Хотя шерсть овец породы Мериносов славится высоким качеством и отличными характеристиками, стоит отметить, что одно животное может предоставить в 4-5 раз больше готовой ткани, чем овца других мясных пород. Кроме того, изделия из этой шерсти никогда не будут иметь неприятный запах, связанный с потом человека.
Овцы Мериносы
Шерсть мериносов известна и высоко ценится на международной арене благодаря своим уникальным особенностям: она невероятно тонкая, мягкая и обладает исключительными терморегулирующими свойствами. Эти качества делают ее востребованной в текстильной промышленности. Овцы тонкорунных мериносов разводятся специально для получения этого уникального сырья. В Российской Федерации основное поголовье мериносов сосредоточено в таких регионах, как Ставропольский край и Республика Дагестан. У этих животных число волосков толщиной от 14 до 23 микрон составляет примерно 89 на 1 мм² их кожи, в то время как у представителей других пород их число варьируется от 7 до 29 при толщине 30-35 мкм.
Одного мериносового барана можно стричь около 15 кг шерсти в год, и из 10 кг полученного сырья образуется нить длиной до 6 км.
История происхождения
Мериносы представляют собой потомков одомашненных и диких предков, которые были завезены из Северной Африки и Малой Азии на Иберийский полуостров во время арабских завоеваний. Начиная с XII века, в юго-западной части Испании, в частности в Эстремадуре, проходила селекция овец, которую ставили целью сохранить монополию страны на европейском рынке шерсти. Результатом этой работы стали мериносы с очень высоким качеством камвольной (чесаной) шерсти, состоящей из мягких и тонких волокон. Заблаговременно существовал запрет на экспорт этих животных, и контрабандисты могли быть подвергнуты смертной казни.
Считается, что предки мериносов — одомашненные азиатские муфлоны и дикие виды с белым шерстяным покровом, состоящим из длинных тонких волосков.
После упразднения запрета на экспорт мериносы начали распространяться по Европе: их завезли в Швецию в 1723 году, а затем в Саксонию. В каждой стране с участием местных овец проходило скрещивание, что стало причиной создания новых разновидностей мериносов. Это подтверждает тот факт, что единой породы мериносов не существует.
В конце XVIII века Джон Макартур и Самуэль Марсден импортировали испанских мериносов в Австралию, где начали работы по улучшению их качеств. В 1821 году австралийская шерсть была впервые выставлена на продажу в Лондоне. С течением времени объемы производства возросли до двух миллионов килограммов в год, и к концу XIX века бизнес стал процветать. Сегодня именно Австралия и Новая Зеландия являются главными поставщиками мериносовой шерсти на мировом рынке.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит меринос.
Животные этой породы отличаются характерным и необычным внешним видом, отличающимся от обыденного представления о домашних овцах. Они выглядят небольшими, крепкими и коротконогими. Все тело мериносов покрыто густой и длинной шерстью, которая располагается волнами, даже образуя складки. Иногда шерсть настолько обильна, что затрудняет визуальное определение мордочки животного. Масса взрослой овцы колеблется в пределах 40-50 килограммов, тогда как мужская особь весит 90-110 килограммов. Как и во всех других породах, у мериносов выражен половой диморфизм: самцы имеют длинные, мощные и спиралевидные рога. Окрас волосяного покрова может варьироваться и зависеть от конкретного подвида.
Окрас шерсти мериносов может быть следующим:
- белый;
- молочный;
- белый с желтоватым оттенком;
- бежевый;
- белый с темно-серым оттенком;
- коричневый.
Шерсть мериносов продолжает расти на протяжении всей их жизни. Рекомендуемая длина шерсти для стрижки составляет от 9 до 10 сантиметров.
В зависимости от подвида, мериносы делятся на три основные категории:
- Файн. Эти особи не отличаются крупными размерами и имеют почти полное отсутствие складок в шерсти.
- Медиум. Эти овцы имеют среднее телосложение и 2-3 складки на туловище.
- Стронг. Представители этой категории отличаются наиболее массивным и коренастым телосложением.
Где обитает меринос?
Фото: Австралийский меринос.
Исторически, родиной мериносов принято считать Австралию. Однако эти животные быстро стали одомашненными и распространились практически по всей планете. Крупнейшие фермерские хозяйства, занимающиеся разведением мериносов на промышленной основе, располагаются на территории Поволжья, Урала, Сибири и центральных районов России.
При организации содержания овец в домашних условиях необходимо следить за созданием комфортных условий для их проживания. В первую очередь, им требуется сарай, который должен быть сухим и теплым. Важно исключить наличие сквозняков, поскольку животные боятся замкнутого пространства. Высота потолков в помещении должна составлять не менее двух метров. Определяя площадь сарая, необходимо учитывать расчет — 1,5-2 квадратных метра на одну особь. Летом сарай должен быть прохладным, а зимой — теплым.
Будет лучше, если сарай будет иметь тамбур для удобного проветривания. Оптимальная температура содержания животных должна находиться в диапазоне от 6 до 13 градусов по Цельсию. К сараю необходимо прилегать загон, площадь которого должна быть вдвое больше площади самого сарая. Обязательно обеспечьте наличие поильников и кормушек, доступ к пресной воде должен быть постоянным.
Продуктивность
Показатели продуктивности овец меринос подразделяются на разные виды, и их стоит сравнивать для получения полного понимания различий.
- Файн. Эти овцы дают до 10 кг шерсти с одной особи (в среднем — 5 кг) и до 20 кг с барана. Высокое качество руна с тониной от 70 и выше делает его очень ценным сырьем для текстильной продукции. Вес взрослых баранов составляет около 70 кг, а вес овец — в два раза меньше.
- Медиум. Эти особи заметно крупнее, чем файн. Масса самцов может достигать 85 кг, при этом пропорции веса самок остаются аналогичными. Объемы получаемого руна такие же, однако его качественные характеристики несколько снижены, находясь на уровне 64-66.
- Стронг. Вес баранов данной категории составляет до 95 кг, что делает их ценными также как мясную породу. Хотя качество шерсти ограничивается 60, это компенсируется сохранением продуктивности.
Кроме того, стоит отметить и мясные характеристики. Мериносов довольно легко откормить для получения мяса — выход составляет около 40-45% от их общей массы. Рождаемость у овец довольно низкая. Каждая самка, как правило, приносит в год одного, реже двух ягнят. Запланировать окот лучше всего на весну, минимальный возраст для ярки должен составлять не менее одного года.
Разновидности
Существует несколько популярных направлений разведения мериносов, которые отличаются географией и некоторыми индивидуальными характеристиками, позволяющими выделить конкретные течения в рамках данной породы.
Австралийские
Наиболее распространенные и знаменитые мериносы обитают в Австралии. Селекция здесь была более сложной, и современные овцы имеют в своей крови примеси многих пород со всех концов мира. На основании полученных данных выделяются три направления — файн (тонкорунные), медиум (средне- и грубошерстные) и стронг (самые грубые).
В Австралии мериносы начали появляться среди переселенцев, которые привозили их как своего рода ‘живые консервы’ для еды. Первая партия состояла из 70 овец, однако в процессе переселения выжили лишь 28 взрослых особей и 1 ягненок. Позднее в страну активно ввозились животные саксонского разведения, которые считались более привлекательными для селекции.
В XIX веке гены тасманийских баранов были добавлены к крови австралийских мериносов.
Советские
Австралийские овцы и бараны впервые были введены в СССР в начале 20-х годов XX века. Сегодня на территории России можно встретить значительное количество советских мериносов. Овцы этой породы разводятся для получения как мяса, так и руна и обладают неповторимым генофондом. В их родословной встречаются гены американского рамбулье из Вермонта и местных кавказских и алтайских баранов. Наиболее распространенные места для разведения советских мериносов находятся в Сибири, на Ставрополье, а также в горных районах Дагестана.
Представители этой породы отличаются гармоничным телосложением и высококачественной шерстью, обеспечивающей равномерное извлечение руна с одинаковой длиной и тониной. При среднем весе самок в 50 кг и баранов вдвое большем, количество жира в организме невелико. У этих овец хорошо выражены шейные складки, а шерсть образует характерные завитки.
Настриг с одного животного колеблется от 7 до 15 кг, в зависимости от пола, а чистая продукция после обработки составляет около 40% объема произведенной шерсти.
Асканийские
Данный вид мериносов разводят в заповеднике Аскания-Нова, расположенном на территории Украины. Эти мериносы, будучи потомками оригинальных мериносов, имеют более плотное и мускулистое строение тела, что позволяет им выглядеть величественно. Их мускулатура выражена довольно ясно, а тело имеет крепкое строение. Отличительной чертой баранов являются их крупные, изогнутые в стороны рога.
Массивная мясная порода показывает хороший набор массы. Асканийские бараны достигают 120 кг живого веса, в то время как матки могут весить от 60 до 65 кг. Главное, их отличает низкое содержание жира и хорошая продуктивность по шерсти — за год с одного этого вида можно получить до 20 кг шерсти, а самки обеспечивают около 7 кг.
Шерсть мериносов из Аскании обладает низкой плотностью и неравномерным цветом: от бежевого до светло-кремового. После стирки вы получаете примерно 45% чистого волокна.
Эти овцы высоко ценятся как селекционные образцы, ведь их кровь часто используется для улучшения качества генетического материала.
Следует отметить, что уход за мериносами требует плотного контроля со стороны владельца отары. Бараны и овцы чувствуют себя значительно лучше на открытом воздухе и плохо переносят стойловое содержание. Благодаря густой шерсти, которая не пропускает влаги и морозов, мериносы могут успешно разводиться в условиях суровой зимы Сибири. Однако после стрижки эти животные, лишенные защитной шерсти, нуждаются в обережном содержании в теплой овчарне. Если мериносы находятся в холодном климате, необходимо исключить возможность возникновения сквозняков, обеспечить теплый настил и создать систему отопления.
Овцы меринос — характеристика продуктивности
Мериносы интересуют фермеров благодаря высокому качеству шерсти, которая прекрасно продается на рынке. Шерсть этих овец очень мягкая и теплая, а при стрижке они дают цельный настриг. После переработки она становится нежной и тонкой — ее толщина реже позволяет превосходить человеческий волос. Также стоит отметить, что шерсть характеризуется высокой прочностью, отличной влагопоглощаемостью и превосходными теплоизолирующими свойствами. Обычно с одного мериноса получается столько же шерсти, сколько со трех обычных грубошерстных овец.
Советские мериносы дают руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти составляет от 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — в два раза меньше, в то время как чистая выгода по шерсти достигает 40%.
Австралийский меринос тонкой шерсти может давать до 5 кг шерсти в год, среднерунный вид — около 8 кг, а грубошерстные до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а продуктивность вымытого сырья достигает 55%.
Что касается асканийского мериноса, они способны давать до 16 кг шерсти в год с баранов и около 7 кг с овец. Длина шерсти составляет примерно 10 см, а выход чистого волокна составляет 45%.
Важно отметить, что мериносы умеют легко адаптироваться к различным климатическим условиям, что позволило им успешно распространиться от теплых полупустынь Австралии и ЮАР до холодных областей Швеции и России. Эта порода прекрасно чувствует себя как в заморских холодах, так и при нестерпимой жаре.
Даже зимой эти животные могут свободно пастись, а крытое содержание рекомендуется применять только при крайних обстоятельствах. Однако в случае дождя или сильного снегопада, овцы обязаны находиться под навесом, так как сырой шерстяной покров становится идеальной средой для размножения паразитов.
Мериносы должны проводить основное количество времени на выпасе, самостоятельно находя себе пищу, такую как пырей, люцерна, клевер, полынь и прочие травы. Длительные выгулы даже на малоплодородных пастбищах гораздо лучше для них, чем жизнь в стойле. Только на свежем воздухе и в движении можно свести на нет риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с хорошей вентиляцией. Для предотвращения сбивания шерсти овец нужно регулярно купать в специальных ванных и периодически осматривать ветеринар.
Зимой, когда свободный выпас невозможен, основой рациона мериносов должно быть сено и овес, который является любимым лакомством. Дополнительно можно давать немного ячменя, но следует помнить о риске ожирения при недостаточных выгуле, что может негативно сказаться на продуктивности овец. Для разнообразия рациона можно предлагать отруби, бобовую муку, а также в небольших количествах корнеплоды, такие как репа, свекла и морковь.
Преимущества и недостатки породы овец меринос
Со времён средневековой Испании и до наших дней мериносы остаются одной из самых ценных и популярных пород среди овец шерстяного направления. Ключевой особенностью этой породы является не только количество настригаемой шерсти, но и ее качество. Неудивительно, что в государствах с хорошо развитым овцеводством присутствуют местные породы, выведенные на основе мериносов.
К основным достоинствам мериносов можно отнести:
- Небольшие требования к условиям содержания. Овцы меринос, особенно советские, способны хорошо адаптироваться к различным климатическим условиям и могут содержаться на улице круглый год. Им достаточно простого навеса, защищающего от дождя, и теплой подстилки.
- Минимальные затратные расходы на кормление. В летний период овцы могут удовлетворять свои потребности, находя корма на пастбище. Зимой их необходимо кормить заготовленными кормами, но это по-прежнему будут самые недорогие варианты — сено и овес.
- Высокое качество шерсти. Мериносы производят очень качественную тонкую шерсть, которая с охотой приобретается предприятиями текстильной отрасли за высокие цены. Шерсть именно этой породы обеспечила Австралии доминирование на современном мировом рынке овечьей шерсти.
Недостатки мериносов, как и большинства овец шерстяного направления, заключаются в:
- Уязвимость к паразитам. Густая и плотная шерсть при недостаточном уходе становится идеальным местом обитания всевозможных насекомых и паразитов. Фермеру, решившему заняться разведением мериносов, нужно постоянно вести борьбу с паразитами.
- Непереносимость сырости. В дождливую погоду шерсть достаточно быстро впитывает влагу, что ведет к риску распространения паразитов и других заболеваний среди овец. Да и сами овцы в целом плохо переносят условия жизни с постоянно повышенной влажностью.
Отличительные черты
К особенностям породы мериносов можно отнести:
- Неприхотливость в уходе и нетребовательность к рациону питания;
- Способность к легкой адаптации к различным климатическим и температурным условиям;
- Высокие показатели плодовитости, что не всегда наблюдается у других пород;
- Отличные показатели теплообмена между телом и окружающей средой.
Мериносы — это овцы, которые позволяют получать руно отличного качества, обладающее отличными показателями гигроскопичности. У мериносовых баранов наблюдается такой плотный и густой покров шерсти, что за ним сложно заметить даже саму мордочку.
Наиболее распространенные виды
Существует множество разновидностей описываемой породы. Разнообразие представителей мериносов достаточно велико, но стоит выделить самые распространенные виды, разводимые в домашних условиях:
- Советский Меринос;
- Алтайский;
- Джалгинский Меринос;
- Испанский.
Это лишь не полный список.
Советский меринос был выведен на территории бывшего СССР для получения шерсти, а затем и мяса. На данный момент их чаще всего можно встретить в Сибири, Ставрополье и Дагестане. Благодаря проделанной квалифицированной селекции была получена усовершенствованная порода, обладающая показателями как в шерстяном, так и мясном направлениях. Взрослые овцы могут весить около 50 кг, а бараны — около 110 кг.
Несмотря на то, что мериносы считаются тонкорунными животными, один баран может предоставить от 15 до 20 кг шерсти за год, а овца — около 7-8 кг. При этом важно помнить, что на каждые 100 взрослых мериносов приходится около 120 детенышей. Если говорить об алтайских представителях, то над их селекцией работали около 20 лет, добиваясь наличия крепкого телосложения.
Показатели плодовитости тоже на высоком уровне, так как сотня взрослых особей может принести 150-170 ягнят.
Современные алтайские мериносы встречаются не только на Алтае, но и в Башкортостане и Челябинском районе.
Одним из последних достижений селекционеров стал меринос джалгинского типа. Если рассматривать это животное и его характеристики, следует отметить, что оно имеет схожие показатели как по мясной, так и по шерстяной продуктивности с другими породами.
Также нельзя забывать про испанских мериносов, о которых имеется большой интерес среди современных фермеров.