Карамбола что это такое Карамбола. Карамбола что это такое.

Этот экзотический фрукт не содержит калорий, поэтому его легко можно использовать в диетах. В 100 граммах свежего, необработанного фрукта содержится всего 40 калорий. И даже в самых сладких, сильно спелых плодах содержание сахара составляет не более 4 % от общей массы.

Карамбола

Карамбола

Экзотические фрукты давно заполонили отечественные рынки и поселились в хрустальных банках в центре стола каждой первой хрущевской квартиры. Трехмерная пятиконечная звезда — карабола — обязательно украсит этот бокал. Он был очень почитаем в странах бывшего СНГ. Все выпивали по несколько литров сладкого напитка, в котором содержалась карабола (вернее, ее химический аромат). Мы повзрослели, поменяли приоритеты и стали уделять внимание своему здоровью. Теперь мы держим в руках не крайне вредный для здоровья безалкогольный напиток, а свежий, питательный фрукт. Чем полезна карамбола, как и с чем ее употреблять и стоит ли тратить деньги на экзотику?

Карамбола — это вечнозеленое дерево, напоминающее кустарник с широкими ветвями. Его высота не превышает 5 метров. Ветви поникающие и кустистые, свисают вниз, создавая впечатление, что это слишком густой кустарник, а не хорошо разросшееся дерево. Ветви имеют мягкие, изумрудно-зеленые листья, которые с одной стороны покрыты белым налетом (напоминающим иней). Листья особенно чувствительны к ультрафиолетовому свету, они собираются ночью и «распускаются» днем. Можно провести аналогию с подсолнечником, который ближе к нам и который поворачивается своей крышечкой к солнцу.

Это растение выпускает соцветия ярко-красного или нежно-розового цвета. Яркая окраска привлекает туристов на короткое время, только во время цветения она приобретает форму трехмерной пятиконечной звезды. Развивающийся плод мясистый, сочный, хрустящий и имеет слегка резкий запах. Плод окружен неровными наростами, которые защищают мякоть. Цвет карамболы — желтый с янтарными или зелеными отблесками. Форма и текстура экзотического фрукта уникальны. Англичане, которые не смогли придумать ничего более оригинального, назвали карамболу «звездным фруктом».

Вкус продукта зависит от сорта дерева. Одни плоды имеют горьковато-сладкий вкус, другие — кисло-сладкий. Вкус карамболы напоминает сочетание черной смородины и сливы или яблока и винограда. Некоторые плоды по вкусу напоминают сладкий огурец.

Среда обитания Зоны акклиматизации
Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Азия Бразилия, Французская Полинезия, Израиль, Гана, некоторые штаты США

Карамбола — совершенно неприхотливое дерево. Плоды можно вырастить из семян на подоконнике. Внутри плода находится несколько сплющенных яйцевидных семян длиной 1-2 см. Посадите несколько семян в почву, регулярно удобряйте и поливайте саженцы. Карамбола легко переносит перепады температур, за ней легко ухаживать, любит влагу, но переносит и временную засуху. По мере роста саженец образует опущенную миниатюрную иву.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Калорийность 31 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 6,7 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 92 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Альфа-каротин (А) 0,003
Альфа-каротин (А) 0,024
Бета-каротин (А) 0,025
Тиамин (В1) 0,014
Рибофлавин (В2) 0,016
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,391
Пиридоксин (B6) 0,017
Фолиевая кислота (B9) 0,012
Аскорбиновая кислота (В12) 35
Токоферол (Е) 0,150
Никотиновая кислота (РР) 0,367
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Макроэлементы
Калий (К) 133
Кальций (Са) 3
Магний (Mg) 10
Натрий (Na) 2
Фосфор (P) 12
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,08
Марганец (Mn) 0,037
Медь (Cu) 0,137
Селен (Se) 0,0006
Цинк (Zn) 0,12

Плоды карамболы

Основная польза карамболы — это органические кислоты и витамины. Предки использовали их так же, как мы используем ромашку. Используются мякоть, цветы, листья и даже кора этого экзотического дерева. О конкретных способах его применения известно немного. Есть несколько основных предположений о его пользе и, наоборот, о недостатках.

  1. Используется в качестве средства, останавливающего кровь. Подобным свойством уже несколько веков пользуются жители Индии. Современная медицина от подобных методов отказалась и предлагает более лояльные и эффективные способы борьбы с кровотечением. В той же Индии высушенные плоды используют как лекарство от приступов лихорадки.
  2. Засахаренный фрукт способен регулировать уровень желчи в организме, устранить диарею и даже снять похмельный синдром.
  3. Жители Бразилии используют карамболу в качестве мочегонного средства. Иногда ним лечат экзему и другие серьезные кожные патологии. В Бразилии используют не сам плод, а отвар из листьев, реже – мякоти и кожуры.
  4. Считается, что листья карамболы способны снять головную боль. Ученые усиленно опровергают это предположение, а любители народной медицины, забывая о значении слова «плацебо», настаивают на обратном.

Давайте вернемся к тем свойствам плодов, которые признаны традиционной медициной и используются на благо пациентов.

  1. Корни карамболы помогают при отравлениях, инфекционных болезнях.
  2. Измельченные семена оказывают успокаивающий эффект на человеческую нервную систему. Экстракт семян используется в седативных медикаментозных препаратах.
  3. За счет высокого содержания жидкости, карамбола способна «выровнять» водный баланс и предотвратить чувство жажды.
  4. Фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление.
  5. Снижает риск появления авитаминоза.
  6. Отбеливает зубные протезы.
  7. Снимает колики и боль в брюшной полости (эффективность терапии зависит от происхождения болезненных ощущений).

Карамбола

Карамбола

Карамбола — это вечнозеленое, медленнорастущее дерево высотой 5 метров с поникающими ветвями и густой, сильно разветвленной, круглой кроной или кустарник.

Листочки мягкие и темно-зеленые, сверху гладкие, а с нижней стороны покрыты беловатыми волосками. Листья чувствительны к свету и собираются по ночам.

Цветы мелкие, розовые или пурпурно-красные.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка острые, с массивными ребристыми выростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Спелые плоды имеют янтарный или золотисто-желтый цвет. Они имеют необычную форму, напоминающую полосатый воздушный шар. В поперечном сечении они напоминают звезду, отсюда и название «звездный фрукт», другое название тропического звездчатого фрукта. Кожура съедобна. Мякоть сочная и слегка острая. Существует два типа фруктов: кисло-сладкие и сладкие. Одни по вкусу напоминают сливу, яблоко и виноград одновременно, другие — крыжовник с оттенком сливы. В тропиках больше всего ценится карамбола с ее кислыми плодами.

Ее сочная, упругая мякоть по вкусу напоминает гармоничное сочетание зеленой смородины, яблок и огурцов. Некоторые сорта по вкусу напоминают одновременно сливу, яблоко и виноград, другие — крыжовник с оттенком сливы. В тропиках больше всего ценится карамбола с ее кислыми плодами. Вкус лучше всего раскрывается, если карамболу слегка проварить в сиропе до мягкости.

Семена карамболы овальные, сплюснутые, светло-коричневые, длиной до 1,2 см.

Полезные свойства карамболы

Свежая карамбола содержит (в 100 граммах)

Калории 31 Ккал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 34,4 Калий, К 133
Витамин B4 7,6 Кальций, Ca 3
Витамин B5 0,391 Фосфор, Р 12
Витамин B3 0,367 Магний, Mg 10
Витамин Е 0,15 Натрий, Na 2

100 калорий (в 100 граммах) — 100 калорий (в 100 граммах)

Плоды растения карамбола содержат органические кислоты (в основном щавелевую), кальций, фосфор, железо, натрий и калий. Витаминный комплекс состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2, В5 и провитамина А. О лекарственных свойствах карамболы известно немного. В азиатской народной медицине в лечебных целях используются ее листья и цветы.

В Индии плоды используются как вяжущее средство, в том числе при геморрое, а сок или сушеные плоды — против лихорадки. Засахаренные плоды в дозах используются для снижения уровня желчи, против диареи и для снятия пьянства.

В Бразилии — как мочегонное средство и для лечения экземы. Отвар плодов и листьев используется как противорвотное средство. Листья, приложенные к вискам, снимают головную боль, а измельченные листья и побеги помогают при ветрянке и кашле. Цветы используются как противоглистное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения обнаружена глутаминовая кислота. Отвар измельченных семян плодов карамболы обладает молочным и слегка пьянящим действием. Толченые семена карамболы используются как успокаивающее средство при коликах и астме.

Он прекрасно утоляет жажду, снижает кровяное давление, является отличным слабительным, укрепляет иммунную систему (благодаря витамину С) и выводит лишнюю жидкость из тканей благодаря магнию. Она очень полезна при недостатке витаминов. Сок карамболы гораздо эффективнее обычного рассола и снимает похмелье. Кроме того, его можно использовать для отбеливания зубов. Замочите их в стакане сока на несколько часов. Если сок слишком крепкий, разбавьте его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервы из засахаренных плодов карамболы используют при диарее и для снятия похмельного синдрома.

Опасные свойства карамболы

Высокое содержание щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при их употреблении людьми, страдающими энтероколитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Употребление кислых плодов в больших количествах может привести к нарушению солевого обмена в организме и развитию заболеваний почек.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости карамболы.

Вы любите готовить лимонад дома? Тогда попробуйте еще один рецепт экзотического лимонада из карамболы.

Внимание. Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не предназначена для диагностики или лечения. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!

Описание плодов

Плод карамболы — мясистый, хрустящий и сочный, слегка острый, с массивными ребристыми наростами размером от куриного яйца до крупного апельсина. Спелые плоды имеют янтарный или золотисто-желтый цвет. Они имеют необычную форму, напоминающую полосатый воздушный шар. В поперечном сечении они напоминают звезду, отсюда и название «звездный фрукт», другое название тропического звездчатого фрукта. Кожура съедобна. Мякоть сочная и слегка острая. Существует два типа фруктов: кисло-сладкие и сладкие. Одни по вкусу напоминают сливу, яблоко и виноград одновременно, другие — крыжовник с оттенком сливы. В тропиках наиболее популярна кисло-сладкая на вкус карамбола.

Ее сочная, упругая мякоть по вкусу напоминает гармоничное сочетание зеленой смородины, яблок и огурцов. Некоторые сорта по вкусу напоминают одновременно сливу, яблоко и виноград, другие — крыжовник с оттенком сливы. В тропиках больше всего ценится карамбола с ее кислыми плодами. Вкус лучше всего раскрывается, если карамболу слегка проварить в сиропе до мягкости.

Семена карамболы овальные, сплюснутые, светло-коричневые, длиной до 1,2 см.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет 31 ккал на 100 г.

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Фрукт очень богат витамином С и витаминами группы В. Его калорийность невысока — до 35 ккал на 100 г. Карамбола также богата минералами: кальцием, натрием, калием, магнием, железом и фосфором.

По содержанию провитамина А карамбола является одним из рекордсменов. Это вещество является мощным природным антиоксидантом, который замедляет процесс старения и выводит радионуклиды, продукты обмена веществ и соли тяжелых металлов, а также связывает свободные радикалы.

Высокое содержание витаминов группы В делает карамболу очень полезной при заболеваниях нервной системы, плохом состоянии волос и ногтей, ослабленном иммунитете и т.д.

Еще одна особенность карамболы — содержание железа. Карамбола очень рекомендуется при анемии, обильных менструальных кровотечениях у женщин, в период после операций и на этапе восстановления после тяжелых заболеваний. Это не случайно, ведь железо — самый важный металл в крови; оно является компонентом гемоглобина, который переносит кислород к нашим клеткам, тканям и органам.

Фрукт богат калием, от недостатка которого страдает большая часть населения. Страдают, но не знают, что недостаток калия — чуть ли не главная причина сердечно-сосудистых заболеваний (особенно гипертонии), заболеваний почек, а также причина неврозов, отеков и других нарушений баланса жидкости и электролитов в организме.

Карамболу также часто используют в различных блюдах, например, в качестве сопровождения к мясным и рыбным блюдам, вареным овощам. Ее даже маринуют и солят. Ее можно использовать во всевозможных десертах, можно даже выжать сок и смешать его с другими соками (апельсиновым, ананасовым, манго и т.д.) для приготовления освежающего напитка.

Карамбола может помочь при лихорадке, головной боли и различных коликах. Консервированные и засахаренные плоды также используются при диарее и для облегчения симптомов абстиненции (похмелья). Фрукт также известен своим вяжущим действием, в частности, при геморрое.

В медицинских целях используется не только мякоть, но и другие части растения. Семена измельчают, кипятят, а полученный отвар используют в качестве сухого молока для кормящих матерей. Семена измельчают и используют как успокоительное средство при астме и коликах.

Листья содержат обезболивающие вещества, и отвар из них рекомендуется при головной и зубной боли, а сок из листьев и плодов отлично помогает при лихорадке.

Отвар из плодов и листьев карамболы используется как противорвотное средство.

Корни растирают с сахаром и назначают при пищевых отравлениях.

Коренное население Бразилии использует листья карамболы для лечения экземы. Их измельчают в пасту и наносят на пораженные участки. Иногда это лекарство также используется для лечения стригущего лишая и даже ветряной оспы.

Как едят карамболу

Свеженарезанная, спелая карамбола — это тот фрукт, который предпочитают есть туристы. Однако попробовать их стоит в любом виде.

Как правильно выбрать карамболу

Выбор карамболы не представляет особой сложности. Спелый качественный фрукт обладает следующими характеристиками:

  • ровные, без повреждений;
  • упругие, при надавливании вмятин не остается;
  • ребра солидные, «толстые», мало разделенные;
  • на них есть темно-коричневая полоска; именно она подтверждает: плод дозревал на ветке;
  • цвет насыщенный желтый или желто-золотистый;
  • легкий аромат жасмина.

Размер не имеет значения: он зависит от сорта. Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропических регионах. Их транспортировка проблематична.

много-карамболы

Карамбола на вкус

Вкус клубники сложен. Он варьируется от сорта к сорту и от спелых к недозрелым экземплярам. Все согласны со следующими моментами: вкус аромата очень хорош:

  • любой дозревший экзот очень вкусный;
  • у спелых сладкий вкус дополняется кислинкой;
  • сравнить карамболу с одним фруктом невозможно, это «симфония» из нескольких нот.

В деталях консенсуса нет. Каждый выбирает свои собственные образцы; выбор бесконечен:

  • виноград плюс крыжовник;
  • композиция яблока, сливы, апельсина;
  • бананово-клубничный;
  • киви-апельсиновый.

Аромат спелых фруктов ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше похожи на овощи. Они имеют «травяной» запах, похожий на запах огурцов. Кислые фрукты местные жители считают более полезными для здоровья.

Как едят карамболу

Спелые плоды можно есть целиком, включая кожуру. Удаляются только семена. Как правило, звездный фрукт едят просто как грушу или огурец. То есть, вы откусываете его. Крупные кусочки можно нарезать ломтиками. Их нарезают хорошо заточенным ножом на ломтики шириной от полуметра до полутора метров. Если вам мешают коричневые полоски, их срезают, иногда вместе с кожурой.

Кулинарное использование

карамбола-и-сок

Азиатские кулинары используют карамболу как самостоятельный продукт, для украшения или в качестве ингредиента в блюдах:

  • Пластинки фрукта звездочки смотрятся изысканно, мякоть долго не темнеет. Неудивительно, что они используются как декор для коктейлей, десертов, салатов.
  • Сок добавляют в коктейли, дабы придать экзотики напиткам.

Салат или сок из обычных яблок, груш, слив и других фруктов становится экзотическим, если в него добавить несколько «звездочек».

  • Из свежего спелого звездного фрукта карамболы готовят десерты. Один из самых популярных – отварить в сиропе. Технология – как с арбузными корками. В таких «цукатах» аромат усиливается. Не менее востребованы желе, сорбеты, мармелад, пудинги. На Гавайях, например, любят сорбет из сока карамболы, лимона и желатина.
  • Недозревшие экземпляры используют как овощи: тушат, засаливают, маринуют, добавляют к овощным рагу.
  • В Индии «звезда» – обязательный компонент многих приправ.
  • Тайцы предпочитают плоды с креветками.
  • В китайской кухне кислыми звездчатыми пластинками сдабривают рыбу, мясо. Порезанные умеренно обжаренные плоды подают на гарнир.
  • Измельченная мякоть – компонент соусов.

Состав и польза карамболы

Как и любой экзотический тропический фрукт, звездчатый плод полезен для здоровья и красоты.

Состав

В этом фрукте содержится целый букет витаминов и минералов. Витамины:

  • A (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота).
  • Е (токоферол).

Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий. Особенностью «тропической звезды» является высокое содержание щавелевой кислоты, калия и антиоксидантов. Карамбола богата флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота), подтверждены ее бактерицидные свойства.

Калории, пищевая ценность

Энергетическая ценность фрукта нулевая — 37-42 ккал на 100 г свежей мякоти. Даже самые сладкие сорта содержат не более 4 % сахара. Именно поэтому «звездную» экзотику ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.

Сушеная карамбола содержит в три раза больше калорий и подходит для быстрого восстановления сил. В 100 граммах мякоти плода содержится (г):

  • белков – 1,1-1,2;
  • жиров – 0,03;
  • углеводов – 6,5-7,1.

Фрукт выглядит водянистым, что неудивительно: он почти на 90 % состоит из воды.

Полезные свойства фрукта

Официальная наука предполагает, что его лечебный эффект обусловлен содержащимся в нем витаминно-минеральным комплексом. Например, фрукт содержит тиамин и другие витамины группы В, которые оказывают регулирующее и нормализующее действие:

  • пищеварение, функционирование нервной системы (В1);
  • состояние крови, щитовидной железы, кожи, волос (В2);
  • работу надпочечников, уровень холестерина, гемоглобина (В5).

В «зоне ответственности» находятся натуральные кислоты:

  • пантотеновая тормозит развитие аллергии, колита, хранит здоровье сердца;
  • аскорбиновая усиливает иммунитет, ставит щит болезням;
  • щавелевая стимулирует работу мышц, стабилизирует эмоции, помогает усваивать кальций;
  • фолиевая незаменима при беременности;
  • галловая (вместе с другими флавоноидами) участвует в окислении и выведении свободных радикалов.

Карамбола повышает защитные силы организма, понижает кровяное давление, снимает головную боль, лихорадку и кишечные спазмы.

карамбола-звёздочка

Традиционная медицина

Восточные целители используют листья, цветы и плоды дерева:

  • Снадобья прописывают при головной боли (вплоть до мигреней), слабости, головокружениях, гипертонии.
  • Истолченные косточки – средство, помогающее гипертоникам, при коликах, внезапном кашле, вплоть до приступов астмы.
  • Цельные листья прикладывают ко лбу при головной боли. Измельченными останавливают диарею, лечат геморрой, болезни желчного пузыря, ветрянку, лишай, другие кожные недуги.
  • Плоды применяют как кровоостанавливающее средство.
  • Соком нейтрализуют похмельный синдром.
  • Корни, перетертые с сахаром, становятся антидотом, эффективным даже при серьезных отравлениях, глисто- и мочегонным препаратом.

Лекарственные травы, зелень и листья растения используются херу

Польза и вред карамболы

Среди полезных для здоровья свойств стоит отметить

  • Благодаря наличию группы витаминов B способна наладить пищеварение, укрепить нервную систему, снизить восприимчивость к стрессам и нагрузкам.
  • улучшает состояние щитовидной железы при постоянном употреблении.
  • Регулирует работу надпочечников.
  • За счет пантотеновой кислоты удается снизить аллергические проявления.
  • Благодаря обилию витамина С укрепляет иммунитет. Препятствует размножению патогенной микрофлоры, вирусов и инфекций.
  • За счет щавелевой кислоты стимулируются мышечные структуры. Улучшается усвоение кальция, что благотворно влияет на костную структуру.
  • Обилие фолиевой кислоты является незаменимым для беременных женщин. Благодаря этому компоненту плод формируется правильно.
  • Галловая кислота выводит свободные радикалы из организма. К тому же она участвует в окислительных реакциях, формируя правильное очищение организма.
  • Регулярное употребление карамболы способно снизить артериальное давление.
  • Устраняются кишечные колики даже от небольшого количества съеденного фрукта.

Возможный вред

Несмотря на множество положительных воздействий на организм человека, экзотический фрукт имеет и свои противопоказания.

  • Большое количество щавелеврй кислоты, которая особенно концентрируется в кислых сортах или недозревших фруктах. Она способна усилить симптоматику энтероколита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрита. Поэтому, в период обострения, употреблять карамболу лицам, страдающим данными патологиями, категорически не рекомендуется.
  • Если злоупотреблять данным экзотом, то можно сформировать почечную патологию из-за нарушения водно-солевого баланса в теле.
  • К тому же, как и на любой другой продукт питания, на данный плод может проявляться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  • Также у людей, у которых не проявлялось ранее негативных реакций на данный плод, все же может проявиться отторжение в том случае, если за один прием было поглощено слишком большое количество плодов. В этом случае пациенту грозит — диарея, онемение и мышечная слабость. Так же возникает трудно останавливаемая икота. В некоторых случаях может проявляться рвота – это так называемая карамбольная интоксикация.

По этой причине диетологи рекомендуют начинать употреблять карамболу в небольших количествах. Таким образом, можно приучить свой организм к экзотике.

Использование в народной медицине

Восточные целители используют не только плоды дерева, но и другие части растения, в том числе листья, веточки и цветы. Таким образом, используются различные части растения:

  • Корешки, перетертые вместе с сахаром, используют при отравлении. Также такой состав может избавить от паразитов в человеческом теле.
  • Листья дерева, только что сорванные и необработанные прикладывают ко лбу для устранения головной боли и мигрени.
  • Косточки, перетертые в ступке, снижают артериальное давление. Также это средство эффективно при кашле и косметических приступах.
  • Свежий отжатый сок из плодов способен эффективно снять посталкогольное состояние.

Следует отметить, что целебное действие плодов наиболее выражено на высшей стадии спелости. Однако плоды не должны перезревать.

Оцените статью
Добавить комментарий