Разведение мясных пород свиней является эффективным средством для получения высокого качества мяса, причем каждая свинья может дать не менее 100 килограммов практически обезжиренного продукции. Основное предназначение этих животных заключается в минимальной жировой прослойке и высокой скорости прироста массы. Далее мы рассмотрим наиболее продуктивные и оптимально подходящие для разведения виды свиней.
Популярные породы свиней
История одомашнивания свиней начала свой отсчет около 13 тысяч лет назад. Домашние свиньи значительно отличаются от своих диких предков и используются людьми для получения различных продуктов: мяса, кожи и сала. Благодаря селективному размножению было выведено более ста пород свиней, которые можно разделить на три основных типа: универсальные, мясные и сальные. Также следует выделить группу декоративных свиней.
Особенности
Свиноводство в Российской Федерации хорошо развито и вносит значительный вклад в бюджет, обеспечивая население свежим мясом. Важнейшую роль в этой сфере играет Белгородская область, которая производит 19% всей мясной продукции свинины в стране. В России в основном разводят универсальные породы. Отличить универсальные породы от мясных бывает довольно сложно. Эти отличия заключаются в отдельных аспектах усвоения пищи, которые позволяют свиньям постоянно увеличивать мышечную массу при правильном кормлении, при этом не создавая значительной жировой прослойки.
Следует отметить, что универсальные поросятки обеспечивают получение постного мяса в молодом возрасте (до 8 месяцев), однако взрослые особи склонны к ожирению. Молодые животные мясных пород обладают высокой скоростью роста и требуют меньших затрат на корма. Однако необходимо отметить, что они обладают высокой чувствительностью к сочетанию пропорций в кормах, их калорийности и сбалансированности.
В рационе требуется высокобелковая пища, насыщенная минералами и витаминами. Универсальные породы менее притязательны и обойдутся дешевле для домашнего и промышленного разведения.
Чувствительные породы разводят в племенных хозяйствах, где их используют для скрещивания с местными животными, в результате чего получают адаптированное потомство. Самыми крупными представителями являются свиньи белой крупной породы, которые распространены в совхозах стран СНГ и России. Из данной породы, а также эстонской и Ландрас и их помесей, выводят беконных свиней. В возрасте трёх месяцев молодняк может достигать веса 30 килограммов. Существуют также беконные свиньи, полученные от скрещивания сальных пород с мясными хряками.
При выборе поросенка стоит обратить внимание на следующие аспекты:
- отсутствие грязи и дефектов на глазах и ушах;
- слизистые оболочки ярко-розовые, без пятен и налета;
- зубы целые и без повреждений;
- щетина гладкая, а кожа свободная от сыпи и ран;
- поросенок дышит ровно, без хрипов и сипения;
- активная особь с хорошим аппетитом;
- длинные ноги и рыльце слегка приподнятое.
Рекомендуется приобретать молодых поросят весной. Предпочтение следует отдать свиньям средней комплекции; крупные поросята могут иметь генетические мутации и отклонения, в то время как мелкие обычно бывают ослабленными. При ведении свиноводства важно помнить, что все породы имеют свои преимущества.
При оценке качеств породы свиней важно соотнести их с условиями будущего содержания, климатическими условиями, возможностями выращивания и получения питания, а также экономической целесообразностью.
Российские породы мясных свиней
Наиболее востребованные разновидности позволяют получать не менее 110 кг мяса. Отечественные породы известны своей устойчивостью к суровым климатическим условиям. Особенно популярны следующие породы:
Эта порода была выведена методом селекции более 40 лет назад, и ее представители отличаются:
- быстрым темпом роста;
- высокой выживаемостью;
- неприхотливостью в кормлении;
- сильным иммунитетом.
Масса взрослой особи в зависимости от пола может достигать 250-320 кг. В ходе одного опороса самка может принести 9-10 поросят.
“Украинская белая степная”
Представители этого вида имеют крупное мускулистое тело, вытянутую голову и удлиненные уши. Значительные конечности имеют прямые копыта.
Основными преимуществами этой породы являются высокая плодовитость и стремительный набор массы. Уже в 6 месяцев вес поросенка может достигать 90-95 кг. Эти животные не требуют специфических условий содержания или специального корма.
Данная порода широко известна и востребована за пределами России. Она характеризуется средней продуктивностью. Во время одного опороса свинья породы “Крупная черная” может принести не более восьми поросят. Взрослые особи достигают массы 350 кг, а выход чистой мясной массы составляет 63%.
Эти животные обладают ярко выраженными внешними характеристиками: продолговатым телом, крепкой небольшой шеей и округлыми боками. Щетина жесткая и темного цвета.
Свиньи данной породы отличаются крепким телосложением. У них среднее тело, небольшая голова, вытянутое рыло и довольно крупные уши, наклоненные вперед. Длина взрослых особей может достигать 170-180 см. Кожа этих свиней покрыта густой жесткой щетиной светлого окраса.
Животные породы “Уржумская” известны своей высокой плодовитостью, они способны приносить до 13 поросят за один опорос. Потомство демонстрирует хорошую выживаемость. Тем не менее выход чистого мяса ниже, чем у других пород — в среднем 55%. Жировая прослойка составляет примерно 30 мм.
Представители этой породы отличаются выносливостью и могут адаптироваться к различным климатическим условиям. Свиньи породы “Кемеровская” характеризуются умеренной плодовитостью, принося 7-9 поросят за раз. Эти животные разборчивы в питании и нуждаются в качественном сбалансированном корма с добавками.
Чем мясные породы свиней отличаются от сальных?
Значительные различия между свиньями, разводимыми в России, минимальны. Единственное отличие заключается в способности свиней мясных пород накапливать ограниченное количество жира. Благодаря этому животноводы могут вырастить свиней до необходимого количества чистого мяса. У сальных пород этого достичь невозможно.
При выборе животного для разведения в частном хозяйстве необходимо обратить внимание на основные характеристики различных пород, включая:
- массу особей;
- выход чистого мяса;
- уровень плодовитости;
- степень выживаемости поросят;
- способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
- особенности питания;
- требования к содержанию и т. д.
Наиболее подходящими для домашнего разведения являются следующие породы: “Донская”, “Украинская белая степная”, “Крупная черная”, “Эстонская беконная” и “Вьетнамская вислобрюхая”.
Породы свиней
Вьетнамская вислобрюхая
Крупная белая порода
Ландрас порода
Классификации пород свиней
Существует три основных группы пород свиней по направлению продуктивности: беконные (мясные), мясо-сальные и сальные.
Некоторые животноводы отделяют беконные и мясные направления и выделяют четыре группы продуктивности.
Мясное направление
Породы мясного (беконного) назначения отличаются удлиненными, чуть плоскими формами тела, высокими ногами и облегченным передом. У этих свиней тонкая, эластичная кожа, покрытая густой нежной щетиной без складок. У них небольшая голова с хорошо развитыми мясистыми щеками и шеей средней длины и ширины. Спина и поясница хорошо развиты и довольно длинные, тело отличается округлыми ребрами и длинными боками с хорошо развитыми окороками.
При правильном питании туши мясных пород свиней содержат более высокое соотношение мяса к жиру. В тушах животных с массой 100 кг мяса можно получить 58-62% и только 28-32% жира.
Наиболее популярные мясные (беконные) породы свиней включают ландрас, дюрок, эстонскую беконную, темворс, гемпшир, литовскую белую и уржумскую.
От специализированных беконных пород, таких как Темворс или Гемпшир, можно получить продукцию самого высокого качества. Эти свиньи часто обозначаются как Эстонская беконная. От таких животных получают маложирную свинину, которая используется для производства ценнейших продуктов: бекона, окороков и кореек. Средний убойный выход мяса этой группы свиней составляет 70%.
Мясо-сальное направление
Свиньи мясо-сального типа представляют собой наиболее многочисленную группу, для которой характерно сочетание высоких репродуктивных, откормочных и мясных качеств.
Это массивные животные с широким, длинным и глубоким туловищем. Обхват груди в области лопаток составляет примерно 90% длины тела. Голова средней длины и ширины, с умеренно развитыми щеками. Грудь широкая и глубокая, туловище хорошо развито. Крестец имеет среднюю длину и ширину, окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно растущей щетиной.
С таких свиней можно получать как постное мясо (при соответствующем интенсивном откорме), так и жирное (при откорме до необходимых кондиций соответствующими кормами). В тушах этих свиней содержится 53-56% мяса и 35-37% сала, а убойный выход составляет 70-75%.
Наиболее распространенные породы мясо-сального типа это украинская степная белая, крупная белая, ливенская, гемпшир, латвийская белая, польско-китайская, северо-кавказская и брейтовская.
Сальное направление
Свиньи сального типа характеризуются укороченным телосложением, массивностью и хорошо развитыми окороками. У этих животных обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или немного превышает её. Голова короткая и широкая, иногда с массивными щеками, а шея короткая и толстая. Холка небольшая, грудь широкая и глубокая. Спина и поясница средней длины, но широкие, с длительными и округлыми хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий и слегка обвисший, окорока крупные. Конечности относительно короткие, а кожа не толстая, с мягкой густой щетиной.
Эти типы животных обладают высокой скороспелостью, но имеют тенденцию к избыточному накоплению жира.
Поросята сальных пород имеют короткий срок набора мышечной массы – около 6 месяцев. После этого у них формируется исключительно жировая ткань при соблюдении соответствующих условий кормления.
Миргородская свинья
Миргородская свинья относится к мясо-сальному направлению и была выведена в Полтавской области на Украине благодаря скрещиванию домашних свиней пестрой раскраски с хряками крупной белой, беркширской и темворс. Порода была отдельно зарегистрирована с 1940 года. Эти свиньи, обладая черно-пестрой окраской, получили название миргородская рябая.
Миргородская свинья отличается крепким телосложением, широкой грудной клеткой и округлыми окороками средней длины.
Возрастная масса кабанов варьируется в пределах 280-330 кг, а свиноматок – 200-220 кг. Длина туловища для кабанов составляет от 165 до 175 см, а для свиноматок – от 155 до 160 см. За один опорос свиноматка может принести 10 и более поросят, которые к двум месяцам достигают веса в 14 кг.
К трёхлетнему возрасту миргородские свиньи имеют следующие показатели: мужские особи весят 275 кг, а длина их туловища — 170 см, самки достигают 217 кг, низ и длина — 160 см.
На племенных заводах масса и размеры этих свиней на порядок выше, где кабаны могут достигать веса 296 кг при длине туловища 179 см, а свиноматки – веса 238 кг при длине 162 см.
Вьетнамская вислобрюхая
Вьетнамская вислобрюхая свинья происходит из Юго-Восточной Азии и впервые была завезена в страны Восточной Европы в 1985 году. Последние годы проявляется значительный интерес производителей из России, Беларуси и других стран СНГ.
Свиньи этой породы известны своей быстрой половой зрелостью: у самок она наступает в 4 месяца, а у самцов в 6 месяцев. Представители этой породы предпочитают пастись на траве и растительной пище, потому их считают травоядными. Однако их рацион должен включать не только траву, но и зерновые культуры, а зимой – грубые корма.
Взрослый кабан в возрасте одного года весит 120-140 кг, а самка – 100-120 кг.
За один опорос свинка может принести от 6 до 18 поросят; среднее количество составляет 12 особей. Учитывая, что самка вынашивает потомство в среднем 115 дней, она может родить до 24 поросят за год.
В возрасте 7-8 месяцев взрослые представители вьетнамской породы достигают 75-80 кг — это нормальный убойный вес. Данная порода считается беконной.
Вьетнамская вислобрюхая свинья имеет широкую грудь, низкое туловище и большой отвисающий живот. Голова у них небольшая, напоминающая мордочку мопса. У кабанов во время половой зрелости появляются клыки, которые могут вырастать до 10-15 см через три года.
Одной из отличительных черт вьетнамских свиней является щетина, которая может достигать 20 см в длину и подниматься в ирокез, когда кабан испытывает бойцовский настрой или находится в состоянии радости.
Обычно свиньи вьетнамской породы имеют черный цвет с белыми пятнами на голове и нижней части ног. Их добрый нрав и общительность сделали их популярными не только как мясные особи, но и как домашних любимцев.
Другие высокопродуктивные виды пород
Среди высокопродуктивных пород не стоит забывать о Чистогорской, Туклинской, Пуховой Мангалице (волосатая свинья), Вьетнамской вислобрюхой, Украинской степной рябой, Кавказской, Московской, Приморской, Ливенской, Гемпширской, Уэльской, Латвийской, Ливенской (с серёжками), Сибирской, Голландской, Хайпер, Джесси, Боди, Максгро, Оптимус, Свинобык, Данбред, Макстер (но не мастер, как иногда ошибочно пишется в интернет-источниках). Многие из этих пород обладают уникальными внешними чертами, как например Краснопоясые парнокопытные.
К тому же есть интересные породы, такие как Монгольская, Ленинградская, Корейская, Венгерская, Альба, Темпо и Максимус. Каждая порода свиней имеет свои специфические характеристики. Вьетнамская вислобрюхая, например, считается травоядной, а Гемпшир является одной из старейших пород. Также существуют карликовые свиньи, которые подходят для разведения в ограниченных пространствах.
Декоративные и редкие породы
Необходимо упомянуть и редкие породы, хотя они и неактуальны для нашего региона. Например, черная короткоухая редкощетинная свинка, появившаяся в Америке, не встречается ни в Беларуси, ни в России, ни на Украине. Также эти свиньи не могут похвастаться высокими производственными показателями. Основное их достоинство заключается в том, что хряки весом около 100 кг обладают замечательным вкусом мяса. Аналогично черная короткоухая редкощетинная свиноматка известна своей плодовитостью.
Окончательно, можно сказать, что все современные породы свиней, выведенные зоотехниками, обладают высокой плодовитостью и неприхотливы в содержании. Ученые стремятся максимально оптимизировать процесс для фермеров, и им это удается. На сегодняшний день разработаны даже травоядные породы, способные обеспечивать мраморное мясо благодаря особенностям своего рациона.
При разведении парнокопытных важно учитывать, что свиноводство развито практически в каждом регионе, и нет смысла искать идеальную свинью, которая будет хороша во всех отношениях, за пределами своего района. Такие свиньи пока не существуют. Существование единственной лучшей разновидности — это миф, каждый фермер должен сделать выбор, основываясь на специфических условиях своего хозяйства. Целесообразно выбирать свиней, которые были разведены именно в вашем регионе, поскольку они уже акклиматизировались. Например, в северо-западной части страны Крупная белая свинья показывает лучшие результаты.
Мы рассмотрели далеко не все наиболее распространенные мясные породы свиней, аналогично обстоит дело и с универсальными. Чтобы описать все существующие сорта, потребуется много времени. Обсуждение касалось только наиболее популярных животных на территории России. Кроме того, ежедневно появляются новые породы с расширенными показателями продуктивности.
Сообщение Самые распространенные породы свиней впервые появились на сайте Фермовед — животноводство и сад.