Обрезка абрикоса весной

Регулярная обрезка часто сочетается с санитарной: помимо удаления ветвей, не участвующих в плодоношении, также избавляются от больных, поврежденных и засохших ветвей.

Обрезка абрикоса весной для начинающих

Обрезка абрикоса весной для начинающих

В нашем регионе обрезка абрикосов не является распространенной практикой. Эти деревья растут стремительно, требуют значительного пространства, а также плодоносят на молодом древесном материале. Не каждый садовод решается вмешиваться в такой процесс, боясь нанести вред растению.

Тем не менее, абрикос без обрезки имеет тенденцию к загущению кроны, старению и становится уязвимым к монилиозу — заболеванию, которое приводит к значительным потерям урожая. В результате, значительная площадь земли оказывается неэффективно использованной и не приносит плодов. Чтобы избежать такой ситуации, слишком важно правильно формировать дерево, регулярно проводя обрезку.

Виды обрезки абрикоса

Омолаживающая Эта процедура выполняется, если приросты в текущем году не превышают 20 см. В этом случае крона может быть уменьшена на 1-1,5 м, а скелетные ветви укорачиваются до 3-4-летней древесины. Это необходимо для стимуляции роста молодых побегов.
Формирующая Существует множество методов формирования кроны; важнейшим аспектом является выбор подходящего метода, соответствующего конкретным почвенно-климатическим условиям. Формирующая обрезка подразумевает прореживание и укорачивание ветвей.
Санитарная Это наименее сложный тип обрезки, который многие садоводы предпочитают. Нужно лишь удалить сухие, ослабленные, сломанные и больные ветви. Необходимо обратить внимание на такие заболевания, как черный рак, короеды и цитоспороз, а также удалить ветви, сильно покрытые камедью.

Ныне среди садоводов популярна чашевидная форма кроны плодовых деревьев. Однако для абрикоса такая форма зачастую оказывается неэффективной. Из-за мощного роста деревьев, при чашевидной формировке (когда удаляется центральный проводник), увеличивается риск разлома дерева по мере его роста.

В связи с тем же фактором, целесообразнее отказаться и от ярусной конструкции, которая часто приводит к проблемам. Наилучшим образом себя зарекомендовала разреженно-ярусная крона.

1 год: В первый год после посадки саженец обрезается на уровне первого яруса. Наиболее предпочтительно укоротить ствол до 40-50 см.

Рис. Обрезка абрикоса в 1 год (1 рисунок из Обрезка абрикоса в 1-5 годы)

2 год: Все ветви удаляются, оставляя 4, расположенные по проекции кроны крест-накрест, равномерно удаленные друг от друга. Важно, чтобы эти ветви на стволе находились на расстоянии не менее 10-15 см друг от друга, что является причиной различия между разреженно-ярусной и ярусной формировкой. Все ветви первого яруса укорачиваются до уровня самой слабой, что называется соподчинением ветвей.

Обрезка абрикоса весной 2

Центральный проводник укорачивается на высоте 80-100 см от первого яруса, и, после того как одна из верхних ветвей станет главной, её тоже нужно укоротить.

3 год: В этот год формируется второй ярус с помощью двух скелетных ветвей, которые располагаются на 70-100 см выше первого яруса. Их также нужно соподчинить по самой слабой из этого яруса, убедившись, что ветви второго яруса не затеняют первый, обеспечивая расстояние между ветками не ближе 10-15 см.

4 год: На высоте 60-80 см над вторым ярусом закрепляется третий ярус из одной боковой ветви, а центральный проводник удаляется на кольцо.

5 год: Теперь требуется удаление только тех жирующих побегов, которые направлены внутрь кроны, а также укорачивание верхушек и прореживание загущающих побегов. Не менее важным является проведение санитарной обрезки несколько раз за сезон.

Обрезка абрикоса весной 3

Как правильно обрезать абрикос весной

Перед началом процедуры важно ознакомиться с технологией выполнения обрезки. В первую очередь, вам нужно подготовить соответствующий инвентарь. Вот необходимый ассортимент инструментов:

  • секатор — подходит для веток диаметром до 20 мм;
  • садовая пила — предназначена для более толстых ветвей;
  • нож — для удаления заусенцев с срезанных участков;
  • медный купорос — нужен для дезинфекции инструмента перед работой;
  • садовый вар — для обработки срезов.

Чтобы обрезка абрикоса была эффективной, важно следовать ряду правил:

  • Надрез необходимо делать на расстоянии 6 мм от почки;
  • С каждым годом требуется убирать все больше ветвей (примерно на 20%);
  • Недопустимо оставлять ветки старше 6 лет, их следует удалить; обрезке также подлежат поврежденные и засохшие ветви;
  • Инструменты, которые вы планируете использовать, должны быть стерильными;
  • Все срезанные участки нужно обрабатывать с использованием садового вара.

Формирующая обрезка абрикоса

Формирование кроны абрикоса весной осуществляется на молодых деревцах до начала плодоносного периода. Начинается процесс с подрезки саженцев абрикоса, высота которых должна составлять 60-80 см. Если целью является создание стланцевой формы, то саженец укоротится на 20-30 см.

Существуют следующие формы кроны:

  • В виде куста. Наиболее часто садоводы применяют разреженно-ярусное формирование, оставляя ярус из двух ветвей, угол расхождения которых составляет 180 градусов. Расстояние между двумя скелетными ветвями должно составлять 30-40 см, чтобы они не находились одна под другой. Нижние ветви должны быть длиннее верхних для обеспечения достаточной освещенности.
  • В виде чаши. Эта форма обеспечит достаточный доступ света к дереву и ускорит процесс созревания плодов. В первый год для основы чаши следует выбрать 4-5 скелетных веток, находящихся на одном уровне. Остальные побеги подлежат обрезке. На следующий год оставшиеся ветви подрезают на 50 см от ствола. Эти действия повторяются в течение двух лет, а по достижении чашевидной формы, центральный проводник вырезается.

Виды обрезки

Важно понимать, что правильная обрезка дерева лежит в основе успешного развития любой культуры, независимо от ее категорий, включая абрикосы и колонновидные сорта. Загущение кроны вредит растениям в любых условиях. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными. Начинающим садоводам будет достаточно легко провести омолаживающую обрезку, если они следуют агрономическим правилам формирования. Обрезка может выполняться весной, летом или осенью, как для молодых, так и для взрослых деревьев. Главной целью обрезки кроны является максимизация урожайности абрикоса.

Для обрезки кроны используются секатор и ручная садовая пила. При диаметре срезаемой ветки более 10 см целесообразно применять механические инструменты — электропилу сабельного типа, болгарку с большим отрезным диском или бензопилу с обычным или цепным резаком. Для достижения труднодоступных ветвей может иметь смысл воспользоваться приставной лестницей или даже автокраном, что является услугой, которую предлагают специализированные ландшафтные компании.

Обработка срезов, особенно если этот процесс выполняется на живом материале, осуществляется с применением пастообразных составов, таких как садовый вар. Дезинфекцию можно произвести раствором йода и водки в соотношении 1:3. Обрезку не стоит производить во время цветения; лучше дождаться полного завершения плодоношения. Спиленные ветви, на которых не успели созреть плоды, могут существенно сократить общий урожай.

По зависимым задачам проводится формирующая, регулирующая, омолаживающая и санитарная обрезка, которые отличаются сроками и категориями обрезаемых ветвей. Часто одну процедуру сочетают с другой.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка подразумевает значительное удаление скелетных ветвей, которые чрезмерно разрослись и приводят к загущению кроны на большой высоте. Если эта процедура не будет выполнена, это может повлечь за собой не только снижение урожайности и вкусовых качеств плодов абрикоса, но и обрушение некоторых ветвей, когда они начнут отсыхать. Главной задачей данной обрезки является переформирование более чем половины кроны — в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью. Одной из целей омолаживающей обрезки также является устранение перекрещивающихся ветвей.

Формирующая

Формирующая обрезка имеет свою специфику по сравнению с омолаживающей. В этом случае крона абрикоса не просто формируется в заранее заданной геометрической форме. Каждый этап обрезки служит толчком к активному росту ветвей. Эту обрезку можно проводить и у молодых деревьев, которые еще не начали плодоношение. Формирующая обрезка выполняется весной, прежде чем начнется распускание почек на ветках, которые садовод намерен оставить в качестве основных.

Регулярная

Регулярная обрезка — метод избавления кроны дерева от вторичного загущения. Существенная часть вторичных и третичных ветвей, которые уже выходят из стадии плодоношения, подлежат удалению. Дело в том, что такие ветви лишь утяжеляют крону дерева, не принося никакой практической пользы. Рост кроны абрикоса только для обжига листьев не является уместным.

Регулярная обрезка часто проводится одновременно с санитарной: помимо ненужных ветвей удаляются также больные, поврежденные и высохшие.

Схема и технология

Подрезать только что посаженные саженцы чаще всего не рекомендуется. Для некоторых культур необходимо подрезать центральную ветвь, если её рост слишком велик. Например, для сливы и яблони в первый год после посадки саженца следует подрезать, тогда как для абрикоса это целесообразно делать только после достижения возраста дерева в 2-3 года. У более старых деревьев иногда укорачивают скелетные ветви, но важно не удалять их полностью, так как это может уничтожить культурную часть (плодовые деревья размножаются путём прививки культурных черенков на дичках).

Форма кроны будет зависеть от условий, в которых произрастает абрикос. Опытные агрономы выбирают разреженно-ярусную конструкцию. При недостаточной освещенности, например, если дерево расположено во дворе многоквартирного дома, где даже летом не хватает солнечного света, предпочтительно выбрать чашевидную форму. Формирование основы кроны начинают уже при посадке саженцев, укоротив их надземную часть до 80 см от уровня почвы.

Если на саженце уже имеются скелетные побеги, то их следует укоротить на треть длины. Схема дальнейшей обрезки дерева будет зависеть от выбранной формы кроны.

Плоская

Плоская крона используется как элемент ландшафтного дизайна. Она включает несколько ярусов скелетных ветвей, расположенных вперёд и назад. Такое дерево выполняет больше декоративную функцию, нежели производит плод.

Разреженно-ярусная

Разреженно-ярусная схема требует строгого последовательного выполнения действий с описанными шагами. На второй год после посадки саженца необходимо оставить 3 ветки первого яруса, расстояние между которыми составит 25 см. Их длину следует сократить на 35%. Остальные ветви удаляются под «кольцо». Ствол нужно укоротить на 35 см выше верхней ветки. Спустя 1,5 года формируется второй уровень скелетных ветвей аналогичным образом. На основных ветках начнут растут дочерние ответвления — на каждой скелетной ветке оставляйте не больше 3 и укоротите их на треть длины.

Третий уровень скелетных ветвей формируется с обрезанием центральной на уровне основания самой верхней ветви. Таким образом создаётся подчинённая взаимосвязь: ветви третьего уровня короче ветвей второго, а те, в свою очередь, короче ветвей первого.

Такой тип формирования кроны завершается по истечении 5 лет роста дерева.

Лидерная

Лидерная крона создаётся свободно с равномерным размещением скелетных ветвей вдоль всего ствола. После первых четырех лет жизни дерева центральный стебель обрезается. Развившееся таким образом дерево обладает умеренным построением кроны и средней высотой, что положительно сказывается на содержании плодов и сборе урожая.

Форма чаши

Многие садоводы выбирают чашевидную обрезку абрикоса: такая форма обеспечит хорошую освещенность и вентиляцию дерева при умеренном темпе роста. Обрезка проводится по определённой последовательности. Первоначально при посадке саженца выбираются 4 самых сильных ветви или почки, расположенных на стволе. Отмеряйте расстояние от места обрезки так, чтобы между ними было не более 20 и не менее 15 см, и следите за тем, чтобы их направление роста было различным. Этот принцип касается старых позиционированных побегов, и все лишние побеги удаляются аккуратно.

Как подготовить инструмент к работе?

Перед началом работы все режущие инструменты подлежат тщательной заточке:

  • Снятие фаски. При заточке ножей — садовых, окулировочных и копулировочных нужно стачивать фаску до получения ровного клина без завалов и изгибов, от острия до обушка.

Во время заточки стоит смачивать оселок и брусок водой — это позволит удалить опилки железа, графита и карборунда.

Хорошо отточенный инструмент должен по остроте соответствовать лезвию острого бритвенного ножа. Слегка затупившийся садовый нож можно легко подправить на оселке прямо в процессе работы. Прививочные ножи нужно дополнительно править на ремне.

Важным условием является минимизация затупления инструмента во время работы. После завершения всех работ все принадлежности следует очистить от грязи и протереть сухой тканью. Если инструменты будут храниться длительное время, их металлические части следует смазать маслом.

Технология обрезки

Обрезочные работы осуществляются с использованием нескольких стандартных методов. Выбор технологии зависит от вида обрезаемых веток и поставленных задач.

Вырезка веток на кольцо

Эта техника применяется при необходимости полного удаления побега, не провоцируя рост новых. Данная процедура актуальна для удаления поврежденных болезнями или морозами ветвей, а также для устранения волчков.

Чтобы правильно выполнить срез, важно расположить инструмент. Легче производить операцию на ветках с четко выраженным кольцевым наплывом, который обозначает границу между соседними побегами. Срез следует делать аккуратно выше верхней границы кольца.

Вырезка на кольцо

Кольцо — это кольцевой наплыв, содержащий клетки с высокой способностью к регенерации. Это свойство обеспечивает быстрое заживление раны.

Секс выполнения среза:

  1. Чтобы минимизировать повреждения при обрезке толстых ветвей, рекомендуется сначала сделать надрез с нижней стороны на 1/3 от толщины. Важно при этом отступить от ствола на 10-20 см.
  2. Затем сверху начинается пиление — ветвь удаляется.
  3. Пенёк следует срезать по кольцу.
  4. Для обеспечения гладкого среза его нужно зачищать ножом, чтобы способствовать более быстрому заживлению.
  5. Спил необходимо дезинфицировать 1% раствором медного купороса.
  6. Срез покрывается садовым варом, краской, воском или ланолином — выбор оставляется за садоводом.

Если оставить пенек или не срезать до кольца, это может привести к загниванию. В ране могут образоваться дупла, давая возможность заселения вредителей и проникновения инфекций.

Если кольца нет, можно выполнить срез под углом. Для этого нужно провести воображаемую линию у основания ветви — вдоль ствола. Вторую линию нужно провести от точки пересечения ветви со стволом под углом 90 градусов. Далее, разделив полученный угол пополам, срезают ветку.

Обрезка на почку

Это формирующая обрезка, при которой участок между веткой и почкой удаляется. При этом срез получается наклонным: верхняя часть среза должна находиться выше почки на полсантиметра — обязательно с той стороны, где располагается почка. Данный метод позволяет регулировать направление роста побегов.

Срез на почку

Пинцировка (прищипка) побегов

Это метод обрезки, при котором длина побегов уменьшается на одну треть. Данный прием способствует быстрому вызреванию побегов и стимулирует боковое ветвление.

Пинцировка (прищипка) побегов

Ослепление почек

Ослепление почек дерева

Эта техника предотвращает неконтролируемый рост побегов. Это наименее болезненный метод, применяемый на начальной стадии появления лишней ветви. Когда заметите подобные ростки, их аккуратно отщипывают.

Третий год

обрезка абрикоса на третий год

Третья весенняя обрезка абрикосов становится последней в этапе формирования скелетных ветвей. В целом действия в этот период повторят алгоритм предыдущего года. После завершения санитарной обрезки приступить к основному этапу процедуры.

  1. На нижнем ярусе кроны выбираются от трех до пяти крупных ветвей, которые должны располагаются под углом 45-60 градусов относительно центрального проводника. Эти ветви станут основными. Побеги, находящиеся под более тупым углом, поддаются стрижке меньше.
  2. Для формирования ветвей следующего порядка нижний ярус укорачивается до 60 см.
  3. Побеги, расположенные в зоне штамба, необходимо срезать под кольцо.

Четвертый и последующие годы

обрезка взрослого дерева

Существуют сорта абрикосов, которые начинают плодоносить именно в 4-5 сезонов. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже были четко сформированные скелетные ветви. На этом этапе резко снижается вегетативный прирост, и скорость роста ветвей значительно замедляется. Это не означает, что растению больше не нужна регулярная весеняя обрезка. Теперь только схема обрезки абрикоса будет мало отличаться от схемы обрезки других деревьев. Поэтому в процессе весенней обработки следует удалить:

  • погибшие и слишком тонкие побеги;
  • ветви, направленные внутрь кроны;
  • ветви, которые создают загущение кроны.

Оптимальная высота для абрикоса составляет 2-2,2 м, поэтому с течением времени центральный проводник необходимо укоротить до нужного уровня, направляя рост дерева на боковые побеги. Удаляя ведущий побег, абрикос «бросает силы» на укрепление своих скелетных ветвей, вследствие чего его крона начинает принимать чашевидную форму. При этом следует учитывать, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен с помощью стремянки или низкой лестницы.

По прошествии некоторого времени ветви начинают утрачивать плодовитость, поэтому каждые 3-4 года дереву требуется омолаживающая обрезка и удаление вертикальных роста. Для большей демонстрации процесса, вы можете посмотреть видео о обрезке абрикоса:

Хотя абрикос в наших краях остается довольно экзотическим растением, вырастить плодоносящий экземпляр в средней полосе вполне посильно, если знать особенности этой культуры. Вы пробовали когда-либо выращивать абрикосы или другие экзотические растения на своем участке?

Оцените статью
Добавить комментарий