В качестве птицы-несушки обычно используются перепела со среднегодовой продуктивностью не менее 260 яиц. Если яйценоскость ниже этого показателя, то такие птицы используются в основном для производства мяса, а яйца выводятся для выращивания новых птиц и не используются в пищу.
Периоды яйценоскости перепелов-несушек
Перепел — ценная порода домашней птицы, используемая как для производства мяса, так и яиц. Наиболее продуктивные породы перепелов производят до 300 яиц в год, которые можно использовать в пищу или в инкубаторе для дальнейшего разведения перепелов. В этой статье мы рассмотрим, когда перепелки начинают нестись, сколько яиц они производят в среднем, что вызывает снижение продуктивности, какие проблемы могут возникнуть с яйцами, как отбирать их для инкубации или употребления в пищу и какие породы перепелов являются наиболее продуктивными.
Перепела-несушки — это половозрелые (старше 60 дней) самки без проблем со здоровьем, которые могут производить от 220 до 300 яиц в год. Оптимальная продуктивность несушек достигается при содержании птиц в просторных, светлых помещениях, клетках или насестах и правильном соотношении один перепел на две-три самки. Продуктивность кур-несушек наиболее высока в первые три года жизни, но постепенно снижается после первого года. В среднем перепелки откладывают одно яйцо в день, которое обычно весит 10-12 г. Перепелиные яйца имеют твердую, светлую скорлупу с легкой темной окраской. О содержании перепелов читайте в этой статье.
Когда начинают нестись
Кормите их три раза в день из расчета около 30 граммов корма на взрослую птицу.
Перепелки начинают нестись довольно рано — в 40 дней (некоторые породы — в 50 дней). В первый месяц после наступления половой зрелости продуктивность птиц обычно низкая — они откладывают не более 8 яиц, но затем она достигает нормального уровня для выбранной породы перепелов.
Яйценоскость достигает своего пика в возрасте 5-6 месяцев. После этого продуктивность самок перепелов постепенно снижается, поэтому рекомендуется заменять их более молодыми птицами и забивать несушек, которые уже не достигли нужного возраста.
Средние показатели яйценоскости
Продуктивность перепелов зависит от породы, к которой принадлежит птица, ее здоровья и качества содержания. В среднем они откладывают до 25 яиц в месяц. Годовая норма кладки может составлять от 220 до 300 яиц в год у разных пород. Этот показатель может снижаться, если птицы подвергаются воздействию неблагоприятных внешних факторов. О болезнях перепелов и их лечении можно узнать по этой ссылке
В качестве птицы-несушки обычно используются перепела со среднегодовой продуктивностью не менее 260 яиц. Если яйценоскость ниже этого показателя, то такие птицы используются в основном для производства мяса, а яйца выводятся для выращивания новых птиц и не используются в пищу.
Суточное количество яиц
В среднем перепелки откладывают одно яйцо в день. Яйца обычно откладываются вечером примерно в одно и то же время. Некоторые породы птиц откладывают яйца сразу после кормления (это относится к японским перепелам), реже птицы откладывают яйца утром.
Проблемы с несушками
Перепела-несушки очень чувствительны к внешним воздействиям. Низкие температуры, постоянный стресс, неправильное кормление и болезни могут привести к тому, что они будут производить меньше яиц, чем типично для их породы, или вообще перестанут нестись. Фермер может также заметить ухудшение качества самих яиц в таких условиях: Животные могут производить материал без скорлупы, экземпляры с дефектами или известковым налетом. При возникновении подобных проблем с производительностью стада фермеру следует как можно скорее обратиться к ветеринару и, по возможности, устранить факторы, влияющие на несушек. Тогда их продуктивность может быть быстро восстановлена.
При правильных условиях одна курица может производить 20-25 несушек.
Почему перестают нестись
Существует несколько факторов, которые могут привести к резкому снижению продуктивности кур-несушек. К ним относятся:
- Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
- Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
- Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
- Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
- Болезни и травмы птиц, период линьки.
Птицы также могут перестать нестись из-за естественного процесса старения. Следует помнить, что самки перепелов обычно не откладывают яйца до 10-30 месяцев, и их продуктивность постепенно снижается, начиная с 10-го месяца. После этого периода они обычно уже не способны производить жизнеспособное потомство и поэтому перестают откладывать яйца.
Почему происходит снижение яйценоскости
Существуют также некоторые факторы, которые влияют на продуктивность перепелов, но не полностью прекращают откладку яиц. К ним относятся:
- чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
- наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
- транспортировка птиц в новые птичники;
- повышенный шум возле птичников;
- недостаток в пище перепелок белка.
Вышеупомянутые факторы обычно оказывают лишь кратковременное воздействие на птиц. Когда они устраняются, производительность кладки перепелов восстанавливается. С другой стороны, болезни и травмы могут привести к тому, что курица навсегда потеряет способность нестись.
Какие могут быть проблемы с яйцами
У молодых самок перепелов могут возникать различные дефекты яиц. К ним относятся:
- Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте здесь.
- Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
- Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
- Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
- Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.
Описание и особенности яиц
Размер и вес яиц зависят от породы и возраста курицы. Например, первые яйца весят около 9 граммов. В возрасте 4 месяцев они могут весить 12 граммов, как у эстонского перепела. Самые крупные яйца откладываются примерно на шестом месяце жизни.
Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая. Это главное отличие от куриных яиц. Они имеют светлый цвет с пятнами разных темных цветов.
Некоторые люди считают, что перепелиные яйца не содержат вредных бактерий и их можно есть сырыми. Правда в том, что, в отличие от куриных яиц, перепелиные яйца не содержат сальмонеллы, но бактерия поллиноза встречается часто. Не беспокойтесь о пользе вареных яиц для здоровья: белки и витамины остаются нетронутыми даже после термической обработки.
Причины спада яйценоскости перепелок
У перепелов не должно быть длительных перерывов в кладке, независимо от сезона. Причин снижения показателей кладки может быть много; рассмотрим наиболее распространенные из них:
- Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.
- Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов. Во-первых, важно соблюдать срок хранения, во-вторых, необходимо правильно составить дневной рацион птиц. Также при смене одного корма на другой перепелка может перестать нестись на недолгий период.
- В корме для перепелок должны содержаться витамины и белок. Не перекармливайте птиц: ожирение перепелов плохо влияет на продуктивность.
- Понижение температуры воздуха уменьшает яйценоскость. Температура должна быть около +20 градусов для хорошей продуктивности птиц.
Почему перестают нестись перепела?
Причины, по которым перепелки не несут яйца:
- Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
- Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
- Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
- Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
- Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
- Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.
Причины снижения яйценоскости
Основные причины снижения показателей кладки яиц обычно связаны с неправильным содержанием птиц:
- Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
- Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
- Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
- Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
- Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
- Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
- Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.
Читайте также: Почему плавают перепелиные яйца: 5 способов проверить свежесть яиц и признаки порчи.
Как повлиять на яйценоскость
Большинство видов предпочитают откладывать яйца во второй половине дня, ближе к вечеру. Японский перепел является исключением из этого правила. Куры-несушки переходят к кладке после того, как закончат трапезу. Чтобы побудить перепелку откладывать яйца, необходимо изменить внешнюю среду.
Уровень шума
Перепела — птицы, которые легко подвержены стрессу. Иногда причиной повышенного стресса становится шум в доме, пронзительные звуки. Нередко куры-несушки от страха совсем перестают нести яйца. Поэтому рекомендуется осторожно входить в дом и не тревожить стадо.
Уровень освещенности
При регулируемом освещении куры-несушки откладывают больше яиц и активнее питаются, равномерно набирают вес и имеют лучший иммунитет. Птицы любят приглушенный, мягкий свет, и освещение не должно быть круглосуточным. Яркий свет делает птиц агрессивными, они клюют яйца и нападают друг на друга.
В помещении следует установить инфракрасные лампы или маломощные светодиоды. Опытные перепеловоды считают, что птицам полезен красный или синий свет.
Датчики света с таймерами необходимы для регулирования продолжительности светового дня. Желательно, чтобы у птиц было 18 часов света, 2 часа темноты, 2 часа света, 2 часа темноты.
Когда свет выключен, птицы отдыхают, а когда включен, они кормятся и рожают, то есть ведут активный образ жизни.
Уровень влажности
В естественной среде обитания перепела живут в углублениях на лугах и полях, среди болотистых почв, поэтому они не могут выжить в сухом климате. Условия в птичнике должны быть максимально приближены к естественным, то есть влажность должна поддерживаться в пределах 50-70 %. При сухом воздухе птицы начинают больше пить и меньше есть, поэтому питательных ресурсов организма уже не хватает для производства качественных яиц.
Чистота
Перепелиный помет, скапливающийся в скорлупе, выделяет неприятный запах и пары аммиака. Последнее может негативно сказаться на поведении животных и привести к отравлению, что в конечном итоге отрицательно сказывается на яйценоскости. Поддоны для помета следует чистить, когда в них скапливается помет.
Кормление
Чтобы повысить яйценоскость перепелов в домашних условиях, необходимо обратить внимание на рацион питания птиц. Качество корма влияет на толщину скорлупы, параметры яйценоскости и даже на сроки снесения яиц. Если несушки должны откладывать яйца позже, содержание белка в корме уменьшают, а если необходимо ускорить половое созревание — увеличивают.
Существует множество рекомендаций по кормлению кур-несушек, и все они сводятся к тому, что внимание следует обращать не на марку приготовленной кормовой смеси, а на ее состав. Для кур-несушек разработаны специальные корма, богатые протеином, кальцием и калием, витаминами и аминокислотами. Массовый процент содержания протеина должен составлять 21-25%. При недостаточном содержании белка происходит усушка и яйца становятся мелкими.
Востребованность продукции
Перепелиные яйца реже вызывают аллергические реакции, чем куриные, и являются ценным источником важных витаминов и минералов.
У людей, страдающих аллергией на белок куриных яиц, могут быть аналогичные реакции на перепелиные яйца.
Пищевая ценность перепелиных и куриных яиц сравнивается в таблице ниже:
Витамины, мг
Минералы, мг
Аминокислоты, г
Куриное яйцо весит примерно в 4,5-5 раз больше, чем перепелиное. Чтобы получить больше микроэлементов, необходимо потреблять такое же количество продукта, т.е. не менее 4 перепелиных яиц.
Сбалансированный рацион, богатый микроэлементами, является одним из важнейших факторов, влияющих на качество яйценоскости.
Перепела занимают мало места, не требуют много корма и производят большое количество яиц. Даже в бытовке многоквартирного дома можно создать благоприятные условия для роста и размножения.
Яйценоскость перепелов в домашних условиях будет такой же высокой, как и на специализированной ферме, если учесть опыт успешных заводчиков, приобрести и регулярно применять навыки и знания по улучшению показателей птицы.