки одинаковы во всех поколениях. Селекционные признаки обозначаются цифрами и числами, понятными опытным селекционерам.

Характерное телосложение особи

О продуктивности взрослых животных можно судить не только по породным признакам, но и по внешнему виду самого животного. Наиболее важными характеристиками молочной козы являются следующие:

  • широко посаженные прямые ноги, массивные копыта;
  • небольшая голова на тонкой шее;
  • тонкая кожа;
  • широкий, но не провисший живот;
  • визуализация ребер на грудной клетке;
  • отчетливо виднеющиеся лопатки, плечи;
  • расширение корпуса от грудной клетки к тазу;
  • внушительные габариты;
  • прямой позвоночник без провисаний.

Выбирайте молочных коз, которые поколениями жили в определенной местности и привыкли к определенному рациону и системе содержания. Эксперименты не всегда приносят пользу.

Размер и форма вымени, его общее состояние

При выборе животного обращайте внимание на форму вымени. У молочной козы оно разделено на 2 доли, имеет грушевидную форму и развитые, но не длинные соски. Вялое вымя — признак низкой выработки молока. Длинные, вытянутые соски затрудняют доение.

У молочного животного молочная железа упругая, без подозрительных комочков. Если вы попытаетесь подоить козу, она опустится при опорожнении, и образуются заметные складки. Если это не так, следует подождать, прежде чем покупать животное.

Чтобы добиться высоких удоев, следует внимательно осмотреть вены на вымени козы и место их соединения (исток). Чем они массивнее и выраженнее, тем больше будет производиться молока.

Треугольная форма тела и умеренная подвижность вымени — типичные признаки молочной козы.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Молочных коз не следует отлучать слишком рано, иначе существует риск возникновения кист и мастита. Материнство начинается после отела. Рекомендуемый возраст животных — 12-18 месяцев. Риск врожденных дефектов выше у молодых коз, поэтому ветеринары не исключают осложнений после рождения.

Лучшие породы молочных коз

Наиболее важными критериями выбора молочного животного являются отсутствие неприятного запаха молока и высокий удой. Также следует обратить внимание на особенности ухода и содержания домашних животных. Представленные породы отличаются высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью.

Альпийские козы

Происходящие из Франции, они весят до 70 кг и лучше всего подходят для южных регионов, где свободный выпас способствует круглогодичному доению. Годовой удой достигает 700-800 литров молока при жирности 3,5 %. Характерны высокая плодовитость (до 4-5 телят за отел) и различные цветовые разновидности.

Животные нетребовательны в уходе. На удои влияют погодные условия. Содержите альпийских коз в теплых, без сквозняков, чистых и опрятных стойлах. Кормите сеном или свежей травой (в зависимости от сезона), грубыми кормами и минеральными добавками.

  • великолепные внешние данные;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • покладистый характер;
  • высокая продуктивность;
  • большое потомство.
  • чувствительность к качеству воды;
  • высокая цена.

Альпийские козы

Белая бельгийская (кампине)

Происходит от швейцарской зааненской козы, короткошерстная, безрогая, короткоухая, весом до 65 кг. Коза имеет прямой профиль с высотой головы до 75 см. Результатом лактационного периода является 500-700 кг молока с жирностью 4 %.

  • высокие надои;
  • вкусное молоко;
  • покладистый характер;
  • неприхотливость в уходе;
  • плодовитость.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Белые Бельгийские козы

Барбари

Это индийская порода коз, распространенная в основном в засушливых районах. Животное имеет компактные размеры с небольшой головой, маленькими ушами и рогами. Для него характерна короткая белая шерсть с небольшими рыжими пятнами по всему телу.

Взрослые животные весят 35-47 кг. В период лактации удой составляет 150-228 кг молока с содержанием жира 4-4,7 %. Барбарийские козы отличаются высокой плодовитостью, до 3 детенышей за один откорм. Для высокой продуктивности им необходимы теплые стойла, чистая вода и свежее сено, зимой рекомендуется избегать прогулок.

  • чистоплотность;
  • покладистый характер;
  • высокая продуктивность;
  • плодовитость.
  • выращивание в умеренном климате;
  • низкая морозоустойчивость;
  • высокая стоимость поголовья.

Козы Барбари

Бионда

Это длинношерстные козы, которые происходят из итальянских Альп. У животных светло-коричневая шерсть, массивное тело с хорошо развитой мускулатурой. Коза весит до 75 кг, ребенок — до 60 кг. Высота достигает 80 см.

Взрослые козы имеют рога и бороду, а малыши — зрелые. Удой при лактации составляет от 105 до 168 литров молока с содержанием жира 3,98 %.

  • оригинальный окрас;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе;
  • жирное молоко.

Общая характеристика

Сегодня существует более 570 различных пород коз. Швейцарские козоводы одними из первых начали проводить систематическую селекцию животных. Их целью было получение коз с высоким удоем.

Порода коз — это относительно большая популяция животных, однородная по характеристикам, которые наследуются из поколения в поколение (описание строения, масса тела, телосложение, размер тела, форма черепа, длина ушей и тип шерсти).

Козы — это животные, которые могут быть использованы различными способами. В основном это одностороннее использование (молоко или мясо). Однако есть и такие козы, которые менее богаты молоком и дают больше шерсти, или такие, которые являются универсальными (и мясо, и молоко).

Молочные виды

Козы с высокими удоями популярны в странах с развитым сельским хозяйством, где скот имеется в изобилии. В Швейцарии особое значение придается выведению пород молочных коз. Саане и гётеборгская коза, две самые распространенные породы молочных коз в мире, происходят именно отсюда. Козы из Швейцарии также повлияли на создание очень популярной французской альпийской породы. Молочные животные достигают значительной массы тела. Они характеризуются очень хорошей структурой вымени и высокими удоями.

Этих животных обычно используют только для двух целей: молоко и мясо. Эти животные относятся к местным породам. Они обычно характеризуются прекрасной адаптацией к местным условиям окружающей среды. Однако по продуктивности они уступают породам с признаками производства молока или мяса и являются однопородными породами. По этой причине универсальные породы постепенно теряют свое значение и заменяются другими породами.

Например, сандомирская и казимежская породы практически исчезли. Сандомирские козы имели длинную белую шерсть с цветными пятнами (серыми, черными или желто-коричневыми). Их молочная продуктивность была низкой, около 300-400 литров в год.

Казимежские козы были рогатыми, черными или разноцветными и покрыты густой, длинной шерстью. Характерной особенностью этих животных был золотисто-желтый цвет радужной оболочки глаз. Эти козы давали до 300 литров молока в год.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для производства молока необходимо обратить внимание на следующие анатомические характеристики.

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник животного должен быть прямым, передняя и задняя части тела должны быть прямыми.

Это не влияет на производство молока, но осанка указывает на то, что это чистопородное животное.

Самое важное — это грудь. Если молочные железы животного четко разделены бороздой на две симметричные половины, от покупки следует отказаться.

У лучших молочных коз вымя круглой или грушевидной формы, плотно прилегающее к суставу и приятное на ощупь.

Соски животного должны быть маленькими, повернутыми к передней части тела и разбросанными в разные стороны.

Продолжить чтение: Когда коза дает первое молоко, как правильно и как часто доить козу после окота.

Кожа молочной железы должна быть эластичной и практически без волос.

Рекомендуется осмотреть животное, когда оно двигается. Если вымя слишком упругое, коза может не удовлетворить владельца по удою. Треугольная форма тела также является типичным признаком животного, ориентированного на производство молока.

Если у козы широкие бедра и узкая грудь, то, скорее всего, это достаточно продуктивное животное.

Следует выбирать породы с короткой шерстью. Они реже требуют стрижки и купания. Если необходимо определить возраст, следует обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста у коз нет резцов. До возраста 4 лет у козы 32 моляра. У более взрослых животных, то есть в возрасте 6 лет и старше, между зубами появляются промежутки.

Кроме того, зубы могут расшатываться в зубной полости, что свидетельствует о плохом качестве корма. Наибольший удой у козы наблюдается после 2 и 3 родов. С увеличением возраста количество молока значительно уменьшается.

Молочные породы коз

В зависимости от породы, козы имеют разные периоды лактации и могут приносить одно или несколько потомств в год.

Кроме того, некоторые животные могут рожать несколько потомков одновременно. Адаптационные характеристики разных пород также различны. Природная модель поведения предусматривает различные требования к кормлению и содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

При покупке следует учитывать все факторы. Так, можно приобрести козу, которая дает много молока.

Зааненские козы

Сааненская порода отличается внушительными размерами. Удой также очень высок. Коза может вырасти до 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес достигает одного центнера. Основными преимуществами являются плодовитость и удой

Отличительные черты:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая корова может производить до 700 литров молока в год. Сбалансированное питание позволяет получить до 500 литров молока. Отличительной особенностью является отсутствие неприятного запаха в шерсти.

Такой запах может исходить только от некастрированных самцов. Поэтому козлов необходимо содержать отдельно, чтобы предотвратить распространение запаха. Страна-производитель — Германия. Порода была выведена в 19 веке.

Благодаря своей высокой продуктивности зааненские козы распространились по всему миру. Рекордный удой в 3507 кг молока получен от немецкого подвида коз.

Тоггенбургская порода

Как и все молочные козы, тоггенбургские козы крупные: их высота в холке составляет 65 см, а вес — 80 кг. Их шерсть серого или коричневого цвета. У них небольшие бедра. Животное разводят в Швейцарии.

Советы по прочтению: Зааненская коза: описание и характеристики, уход и содержание, продуктивность.

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

У козы короткое, низкое тело. Конечности небольшие и покрыты длинной шерстью. Порода очень продуктивна и может давать до 100 литров жирного молока в год.

Тоггенбургская коза приспособлена к жизни в холодных районах. Она прекрасно себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированное питание значительно повышает удои. В теплую погоду ее можно содержать в открытых клетках.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом с Британских островов. Они требовательны к условиям содержания и кормления. Породы, выведенные в Англии, не терпят плохого содержания. Это приводит к снижению продуктивности.

Выбор породы

Прежде чем покупать животное, важно знать, как выбрать молочную козу, отвечающую всем параметрам породы и подходящую для места, где она будет разводиться.

В процессе выбора необходимо учитывать следующие параметры:

  • внешний вид – здоровое животное активно, у него блестящая шелковистая шерсть;
  • состояние зубов – по ним определяется возраст особи;
  • вымя – должно быть однородной структуры, без уплотнений, с эластичной кожей. Соски — чистыми, без мелких трещин.

Молочная коза должна быть мускулистой. Самка должна быть лактирующей молочной коровой, содержащейся в молочном стаде, пригодном для разведения.

Перед покупкой козы очень важно оценить вкус молока. Если оно было выкормлено в соответствии с правилами баланса кормов, то неприятного запаха не будет.

Уход и содержание

Важно правильное содержании и кормление коз

При правильном уходе и кормлении животные обеспечат всю семью свежей и здоровой пищей.

Чтобы добиться более высоких удоев, необходимо давать животным корм с высоким содержанием микроэлементов. Козы должны содержаться в чистых и сухих загонах, отдельно от самцов и потомства.

При кормлении молодых телят материнским молоком соски травмируются. Микробы проникают в ткани молочной железы через раны и вызывают воспаление. Это приводит к застою и резкому снижению выработки молока. Поэтому молодых козлят необходимо кормить отдельно, а в молоко добавлять антибиотики, чтобы убить бактерии.

На наших дружественных форумах вы найдете много полезной информации о содержании молочных коз. На форумах у вас есть возможность обсудить ваши конкретные проблемы с людьми, которые имеют опыт в этой области и могут дать вам ценный совет.

Важным правилом при разведении молочных коз является гигиена вымени. До и после доения вымя и соски следует мыть чистой теплой водой, вытирать и смазывать специальной мазью для предотвращения микротрещин. Чтобы избежать застоя молока в молочных протоках, козу следует доить пять раз в день, не оставляя ни капли.

Оцените статью
Добавить комментарий