При посадке оливкового дерева необходимо проводить ежегодную обрезку и прореживание для поддержания аккуратной и опрятной кроны. Обрезка заключается в удалении всех слабых и больных побегов, а также тех, которые растут внутрь и загущают крону.
Олива европейская (Оливковое дерево)
Оливковое дерево — символ долголетия и успеха. Оно поражает своей красотой, поэтому издавна любимо народами разных стран. Его сажают как символ процветания и здоровья. Почему оливковое дерево так уникально и какую пользу приносит это дерево — стоит разобраться.
Оливковое дерево относится к одному из самых крупных родов растений — семейству маслиновых. Эти деревья встречаются и успешно культивируются на юге, в Средиземноморье и в Крыму.
Молодые деревья очень тонкие, имеют стройные стволы и могут быть похожи на кустарники. Обычно деревья имеют среднюю высоту 5-6 метров, но взрослые деревья могут вырастать до 12 метров. При желании и правильном уходе оливковое дерево можно вырастить и в домашних условиях.
Европейское оливковое дерево — это вечнозеленое растение, которое не встречается в природе. Это дерево дает овальные плоды — косточки, цвет которых может быть черным или зеленым, в зависимости от сорта.
Описание, как выглядит растение
У оливкового дерева очень мощная корневая система. Это помогает растению удерживаться на каменистой и твердой почве и добывать пищу.
Ствол дерева обычно изогнутый, иногда даже скрученный, и с возрастом становится более вогнутым. Средняя высота составляет 4-5 м, иногда 10-11 м. Однако редко встречаются кустарники высотой 2-5 м. Цвет ствола молодых деревьев серый, но на солнце может блестеть серебристыми крапинками, повсюду имеются трещины. По мере роста дерева кора утолщается, а трещины с каждым годом становятся все глубже.
Листья оливкового дерева очень распространены — темно-зеленые с сероватым оттенком, кожистые, толстые, с гладким краем. Листья не опадают на зиму, а постепенно меняются в течение 2-4 лет.
Мелкие белые цветки находятся в соцветиях по 10-35 вместе в гроздьях. В период цветения в воздухе распространяется чарующий, нежный аромат. Дерево цветет не более 8 дней. Время цветения оливкового дерева может варьироваться в зависимости от местоположения, сорта и климата. Как правило, это происходит в апреле и мае.
Еще одной особенностью растения является то, что оно не производит нектар и опыляется ветром. Существуют также некоторые сорта, которые являются самоопыляющимися.
По данным ученых, цветки, которые становятся плодами, составляют лишь 10% от общего числа цветков. Плоды овальные, 1-2 см в диаметре и 1-4 см в длину. Цвет плодов зеленый, черный или темно-фиолетовый. Каждая косточка имеет восковое покрытие.
Оливковое дерево плодоносит каждые два года. Оливки обычно собирают в период с сентября по декабрь. Внутри оливки находится косточка с 1 или 2 семенами, из которых впоследствии можно вырастить новые растения.
Виды
Существует около 30 видов оливок, самая известная — европейская оливка. Для размножения используются саженцы и семена. Это вечнозеленое субтропическое дерево из семейства оливковых. Оно дает множество продуктов и выращивается в коммерческих целях. Выращиваются также два других популярных сорта — золотой лист и капа.
Сорта оливок часто называют в честь места, где их выращивают. Дикие сорта практически неизвестны; для повышения урожайности ветви культурных деревьев прививают к диким, так что исходные виды почти полностью исчезли. Оливки в больших количествах выращивают итальянцы, греки, марокканцы и испанцы. Тунис и Сирия также считаются важными производителями. Различия между сортами касаются состава, размера и цвета плодов.
Оливковые деревья обычно делят на 3 группы:
- масличными;
- универсальными;
- столовыми.
Деревья масличной группы выращиваются для производства масла. Оливковые деревья масличной группы относятся к категории оливкового масла. В эту категорию входят сорта Бьянколилла и Таджаска.
Универсальную оливу также называют комбинированной. Эти сорта можно использовать для производства масла и консервировать.
Столовые сорта обладают превосходным вкусом. Эти оливки собирают и упаковывают в банки. Этот сорт чаще всего выращивают дома, особенно на балконах. Самые популярные сорта этой группы — «Делла Мадонна» и «Раццо». Из российских сортов наиболее известны «Крымский» и «Никитинский».
Важно отметить, что при выращивании небольшого оливкового дерева на окне нельзя ожидать большого урожая. С одного растения собирают всего 10-15 плодов общим весом 600 граммов. Зато такие деревья очень привлекательны на вид, у них красивая темно-зеленая крона. В основном их используют в декоративных целях.
Посадка
Посадка и проращивание оливкового дерева — это очень специфический процесс, и важно провести его правильно, чтобы получить энергичные деревья. Для этого используются семена свежих или сушеных плодов. Выращивание оливок — трудоемкий и длительный процесс. Первый урожай можно собрать не ранее чем через 10 лет. Нередко на деревья, выращенные таким способом, прививают черенками ветви разных сортов.
Если выбран самый трудоемкий способ, то семена прорастут.
- Сначала их замачивают в 10% содовом растворе, выдерживая 16-18 часов. Замачивание способствует размягчению оболочки, благодаря ему зародыш быстрее проклёвывается.
- После этого посадочный материал ополаскивают чистой водой.
- На следующем этапе у косточки секатором срезается «носик».
- Если почву готовили заблаговременно, то семена заглубляют приблизительно на 20 мм.
- Грунт в обязательном порядке увлажняется.
Не у каждого садовода хватит терпения дождаться первых всходов. Всхожесть семян оливы довольно хорошая. Всходы появляются примерно в половине случаев. Проблема в том, что нельзя ждать первых всходов 2-3 месяца. Семена необходимо замачивать, иначе процесс затягивается. Не помешает посеять несколько семян одновременно — это увеличивает шансы на появление всходов и обеспечивает генетическое разнообразие. Стоит отметить, что от одного родительского дерева можно получить даже разные плоды.
Когда сеянцы прорастут, подождите, пока не прорастут 2-3 ветки, а затем купите контейнер большего размера, чтобы пересадить растение. До этого момента вы должны хорошо ухаживать за растением.
Все тонкости ухода для пышного цветения и плодоношения оливковых деревьев в домашних условиях
Оливковое дерево (olea europaea) — одно из древнейших растений на земле, оно упоминалось еще в библейских текстах и в греческой мифологии. Сегодня оно входит в список самых популярных экзотических растений — оливковые деревья в домашних условиях охотно выращивают многие цветоводы. Оливковое дерево нельзя назвать неприхотливым, но если правильно и грамотно за ним ухаживать, можно получить экзотический интерьер с ароматными соцветиями и полезными плодами.
При выращивании оливкового дерева в домашних условиях необходимо учитывать особенности растения. Чтобы дерево росло крепким и здоровым и активно плодоносило, необходимо обеспечить ему правильный режим освещения, температуры и влажности.
Уход за оливковым деревом в домашних условиях заключается в регулярном поливе, подкормке, обрезке и пересадке растения. Также следует уделять внимание профилактике болезней и вредителей и борьбе с существующими проблемами.
Освещение и месторасположение
Комнатное оливковое дерево может расти, развиваться и плодоносить только при ярком свете. Зимой его следует ставить на хорошо освещенный подоконник или использовать дополнительный источник света.
Летом горшок лучше всего ставить на балконе или террасе, предпочтительно на южной стороне здания. Оливковое дерево не следует ставить в тень, так как это замедляет его рост.
Весной его можно высадить на открытый воздух до первых заморозков, а затем перезимовать в помещении.
Температура и влажность воздуха
При уходе за оливковым деревом в домашних условиях очень важно обеспечить ему комфортную температуру. Растение хорошо переносит летнюю жару, поэтому его можно содержать как на открытом воздухе, так и в помещении.
Для зимовки оливковое дерево следует держать в помещении или на балконе. Оптимальная температура — от +5 °C до +10 °C. Лучше всего поставить горшок с деревом на застекленный балкон, чтобы оно получало необходимый солнечный свет и приток воздуха.
Оливковое дерево нетребовательно к влажности воздуха. Ему достаточно естественной влажности — летом на улице, а зимой на балконе или в теплице.
Если горшок с оливой находится в отапливаемом помещении, листья следует опрыскивать дважды в день.
Полив
Цветущие оливковые деревья в домашних условиях
В период цветения оливкового дерева в домашних условиях важно соблюдать несколько правил, чтобы обеспечить плодоношение:
- Увлажнение и дождевание растение проводится только после высыхания верхнего слоя грунта. При этом поливать нужно обильно, до дна горшка, после чего сливать с поддона лишнюю воду.
- Цветущее оливковое дерево нуждается в продолжительном световом дне – он должен составлять не менее 13-15 часов. В пасмурную погоду его можно поместить под фитолампу.
- Не стоит надеяться на самоопыление – цветоводу нужно «помочь» растению завязать плоды. Для этого следует слегка встряхнуть веточки так, чтобы пыльца попадала на соседние соцветия. Для надежности можно воспользоваться небольшой кисточкой и перенести пыльцу вручную. Это трудоемкий, но результативный процесс.
Уход за оливковым деревом в домашних условиях имеет некоторые особенности. Уход за оливковым деревом в домашних условиях требует создания благоприятных условий для растения:
- правильной температуры и влажности воздуха;
- достаточного освещения;
- своевременных поливов и подкормок.
Если следовать этим советам, можно вырастить пышно цветущее дерево, которое может стать экзотическим украшением любого помещения.
Как выбрать оливку
Если вы выбрали для дома такое растение, как олива европейская (Olea europaea), первые вопросы, которые возникнут у вас как у садовода: где ее взять, как ее выбрать и как вырастить оливу дома? Есть два способа сделать это: 1. Вы можете вырастить оливковое дерево из семян. Цена в магазинах очень низкая и по карману даже самым экономным садоводам. Если у вас есть возможность, вы также можете собирать свежие зеленые плоды прямо с дерева в начале осени. Кроме того, многие туристы привозят с собой семена оливок из поездок на средиземноморское побережье.
Важно! Не берите в качестве посадочного материала семена давленых плодов из банки. Однако высушенное оливковое семечко, безусловно, может прорасти.
Сначала семена, собранные вручную, необходимо освободить от мякоти. Для этого ошпарьте их любым предметом и замочите в горячей воде на несколько часов. Замочите их в слабом щелочном растворе, чтобы удалить мякоть и облегчить прорастание зародыша. Если оливки плавают, выбросьте их; они не годятся в качестве посадочного материала. Оливковую мякоть следует тщательно очистить от остатков мякоти с помощью жесткой губки, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки, или наждачной бумаги. Обратите внимание, что ямка имеет два совершенно разных края, один острый, а другой закругленный. Следующий шаг — проделать отверстие прямо в тупом конце сердцевины. Важно не срезать край полностью, а только слегка. Затем ядра снова помещают в горячую воду еще на 24 часа. Когда ядра высохнут, их погружают в почву на глубину около 2 см.
Совет. Всхожесть семян средиземноморского растения составляет не более 50 %, поэтому рекомендуется запастись таким количеством семян, чтобы не остаться без результата.
Вечнозеленое оливковое дерево очень долговечно. Возраст некоторых экземпляров, растущих на земле, превышает 2000 лет. Поскольку это дерево растет очень медленно, оно может жить с вами в качестве домашнего питомца в течение десятилетий. Однако важно знать, что для прорастания семени оливы может потребоваться до трех месяцев. А для того, чтобы вырастить оливковое дерево из семени до полноценного молодого побега у вас дома, потребуется около 2-3 лет. Плодоношение такого декоративного растения начинается после 10 лет труда и терпения.
2. если вы не хотите выращивать растение самостоятельно, но желаете украсить свой дом элегантным натуральным деревом, вам следует приобрести саженец в специализированном питомнике. Конечно, цена такого экземпляра во много раз выше, чем цена семян, но преимущества такого способа получения вечнозеленого дерева также очевидны. Вы можете выбрать саженец Olea europaea подходящего размера. Убедитесь, что оно находится в хорошем состоянии, и получите совет профессионала о том, как ухаживать именно за этим экземпляром. Кроме того, комнатное оливковое дерево сразу же станет полноценным декоративным элементом вашей комнаты, и уже через несколько месяцев вы сможете насладиться его первыми плодами.
Классификация
На своей родине Olea europaea классифицируется в зависимости от содержания масла в ее плодах. Сорта, относящиеся к масличной группе, являются самыми маслянистыми. Они используются для производства оливкового масла. Плоды комбинированной группы используются как для производства масла, так и для консервации. Плоды столовых оливок пригодны только для выращивания оливок, которые употребляются в пищу в таком виде. Наиболее популярными сортами оливковых деревьев среди садоводов являются европейская олива, капская олива и золотая олива. Все эти сорта могут быть одомашнены, но чаще всего выращиваются такие столовые сорта оливок, как Асклеано, Раццо, Севильяно, Мессионе и другие.
Вечнозеленое оливковое дерево, выращенное дома, украшает своей элегантностью практически любой интерьер. Оно хорошо сочетается со средиземноморским стилем интерьера, поскольку является уроженцем этой местности. Сочетайте его с плетеными корзинами, натуральными тканями или деревянной мебелью. Дерево прекрасно смотрится в комнатах скандинавского стиля в сочетании с серым и белым. Практически нет такого стиля интерьера, в котором оливковое дерево было бы неуместно. Оно не выделяется буйными красками и не привлекает к себе внимания, а элегантно дополняет гармонию интерьера и наполняет его живой атмосферой. Вы можете увидеть это на фотографиях.
Как пересадить оливковое дерево?
Ежегодная пересадка необходима только до тех пор, пока растению не исполнится 5-7 лет. После этого культурную оливу пересаживают в новый горшок примерно каждые 2-3 года, когда развивается корневая система. Каждый новый горшок должен быть на 3-5 см глубже и шире предыдущего. Слабые растения, страдающие от избыточного полива, также можно пересаживать. Процедура состоит из следующих этапов:
- Выбор подходящего кашпо и подготовка инструментов.
- Важно убедиться, что в новом горшке нужное количество дренажных отверстий.
- На дно выкладывается дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
- Пересаживается олива методом перевалки с сохранением земляного кома.
- Растение помещается в новое кашпо и присыпается слоем подготовленной почвенной смеси.
- В завершение дерево можно полить теплой водой с удобрениями.
Как размножить оливковое дерево?
Чтобы иметь дома красивое оливковое дерево в горшке, его можно размножить двумя способами:
- Семенной. Детали этого метода были рассмотрены выше. Однако стоит отметить, что прием очень трудоемкий и долгий. К тому же плодоносить такой саженец будет только спустя 10-12 лет после посадки.
- Черенкование. Этот прием более продуктивен, так как плодоносить саженцы начинают уже на 3-4 год после укоренения. Посадочный материал срезают летом. У материнского растения отделяют 20 см побега, которому от 2 до 4 лет. Черенок помещают в корнеобразующий раствор, а затем во влажный песок под пленку. Спустя 4 мес. саженец с новыми побегами можно высаживать в постоянный горшок.
Мирт — красивое растение, которое часто выращивают дома. Этот декоративный кустарник требует большого ухода, но вознаграждается обильным цветением и оригинальной формой кроны.
Цветок лотоса известен человеку с древних времен. Обе разновидности — американский желтый лотос и индийский нутбурнея — можно выращивать как в открытых водоемах, так и в комнатных условиях. При этом необходимо поддерживать оптимальные условия температуры, влажности и освещенности.
Лилии каллы фантастически красивы. Имея простые инструкции по посадке и уходу за ними, а также по лечению болезней и вредителей, их можно легко заставить расти как в саду, так и дома для украшения интерьера или ландшафта.
Весенние цветы по праву считаются самыми ценными, поскольку они первыми приносят краски после зимы. Многие из них являются охраняемыми и редкими, другие — идеальная основа для букетов, а некоторые используются в медицине и кулинарии.