Симментальские коровы активно применяются для выполнения тяжёлой хозяйственной работы. У них высокий уровень иммунной системы, что делает их более выносливыми к различным заболеваниям. Взрослые быки могут достигать массы тела до одной тонны, тогда как вес самок колеблется в пределах 650 кг. Ежегодный udoy составляет около 4000 литров молока с жирностью в 4%. При убое мясная продукция составляет 65%, а шкуры этих животных идут на изготовление кожаных изделий.
Лучшие молочные породы коров для фермерства
Выбор породы коров является важным аспектом в молочном скотоводстве. На самом деле, таких критериев должно быть несколько, поскольку высокий уровень удоя не всегда говорит о качестве молока. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные породы коров, которые предназначены для молочного направления продуктивности. Мы обсудим их преимущества и недостатки, а также обратим внимание на важные детали, которые часто остаются незафиксированными.
Голштинская
На протяжении длительного времени голштинская порода уверенно занимает первое место среди высокоудойных коров. Эта порода является результатом улучшенной селекции голландских коров, над которой трудились селекционеры из США и Канады. Сегодня голштинские коровы составляют основную часть популяции на крупных молочных фермах. Также именно они используются в селекции для достижения более высоких удоев у потомства коров различных других пород.
Голштинские бурёнки отличаются крупными размерами среди всех молочных пород.
Средние параметры животных:
- рост — 160 см в холке,
- ширина груди — 55-60 см,
- глубина груди — 80-87 см,
- ширина крупа — 63-64 см,
- масса — около 800-900 кг.
Наиболее распространенной мастью является черно-пёстрая, хотя встречается также красно-пёстрая. Эти животные отличаются ваннообразной и чашеобразной формами вымени, а также правильной формой и длиной сосков, что идеально подходит для механизированного доения.
Продуктивные показатели
Средний удой за 305 дней лактации, в зависимости от генетического потенциала, составляет 8000-10000 кг молока с жирностью 3,8-4,0% и содержанием белка 3,2-3,5%. Бывает, что максимальные удои превышают 15000 кг молока за лактацию.
- Скорость молокоотдачи составляет 4,5-5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 13 месяцев.
- Убойный выход — 52-56%.
Однако, наряду с высокими показателями удоя, голштинские коровы имеют ряд недостатков:
- относительно низкий процент жира и белка в молоке;
- Большая корова требует значительных объемов корма, а если она ещё и дает много молока, то ее потребление увеличивается;
- Животные часто сталкиваются с проблемами при родах из-за чрезмерных размеров телят;
- У коров повышенная предрасположенность к маститу из-за крайне высокой молочной продуктивности;
- Чистокровные голштинские бурёнки плохо переносят стрессовые ситуации и некачественное кормление, а также несприятливые климатические условия.
Красная степная корова
Красная степная порода коров в основном относится к молочным, хотя встречаются и особи с ярко выраженными признаками мясного направления. Эти животные впечатляют своей яркой красной мастью — от светлого до темного коричневого с белыми отметинами на туловище. Высота в холке составляет 125-129 см, а масса тела — от 450 до 520 кг. Молочная продуктивность этих коров находится на высоком уровне, с объемами удоя от 3500 до 4000 кг. Жирность их молока колеблется от 3,7 до 4%, а содержание белка — от 3,2 до 3,5%.
Холмогорская корова
Холмогорские коровы характеризуются черно-белым окрасом, нередко встречаются полностью черные или красно-пестрые индивидуумы. Эти животные имеют быстрые темпы роста и высокую репродуктивную способность. Первые телята у холмогорок появляются, когда они достигают возраста 30 месяцев.
Вес взрослой особи может доходить от 450 до 500 кг. Если обеспечить их качественным кормлением, то прирост массы тела может составлять до 800–1000 грамм в сутки. Удой у холмогорских коров составляет от 3000 до 3300 кг за лактацию, хотя встречаются самки с ещё более высокой продуктивностью, отдающие до 5000 кг молока. Жирность молока этих коров варьируется от 3,5 до 3,8%.
Черно-пестрая порода
Черно-пестрая порода является результатом работы советских селекционеров, которая была выведена для молочного направления с высоким уровнем продуктивности, включая мясные характеристики. Эта порода впервые появилась в 1930-1940-х годах через скрещивание местных коров с представителями различных линий, происходящими от голландской породы. Окончательно она была утверждена в 1959 году после разделения с особями красно-пестрой масти.
Порода отличается скороспелостью. Животные хорошо акклиматизированы, обладают крепким здоровьем, но при этом требуют качественного корма. Черно-пестрые коровы имеют пропорциональное, несколько удлиненное туловище с широкой поясницей и глубокой грудью, вытянутую голову на короткой шее, а также чашеобразное вымя с неравными долями.
Вес быков может превышать 1000 кг, в то время как взрослые коровы в среднем весят 550-650 кг. Молочная продуктивность в товарных стадах составляет 4-4,5 тонн в год, а в племенных хозяйствах может достигать до 10 тонн. Жирность молока в среднем находится на уровне 3,7-3,8%, а содержание белка варьируется от 3,0 до 3,2%. Мясные качества оцениваются как хорошие и удовлетворительные, а выход мяса при убое составляет около 50-55%.
Джерсейская порода
Джерсейская порода коров ведет свою официальную историю с 1789 года. Она была выведена на острове Джерси и быстро распространилась по всей Англии в XIX веке, после чего стала популярной в Европе, США, Африке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию эта порода ввозилась несколько раз. В середине XX века племенных быков скрещивали с сибирскими черно-пестрыми коровами для увеличения показателей жирномолочности. В настоящее время интерес к разведению чистопородных джерсейцев продолжает расти.
Джерсейские коровы характеризуются небольшими размерами и высокой жирностью молока. Высота в холке составляет примерно 120 см. Средний вес быков — 600-700 кг, а взрослых коров — всего 360-400 кг. У этих животных широкий вдавленный лоб, длинная шея, глубокая узкая грудь и высокая острая холка. Окрас обычно рыжий или светло-бурый, хотя встречаются и темные животные с белыми отметинами на ногах и туловище. Джерсейские коровы считаются одними из самых красивых пород. Эта порода также отличается скороспелостью и высокими репродуктивными показателями: от одной коровы может быть получено 10-13 телят.
Джерсейская порода КРС
Эта порода молочного направления продуктивности считается одной из самых эстетически привлекательных. Джерсейские коровы были выведены на острове Джерси, расположенном у французского побережья. Они отличаются высокой эффективностью использования корма.
Хотя джерсейцы и не могут похвастаться большой массой тела — в среднем она варьируется от 450 до 500 кг, высота в холке составляет 120-123 см. Конституция этих животных легкая, а окрас — от светло-бурого (чаще всего) до рыжего. Нижняя часть туловища и конечности могут иметь белые отметины. Окрас быков темнее, чем у коров.
Если вам требуется молоко с высокой жирностью, то джерсейские коровы будут как нельзя лучше подходить для вас.
Швицкая порода КРС
Швицкие коровы представляют собой популярную породу мясомолочного направления. Они происходят из швейцарского кантона Швиц и известны молочным направлением, а также своим вытянутым туловищем, угловатыми формами и плоскореберностью. Масть этих коров разнообразна и может варьироваться от светлых до темных оттенков коричневого.
Швицкий скот славится крепким здоровьем, и эти животные быстро адаптируются к различным климатическим условиям и условиям содержания.
Согласно данным CDCB USA, средняя продуктивность швицев в 2020 году составила около 8 900 кг молока за лактацию, с содержанием жира 4,19% и чистого белка 3,44%.
Самые высокоудойные
В мире насчитывается около 1080 различных пород крупного рогатого скота, относящихся к категориям: молочные, мясные и универсальные.
В России представлены практически все молочные породы. Особенно популярны симментальные коровы, так как они относятся к мясомолочной категории и обеспечивают высокий уровень удоя.
Наилучшие показатели продуктивности демонстрирует айширская порода, достигающая до 10000 литров молока в год. Костромская порода не раз становилась рекордсменом, выдавая 14000 литров вкусного молока за год, но это бывает достаточно редко.
Породистая скотина, как правило, предоставляет больший объем молока по сравнению с гибридной, что подтверждается опытом и статистикой.
Как выбрать?
Желательно приобретать скот, имея при себе документацию, включая ветеринарный паспорт и свидетельство о породе. При транспортировке животного обязательно должны быть ветеринарные справки, свидетельствующие о его здоровье, а также документ, разрешающий транспортировку. Сделка с продавцом рекомендуется оформлять в виде договора купли-продажи.
Критерии, по которым стоит выбрать животное:
- Вымя. Форма коровьего вымени бывает различной, например, чашеобразной, ваннообразной или напоминающей козью. Лучше выбирать корову со стандартным первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без чрезмерного отвисания. Слишком низко висящее вымя может привести к травмам у животного и затруднит передвижение. Нормальное вымя ощупывается как рыхлое и мясистое, в то время как зернистая структура указывает на недоразвитость. Соски должны быть цилиндрическими, гладкими, длиной от 7 см, с четко прослеживающимися молочными венами.
- Туловище. По форме оно должно быть бочкообразным и продолговатым. Голова легкая, а мясная прослойка должна быть минимальной. Шея взросло животного не должна закрываться складками кожи, она будет развита и пропорциональна телу. Рога тонкие и правильно расположены. Костяк – плотный, мышцы могут быть слабо выражены. Конечности должны быть прямыми и широко расставленными. Грудина должна быть глубокой и широкой, что свидетельствует о развитии сердца и легких. Ребра располагаются к позвоночнику по диагонали, что является хорошим признаком на здоровье. Задняя часть коровы и крестец ровные и широкие, а хвост должен быть тонким и длинным, достигая колен. Позвоночник должен быть вытянутым.
- Кожный покров. При ощупывании кожа должна собираться в складки, быть эластичной; жировая прослойка не должна быть ощупываемой.
Перед покупкой стоит провести тест на доение выбранной коровы, чтобы проверить легкость процесса, а также оценить состояние вымени после дойки — оно должно уменьшаться, становиться более эластичным, и в задней части должны возникать складки. У коров с низким уровнем молочности вымя, как правило, сохраняет первоначальную форму.
Также важно узнать возраст скотины, количество лактаций и тельности. Возраст можно определить самостоятельно, посчитав роговые кольца на рогах и добавив к этому значению 2. У телочек, не старше 1,5 лет, рога будут тонкими и вытянутыми.
Взгляд здоровых животных должен быть ясным, глазницы не должны иметь признаков воспалений; скот не должен кашлять, дыхание должно быть равномерным. Кожа должна быть мягкой и гладкой, а поведение спокойным. К тому же, животные должны соответствовать условиям содержания в конкретном регионе и качеству кормления.
Чтобы более детально понять, как правильно выбрать молочную корову, вы можете ознакомиться с подготовленным видео.