Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму. Как хранить яблоки на зиму в погребе.

Этот способ можно использовать и сейчас, если поблизости есть водоем. Или можно опустить бочку в колодец с водой. Но не забывайте: Яблоки нужно обмакнуть в воск — парафин для этой цели не подходит.

Секреты хранения яблок на зиму в погребе и подвале

Большой урожай фруктов радует садоводов. Свежие яблоки из собственного сада обеспечивают их витаминами на всю зиму. Не все садоводы знают, как сохранить урожай на зиму. Неправильное хранение приводит к отходам, что портит настроение. Если вы последуете нашим советам, то сможете хранить свежие яблоки в погребе до весны. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию.

Можно ли хранить яблоки в погребе

Погреб — лучшее место для хранения яблок. После сбора урожая яблоки остаются свежими в течение нескольких месяцев. Погреб должен быть подготовлен к хранению: Он должен быть чистым и свободным от загрязнений, обеспечивать циркуляцию воздуха, приятную температуру и влажность.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Срок хранения зависит от условий хранения. Во время хранения яблоки выделяют газ этилен. Из-за этого яблоки созревают быстрее. Уменьшите содержание этилена и соответственно отрегулируйте температуру и влажность. Высокая влажность предохраняет фрукты от сморщивания и высыхания. Яблоки хорошо хранятся при температур е-1-4°C и влажности 85-95%.

Ранние сорта с тонкой кожицей могут переносить более высокие температуры.

Когда убирать яблоки на хранение

Время сбора урожая зависит от сорта:

  • зимние сорта созревают в сентябре-октябре, дозревают во время хранения;
  • летние виды убирают в июле-августе;
  • осенние сорта – в августе-сентябре.

Зимние сорта и позднеспелые сорта закладывают на длительное хранение до весны.

После сбора урожая необходимо отсортировать сорта низкого качества. Плоды следует выдержать в холодильнике в течение 2-3 недель, чтобы проверить их на наличие скрытых дефектов. После этого их снова проверяют и переносят в прохладное, проветриваемое место при температур е-1…+4°C для длительного хранения.

Существует заблуждение, что фрукты для зимнего хранения следует убирать сразу.

Уборка урожая яблок

Если вы хотите хранить фрукты длительное время, необходимо соблюсти 2 условия:

  • за месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом Скор – это позволит снизить вероятность поражения яблок амбарной паршой.
  • перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Сроки

Как оказывается, здесь все довольно просто: попробуйте на вкус и сразу поймете, спелый он или нет. Этот метод работает для летних яблок. Но у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда фрукт готов к сбору, довольно просто. Возьмите яблоко и слегка надавите пальцем на кожуру. Если через некоторое время вмятина исчезнет, значит, убирать плоды на хранение еще рано. Она все еще там? Значит, пора!

Правила

Своевременный сбор урожая — это только одна треть успеха. Важно также правильно собрать плоды. Есть пять вещей, о которых следует помнить:

  • собирать яблоки лучше всего утром, сразу после схода росы (1) пока еще не жарко, а если не успели, можно закончить работу вечером (но ни в коем случае не днем!), и нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, – их надо сразу же унести в прохладное место, желательно прямо в подвал, и уже там сортировать и раскладывать в тару;
  • снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями;
  • срывать их нужно вместе с плодоножками – без них яблоки хранятся гораздо меньше;
  • начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты;
  • ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет – это их главная защита во время хранения!

Перед тем как

сбор яблок

Если яблоки были собраны во время грозы, их следует сушить на воздухе или с помощью вентилятора.

Хранение яблок

Чтобы сохранить яблоки надолго, важно, чтобы они хранились при оптимальной температуре и влажности. Кроме того, необходимо выбрать правильный способ хранения.

Условия

Оптимальные условия хранения яблок:

  • температура – 1 – 2 °С (2);
  • влажность – 80 – 90% (3).

Перед закладкой яблок в погреб их необходимо продезинфицировать. Самый простой и надежный метод — обработать стены и потолок гашеной известью, к которой добавляют 3 столовые ложки сульфата железа (или 1/2 стакана меди) и 1/2 стакана соли (улучшает адгезию) (2 кг извести).

Способы

Вариантов много, но мы упомянем 5 из них — простых, надежных и необычных.

Ящики. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг, с небольшими зазорами (буквально 5 мм) между досками. В таких ящиках создается свой микроклимат, и плоды чувствуют себя очень комфортно.

Перед использованием поставьте ящики на солнце на 2 — 3 часа — ультрафиолетовый свет убивает все микробы.

Укладывайте яблоки в ящики в 2 слоя, плодоножками вниз, чтобы хвостик верхнего плода находился между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, полезно укрыть ящики опилками лиственных деревьев или соломой (4), гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Дно ящика и слои яблок можно выстелить дубовыми листьями, кленовыми листьями, папоротником-орхидеей, ветками мелассы или торфяным мхом.

хранение в ящиках

В песке. Этот способ похож на предыдущий, но есть принципиальное отличие. Яблоки также укладываются в ящики, но без зазоров. На дно насыпают слой песка 3-5 см (он должен быть сухим), поверх него плоды, так чтобы они не касались друг друга. Затем засыпьте этот слой песком, а сверху еще один ряд яблок и снова песок.

Храните такие ящики в погребе.

В мешках. Это, пожалуй, самый простой метод.

Положите яблоки в 1,5 — 2 кг жесткие полиэтиленовые пакеты и оставьте их открытыми на 2 — 3 дня, чтобы они пропотевали. Затем плотно сожмите мешки, следя за тем, чтобы выходило как можно больше воздуха, плотно завяжите их табачной бечевкой (она не гниет) и положите на полки в погребе так, чтобы мешки не касались друг друга.

Через 20-30 дней дыхание плодов создает в мешках особую атмосферу, которая не дает им испортиться.

Этот метод подходит практически для всех сортов. Но только не для Антоновки! В полиэтилене она портится быстрее, чем при других методах.

В вермикулите. Этот метод был разработан учеными. В основном он выглядит следующим образом

Яблоки укладываются в ящик n и засыпаются пропитанным вермикулитом (на 100 кг фруктов всего 2-3 кг). Во время хранения уксусная кислота постепенно испаряется из зерен и обеззараживает среду, так что у размножения патогенной микрофлоры нет никаких шансов.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

Выкопайте яму глубиной 40-50 см где-нибудь в саду, лучше всего в углу, и разложите на дне сосновые или еловые ветки (это для мышей). Положите яблоки в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и положите на землю. Сверху и по бокам также накройте пучками хвороста. Затем засыпьте их землей.

Подготовка к хранению

Перед хранением урожая его необходимо правильно подготовить. Если пренебречь этим шагом, плоды быстро испортятся. Необходимо подготовить не только сами фрукты, но и погреб.

Какие сорта подходят?

Слишком ранние фрукты для хранения не подходят. Их следует есть свежими сразу после сбора. Среднеспелые плоды могут храниться около 2 месяцев, поэтому их обычно не кладут в погреб.

Позднеспелые сорта можно заготавливать на зиму. Они теряют свои вкусовые качества только через полгода. Их собирают недозрелыми.

Их не следует есть сразу, так как они еще очень твердые и кислые. Их сладость можно почувствовать только во время созревания. Они имеют толстую кожуру, защищающую мякоть от высыхания и загрязнения.

Лучше всего хранятся следующие виды фруктов:

foto14690-3

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Как правильно подготовить яблочки?

Перед закладкой яблок на хранение их необходимо отсортировать. Перед хранением фрукты следует отсортировать. Храните в погребе только ровные и здоровые яблоки.

Разные сорта яблок храните отдельно. Даже один плод раннего созревания, случайно помещенный не в тот ящик, может повредить весь урожай, если он начнет гнить.

Выбирайте для зимы фрукты среднего размера. Мелкие и крупные яблоки хранятся не так хорошо.

Требования к помещению

Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Должны быть соблюдены следующие условия:

foto14690-4

  1. Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
  2. Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
  3. Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.

Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо очистить и освободить от всякого хлама. Подгнившие доски и ящики должны быть заменены на новые. Если это невозможно, поврежденные участки можно выжечь горелкой.

От повышенной влажности помогают контейнеры с солью или древесным углем, расставленные по углам. Они поглощают избыток воды из воздуха.

Правила хранения

Правильно подобранный контейнер поможет вам продлить срок хранения вашего урожая. Яблоки не следует просто бросать на пол погреба. Их следует хранить на полках, в ящиках или в мешках. В ящиках фрукты будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Ящики для овощей — один из самых популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева. Дно ящика выстилается бумагой или тканью.

Яблоки не укладываются, а располагаются ярусами. Будьте осторожны при укладке яблок и следите за тем, чтобы не поцарапать здоровые кожицы плодоножками.

Не рекомендуется складывать весь урожай в один ящик. В противном случае нижние плоды станут сморщенными и испортятся. Оптимальным считается вес в 25 кг.

Для экономии места можно укладывать ящики друг на друга, но не очень близко друг к другу. Обязательно оставляйте зазор сверху, чтобы воздух мог циркулировать.

В пакетах

foto14690-5

В плотно закрытом пакете происходит газообмен, что увеличивает срок хранения яблок. Они медленно созревают и набирают вкус и сочность. Не кладите в один пакет более 4 кг фруктов.

Не запечатывайте пакеты сразу. Оставьте их открытыми на 7 часов, чтобы яблоки остыли до температуры погреба. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 отверстий. Проделайте их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки остаются съедобными до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, их можно компактно хранить на полках. Полки должны быть покрыты чистой бумагой. Плоды следует хранить в один слой плодоножками вверх.

Оставьте между яблоками свободное пространство, чтобы они не касались друг друга. Накройте их картоном и положите сверху еще один слой фруктов.

Так вы сможете проверить срок годности фруктов и вовремя отсортировать поврежденные яблоки. На полках фрукты остаются свежими в течение 4-5 месяцев.

В бумаге

foto14690-6

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно завернуть в бумагу. Для этого подойдут простые белые бумажные полотенца или газеты.

Каждый плод заворачивается в несколько слоев, а затем укладывается слой за слоем в подходящий контейнер.

Бумага впитывает лишнюю воду и удерживает этилен внутри контейнера. Плоды хорошо хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Яблоки, упакованные в пластиковые пакеты, можно закопать в землю. Яму выкапывают на глубину 0,5 м. На землю кладут еловые или тополиные ветки. Их запах отпугивает грызунов. Мешки охлаждают в погребе, затем опускают в землю, накрывают льном и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшими листьями.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Его нагревают, чтобы убить микробы. Заполните им дно контейнера, уложите яблоки ровным слоем друг на друга.

Промежутки между ними заполните песком. Урожай хранится таким образом в бочках, ящиках и коробках. Заполненные емкости закрывают крышкой.

В песке яблоки могут храниться до 4 месяцев. В земле, в мешке, они могут храниться до 5-6 месяцев.

В мешках

foto14690-7

Советы для хранения яблок в зимнее время

Далее мы рассмотрим, как хранить яблоки в погребе. Вопрос хранения будет касаться не только погреба, но и других помещений. Мы также дадим вам инструкции о том, как правильно выполнить эту работу.

Также стоит посмотреть фото и видео, которые в большом количестве можно найти на нашем сайте. Так вы сможете увидеть все в деталях.

Какие из сортов яблок лучше всего подходят для хранения

Как долго сохраняется качество яблок, зависит от сорта.

Не все сорта яблок могут выдержать испытание временем, не потеряв своих ценных питательных и вкусовых свойств. Способность сохранять питательные вещества в течение длительного периода времени также называется выносливостью.

Примечания: Сорта яблок, выращиваемые на средних почвах, характеризуются отличной выносливостью, такие как Антоновка, Витязь, Избранница, Маяк, Богатырь, Синап северный, Орловское зимнее, Кортланд, Жигулевка, Банан, Уэлси и Мелба. Сорта, выращиваемые в южном регионе, включают Крымскую Аврору, Олимпийский, Старлинг, Джонатан и Ренет Симиренко.

Как правильно срывать яблоки

Если вы думаете о сборе урожая свежих яблок, следует помнить, что эту операцию нужно проводить с большой осторожностью. Прежде всего, яблоки должны быть собраны правильно.

При этом важно соблюдать следующие принципы:

  • Сбор урожая должен проходить в период съемной спелости яблок, т.е. тогда, когда спелые (неповрежденные) плоды начинают сами опадать по пять-восемь штук за день;
  • Срывать яблоки нужно исключительно в сухую погоду;
  • Нельзя обрывать с яблок плодоножки;
  • Не стоит вытирать с них естественный воск (матовую пленку);
  • Обращайтесь с плодами бережно и аккуратно – бросать их недопустимо. Мягко укладывайте яблоки в приготовленную емкость;
  • Во избежание повреждений в ходе сбора, начинайте срывать яблоки с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к верхним.

Читать далее Как правильно зимовать кабачки в погребе: лучшие инструкции.

Сортировка яблок

Некоторые непослушные садоводы после сбора урожая сразу же укладывают яблоки в ящики в погребе и перезимовывают их там. Это неправильный способ.

Конечно, хранить яблоки в холоде стоит, но только в течение короткого времени. Перед сортировкой лучше всего подержать яблоки в холодильнике в течение двух-трех недель, чтобы обнажить все дефекты. Но после этого важно соблюдать следующее:

  • Различные сорта лучше не смешивать, а хранить в отдельных тарах;
  • Желательно классифицировать яблоки в зависимости от их размеров: разделить мелкие, средние и более крупные;

Правильное хранение

Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать:

Сортируем по размеру

  • Оптимальным является хранение яблок в темном прохладном подвале либо погребе, в ящике, отдаленном от картофеля (о том, как хранить картошку в погребе вы также можете прочитать на нашем ресурсе). Именно такие условия формируют благоприятную температуру и влажность.

Примечание: Допускается хранение фруктов в гаражах, любых хозяйственных постройках и на лоджиях при условии, что емкости предварительно утеплены для холодного времени года.

  • Для реализации этой цели подойдет обычный пенопласт, старое одеяло на вате, и т.п. Тем не менее, данный способ хранения не слишком удобен, поскольку мороз все же может проникнуть и подпортить яблоки. Конечно же, мороженые яблоки отличаются довольно неплохими вкусовыми качествами (особенно плоды кислых сортов), но ведь вы изначально планировали лакомиться свежими! К тому же, с наступлением первых теплых деньков подмерзшие яблоки имеют свойство очень быстро портиться.
  • Не лучшим будет и вариант закапывания плодов в саду по принципу хранения картофеля. Согласно такой технологии, перед наступлением морозов яблоки раскладывают по целлофановым пакетам, которые затем плотно завязывают и обкладывают по окружности еловым лапником.
  • Сверху пакеты присыпаются толстым слоем почвы, а также дополнительно сеном, соломой либо листьями. Данный вариант действительно способен сохранить ваш урожай, хотя и предполагает некоторые неудобства. Как вы понимаете, откопать зимой в замерзшей земле несколько плодов будет довольно проблематично. Да и регулярно перебирать яблоки с целью своевременного отбраковывания подпорченных тоже не получится. Поэтому наилучшим из способов сохранения яблок в целости и сохранности остается помещение их в специализированное хранилище или погреб.

Основные принципы хранения яблок

Существуют некоторые принципы хранения, которые необходимо соблюдать s

Фасуем по ящикам и перекладываем

  • Перед тем, как оставить плоды на зиму в подвале, обязательно обрабатывайте все его стены гашёной известью (из расчета полтора килограмма на десять литров воды), а полы протирайте 5%-м раствором железного купороса. Что касается емкостей для хранения, то их надо промывать кальцинированной содой. И не забывайте производить обработку погреба от грызунов;
  • Отбирая яблоки, помните о том, что недоспелые, переспелые, излишне или недостаточно удобренные плоды одинаково нежелательны для хранения. Оптимальны яблоки, средние по размеру;
  • Собирать яблоки предпочтительнее вручную, в хлопчатобумажных перчатках: каждый плод чуть приподнимается и аккуратно прокручивается, пока не отрывается;
  • Сорванные яблоки следует сразу уложить в деревянные ящики, корзинки либо коробки из картона, сообразно с размерами и сортами, причем плодоножка должна находиться сверху. Чрезмерно длинные плодоножки нужно обрезать, дабы не повреждать натуральный защитный воск на плодах;
  • Ящики наполняются в два слоя – так удобнее осматривать яблоки на предмет их заболеваний. При иных вариантах хранения в ящики можно укладывать до двух-трех ведер плодов, или же высыпать их горкой на подстилку (например, соломенную);
  • Яблоки, помещенные в ящики, коробки и корзинки, надо пересыпать опилками, соломой, листьями дуба или клена. В крайнем случае, проложите между яблочными рядами папирусную бумагу либо салфетки (можно обернуть ими каждый плод);
  • Температура для хранения яблок в подвальном помещении должна составлять, в среднем, от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха – порядка 80-90 процентов. Тем не менее, в отношении отдельных сортов иногда приходится несколько корректировать режимы;
  • Время от времени стоит пересматривать яблоки, чтобы выявлять и удалять бракованные плоды. Иначе они могут попросту заразить здоровых «собратьев».
Оцените статью
Добавить комментарий