Как увеличить яйценоскость перепелок, когда они начинают нестись и сколько живут. Когда начинают нестись перепела в домашних условиях.

В качестве птицы-несушки обычно используются перепела со среднегодовой продуктивностью не менее 260 яиц. Если яйценоскость ниже этого показателя, то такие птицы используются в основном для производства мяса, а яйца выводятся для выращивания новых птиц и не используются в пищу.

Периоды яйценоскости перепелов-несушек

Перепел — ценная порода домашней птицы, используемая как для производства мяса, так и яиц. Наиболее продуктивные породы перепелов производят до 300 яиц в год, которые можно использовать в пищу или в инкубаторе для дальнейшего разведения перепелов. В этой статье мы рассмотрим, когда перепелки начинают нестись, сколько яиц они производят в среднем, что вызывает снижение продуктивности, какие проблемы могут возникнуть с яйцами, как отбирать их для инкубации или употребления в пищу и какие породы перепелов являются наиболее продуктивными.

Перепела-несушки — это половозрелые (старше 60 дней) самки без проблем со здоровьем, которые могут производить от 220 до 300 яиц в год. Оптимальная продуктивность несушек достигается при содержании птиц в просторных, светлых помещениях, клетках или насестах и правильном соотношении один перепел на две-три самки. Продуктивность кур-несушек наиболее высока в первые три года жизни, но постепенно снижается после первого года. В среднем перепелки откладывают одно яйцо в день, которое обычно весит 10-12 г. Перепелиные яйца имеют твердую, светлую скорлупу с легкой темной окраской. О содержании перепелов читайте в этой статье.

Когда начинают нестись

_

Кормите их три раза в день из расчета около 30 граммов корма на взрослую птицу.

Перепелки начинают нестись довольно рано — в 40 дней (некоторые породы — в 50 дней). В первый месяц после наступления половой зрелости продуктивность птиц обычно низкая — они откладывают не более 8 яиц, но затем она достигает нормального уровня для выбранной породы перепелов.

Яйценоскость достигает своего пика в возрасте 5-6 месяцев. После этого продуктивность самок перепелов постепенно снижается, поэтому рекомендуется заменять их более молодыми птицами и забивать несушек, которые уже не достигли нужного возраста.

Средние показатели яйценоскости

_

Продуктивность перепелов зависит от породы, к которой принадлежит птица, ее здоровья и качества содержания. В среднем они откладывают до 25 яиц в месяц. Годовая норма кладки может составлять от 220 до 300 яиц в год у разных пород. Этот показатель может снижаться, если птицы подвергаются воздействию неблагоприятных внешних факторов. О болезнях перепелов и их лечении можно узнать по этой ссылке

В качестве птицы-несушки обычно используются перепела со среднегодовой продуктивностью не менее 260 яиц. Если яйценоскость ниже этого показателя, то такие птицы используются в основном для производства мяса, а яйца выводятся для выращивания новых птиц и не используются в пищу.

Суточное количество яиц

В среднем перепелки откладывают одно яйцо в день. Яйца обычно откладываются вечером примерно в одно и то же время. Некоторые породы птиц откладывают яйца сразу после кормления (это относится к японским перепелам), реже птицы откладывают яйца утром.

Проблемы с несушками

Перепела-несушки очень чувствительны к внешним воздействиям. Низкие температуры, постоянный стресс, неправильное кормление и болезни могут привести к тому, что они будут производить меньше яиц, чем типично для их породы, или вообще перестанут нестись. Фермер может также заметить ухудшение качества самих яиц в таких условиях: Животные могут производить материал без скорлупы, экземпляры с дефектами или известковым налетом. При возникновении подобных проблем с производительностью стада фермеру следует как можно скорее обратиться к ветеринару и, по возможности, устранить факторы, влияющие на несушек. Тогда их продуктивность может быть быстро восстановлена.

_

При правильных условиях одна курица может производить 20-25 несушек.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов, которые могут привести к резкому снижению продуктивности кур-несушек. К ним относятся:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Птицы также могут перестать нестись из-за естественного процесса старения. Следует помнить, что самки перепелов обычно не откладывают яйца до 10-30 месяцев, и их продуктивность постепенно снижается, начиная с 10-го месяца. После этого периода они обычно уже не способны производить жизнеспособное потомство и поэтому перестают откладывать яйца.

Почему происходит снижение яйценоскости

_

Существуют также некоторые факторы, которые влияют на продуктивность перепелов, но не полностью прекращают откладку яиц. К ним относятся:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Вышеупомянутые факторы обычно оказывают лишь кратковременное воздействие на птиц. Когда они устраняются, производительность кладки перепелов восстанавливается. С другой стороны, болезни и травмы могут привести к тому, что курица навсегда потеряет способность нестись.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок перепелов могут возникать различные дефекты яиц. К ним относятся:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте здесь.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Описание и особенности яиц

Размер и вес яиц зависят от породы и возраста курицы. Например, первые яйца весят около 9 граммов. В возрасте 4 месяцев они могут весить 12 граммов, как у эстонского перепела. Самые крупные яйца откладываются примерно на шестом месяце жизни.

Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая. Это главное отличие от куриных яиц. Они имеют светлый цвет с пятнами разных темных цветов.

Некоторые люди считают, что перепелиные яйца не содержат вредных бактерий и их можно есть сырыми. Правда в том, что, в отличие от куриных яиц, перепелиные яйца не содержат сальмонеллы, но бактерия поллиноза встречается часто. Не беспокойтесь о пользе вареных яиц для здоровья: белки и витамины остаются нетронутыми даже после термической обработки.

Перепелиные яйца

Причины спада яйценоскости перепелок

У перепелов не должно быть длительных перерывов в кладке, независимо от сезона. Причин снижения показателей кладки может быть много; рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.
  • Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов. Во-первых, важно соблюдать срок хранения, во-вторых, необходимо правильно составить дневной рацион птиц. Также при смене одного корма на другой перепелка может перестать нестись на недолгий период.
  • В корме для перепелок должны содержаться витамины и белок. Не перекармливайте птиц: ожирение перепелов плохо влияет на продуктивность.
  • Понижение температуры воздуха уменьшает яйценоскость. Температура должна быть около +20 градусов для хорошей продуктивности птиц.

Почему перестают нестись перепела?

Причины, по которым перепелки не несут яйца:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Причины снижения яйценоскости

В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными

Основные причины снижения показателей кладки яиц обычно связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Читайте также: Почему плавают перепелиные яйца: 5 способов проверить свежесть яиц и признаки порчи.

Как повлиять на яйценоскость

Большинство видов предпочитают откладывать яйца во второй половине дня, ближе к вечеру. Японский перепел является исключением из этого правила. Куры-несушки переходят к кладке после того, как закончат трапезу. Чтобы побудить перепелку откладывать яйца, необходимо изменить внешнюю среду.

Перепелиные яйца

Уровень шума

Перепела — птицы, которые легко подвержены стрессу. Иногда причиной повышенного стресса становится шум в доме, пронзительные звуки. Нередко куры-несушки от страха совсем перестают нести яйца. Поэтому рекомендуется осторожно входить в дом и не тревожить стадо.

Уровень освещенности

При регулируемом освещении куры-несушки откладывают больше яиц и активнее питаются, равномерно набирают вес и имеют лучший иммунитет. Птицы любят приглушенный, мягкий свет, и освещение не должно быть круглосуточным. Яркий свет делает птиц агрессивными, они клюют яйца и нападают друг на друга.

В помещении следует установить инфракрасные лампы или маломощные светодиоды. Опытные перепеловоды считают, что птицам полезен красный или синий свет.

Клетка для перепелов

Датчики света с таймерами необходимы для регулирования продолжительности светового дня. Желательно, чтобы у птиц было 18 часов света, 2 часа темноты, 2 часа света, 2 часа темноты.

Когда свет выключен, птицы отдыхают, а когда включен, они кормятся и рожают, то есть ведут активный образ жизни.

Уровень влажности

В естественной среде обитания перепела живут в углублениях на лугах и полях, среди болотистых почв, поэтому они не могут выжить в сухом климате. Условия в птичнике должны быть максимально приближены к естественным, то есть влажность должна поддерживаться в пределах 50-70 %. При сухом воздухе птицы начинают больше пить и меньше есть, поэтому питательных ресурсов организма уже не хватает для производства качественных яиц.

Чистота

Перепелиный помет, скапливающийся в скорлупе, выделяет неприятный запах и пары аммиака. Последнее может негативно сказаться на поведении животных и привести к отравлению, что в конечном итоге отрицательно сказывается на яйценоскости. Поддоны для помета следует чистить, когда в них скапливается помет.

Перепела в клетке

Кормление

Чтобы повысить яйценоскость перепелов в домашних условиях, необходимо обратить внимание на рацион питания птиц. Качество корма влияет на толщину скорлупы, параметры яйценоскости и даже на сроки снесения яиц. Если несушки должны откладывать яйца позже, содержание белка в корме уменьшают, а если необходимо ускорить половое созревание — увеличивают.

Существует множество рекомендаций по кормлению кур-несушек, и все они сводятся к тому, что внимание следует обращать не на марку приготовленной кормовой смеси, а на ее состав. Для кур-несушек разработаны специальные корма, богатые протеином, кальцием и калием, витаминами и аминокислотами. Массовый процент содержания протеина должен составлять 21-25%. При недостаточном содержании белка происходит усушка и яйца становятся мелкими.

Востребованность продукции

Перепелиные яйца реже вызывают аллергические реакции, чем куриные, и являются ценным источником важных витаминов и минералов.

У людей, страдающих аллергией на белок куриных яиц, могут быть аналогичные реакции на перепелиные яйца.

Пищевая ценность перепелиных и куриных яиц сравнивается в таблице ниже:

Витамины, мг

Минералы, мг

Аминокислоты, г

Куриное яйцо весит примерно в 4,5-5 раз больше, чем перепелиное. Чтобы получить больше микроэлементов, необходимо потреблять такое же количество продукта, т.е. не менее 4 перепелиных яиц.

Перепелиные и куриные яйца

Сбалансированный рацион, богатый микроэлементами, является одним из важнейших факторов, влияющих на качество яйценоскости.

Перепела занимают мало места, не требуют много корма и производят большое количество яиц. Даже в бытовке многоквартирного дома можно создать благоприятные условия для роста и размножения.

Яйценоскость перепелов в домашних условиях будет такой же высокой, как и на специализированной ферме, если учесть опыт успешных заводчиков, приобрести и регулярно применять навыки и знания по улучшению показателей птицы.

Оцените статью
Добавить комментарий