Когда корова начинает давать молоко и как раздоить ее после отела

Доение коровы после отела не всегда является обязательной процедурой. Этот процесс зависит от специфики рождения телят и может сопровождаться некоторыми трудностями, связанными как с поступлением, так и с выработкой молока. Лактация у коровы может продолжаться достаточно долго, однако для достижения успеха необходимо строго соблюдать определенные правила грамотного раздоя.

Технология раздаивания коров после отела

Молочная продуктивность коровы после отела не увеличивается мгновенно. Наиболее высокие надои наблюдаются обычно на втором и третьем месяце лактации. В этот период активно функционируют все системы и органы животного: желудочно-кишечный тракт, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Первые 100 дней лактации составляют примерно 50% от годового надоя, в то время как ближе к окончанию лактации продуктивность снижается до 25% и продолжает быстро уменьшаться.

Чтобы в первые месяцы лактации добиться максимальных надоя, необходимо правильно подбирать рацион питания коровы. Комплекс мероприятий, направленный на увеличение продуктивности животного, называется раздоем. Кроме того, отсутствие должного внимания к этому процессу может привести не только к снижению молочной продуктивности, но и к возникновению различных заболеваний, а в некоторых случаях даже к полному отсутствию молока. Раздой включает в себя разработку индивидуального рациона, организацию условий ухода и массаж вымени.

02,04,52ааа.JPG

В данной статье мы расскажем, как правильно раздоить корову после отела и сколько молока можно получить в этот период.

Подготовительные мероприятия

Подготовку животного к раздою необходимо начинать заранее. Важной заранее предусмотренной процедурой в зоотехнике является запуск коровы – это временное прекращение доения перед отелом. Такой подход способствует получению здорового потомства, сохранению здоровья самой коровы и повышению надоев во время лактации после отела. За 60 – 70 дней до отела корову убирают из процесса дойки, что позволяет ей немного восстановить силы. Запуск завершается за 3-5 дней до отела, при этом животное должно содержаться в стойле, чтобы исключить лишний стресс. Оно должно находиться в чистом, теплом и сухом месте с хорошим притоком свежего воздуха.

После отела необходимо обеспечить корову достаточным количеством чистой питьевой воды с добавлением соли: на 15 литров воды обычно добавляют 150 – 200 грамм соли. Температура воды должна быть в пределах 30 – 35 °C. Если предложить корове холодную воду, это может вызвать заболевание. Если корова не может подняться, следует разместить рядом с ней невысокую посуду с водой и поить её в нужном количестве. Затем можно предложить немного сена. Через 1,5 – 3 часа после этого можно начинать первое доение.

  1. Сначала вымя обмывают теплой водой, затем ополаскивают раствором фурацилина или слабым раствором марганцовки и насухо вытирают мягкой тканью.
  2. На следующем этапе делают массаж вымени. Это помогает корове быстрее привыкнуть к манипуляциям, избежать паники, а также способствовать более эффективной работе молочных желез. У большинства коров после отела наблюдается отек вымени, что является нормальным явлением, которое проходит в течение 5–10 дней. Тем не менее, массаж и доение следует производить осторожно. Если отек не проходит, необходимо только сократить количество сочных кормов и уменьшить водопотребление.
  3. Программа доения должна быть медленной и аккуратной. Важно оставить небольшое количество молока в вымени, чтобы избежать развития пареза.
  4. После первого доения вымя смазывают специальным кремом и снова массируют, чтобы предотвратить загрубление и трещины на коже.

Молозиво, которое будет получено при первом доении, следует вылить, так как оно не подходит для теленка — в нем могут присутствовать остатки дезинфицирующих средств, применяемых для обработки вымени. В течение первых двух дней доение коровы производится 4 – 5 раз в сутки. Если объем молока недостаточен для необходимого количества доений, массажем можно заменить 2-3 сеанса дойки. Это поможет животному быстрее привыкнуть к процессу, и она не будет бояться последующих манипуляций. Процедура доения также должна осуществляться осторожно, и молоко следует выдаивать не до конца.

С третьего дня переходят на трехразовое доение, а когда общий объем молока достигнет 10 литров в сутки, можно сократить дойку до 2 раз в день. В течение первых десяти дней массаж вымени проводите как до, так и после дойки, а начиная с одиннадцатого дня — только после доения.

Особенности доения

Чтобы понять особенности процесса доения коровы, необходимо немного разобраться в анатомии вымени, которое является непосредственным источником молока. Процесс секреции — образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней стенке альвеол синтезируют молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мельчайшие молочные протоки. Мелкие протоки сливаются в более крупные каналы, формируя молочные ходы, откуда молоко сначала попадает в цистерны, а затем — в сосок. Сфинктеры предотвращают произвольное выделение молока из соска и открываются только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеют свои закономерности. Около 25% молока накапливается в цистернах и в легком состоянии выделяется из соска даже при незначительном нажатии. Большая часть, около 75%, находится в протоках, каналах и альвеолах и не выделяется без дополнительных стимуляций. Процесс доения с определенной задержкой, когда молоко еще не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести к снижению продуктивности и негативно отразиться на здоровье животного.

Выработку молока стимулирует окситоцин, выделяемый задней долей гипофиза. Чтобы молоко начало поступать из альвеол в сосок (выводной канал со сфинктером), вымя необходимо механически простимулировать. В естественной среде таким стимулятором является сосущий теленок, но при его отсутствии можно использовать и массаж.

Мягкий массаж вымени, выполненный без резких движений, способствует непрерывной подаче молока из альвеол в выводной канал.

Правильный массаж вымени, выполняемый для новотельных коров, помогает животному избежать заболевания маститом. Начинать массаж вымени рекомендуется задолго до предполагаемого отела, особенно если корова является первотёлкой, так как она может испытывать первые ощущения от массажа. Массажные движения должны быть активными, но не резкими. Сначала следует проработать одну половину вымени, затем другую. Длительность процедуры должна составлять около 30–40 секунд. Руки должны быть теплыми, чистыми и сухими, чтобы не спровоцировать спазмы сосудов, как и само вымя.

Процесс доения может выполняться вручную или машинным способом с использованием доильного аппарата.

В условиях домашнего хозяйства корову обычно доят вручную, так как покупка аппарата для одной или двух голов не целесообразна. Доение должно начинаться с задних долей, затем переходить на передние, а в завершение следует снова вернуться к задним долям.

Чтобы не причинить животному боль, необходимо правильно располагать пальцы на соске. При обхвате соска большой палец должен находиться над указательным, а мизинец — ближе к верхушке соска.

Сжатие соска следует начинать с области, расположенной ближе к вымени, и завершать сжиманием верхней части, где расположен мизинец. Если сосок сжимается только в области мизинца, то следовательно, в верхней части он не должен быть сжат, иначе молоко при недостаточном нажатии вернется обратно в вымя.

Важно следить за расположением соска в процессе доения — он должен быть как можно более перпендикулярным к поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. При правильном сжатии струя молока должна идти непрерывно. После завершения доения следует провести массаж вымени.

Инструкция раздоя

Что подразумевается под понятием раздой? Какова его продолжительность и какие меры следует принять для его организации? Эти вопросы часто беспокоят начинающих животноводов. Для понимания всех нюансов необходимо разобраться в самом термине раздой.

Раздой — это период, в течение которого у новотельной коровы происходит формирование лактации. Длительность этого периода варьируется от 10 до 50 дней. Правильная организация этого периода имеет непосредственное влияние на будущую молочную продуктивность коровы.

Начинать раздой коровы следует через 1,5-3 часа после отела. Молозиво, которое поступает в вымя в течение первых 5 дней, предназначено исключительно для новорожденного теленка, так как оно содержит много витаминов, минералов и антител, необходимых для формирования иммунной системы новорожденного. Поэтому его необходимо передать теленку.

Соблюдение режима и порядка раздоя поможет избежать различных заболеваний и способствует повышению продуктивности.

Помещение, где содержится новотельная корова, должно быть теплым и защищенным от сквозняков. Подстилка должна оставаться чистой и сухой — это сведет к минимуму риск появления заболеваний, вызванных бактериями, грибками и вирусами. Забота о чистоте подстилки критически важна, так как чем она чище, тем меньше вероятность возникновения заболеваний. Уход за выменем должен осуществляться регулярно — оно не должно быть уплотненным или отечным.

Массаж вымени следует проводить не только перед доением, но и после него. Особенно важно обращать внимание на состояние вымени в первые дни после отела.

Кормление является не менее важным аспектом в период раздоя. Питание должно быть сбалансированным и усиленным, так как вместе с молозивом из организма удаляются значительные количества витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Чтобы избежать ослабления организма, необходимо увеличивать не только питательность рациона, но и его объем. При этом корма должны быть разнообразными, так как однообразное питание может привести к проблемам в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Первый три дня после отела корова должна получать сено в неограниченном количестве и болтушку из отрубей с минимальным количеством концентратов. После этого концентрацию кормов увеличивают до 1 кг в день. Корнеплоды, силос и минеральные добавки можно вводить только с шестого дня после отела. На десятый день начинают добавлять объемные корма.

Соль играют в рационе коров важную роль. Для полноценного функционирования организма соль следует дозировать по 5 граммов на 100 кг веса животного. Объем соли рассчитывается в зависимости от суточного надоя — на 1 кг молока следует добавлять 1 грамм соли.

Воды в период раздоя корова должна получать не менее трех раз в день. Количество потребляемой воды не следует ограничивать, так как она необходима для повышения надоя. Однако в этом вопросе есть некоторые нюансы — в первые 5 дней после отела вымя может быть несколько отекшим, поэтому на это время лучше слегка ограничить водопотребление, чтобы не спровоцировать различные патологии. Суточная норма воды у коров зависит от времени года.

Летом объем потребляемой воды не должен превышать 70–80 литров в сутки, в то время как зимой норма может немного увеличиться — до 100 литров.

Увеличивая количество и питательность кормов, важно помнить о предельных нормах. Избыток питательных кормов может привести к ожирению животного, что в свою очередь понижает продуктивность. Кроме того, несоблюдение норм кормления во время раздоя может отсрочить начало охоты, без которой невозможно оплодотворение.

Полезные советы от Южной Короны

  1. При выборе однородного кормления дойных коров в любое время года старайтесь создать стабильные условия и не изменять рацион. Клевер, кукуруза и другие культуры рекомендовано сеять на просторных площадях. Летний выпас коров на пастбище должен осуществляться только до полудня.
  2. С целью повышения питательности корма используйте разнообразные кормовые добавки. Они помогут не только увеличить количество и качество молока, но и укрепят иммунитет, улучшив общее состояние животных.
  3. Для повышения продуктивности необходимо не только выбирать определенные корма, но и улучшать концентрацию обменной энергии в сухом веществе, оптимизируя её соотношение с протеином.
  4. Комбинируйте гранулированные смеси с силосом и объемными кормами. Это поможет избежать несоответствий в работе рубца, что может привести к снижению объемов и жирности молока.

Организуйте нормированное кормление молочного скота с учетом их потребностей в зависимости от фаз лактации. Это может активировать генетический потенциал молочной продуктивности коров, накопленный за долгие годы.

Компания ООО «Южная Корона» располагается по адресу: 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А.

Как раздаивать корову после отела

Начинать доение коровы можно только после отела, однако в течение первых двух недель молоко используется исключительно на питание новорожденного теленка. Постепенно вымя и весь организм коровы возвращаются к обычному физиологическому состоянию.

Во время отела животное утрачивает много жидкости, поэтому для восстановления водного баланса необходимо напоить его двумя ведрами слегка подсоленной воды. Эта жидкость поможет утолить жажду и активизировать аппетит. После этого корове дают небольшое количество сена и обтирают заднюю часть для более быстрого сокращения матки и успешного отхождения последа. Через пару часов после отела можно начинать доение.

Важно помнить: нельзя доить корову до последней капли молока, так как это часто приводит к послеродовому парезу.

После отела корове следует давать питание в виде сена, свежей травы и обязательно включать смесь с концентратами. Через три дня, не снижая объем концентратов, вводят сочные корма. Первые дни не стоит перекармливать животное, так как это может вызвать снижение аппетита и приводить к различным проблемам с кишечником, а также воспалению вымени. В результате этого значительно сокращаются нады. Только спустя пару недель, когда корова полностью восстановится после отела, можно вернуться к привычному рациону. В этот период рацион будет зависеть от массы тела коровы, объема и жирности производимого молока, а также от времени года, когда прошел отел.

При составлении нормы кормления для отелившейся коровы следует ориентироваться на желаемый объем надоя. Для малопроизводительных коров объем получаемого молока не зависит от количества и качества прикорма. Для высокоудойных продуктивных коров рацион составляется так, чтобы получить молока на 3-5 литров больше. Для коров со средней производительностью молока важно обеспечить надой на 3 литра больше фактического объема. Увеличивать рацион следует до тех пор, пока продолжают расти надои. Когда молоко начинает снижаться, необходимо прекратить избыточное кормление.

Самое быстрое увеличение надоя обеспечивают концентраты и корнеплоды. Если корова при увеличенном кормлении стабильно увеличивает надои, нужно добавлять сочные корма, не уменьшая при этом объем сена. Разнообразие рациона кормления отелившейся коровы также критично: при однородном кормлении наблюдается снижение аппетита, что приводит к падению надоя. Обычно рацион меняют каждые две недели.

Сколько раз доить корову после отела

Процесс доения коровы после отела требует особого внимания. У большинства животных после отела наблюдается небольшой отек вымени, что является естественным состоянием и обычно проходит со временем. Для облегчения самочувствия коровы и предотвращения воспаления вымени необходимо производить дойку как можно чаще — 5-6 раз в сутки. Если доение осуществляется с применением аппарата, можно сократить доение до 3 раз, но после каждого сеанса через 1-2 часа следует додоить животное также машиной.

Во время уменьшения отечности вымени количество процедур доения можно постепенно сокращать. Сначала переходят на 4-разовое, затем на 3-разовое доение. Если фермер имеет дело с высокоудойными коровами, стоит остановиться на 3-разовом доении с интервалом 8 часов.

Как правильно проводить раздой коровы после отела?

Раздой коровы после отела проходит постепенно — это долгий процесс, и если спешить и не следовать установленным правилам, у животного могут возникнуть серьезные проблемы.

Массаж вымени коровы

Массаж вымени коровы

Первое доение можно начинать только через 1,5-3 часа после отела. За это время животное должно напиться, покушать, если хочет, и даже немного отдохнуть. Перед первым раздoyом вымя необходимо промыть теплой водой и нежно помассировать, чтобы корова привыкла к человеческим рукам и не брыкалась. Затем можно приступать к доению. Дойка должна быть медленной и аккуратной, важно оставить чуть-чуть молока в вымени для предотвращения пареза. После каждого доения вымя необходимо смазывать кремом и снова массировать.

В течение первых двух дней после отела корову стоит доить понемногу, 4-5 раз в день. Если молока недостаточно, массаж можно заменить двумя-тремя сеансами дойки. Животное быстро привыкнет к расписанию доения и не будет паниковать. Но это нужно делать осторожно, не доить корову до последней капли — это неблагополучно и болезненно для животного, так как может привести к перегрузке молочной железы.

Переход на трехразовое доение начинается с третьего дня, а на двухразовое — тогда, когда корова начинает давать 10 литров молока в сутки. Массаж вымени следует выполнять до и после доения до десятого дня после отела, после этого — только после дойки.

Советы специалистов

Многих фермеров интересует, каким образом правильно раздоить корову после отела. Мы подробно описали весь процесс. Однако, помимо основных моментов, рекомендуется придерживаться некоторых советов, чтобы повысить продуктивность коровы и улучшить её общее физическое состояние.

Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено

Первые три дня после отела корову нельзя доить слишком активно, так как вымя и так напряжено.

  • Первые три дня после отела дойку коровы не следует делать интенсивной, чтобы не спровоцировать дополнительные стрессы.
  • Для стабильного производства молока корову необходимо кормить в одно и то же время. Задержка кормления может вызвать нервозность и проблемы с пищеварением.
  • Если доение проходит в разное время, это может привести к полному отсутствию молока.
  • Если после отела или через несколько дней у коровы проявляются признаки заболеваний вымени (гнойные или кровянистые выделения, воспаление и т.д.), необходимо немедленно обратиться к ветеринару для диагностики и назначения лечения.
  • Во время раздоя нужно внимательно следить за состоянием животного. Если заметите ухудшение или симптомы заболеваний ЖКТ, незамедлительно обратитесь к ветеринару.
  • Нельзя подвергать корову перекармливанию после отела. Корм должен быть питательным, но в небольших объемах и часто.
  • Скормление исключительно концентрированным кормом может принести вред желудку, поэтому концентраты следует добавлять в состав разного рода смесей.
  • Чем выше содержание сала и общее количество молока, тем больше корма требуется корове.
Оцените статью
Добавить комментарий