Свежие плоды лонгана можно найти в азиатских специализированных магазинах и супермаркетах в больших городах. Иногда их также можно купить сушеными или консервированными. Сушеный лонган похож на крупный кишмиш.
Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность
Азиатский «виноград» — плод лонгана Две страны могут претендовать на то, чтобы быть родиной этого фрукта: Впервые дикие экземпляры были обнаружены в горах между Китаем и Мьянмой.
Плод лонгана был изобретен в качестве сельскохозяйственной культуры династией Хань, которая правила Китаем до двух столетий назад. Однако дерево не прижилось в провинции северо-западной столицы. Лонган — требовательный фрукт, который любит мягкий климат юга. Здесь его выращивают и по сей день.
В Таиланде крестным отцом этого растения был сам король Чулалонгкорн. Он получил саженцы в подарок от одного из своих подданных, вернувшегося из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженцев были высажены в разных частях королевства. Сегодня лонган выращивают в больших количествах по всей стране.
Этот фрукт известен под разными названиями. Китайцы называют его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает глаз мифической фигуры), тайцы — «Лам Яй». В родной Азии люди лучше всего знают, чем полезен плод лонгана. Люди со всего мира приезжают сюда за его целебными и вкусными свойствами.
Как растет лонган
Ботанически лонган относится к семейству сапиндовых. Личи, рамбутан, гуарана и испанский лайм принадлежат к тому же «племени».
Особенности выращивания
Цветы образуют соцветия, похожие на семена, которые растут в соцветиях. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви образуют крону одинакового диаметра. Они напоминают виноградную лозу. Плодоносящие ветви поддерживаются с нижней стороны деревянными подпорками, чтобы предотвратить их поломку. Дерево приносит плоды длиной до двух пятисот сантиметров, но сбор урожая производится вручную.
Ареал распространения
Помимо своей родины, дерево культивируется и в других странах. Его выращивают по всей Юго-Восточной Азии. Есть плантации в США и на Кубе.
Дикая форма занесена в Международную Красную книгу как потенциально исчезающая.
Сезон лонгана в Таиланде
Страна является вторым по величине производителем и экспортером этого фрукта. Плантации были созданы по всей стране. Климатические условия на севере и юге отличаются, поэтому сбор урожая возможен круглый год.
Экзотическим фруктом лонган можно наслаждаться по всей стране в любое время. Если выбрать подходящий регион и время, то можно получить свежий фрукт почти даром.
В июле-сентябре на юге созревает лонганум. В это время года он здесь самый дешевый. В остальные месяцы он дороже на севере.
Независимо от сезона, стоимость плодов не является запредельной.
Ботаническое описание
Дерево лонган высокое, достигает высоты 10 метров (иногда до 20 метров). Его крона раскидистая и достигает 14 метров в ширину. Листья тупые, парные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, состоят из 4-10 листочков, зеленовато-голубые сверху и зеленовато-голубые снизу. Плоды драконова глаза шаровидные, рацемозные, до 2,5 см в диаметре.
Мякоть полупрозрачная, белая и имеет тонкую, слизистую консистенцию. Она сочная, сладкая и ароматная, по вкусу напоминает личи. Верхняя сторона покрыта твердым, неперевариваемым оранжевым слоем. Внутри плода находится круглое, блестящее черное семя с белым пятном у основания.
В естественных условиях вечнозеленое дерево лонган растет в горах и может выжить при отрицательных температурах. Когда морозы усиливаются, листья и ветви растения погибают. Спелый лонган можно хранить при температуре 6-8ºC в течение 5-6 дней. Его собирают вручную и едят свежим, сушат или консервируют в качестве десерта.
Полезные и вредные свойства
Околоплодник лонгана обладает противовоспалительным действием. Экстракт цветков увеличивает приток крови к коронарным артериям, подавляет окислительные процессы, снижает уровень триглицеридов и кровяное давление.
Мякоть лонгана обладает антгельминтным, жаропонижающим, противовоспалительным, противораковым, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным и тонизирующим действием.
Влияние плодов на организм человека:
- снижает температуру тела при лихорадке;
- нормализует сон;
- улучшает концентрацию внимания, иммунную функцию организма, обмен веществ;
- избавляет от учащенного сердцебиения, головокружения, слабости, усталости, беспричинного волнения (успокаивает нервную систему);
- противостоит ослаблению зрения;
- снабжает полисахаридами, нутриентами;
- активизирует работу кишечника, желудка;
- регулирует мышечные сокращения, участвует в механизме свертывания крови.
В китайской медицине семена и цветы драконова глаза используются для лечения и профилактики диабета, рака шейки матки, печени, легких и молочной железы благодаря высокому содержанию полифенольных соединений. Они вызывают апоптоз и остановку клеточного цикла. Порошок из высушенных семян также назначают для лечения чесотки, экземы, кровотечений, водянки, грыжи, опухших лимфатических узлов в подмышках и на шее. Водный экстракт цветков помогает при заболеваниях мочевыводящих путей.
Во Вьетнаме считается, что лонганум поглощает яд змеи, поэтому его прикладывают к месту укуса. Семена используются для устранения чрезмерной потливости.
Околоплодник не содержит ядовитых веществ и поэтому не может быть вреден, если только у человека нет аллергии на экзотический фрукт.
Чем пахнет и какой на вкус
Плоды лонгана сочные, ранние, приятно сладкие, слегка кислые и обладают легким цветочным ароматом.
Вкус плодов лонгана трудно описать. Он не такой сладкий, как многие популярные фрукты, такие как манго и ананас. Некоторые вспоминают виноград, смешанный с дыней. Другие описывают его вкус как личи, только более сладкий и похожий на виноград. Лонган имеет сильное мускусное послевкусие.
Его аромат очень тонкий, но уникальный — если уловить его, то можно почувствовать запах цветка гардении, только гораздо мягче.
Как правильно чистить и есть лонган
Кожура и семена не съедобны. Чтобы добраться до сладкой и сочной мякоти:
- Вымойте лонган в холодной воде и вытрите насухо чистым полотенцем.
- Затем можно надкусить фрукт так, чтобы кожура раскололась (почти пополам) и выдавить плод.
- Или слегка надрезать ножом (продавить ногтем бороздку) кожуру рядом со стеблем. Она тонкая, легко ломается. Плод надо немного размять в руках и освободить мякоть от кожуры.
- Или просто сожмите лонган в верхней части обеими руками между большим и указательным пальцами так, будто собираетесь «расщелкнуть» семечко подсолнечника. Скорлупа расколется в верхней части.
Вы можете положить очищенный плод целиком в рот, а затем выплюнуть семя. Или можно разрезать лонган пополам и удалить косточку руками.
Полезнее есть плоды сырыми. Очищайте его непосредственно перед употреблением. Очищенные фрукты быстро портятся.
Учитывая высокое содержание сахара, имеет смысл ограничить потребление лонгана. Здоровый человек должен съедать не более 7-10 штук в день.
Лонган (Лам Яй)
Лонган (Лам Яй) — это плод вечнозеленого дерева лонган, произрастающего в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.
Кожура лонгана тонкая и плотная, но она легко снимается. Цвет варьируется от коричневого до желтовато-красного, а мякоть полупрозрачная, белая или розовая. Мякоть сладкая, сочная и очень ароматная, с сильным мускусным привкусом. Вкус очень похож на личи, и в целом эти два фрукта очень похожи. Как и у китайского личи, у плодов лонгана твердая, темно-красная или черная сердцевина. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать в высоту от десяти до двадцати метров.
Время сбора урожая: с июня по август. Лонган растет в основном в северных районах Таиланда в Чиангмае и Лампхуне.
Лонган происходит либо из районов к западу от Бирмы, либо из района происхождения личи в Китае. Он широко культивируется в этих районах. У лонгана есть еще одно название — лонган, что в переводе с китайского означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально культивировался в южной Индии и на острове Шри-Ланка.
Лонган продается в гроздьях, как виноград. Кожица спелого лонгана должна быть упругой и потрескавшейся. Самый спелый лонган — это не тот, который срезали прямо с дерева, а тот, который пролежал на прилавке некоторое время. Прежде чем купить лонган, попробуйте его на вкус, так как плоды могут быть как более сладкими, так и более кислыми.
Лонган можно хранить при комнатной температуре в течение двух-трех дней или в холодильнике в течение пяти-семи дней.
Полезные свойства лонгана (лам яйа)
Свежий лонган содержит:
60 Ккал калорий
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 84 | Калий, К | 266 |
Витамин B3 | 0,3 | Фосфор, Р | 21 |
Витамин B2 | 0,14 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B1 | 0,031 | Кальций, Ca | 1 |
Полный состав
Лонган содержит много витаминов и минералов, таких как железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Лонган содержит 60 Ккал 60 Ккал Недавние исследования Euphorbia показали, что фрукт также содержит фенольные компоненты, такие как галловая кислота, эллаговая кислота и молочная кислота, что позволяет предположить, что фрукт может обладать антиоксидантными свойствами, снижать негативное воздействие химиотерапевтических препаратов и защищать печень.
Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, которые поддерживают здоровье на клеточном уровне.
В традиционной китайской медицине лонган в основном используется как тонизирующее средство. Тоник особенно необходим при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и нечеткость зрения. Кроме того, плоды также используются для нормализации сна, снижения излишней возбудимости, успокоения и освежения бдительности.
Опасные свойства лонгана (лам яйа)
Возможны аллергические реакции на плоды.
Предупреждение: Данная информация носит исключительно рекомендательный характер и не является основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Как правильно чистить и есть лонган
Употреблять только в качестве пищевой целлюлозы, не более 150-200 грамм в день. Содержание витамина С в «драконьем глазе» составляет 84 мг, в то время как суточная потребность составляет 75-90 мг.
Чтобы очистить плод, крепко сожмите его. Кожура раскроется и ее можно будет легко снять. Вы также можете выбрать другой способ и сделать небольшой надрез. Удалить косточку не составит труда, так как она легко выходит из мякоти. Фрукт можно посыпать сахаром и корицей или просто сахаром и съесть.
Интересные факты
- В лонгане содержится огромное количество витамина C, его можно использовать как полноценный источник этого вещества.
- Фрукт действительно выглядит как глаз дракона благодаря необычному виду мякоти и наличию темной косточки.
Вкус фрукта ни с чем не сравним, поэтому попробовать лонган стоит хотя бы раз в жизни!
«Важно! Вся информация на этом сайте носит исключительно информационный характер. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой ущерб, который может быть нанесен материалом.»