Рацион шотландских айрширских молочных коров может служить хорошим примером правильного питания. Высокий удой зависит от соблюдения схемы. Рацион включает этапы основного корма, компенсационного корма и комбинированного корма:
Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить
Как кормить корову, чтобы увеличить надои молока Сколько стоит рацион молочной коровы Как составить сбалансированный рацион для молочной коровы Сколько стоит рацион молочной коровы летом Как меняется рацион молочной коровы зимой?
Правильное питание крупного рогатого скота в молочном производстве — это ценная инвестиция в его здоровье. Качественный рацион и доступ к кормовому столу позволяют животным сосать до 300 дней и производить высокий удой. Сбалансированный рацион для молочных коров и беспрепятственный доступ к кормовому столу позволяют производить более 10 000 кг молока на корову в год.
Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя
Высокопродуктивные молочные коровы характеризуются высокой скоростью метаболизма. Поэтому для достижения высоких удоев на регулярной основе следует увеличить содержание метаболической энергии в сухом веществе кормовых единиц. Рацион должен быть сбалансирован по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. На удой молока влияет несколько факторов: 20-25% удоя зависит от содержания питательных веществ в рационе, 30% — от содержания белка и 50% — от содержания энергии в рационе.
Правильное распределение концентрации энергии в сухом веществе вместо бездумного увеличения количества корма может увеличить производство молока. Удой каждого животного увеличивается в 3,5 раза, если энергетическая ценность удваивается.
Например, при увеличении суточного удоя с 20 до 40 кг количество незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) должно быть уменьшено вдвое. Одновременно следует изменить соотношение групп кормов в рационе для молочных коров, увеличив количество корнеплодов и комбикормов.
Рацион питания молочных коров зависит от следующих факторов:
Возраст: Поскольку животным требуется больше питательных веществ для быстрого роста, количество корма для молодых коров должно быть на 10% больше, чем для других возрастных групп.
Вес: Животных с недостаточным весом следует кормить более интенсивно, из расчета 0,5 кормовых единиц на 1 кг желаемого прироста.
Погодные условия и условия содержания: Количество корма следует увеличить на 10 %, если животное содержится в плохих условиях или зимой.
Существуют различные фазы производства молока у молочной коровы. Наибольшее производство молока наблюдается в первые четыре месяца после отела. В это время увеличивается ежедневный удой. В период отела количество корма должно быть увеличено в следующих пропорциях:
Солома — 10 % от питательной ценности,
45 % добавки концентратов.
Некоторые фермеры кормят своих коров хлебом вместо концентратов перед доением, что способствует быстрому увеличению надоев при доении. Есть и другие рецепты, облегчающие доение, например, каша из отрубей: заварите 3 кг отрубей, подождите 30 минут, хорошо взбейте смесь и добавьте соль, запаренную льняную муку и полстакана настойки укропа. Дайте смесь корове, которая доится по утрам. Через 10 дней, когда молока станет больше, смесь следует постепенно исключить из рациона.
Особенности зимнего рациона
В этот период возрастает значение комбикормов, которые содержат правильное сочетание питательных веществ в соответствии с возрастом и ориентацией животных. Все ингредиенты должны быть объединены таким образом, чтобы они усиливали действие друг друга.
В основе рациона крупного рогатого скота лежат продукты растительного происхождения:
Зерновые являются основным источником белка и углеводов. Из них готовят концентрированные смеси с овсом, ячменем, пшеницей, кукурузой, просом и тритикале. Они содержат до 85 % зерна.
Бобовые (соя, горох, нут, люпин) — второй по значимости источник белка и аминокислот. Они могут составлять до 45% рациона. Они часто используются в кормовых смесях для откорма мясных пород.
Сочные корма (овощи, корневища) содержат большое количество витаминов и минералов и удовлетворяют потребности крупного рогатого скота в углеводах.
Растительные корма — это продукты из масличных культур, а также сои и рапса. Они необходимы для поддержания липидного баланса. Жиры важны для нормальной терморегуляции и должны присутствовать в корме, но их доля относительно невелика (15-25 %).
Хотя коровы являются травоядными, они также нуждаются в белках животного происхождения. Этот белок добавляется в рацион в виде мясокостной муки, кровяной муки или рыбной муки. Заменитель цельного молока особенно важен при выращивании телят. Он представляет собой сухую смесь ржи, пахты и сыворотки. Кроме того, продукт обогащен животными жирами, крахмалом и антимикробными ингредиентами. Он используется для кормления телят, которые не получают достаточно молока от своих матерей. Кроме того, зимой коровам скармливают больше дрожжей, кормовых фосфатов и рафинированной соли, чтобы предотвратить дефицит витаминов и минералов.
Преимущества комбинированных кормов
Использование комбикормов в зимний период может повысить продуктивность крупного рогатого скота на 10-12 %. Животные, получающие достаточное количество комбикорма, быстрее растут, реже болеют, лучше набирают вес и производят больше молока. Дополнительным преимуществом является более высокая скорость выращивания и более длительный период производства. Питательные вещества в корме лучше усваиваются. Животные насыщаются меньшим количеством продуктов и получают достаточное количество витаминов и минералов, включая те, которых не хватает в растительных кормах, например, соль.
Добавление в корм специальных вкусовых добавок побуждает коров съедать весь продукт целиком, не оставляя никаких отходов. Корма можно хранить в течение длительного времени без потери их питательной и энергетической ценности. Они содержат антикоагулянты и ингибиторы плесени, поэтому коровы не могут отравиться микотоксинами. Комбинированные смеси просты в использовании. Они готовы к употреблению, поэтому не требуют пропаривания или другой обработки. Несъеденные остатки легко удаляются из кормушек и не образуют пыли.
Однако рационы для коров не должны ограничиваться комбикормами. Жвачные животные нуждаются прежде всего в грубых и сочных кормах: зелени, сене и сенаже, силосе и овощах. Зимой недостаток свежей травы частично компенсируется соломой. Еще одним источником клетчатки и витаминов являются корнеплоды и бахчевые. Их полезно давать коровам зимой:
- морковь;
- тыкву;
- брюкву;
- свеклу;
- картофель.
Овощи предварительно отваривают и измельчают. Их дают в дополнение к сену и зерновым смесям для увеличения удоев и улучшения вкуса молока.
Кроме того, имеет смысл обогатить зимний рацион коров комплексами биологически активных веществ (БАВ), которые включаются в него в разных пропорциях:
- витамины групп А, D, Е, B;
- макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний);
- микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, серу, цинк, кобальт);
- пре- и пробиотики для стимуляции пищеварения и лучшего усвоения питательных веществ.
Кормовые добавки могут составлять 20-30 % от объема основного продукта. Наибольшая концентрация БАВ содержится в премиксах. Для балансирования рациона достаточно около 1 %.
Моцион или стойло?
Молочные коровы — не верблюды, и длительные прогулки им противопоказаны, поскольку в этом случае животные будут тратить энергию корма не на синтез молока, а на физические нагрузки. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормить на пастбище естественно и эффективно, но для коров, дающих более 4 тысяч литров, это неэффективно и к тому же вредно.
Зимой мы кормим коров кормами, качество которых нам известно. Мы знаем питательную ценность каждого корма и рациона для каждой группы коров. Это означает, что мы контролируем весь процесс кормления и можем менять и оптимизировать его по своему усмотрению.
Сезонные колебание продуктивности и качества молока
Кормами можно компенсировать сезонные колебания. Нужно только следить за тем, чтобы эти колебания не происходили. Это означает использование одних и тех же богатых питательными веществами рационов с одними и теми же основными кормами, имеющимися на ферме круглый год.
На ферме следует провести аудит кормления, чтобы определить, сколько каждого вида корма следует запасти не на зиму, а как минимум на 12 месяцев. Другими словами, кормов должно хватить на период от использования кормов в 2012 году до использования кормов, заготовленных в 2013 году.
Также необходимо рассчитать, сколько концентратов следует заготовить и закупить, и какого типа они должны быть (зерновые, шрот масличных культур, мука, витаминно-минеральные комплексы), исходя из содержания питательных веществ в основном корме. С помощью всех этих мер каждое хозяйство может компенсировать сезонные колебания количества и качества молока.
Как выбрать высокоудойную буренку?
В промышленном молочном животноводстве основное внимание уделяется высокоспециализированным породам молочного скота. Животных этих пород можно содержать и на небольших фермах. Однако для того, чтобы коровы давали высокие надои, необходимо обеспечить им комфортные условия содержания и кормления. Для этого закупают полнорационные корма и премиксы, строят отапливаемые коровники с системами отопления и вентиляции. Все это, конечно, дорого с экономической точки зрения. Для фермеров-любителей гораздо дешевле содержать коров универсальных пород, таких как молочные и мясные коровы. Эти животные менее требовательны к условиям содержания, кормления и ухода. Крупный рогатый скот комбинированных пород, в отличие от своих узкоспециализированных родственников молочных коров, менее восприимчив к болезням, а значит, снижаются затраты на лечебно-профилактические мероприятия. Было бы несправедливо не отметить, что корова, теряющая молоко, например, из-за травм, болезней и т.д., может быть откормлена имеющимися кормами и производить высококачественную говядину в достаточном количестве. Сколько бы вы ни кормили чисто молочное животное, у него будут кости и кожа. Большинство фермеров-любителей предпочитают покупать животных после первого или второго отела. И почему? Потому что эти коровы уже имеют известный уровень продуктивности, материнских качеств и репродуктивных способностей. В этом отношении телка — это «свинья в загоне». Одной из гарантий высокой продуктивности коровы является ее известная родословная. Молочные коровы женского потомства могут быть использованы для оценки продуктивности пробанда — животного, для которого установлена родословная. Коров с известной родословной продают племенные хозяйства и многие фермеры. В первом случае, кстати, можно иметь генетические паспорта с результатами анализа ДНК на гены, определяющие количественные и качественные параметры продуктивности. На молочную продуктивность коровы указывают определенные особенности ее внешнего строения. Предпочтение отдается коровам, у которых на шее не менее шести-семи кожных складок. Следует отметить коров с большим количеством серы и тонкой длинной шерстью на ушах, тонкими рогами, большим животом (признак хорошего развития желудочно-кишечного тракта), выменем трубкообразной или куполообразной формы (первое предпочтительнее), сильными молочными венами большого диаметра (по одной с каждой стороны живота, хорошо заметной),
Большое количество складок на уровне молока (задняя стенка молочной железы), цилиндрические соски длиной 6-7 см (особенно важно, если планируется механическое доение), низко расположенный хвост. Обратите внимание, что эти признаки имеют лишь косвенное отношение к продуктивности. Правильное (подчеркиваем, не единственное) решение — купить корову местной породы, то есть породы, изначально выведенной для вашей местности. Кстати, породы, к которым относятся такие объекты разведения, называются местными породами, например, белорусская красная порода.
Организация зимнего кормления
- свекла – 5 кг;
- жом и концентраты – до 1,5 кг.
Осенью, до наступления холодов, важно подготовить помещение (сарай). Опытные животноводы каждый год заботятся о герметизации швов и установке окон и дверей (чем они плотнее, тем лучше, тем меньше теряется тепла). Многие животноводы обшивают двери различными изоляционными материалами. Некоторые владельцы ограничиваются «подушкой» из соломы. Осенняя подготовка фермеров также включает в себя утепление крыши, ремонт корыт и конструкций сарая. После ремонта все дезинфицируется. Если нет места для выгула, необходимо как можно скорее оборудовать место для хлева. Для одной коровы достаточно 11-15 квадратных метров. Зимой корова ежедневно получает 2-4 часа выгула. В дни с обильными осадками и сильным ветром животное содержится в коровнике. Нельзя допускать образования грязи в зоне выгула, так как грязь способствует развитию патологических состояний, таких как кожные заболевания. Сильно загрязненная подстилка в стойле приводит к загрязнению молока, в том числе опасной микрофлорой, которая может вызвать воспаление мягких тканей копыт. В результате возникает хромота и боль, что снижает выработку молока. Лучше создать запас подстилки (солома, торф, опилки, сухие листья, еловые лапки), которого хватит на всю зиму. Солома — самый распространенный подстилочный материал со степенью измельчения 20-25 см. Торф превосходит солому по гигроскопичности, но является стрессом для животных. Поэтому опытные фермеры используют солому в сочетании с торфом. Использование еловой соломы — это крайняя мера. Лучше использовать ее в качестве корма (развесить на заборе коровника) и прибегнуть к опилкам, которых расходуется 3-5 кг/голову ежедневно. Кормление холодной водой является причиной простудных заболеваний. По крайней мере, температура воды должна соответствовать температуре в хлеву. Чтобы такая вода была всегда под рукой, в коровнике устанавливают две емкости: в одной нагревают воду, другая используется для кормления коров. Если вы знаете, что ежедневное потребление воды составляет от 30 до 50 литров на одно животное, вы можете рассчитать общий объем емкостей. Животные могут содержаться в коровнике с привязью или без нее. В простейшем случае привязь состоит из веревки, один конец которой всегда привязан к поилке, а другой — к кольцу, прикрепленному к ошейнику, капроновому шлему. Длина веревки считается оптимальной,
когда животное ложится в нее и спокойно встает. Как правило, достаточно 1,5 м. На ночь опытные заводчики включают свет, например, 25-ваттную лампу накаливания. Хотя сейчас модно повсеместно использовать светодиодные лампы. И это хорошо, потому что они экономят энергию, но, конечно, не в ущерб видимости. На коммерческих фермах существует два способа содержания скота: на глубокой подстилке, которую долгое время не меняют, а обновляют сверху; на подстилочном материале, который меняют ежедневно. Фермеры и садоводы также убирают глубокую подстилку, когда необходимо удобрить сад. Это делается осенью после сбора урожая и весной перед посевом овощей. Ежедневное потребление подстилочного материала (соломы) составляет около 4,5 кг на голову; в районах с суровыми зимами предпочтительнее использовать глубокую подстилку.
Такое количество богатого углеводами корма не приводит к повышенной кислотности.
Корова ответит дополнительными литрами молока, если ежедневно давать ей люцерновое сено, которое является «золотой серединой» между сеном и силосом. Сенаж по своей природе богаче питательными веществами, чем сено, и имеет более низкое содержание кислот, чем силос.
Практика давно показала, что силос не следует полностью исключать, когда дается сенаж. Вместе эти корма увеличивают производство молока.
В первые 100 дней лактационного периода суточное потребление концентратов достигает 12 кг. Такая дозировка рекомендуется при суточном удое 30 кг и более. Корм предпочтительно давать в пять-шесть приемов, при этом максимальная суточная доза составляет 2 кг. Большое количество концентратов отрицательно сказывается на удоях. Поэтому параллельно с концентратом животное получает также натрий — в среднем 120 г/гол в день.
Если в свиноводстве корма влажные, то здесь они в основном сухие. В таком виде концентрат стимулирует выработку слюны и предотвращает снижение кислотности ниже нормального уровня pH. Однако, если концентрат размочен, после кормления следует давать сено, гранулы или брикеты.
Была обнаружена положительная корреляция между продуктивностью коров и кормовыми смесями в виде полножирных и рассыпных кормов. Первый тип кормов состоит из сена, силоса, сенажа, свеклы, патоки, концентратов и навоза. Сыпучие смеси состоят из сена, сенажа, силоса, свеклы и т.д. Кстати, полнорационные смеси не содержат концентрированных кормовых компонентов.