Майоран что это такое Майоран. Майоран что это такое.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После прорастания ящики ставят на хорошо освещенный, солнечный подоконник. Затем рассаду майорана собирают в отдельные горшки или другие емкости, как только появится первая пара настоящих листьев (это начало мая).

Полезные свойства и применение приправы майоран

Знаете ли вы, что майоран использовался уже в древние времена? Первоначально он происходит из Средиземноморского региона. В Древнем Риме люди мыли им руки до и после еды. А древние греки клали веточку майорана в вино, потому что это должно было гарантировать незабываемую ночь любви.

Давайте рассмотрим подробнее, что это за трава.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее растение рода душица. Эта медоподобная трава высоко ценится как лекарственное и декоративное растение и широко используется в кулинарии. В переводе с арабского языка майоран означает «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

По внешнему виду майоран очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтобы их различать, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Побеги прямостоячие, корни деревянистые. Высота многолетника может составлять от 20 до 50 см, в зависимости от сорта. Ветвистые стебли покрыты мелкими хохолкими листьями овальной и вытянутой формы. Цвет листьев зеленый с сероватым, голубоватым или серебристым оттенком.

Майоран что это такое Майоран. Майоран что это такое. 2

В период цветения на кончиках веток появляются мелкие цветки. Они расположены в соцветиях, по 3-5 цветков в соцветии. Их цвет может быть синим, белым или розовым. Наиболее распространенные цветки — фиолетовые.

Время цветения — середина лета. В конце сентября цветы сменяются ярко-красными или коричневыми яйцевидными орешками.

Ареал распространения очень велик: Средняя Азия, Ближний и Средний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина и южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, предгорьях и лесных опушках.

Траву собирают в конце августа или в сентябре. Стебли травы срезают на высоте 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни травы и не потерять урожай следующего года.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Аромат травы лучше всего описал писатель Й. Гашек в своем бессмертном произведении о бравом солдате Швейке. Именно его герой утверждает, что майоран пахнет как чернильница, когда его нюхают в аллее цветущих акаций».

На самом деле, аромат майорана очень похож на аромат орегано, только мягче и теплее. Запах сладкий, с тонкими нотками цитрусовых и сосны. Вкус пряный, но более мягкий и нежный, чем, например, у тимьяна.

Сорта майорана

Выращивают два вида майорана: майоран листовой и майоран цветочный. Первый используется в кулинарии и как пряность. Второй используется больше в медицинских целях и для получения эфирного масла.

На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов майорана. Однако наиболее популярными являются следующие сорта:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Майоран — кухонная трава

Для любознательных садоводов Origanum majorana принадлежит к семейству растений Lamiaceae. В более ранних системах он относился к семейству Laberaceae. Он принадлежит к роду Origanum. Род очень широко распространен и включает до 55 видов.

На Ближнем Востоке майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе он известен как южная трава, кухонная трава, колбасная трава, жареная трава. Из-за внешнего сходства майоран часто также называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают сферу использования майорана в качестве пряности.

Марьоран (марджами) по-арабски звучит как «несравненный», и действительно, сладковато-терпкий аромат с оттенком кардамона и горьковато-пряный вкус создают неповторимый аромат, который высоко ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в сухом веществе надземной части цветущих растений достигает 3,5 %.

В состав эфирного масла майорана входят сабинолы, фенолы, терпены, терпинеолы и другие соединения. Следует отметить, что химикам пока не удалось определить структуру и состав вещества, отвечающего за уникальный аромат растения.

Помимо эфирных масел, эта пряность содержит множество витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К) и макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, марганец, цинк, натрий и другие). Майоран характеризуется высоким содержанием танинов, рутина, каротина, пектина и пентозана. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Майоран (Origanum majorana)

Полезные свойства и применение майорана

Майоран является отличным пчелиным воском. Он ценен тем, что цветет во второй, обычно жаркой и сухой фазе лета. Поля находятся в полном цвету. Даже в полумраке кустарников соцветия некоторых видов сократились, а над майораном пчелы и медоносные пчелы поют гимн своего труда, собирая сладкие, целебные дары.

Химический состав майорана подчеркивает его значение как пряности, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и в официальных фармакопеях. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценится как специя в свежем и сушеном виде для различных блюд (рыбных и мясных). Пряность используется в производстве колбас, в приготовлении различных напитков, в том числе ликеров, бренди, безалкогольных напитков и для ароматизации чая. Она является ингредиентом перечных смесей и используется в пекарнях для придания особого аромата различной выпечке.

На протяжении сотен лет майоран использовался травниками как лекарственное растение в виде настоев, отваров, ванн и мазей. Позже его лекарственные достоинства были признаны официальной фармакопеей для лечения простуды и пищеварительной системы. Сегодня широко используются отвары свежих и сушеных листьев, молодых стеблей и при воспалительных процессах печени, почек, диабете, варикозном расширении вен. Масла и настои снимают головную и зубную боль.

Пакеты с сушеными травами и маслом майорана можно купить в аптеках. Врачи рекомендуют использовать мази с маслом майорана при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках и психических расстройствах. Масло майорана является одним из природных афродизиаков и повышает мужскую жизненную силу.

1-2 чашки правильно приготовленного майоранового чая в день помогают при кишечных спазмах и диарее, улучшают потерю аппетита у молодых, угрюмых людей, снижают утомляемость у взрослых. Массаж и растирания, горячие и теплые ингаляции, тонизирующие ванны — вот еще возможные способы применения неприхотливого растения с юга.

Противопоказания майорана

Не забывайте! Майоран следует применять с осторожностью! Активная в лечении трава имеет противопоказания. Прием внутрь может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многократного приема в день) значительно снижает артериальное давление — до гипотонии, появляются головные боли.

Нервная система ослабляется, что приводит к депрессивному состоянию. Не рекомендуется использовать настои и отвары майорана для лечения беременных женщин и детей до 5-6 лет. Для лечебного применения майорана лучше всего проконсультироваться с врачом.

Майоран (Origanum majorana)

Народная медицина

Травники рекомендуют внимательно изучить противопоказания, прежде чем начинать лечение этим средством. Существует множество рецептов на основе этого средства для успешного лечения:

  • мигренями;
  • спазмами при менструациях;
  • судорожным синдромом;
  • болезнями легочной системы.

Растение помогает людям, страдающим от нервных расстройств. Помогает людям, которые находятся под постоянным давлением из-за работы, семейных конфликтов или которым необходимо сосредоточиться на важных умственных задачах.

Его широкое применение решает потребность организма в избавлении от признаков метеоризма, проблем с дестабилизацией работы кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают собирать растение заранее, чтобы позже превратить его в мочегонное средство.

Зубная боль и бессонница

Несколько десятилетий назад его прописывали больным цингой, поскольку оно заменяло дорогостоящие лекарства, назначаемые при цинге:

  • зубной боли;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • бессонницы.

Масло прописывают людям с психическими расстройствами и депрессией. Если нет аллергии на масло майорана, его назначают даже астматикам.

Кроме того, народные средства такого рода эффективны против инсульта, а также облегчают состояние:

  • больных сахарным диабетом;
  • страдающих почечными отклонениями;
  • жалующихся на плохо работающую печень;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря.

Масло используют для наружного применения, чтобы убрать следы от синяков.

Кулинарная практика

Опытные хозяйки не только знают, как выглядит пряная трава внешне, но и могут отличить ее от ближайших растительных родственников по запаху. Если ее правильно высушить после жаркого сезона, то зимой ее можно без колебаний добавлять в разнообразные блюда.

Ошибочно думать, что такая добавка негативно скажется на вашей фигуре. Ее состав из биологически активных ингредиентов подходит даже для похудения.

Майоран обладает как сладким, так и пряным, цветочным ароматом. Его вкус резкий, но тонкий.

Если точно знать меру такой пряной добавки, то вред можно полностью исключить.

Частый обитатель огородов, помимо всего прочего, полезен различными микроэлементами:

Таким образом, можно добиться не только вкусного, но и полезного сочетания. Идеально сочетается с:

В состав некоторых экзотических блюд входят не только термически обработанные цветочные почки растения, но и сушеные или обжаренные ингредиенты. Удачным сочетанием считаются жирные блюда, так как они должны давать некое маслянистое ощущение в конце трапезы.

Но если хозяйка относится к числу восторженных любителей консервации на зиму, то на ее садовом поле обязательно должно быть несколько грядок майорана. Его добавляют в маринады для огурцов, помидоров и кабачков. Даже квашеная капуста приобретает новый вкус с добавлением неформальной новинки.

Помимо добавления в преимущественно жирные блюда, такие как тяжелые немецкие колбасы, его полезно разбавлять овощные блюда, которые трудно перевариваются. Это относится к картофелю, фасоли и гороху.

Когда истинные гурманы делают приправы даже своими руками, не обойтись без чудодейственного средства — уксусной эссенции. Но если это кажется слишком сложным, можно ограничиться приготовлением компотов, щей и филе. Такие напитки идеально подходят для жаркого дня, когда хочется утолить жажду небольшим количеством жидкости.

Один из самых важных советов по использованию майорана заключается в том, что его следует применять в правильных местах. Из-за его сильного аромата не следует сочетать его с более мягкими специями, обладающими теми же свойствами. Для классического овощного блюда с баклажанами и кабачками следует использовать проверенную схему. Базилик, шалфей и тимьян — идеальные компаньоны.

Если блюдо будет подаваться с легким паштетом или нежирными котлетами, то без гвоздики и мускатного ореха не обойтись. Тот же принцип применим и к соусам, приготовленным из субпродуктов.

Для супов принято дружить с лавровым листом, черным перцем и пряностями. Чтобы добиться изысканного вкуса ресторанных блюд, нет ничего лучше, чем использовать кумин, роти и вермут. Их добавление должно быть минимальным.

Приветствуются различные творческие подходы, чтобы каждый мог найти для себя наилучший кулинарный вариант.

Противопоказания

Как и у любого растительного продукта, у майорана есть определенные противопоказания. Не следует употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание или острое патологическое состояние требует дополнительной консультации с врачом для определения допустимости и степени использования этой травы.

Майоран: применение

Эта трава чрезвычайно популярна на кухне! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценятся и используются в разных кухнях мира. Итальянцы и французы считаются самыми большими знатоками этой специи. Эта трава входит в состав популярных смесей специй. Ее добавляют в «коронные блюда» итальянской и французской кухни. Не только профессиональные повара, но и повара-любители сделали его своим.

Майонез добавляют в овощные блюда, листовые салаты, овощи, крупяные и бобовые блюда, овощные бульоны и маринады, салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, кондитерские изделия, горячие и прохладительные напитки. Его также используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что эта трава используется в кулинарии как в свежем (листья), так и в сушеном виде. Свежий майоран отлично подходит для добавления в салаты и овощные смеси, в качестве украшения канапе и других холодных закусок. Листья добавляют в чай.

Майоран: применение

Майоран используется во всех кухнях мира, но французы и итальянцы — самые большие потребители. Выращивают два вида. Листовой сорт используется как пряность, листовой — в лекарственных целях и для получения эфирного масла.

Существуют десятки сортов майорана, но самых популярных всего несколько, и выбирать желательно среди них:

  1. Сладкий (Лакомка). Это низкий кустарник с гладкими и плотными листьями. Их в основном едят свежими, добавляя в салаты. Также листочки включают в состав колбасных изделий и для приправы супов.
  2. Сканди. Выращивается как специя для кулинарии и изготовления эфирных масел.
  3. Байкал. Это лучший сорт для засушивания, сохраняющий сильный аромат.
  4. Термос. Его крупные листья используются в народной медицине и кулинарных рецептах.
  5. Критский. В простонародье именуется лимонным благодаря характерному запаху данного цитруса. Кустарник низкий, с мелкими листочками, но крупными розовыми, сиреневыми цветами. Эти части растения используются в кулинарии, для заваривания чая.

Для каких блюд подходит майоран — его используют в бессолевой диете — специя служит отличной альтернативой соли. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и заправки. Она хорошо сочетается с мюсли, бобовыми, свежей зеленью и овощами. Она придает пикантный вкус сладостям, несладкой выпечке, освежающим и горячим напиткам. Он способствует пищеварению и поэтому особенно полезен, когда вы готовите с ним мясо, колбасы, жареные сосиски, шампуры.

На кухне майоран используют для придания особого вкуса уксусу или растительному маслу. Для этого добавляют несколько свежих листьев растения и настаивают 2-3 дня. Он также отлично подходит как ингредиент в овощных смесях или как гарнир для колбас или канапе. Майоран можно добавлять в маринады для мяса и рыбы, консервированные грибы и овощи. Свежую измельченную зелень можно использовать в качестве добавки в варенье, филе, джемы или компоты.

Ароматические свойства майорана теряются при длительной тепловой обработке, поэтому добавляйте его за 5 минут до окончания готовки. Лучше всего покупать специю в оригинальной упаковке. Ashanti, индийский продуктовый магазин, продает сушеный майоран свободного выращивания по разумной цене.

Чаи из него помогают при головной боли и насморке, а также облегчают симптомы болезненных месячных. Мази с майораном успокаивают воспаления и раздражения, устраняют растяжки и сглаживают повреждения кожи. Она помогает заживить мелкие повреждения кожи и гнойнички. При растяжениях мазь втирают в рану. При порезах и трещинах на ногах готовят специальные ванны с майораном.

Из этой специи получается очень вкусный чай. Она устраняет неприятный запах изо рта, восстанавливает нормальный pH желудка, останавливает кровоточивость десен и укрепляет зубную эмаль. Рекомендуется диабетикам, людям, перенесшим инсульт или инфаркт.

Свойства майорана используются в медицине, ароматерапии и косметологии. Его используют для приготовления отваров и настоев, но чаще всего для получения эфирного масла. Его получают из сладких сортов растения путем смешивания молодых листьев и цветов. Качественное масло имеет бледно-желтый или янтарный цвет, но после длительного хранения становится коричневым.

mayoran-3.jpg

Чем можно заменить майоран

При необходимости майоран можно заменить другими специями — розмарином, тимьяном, смесью тмина и мяты, орегано. Все они имеют разный вкусовой профиль, поэтому нужно учитывать, для какого блюда они предназначены. Если вы не хотите слишком сильно приправлять блюдо, можно выбрать орегано; розмарин лучше использовать для мяса и салатов.

Тимьян подходит для большинства блюд, а мята лучше всего сочетается с напитками, десертами и выпечкой. Специя, наиболее близкая к майорану, называется орегано. Однако она имеет пряно-острый вкус, а также легкую горечь. Для супов и мясных блюд майоран можно заменить смесью базилика, шалфея и тимьяна. Хорошей альтернативой являются смеси сушеных трав «Итальянские» или «Прованские».

Орегано (душица) сушеная (oregano) Kurtes | Куртэс 10г

Сушеный орегано Куртес | Куртес 10г

Свежий и сушеный орегано — уникальная специя, которая хорошо сочетается практически со всеми блюдами. Благодаря своим полезным свойствам, она также используется в лечебных целях. Майоран используется в составе косметических составов, а эфирное масло растения очень ценно.

Также будет интересно

  • Все о специях и приправах: что для чего?
  • Листья ним — полезные свойства
  • Мутхиа — индийские клецки
  • Панир бурджи – острое индийское блюдо
  • Бхаджи из лущеных овощей и маша
  • Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)
  • Кичари

В статье использовались следующие категории

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить наш сайт и ваше удобство пользования. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie. Вы можете в любой момент отключить cookies в настройках вашего браузера.

Оцените статью
Добавить комментарий