На горизонтальной поверхности необходимо расстелить клеенку, затем аккуратно слить остатки воды с пшеницы и выложить зерна на это покрытие. Сверху следует накрыть все влажной хлопчатобумажной тканью. Важно постоянно контролировать, чтобы ткань не пересыхала, и при необходимости увлажнять её водой.
Проращивание и запаривание зерна для кур: польза, технология и норма кормления
Ключевым фактором, обеспечивающим здоровье кур и стабильное получение качественной продукции в птицеводстве, является сбалансированный и разнообразный рацион питания.
По рекомендациям специалистов, одной курице-несушке следует давать до 160 граммов корма в день, добавляя зелень, а также не менее 250 мл воды. Оптимальный состав рациона включает 15-20% белков, 3-5% жиров, 5-6% клетчатки и 70-75% углеводов. Также необходимо обеспечить птицам поступление витаминов, например, при помощи витаминного комплекса, такого как Здравур Несушка.
Значительную часть рациона кур составляют зерновые культуры, среди которых пшеница, ячмень, овес и другие. Зерна могут быть предложены в сухом виде, также допускается их запаривание, проращивание или варка.
Данная статья подробно расскажет о том, как правильно проращивать и запаривать зерно, а также о его пользе и влиянии на яйценоскость кур. Материал будет полезен тем, кто стремится разнообразить рацион своих несушек, но не знает, как это сделать.
Какое зерно можно проращивать и в чем его польза
Для процесса проращивания обычно используют пшеницу, ячмень, рожь и овес. Проростки добавляют в рацион питания зимой, поскольку в летний период внимание можно уделить свежей сезонной зелени, которая обеспечивает птиц необходимыми витаминами и микроэлементами.
В качестве основы для проращивания можно использовать смесь ячменя и пшеницы.
На практике чаще всего для проращивания применяется именно пшеница, которая может составлять от 10% до 50% рациона. Пророщенные зерна пшеницы богаты витаминами группы В и Е, содержат почти 14% белка, а также множество аминокислот.
Пророщенные зерна обладают сбалансированным составом, где многие полезные вещества готовы к усвоению. Это означает, что организму не требуется затрачивать дополнительные ресурсы на расщепление витаминов, белков, жиров и углеводов. В процессе прорастания белки в зерне распадаются на аминокислоты, крахмал превращается в мальтозу, а жиры переходит в жирные кислоты.
Включение пророщенной пшеницы в рацион несушек позволяет:
- улучшить показатели яйценоскости;
- повысить качество и питательную ценность получаемых яиц;
- увеличить качество инкубационных яиц;
- сделать яйца более крупными;
- способствовать поддержанию иммунитета благодаря аминокислотам;
- укрепить мышечную и костную ткань при помощи минералов;
- обеспечить легкость усвоения клетчатки, что способствует очищению кишечника и улучшению пищеварительной системы, а также выведению токсинов из организма.
Чтобы зерно приносило максимальную пользу, важно правильно осуществлять процесс проращивания и соблюдать нормы кормления.
Характеристика зерновых
Чаще всего для кормления птицы используется не одна культура, а комбинация разных зерен, созданная самостоятельно. Это наиболее оптимальный подход к формированию рациона. В зерновую смесь для кур следует включить все необходимые компоненты.
- Ячмень. Этот злак является ценным источником питания для домашней птицы, однако куры зачастую не проявляют к нему интерес из-за заостренных колющих концов зерен. Поэтому ячмень рекомендуется добавлять в рацион в перемолотом или раздробленном виде.
- Кукуруза. Этот злак служит важным источником углеводов и растительных белков в рационе птицы. Однако кукурузные зерна содержат значительное количество растительных масел, поэтому их следует давать в ограниченных количествах. Целые зерна кукурузы достаточно крупные, поэтому перед добавлением в смесь они также должны быть дроблены.
- Овес. Овес содержит много легко усваиваемого протеина, однако у кур возникают трудности с его перевариванием из-за высоко содержания грубой клетчатки в зерне. Поэтому доля овса в кормовой смеси должна быть ограничена до 10%.
- Пшеница. Регулярное внесение пшеницы в рацион птицы способствует увеличению яйценоскости, особенно важно добавлять этот злак в корма кур в зимний период.
- Рожь. Зерна ржи богаты витаминами и легко усваиваемыми белками, что делает их важным компонентом рациона кур.
Сезонный рацион
Смена температурных режимов и сезонов года существенно влияет на общее состояние птицы и её показатели яйценоскости. В связи с этим, рацион питания кур следует корректировать в зависимости от времени года.
С приходом теплых дней и до осени курицы получают возможность выходить на улицу, где самостоятельно отыскивают некоторые корма, такие как растения и насекомые, что позволяет пополнить запасы белка и клетчатки. Следовательно, в теплое время года можно уменьшить долю кукурузы и ячменя в рационе. В некоторых случаях возможно даже полностью перевести кур на кормление лишь пшеницей.
Зимой куры остаются без доступа к самостоятельному прикорму. Важно обеспечить их полноценной подпиткой витаминами и микроэлементами, чтобы избежать заболеваний и сохранить высокий уровень яйценоскости.
Поэтому в холодный период предпочтительно давать кормовую смесь с максимально разнообразным набором зерновых: рожь, овес, кукурузу, ячмень и пшеницу.
Как часто нужно кормить кур
Здоровым подросшим курам рекомендуется давать корм дважды в день – утром и вечером. При этом одинаковое количество пищи должно быть в оба приема. В то же время, доступ к воде и премиксам должен быть предоставлен курям постоянно.
Если наблюдается снижение яйценоскости, а по возрасту это не должно происходить, есть необходимость в усилении рациона. В этом случае кормление птиц предполагает 4 раза в сутки: утром и вечером даются сухие смеси, а в 11 и 16 часов – влажные теплые мешанки.
Чем кормить кур зимой
Отсутствие выгула и недостаток солнечного света в зимний период могут приводить к ухудшению яйценоскости у кур. Чтобы компенсировать это, необходимо уделять внимание уходу за птицей и дополнительному прикорму.
В зимнее время температура в курятнике не должна опускаться ниже 15°С, при этом необходим хотя бы 8-9 часов доступного естественного света.
К обычной зерносмеси следует добавлять отварной картофель, высушенную и запаренную крапиву, а также мелко измельчённые овощи (такие как турнепс, репа, морковь, свекла, тыква, кабачок и другие). Все компоненты тщательно перемешиваются, и на каждый килограмм корма добавляются 10 граммов пекарских дрожжей, 3 грамма рыбьего жира и 2-3 грамма соли. Мешанкой кормят кур дважды в день: утром и вечером.
Как делают зерновые смеси
В предыдущих разделах статьи были рассмотрены основные виды зерна, используемого для кормления кур. Важно напомнить, что каждая из составляющих должна применяться в строго установленных пределах, чтобы избежать случаев ожирения у птиц.
Говоря о нормах для различных видов культур, стоит обратить внимание на следующую таблицу:
Указанное количество — это проценты от общего объема корма
Первый показатель для летнего периода, второй – для зимнего
Также допустимо снижение до 5-10%, это зависит от финансовых возможностей хозяев.
Рекомендуется использовать зерно в измельчённом виде, так как куры могут отказаться от целых зерен.
30% (для зимы); 10% (для лета)
Увеличение этой нормы может привести к ожирению птиц. Лучше всего предлагать зерно в молотом виде или замоченном.
Чем отличается зимнее кормление от летнего
Оба рациона имеют определенные отличия, однако в каждом из них обязательным компонентом считается зерно в разных количествах. Некоторые заводчики используют одинаковую смесь как зимой, так и летом, чтобы избежать путаницы. Другие же предпочитают экономить в теплое время года, выпуская несушек на выгульный двор, где они могут самостоятельно находить часть корма. На это время из рациона могут исключаться ячмень и кукуруза, оставаясь только пшеница в чистом виде.
С приходом холодов куры нуждаются в дополнительных источниках энергии, которые помогут им воспринимать низкие температуры. В это время рекомендуется предлагать зерновые смеси из перечисленных составляющих, так как они позволяют поддерживать высокое качество яиц. Стандартная зимняя смесь может включать следующие пропорции:
- пшеница – 40%;
- ячмень – 20%;
- кукуруза – 20%;
- рожь – 10%;
- овес – 10%.
Нужно ли дробить зерно для кур несушек?
Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют обязательно измельчать зерно, так как это значительно улучшает его усваивание.
Однако, если корм не доступен в курятнике постоянно, желательно давать несушкам зерно в цельном виде на ночь (это самое позднее время кормления за сутки), чтобы куры не оставались голодными до утра.
Сколько зерна нужно курице в день
Нормы зерна на сутки для кур варьируются и зависят от породы птицы.
Ниже приведены стандартные нормы:
- Для несушек: рекомендуется давать по 100 граммов зерновой смеси на одну голову в сутки, при этом увеличивать эту норму не следует, так как избыточное количество пищи может привести к ожирению и снижению уровня яйценоскости;
- Птице мясо-яичной породы необходимо в сутки до 120 граммов зерна (на одну особь);
- Для мясных кур суточная норма составляет 150 граммов зерновой смеси на одну голову.
Важно отметить: в зимний период следует увеличивать норму зерна на одну особь в сутки на 20-50 граммов в зависимости от породы, поскольку зимой куры затрачивают много энергии на поддержание нормальной температуры тела и здоровья, в результате чего ускоряются обменные процессы, и указанного количества зерновой смеси им становится недостаточно.
Как прорастить зерно для кур
В зерновую смесь желательно добавлять пророщенное зерно, это может быть как пшеница, так и ячмень.
- Для начала, необходимо замочить выбранный вид зерна в теплой воде на 10-20 минут. Затем следует выложить зерно на подносы, противни или доски, предварительно покрытые влажной тканью, и поместить в тепло.
- В течение суток необходимо периодически обрызгивать зерно теплой водой, что удобно делать с помощью пульверизатора, а уже на вторые-третьи дни зерно начинает прорастать.
Для птицы достаточно всего 1-2 сантиметров ростков пшеницы или ячменя, чтобы её организм получил необходимое количество витаминов и белка, что способствует ускорению прироста веса и повышению яйценоскости.
Где лучше купить зерно для кур
При покупке зерна необходимо обращать внимание на его качество: оно не должно иметь запаха плесени или сырости, быть влажным или поврежденным грызунами. Качество зерна напрямую влияет на здоровье домашней птицы и её продуктивность.
Хотя зерно можно приобрести у частных лиц, более разумным решением будет приобрести его у крупных поставщиков, которые смогут предоставить сертификаты качества своей продукции.
Некоторые продавцы зерна зарекомендовали себя весьма положительно:
- Агросадовод – компания, предлагающая как цельное зерно, так и готовые комбикорма для различных пород кур. Также доступны варианты самовывоза и доставки в пределах Московской области.