Выращивание мандарина сорта «Уншиу» в домашних условиях. Как размножаются мандарины без косточек.

  • Ветераны форума
  • 2603 сообщений
    • Пол:
    • Город: Ближнее заМКАДье
    • Коллекция: посмотреть

    Описание мандарина сорта Уншиу и выращивание в домашних условиях

    Кто в своей жизни не мечтал вырастить полноценное мандариновое дерево самостоятельно? Но как это сделать, если один саженец мандаринового дерева вырастает в среднем до 3-4 метров в высоту? Эксперты советуют просто обратить внимание на правильный сорт цитрусовых. Например, мандарины сорта Уншиу обладают всеми необходимыми параметрами для выращивания в домашних условиях. Более того, Unshiu переводится как «без косточек». И это несомненное преимущество.

    Хотя сорт Уншиу появился в «стране восходящего солнца» (Японии), он быстро распространился в Европе и странах СНГ. Растение является самоплодным. Уншиу характеризуется своими цветами:

    • маленькие;
    • белоснежные;
    • продолговатой формы;
    • и обладают изумительным ароматом.

    Кустарник вырастает в среднем до 2,5-3 м в открытом грунте, а в помещении достигает всего 1,5 м. Крона густая и раскидистая, как и корневая система. Листья характеризуются насыщенным темно-зеленым цветом и овальной формой. Средний срок жизни листьев составляет от 2,5 до 4 лет.

    Немного истории

    На самом деле, мандарин Уншиу родом из Китая, но растение распространилось по всему миру только тогда, когда его семена попали в Японию. Поэтому укоренилось большое заблуждение относительно происхождения этого сорта.

    Существует также пестрая разновидность мандарина Уншиу: пестрый сорт. Он отличается в основном от классического сорта:

    • желтая кайма на листьях;
    • более крупные и светлые плоды;
    • кожица плодов плотнее.

    мандарин уншиу

    Однако по вкусовым качествам пестролистный не уступает классическому Unshiu.

    Описание кроны

    Крона мандарина Уншиу густая и раскидистая, но местные деревья способны адаптироваться к преобладающим условиям. Листья мягкие на ощупь и легко очищаются от кожуры. Они удлиненные и слегка скрученные.

    Важно: Для созревания плодов необходим солнечный свет, поэтому рекомендуется периодическая прореживающая обрезка.

    Особенности цветения

    Время цветения мандарина Уншиу — май. Цветки мелкие, ароматные, собраны в небольшие соцветия, похожие на гроздья. Искусственное опыление не является необходимым.

    мандарин уншиу

    Характеристика плодов

    Мандарин Уншиу популярен благодаря деликатности своих плодов, которую можно суммировать в нескольких пунктах:

    • небольшие, средний вес варьируется между 70 и 100 граммами;
    • цвет равномерный, оранжевый;
    • форма округлая, немного приплюснутая с обеих сторон;
    • сочные, сладкие, со слабовыраженной кислинкой;
    • шкурка тонкая, и быстро отходит от плода;
    • цитрус состоит из 10-12 долей;
    • косточки внутри полностью отсутствуют.

    мандарин уншиу

    Достоинства и недостатки сорта

    Мандарин Уншиу обладает множеством достоинств:

    • вкусные и питательные плоды;
    • красивый эстетичный вид растения;
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • полное отсутствие семян в плодах;
    • удобный режим полива.

    Мандарин Уншиу имеет много достоинств, но есть и некоторые заметные недостатки,

    • плоды хранятся недолго;
    • деревце нуждается в постоянном уходе;
    • регулярно требуется пересаживать растение.

    мандарин уншиу

    Общее описание

    Мандарин Уншиу — это не один сорт, а группа сортов. Растения в этой классификации могут отличаться по размеру, типу листьев и плодов, но все же имеют схожие характеристики. Культивирование зародилось в Китае, но подвид не распространялся, пока его не начали выращивать в Японии. Сегодня уншиу популярен во всем мире, главным образом потому, что его можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Кроме того, в этом фрукте нет семян, что очень важно для многих людей. Слово «уншиу» переводится как «бессемянный».

    Давайте рассмотрим наиболее важные характеристики подвидов.

    • Уншиу – это карликовый широколистный мандарин, который в условиях квартиры достигает 1,5 м. В открытом грунте он может дорасти до 2,5 м.
    • Веточки у растения тонкие, без колючек, буро-зеленые. Старые ветки с возрастом коричневеют. Побегообразовательная способность у «карлика» высокая.
    • Листочки сидят на коротких черешках, по форме они овальные, на концах острые. Листья толстые, окрашенные в темно-зеленые тона. На ощупь кожистые, аромат горький, приятный.
    • Соцветия собираются из крохотных белых цветочков с нежным сладким запахом. В одном соцветии их может быть от 5 до 6 штук. Расцветает уншиу в последний месяц весны, в редких случаях процесс повторяется под конец лета. Опыляется культура самостоятельно, в этом и кроется причина отсутствия косточек. Первое цветение появляется спустя 2 года после высадки.
    • Корни у растения мощные и крепкие. Хорошо добывают воду в открытом грунте.
    • Мандаринки плоскоокруглые, до 100 граммов по массе. Оранжевые, с тонкой шкуркой, которая снимается без проблем. Долек внутри от 10 до 12, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Поспевают плоды к ноябрю, впервые появляются на деревцах в 4-5 лет.

    Помимо стандартных сортов, в этой группе есть и пестрый подвид. Он обладает следующими характеристиками:

    • наличие желтоватой каемки на листовых пластинах;
    • светло-оранжевый колер плодов;
    • плотная шкурка.

    К преимуществам Уншиу можно отнести следующее:

    • декоративный облик деревца;
    • красивые, сочные и вкусные плоды;
    • эффектное цветение с возможностью повторения;
    • отличные показатели урожайности;
    • переносимость засухи и морозов, нехватки света;
    • беспроблемная транспортировка.

    Самым важным преимуществом для многих людей является то, что плод не содержит семян.

    Недостатки следующие: Данный вид очень легкий и не обладает большим количеством преимуществ:

    • растение не размножается генеративным методом;
    • побеги неохотно принимаются и пускаются в рост;
    • ухаживать за деревцем непросто;
    • мандарины быстро портятся.

    Особенности выращивания

    Саженцы уншиу можно приобрести в различных питомниках. Растение высаживают дома через месяц после покупки, чтобы оно привыкло к окружающей среде. Горшки берут по размеру, очень большие емкости мешают правильному росту. Почва должна иметь дренажные отверстия. Почва должна состоять из торфа, листовой земли, чистого песка и свежего перегноя. Дно горшка выстелите керамзитом слоем 5 см. Сажайте растение путем пересадки, не касаясь корней. Поврежденный корень — это почти 100% гарантия гибели «карлика».

    Теперь следует подумать, в каких условиях выращивать уншиу.

    • До цветения поддерживают температуру в районе 17-25 градусов, а в период цветения – от 17 до 18 градусов. В зимний сезон показатели снижают до 8-12 градусов.
    • Влажность для цитруса делают высокой. Если нет возможности каждый день опрыскивать, ставьте рядом плошки с водой, увлажнители воздуха, особенно зимой. Если от батарей идет жар, отгородите растение парниковой пленкой, иначе оно будет атаковано паутинными клещами.
    • К нехватке света уншиу терпим. В целом его достаточно поставить на южный подоконник и не досвечивать. В периоды агрессивного солнца летом деревце притеняют.

    До первого цветения Уншиу нельзя вводить в зимнюю спячку. Но как только растение зацветет, этот момент становится обязательным, иначе плодов вы не дождетесь.

    В течение зимы поддерживайте нужную температуру или, если это невозможно, поставьте горшок на балкон. Главное, чтобы она не была ниже нуля градусов.

    Другие особенности ухода в домашних условиях перечислены ниже.

    • До появления плодов проводят ежегодные пересадки. Затем, когда цитрус начнет плодоносить, подобное делают раз в 3 года, подбирая горшок на 5 см больше. Сажают только перевалкой. Когда деревце будет полностью взрослым, его можно и не отправлять в другую емкость. Но важно время от времени менять слой земли сверху.
    • Летом растение орошают ежедневно в утренние часы. Зимой можно делать это раз в неделю. В другие периоды ориентируются на состояние грунта.
    • Еженедельно нужно вспушивать грунт, задействуя при этом столовую вилку.
    • Раз в 14 дней осуществляют подкормки. Можно брать и минералы, и органику, но с повышенным количеством калия. Лучше всего купить уже готовые удобрения для цитрусовых. В зимний период подкормки не вносят.
    • Каждые 7 дней листочки очищают влажной ветошью. Раз в 30 суток относят деревца под теплый душ.
    • Как только деревце дорастет до нужного вам размера, прищипните его. Такая процедура способствует горизонтальному разрастанию.
    • Если растение начало цвести раньше положенных сроков, надо удалить соцветия.

    Выращивание Уншиу в домашних условиях

    Уншиу идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Она прощает новичкам некоторые ошибки и не погибает при первом же неверном шаге.

    Выращиваемый в домашних условиях, он образует карликовое дерево. Оно может быть небольшим, но приносит хороший урожай.

    Способы размножения

    Размножение мандарина Уншиу — самая сложная часть его выращивания. Поскольку плод Уншиу не имеет семян, его нельзя размножить генеративно.

    В отличие от других цитрусовых, мандарины плохо укореняются. Вероятность того, что саженец образует корни, равна нулю. Успешные случаи такого размножения (особенно сортовых мандаринов) — скорее исключение.

    Единственный способ размножения Уншиу — прививка на другие цитрусовые деревья. Черенки прививают на лимон или мандарин, выращенный из семян. С подвоя обрезают все листья, оставляя только ствол. Таким образом, получается полностью развитое мандариновое дерево.

    Прививка также приносит проблемы. Мандарину требуется много времени, чтобы прижиться среди других цитрусовых деревьев, и это не всегда удается.

    Самый простой способ получить уншиу — купить дерево в магазине. Эти деревья можно не только успешно привить, но и продать в качестве плодовых деревьев.

    Совет: На рынках и в магазинах иногда можно найти плоды уншиу на ветках. Они также подходят для прививки.

    Требования к микроклимату

    Выращивание мандарина сорта

    Мандарин плодоносит только при наличии оптимального микроклимата:

    1. Температура. Молодой, не цветущий мандарин хорошо себя чувствует при температуре от +17 до +26°С. Во время цветения температурные показатели помещения удерживают в пределах +17…+18°С. Зимой температуру снижают и поддерживают в диапазоне от +8 до 12°С.
    2. Влажность. Мандарин – влаголюбивое растение. Его рекомендуется ежедневно опрыскивать теплой отстоявшейся водой. Зимой воздух особенно сухой. Чтобы нормализовать показатель влажности, возле горшка ставят емкости с водой или увлажнитель воздуха. Если от батарей к лимону идет поток горячего воздуха, то для защиты растения делают барьер из пленки для парников. В противном случае листья дерева начнут сохнуть и болеть, повысится вероятность заражения паутинным клещом.
    3. Освещение. Уншиу нетребователен к освещению. В теплое время года его ставят на южный, восточный или западный подоконник. С 11 до 16 ч окно закрывают полупрозрачной шторой, защищая растение от прямых солнечных лучей. При обеспечении оптимального температурного режима мандарин зимой находится в состоянии покоя, дополнительное освещение ему не нужно.

    При самостоятельном выращивании мандарина в течение первых двух лет некоторые садоводы не меняют зимний уход, но продолжают держать растение в тепле, часто поливать и подкармливать. Это делается для того, чтобы ускорить формирование побегов. В этом случае в течение зимы дерево следует освещать 12 часов в сутки люминесцентными лампами, размещенными на расстоянии 20 см от горшка.

    После первого цветения для уншиу обязателен зимний перерыв, иначе оно заболеет и не будет плодоносить.

    Совет. Если вы не можете достичь необходимой температуры для зимовки в помещении, мандарин можно разместить на застекленном балконе. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0 °C.

    Сорта Уншиу

    Группа Уншиу включает в себя множество сортов:

    1. Мандарин Овари-уншиу. Назван в честь одной из японских провинций. Отличается самыми высокими урожаями.
    2. Дзайрай. Самый старый сорт Уншиу. Обладает высокой морозостойкостью, но посредственной урожайностью.
    3. Васё-уншиу. Главная особенность – раннеспелость. По сравнению с другими сортами группы он обладает пониженной холодоустойчивостью.
    4. Икеда. Малочисленный сорт Уншиу. Уступает по всем параметрам предыдущим вариантам. Выращивают его редко.
    5. Икирики. Еще один малочисленный сорт. Как и предыдущий вариант, не отличается высокой морозоустойчивостью или ранним плодоношением.

    В группу Уншиу входят также сорта, выведенные советскими селекционерами. Наиболее известные сорта — Мичуринец, Пионер и Сочинский, все остальные сорта относятся к группе Заирай или Уошо.

    Уход весной и летом

    Летом и весной поливайте обильно, но только когда почва в контейнере высохнет на 5 см. В очень жаркие дни поливайте ежедневно.

    В холодное время поливайте умеренно и только после проверки почвы пальцем. Зимой и осенью частота и количество поливов должны напрямую зависеть от температуры воздуха в регионе.

    Если относительно прохладно, поливайте нечасто и только после того, как почва хорошо просохнет. Однако почва никогда не должна быть чрезмерно сухой или пыльной. Это может привести к тому, что растение засохнет и потеряет листья и плоды.

    Также не следует поливать слишком часто. Слишком много влаги может погубить растение. Опытные садоводы рекомендуют держать почву в контейнере рыхлой и поливать ее так, чтобы она высыхала не более 5 дней.

    Цитрусовые — это растения, которые любят определенную постоянную влажность. Поэтому в жаркие летние дни опрыскивание следует проводить регулярно. Зимой — несколько раз в день, но только если помещение отапливается централизованно.

    Полезно также положить хорошо политое полотенце на радиатор в комнате, где находится контейнер с кустом. Так вы сможете следить за темпами высыхания и повторять полив через регулярные промежутки времени.

    Пересадка

    Пересаживайте молодые побеги каждый год. Однако пересаживать их следует только тогда, когда корневая система полностью укоренится. При таком варианте достаточно заменить только верхний слой почвы в контейнере.

    Часто он не содержит полезных элементов и чрезмерно обогащен нерастворимыми солями. Кустарники, которые уже плодоносят, следует пересаживать каждые три года.

    Пересаживать комнатные цитрусовые деревья следует осторожно, чтобы не повредить сильно их корни. Через определенное количество лет, когда растение достигнет максимального размера, его уже не следует регулярно пересаживать.

    Если вы покупаете молодое, но уже плодоносящее дерево в специализированном магазине, вы должны быть готовы пересадить его в более просторный горшок. Делать это следует как можно осторожнее, чтобы не нарушить корневую систему.

    Цитрусовые деревья, продающиеся в подобных магазинах и выращиваемые в теплицах, часто сажают в торфяную почву, которая совершенно не подходит для хорошего роста. Однако не стоит сразу заменять этот грунт на другой состав, иначе вы можете потерять завязь и плоды.

    мандарин из семян

    Контейнер для пересадки должен быть примерно на 4 см больше, чем магазинный. На дне необходимо сделать дренаж из битого кирпича, глины или плитки высотой около 5 см.

    Как только дренаж будет готов, молодые саженцы можно извлечь из старого контейнера. Если это не так просто, можно вскрыть старый контейнер горячим ножом, чтобы разбить его.

    Это облегчит извлечение деревца. После извлечения поместите цитрусовое растение в новый горшок и добавьте сверху необходимое количество почвы.

    Не рекомендуется повторно использовать старую торфяную почву после пересадки. При замене контейнера на свежий грунт проверьте высоту корневой шейки растения. Она должна быть такой же, как и уровень предыдущего контейнера.

    Состав почвы для пересадки молодых цитрусовых деревьев должен быть следующим: Торф 2 части, верхний слой почвы 1 часть, трехлетний перегной 1 часть, крупный песок или мелкий гравий 1 часть, вермикулит 1 часть.

    Для пересадки зрелых цитрусовых деревьев вам понадобится почва, состоящая из следующих компонентов: Торф 3 части, горшечная земля 1 часть, перегной 1 часть, гравий или песок 1 часть, вермикулит 1 часть.

    Кислотность почвы для цитрусовых растений должна быть между pH 6,5 и 7.

    Слишком кислая почва может привести к гибели растения или его продолжительной болезни. В таких случаях они могут вообще не плодоносить.

    Прикрепленные файлы

    #12

  • Пользователи
  • 33 сообщений
    • Меня зовут: Людмила
    • Пол:
    • Город: Нижний Тагил

    Опубликовано 22 Декабрь 2009 — 07:55

    По крыльям похоже на мандарин. Поделитесь опытом, как вам удалось укоренить черенки? Какой раствор для укоренения вы использовали? Какой метод прививки вы использовали?

    #13

  • Пользователи
  • 361 сообщений
    • Меня зовут: Ольга
    • Пол:
    • Город: Иркутск
    • Коллекция: посмотреть

    Опубликовано 22 Декабрь 2009 — 11:38 am.

    У меня тоже есть сомнения по этому поводу. Укоренить Уншиу очень сложно. За 3 недели — это вообще нонсенс! Укорененный черенок на фото — это не Уншиу, у него другая форма листьев и крыльев. С прививкой тоже не все гладко: Уншиу — капризный сорт, как заметил Сергей Григорьевич. У меня не получилось привить его с первого раза.

    #14

  • Ветераны форума
  • 2603 сообщений
    • Пол:
    • Город: Ближнее заМКАДье
    • Коллекция: посмотреть

    Опубликовано 22 Декабрь 2009 — 12:51 pm.

    Уншиу капризный, но здесь каждый ведет себя по-своему. Например, я этой весной прививал несколько клонов Уншиу. Один начал расти буквально через несколько недель, а самый упрямый — через полгода, уже осенью! Так что вполне может быть, что прививка тоже окажется Уншиу. Хорошо укоренился — все ясно Как говорил Козьма Прутков — не верь глазам своим.

    #15

    Выращивание мандарина сорта «Уншиу» в домашних условиях. Как размножаются мандарины без косточек. 2

  • Пользователи
  • 79 сообщений
    • Меня зовут: Надежда Васильевна
    • Город: С.Петербург

    Отправлено 22 Декабрь 2009 — 13:23

    Я согласен, что с Уншиу не все так просто. За пять лет, проведенных с ним, у меня были очень противоречивые мнения. Он попал ко мне из Ботанического сада в Петрограде в результате прививки. Прививка на саженец лимонного дерева по неизвестным причинам погибла через год, все остальные цитрусовые растения на этом юго-западном окне жили дальше. Вторая прививка на гибридный саженец мандарина из магазина. Он пророс только весной следующего года. Оказалось, что эта единственная растущая ветка отломилась от упавшего горшка. Она отломилась с «пяточкой» и была поставлена на укоренение. Через 9 месяцев образовалось 2 пня, а еще через год он вырос в виде двух листьев. Сейчас он стоит на южном окне без дополнительного освещения и выглядит как однолетний саженец. В мое 2-месячное отсутствие он пережил предварительную просушку и беспорядочный полив на холодном подоконнике. Третий привитый мандариновый апельсин жил в другой квартире у западного окна. Сейчас это дерево почти метровой высоты. Оно еще не цвело, но мы надеемся на первое цветение весной.

    #16

  • Пользователи
  • 25 сообщений
    • Меня зовут: Вячеслав
    • Пол:
    • Город: Одесса

    Опубликовано 25 Декабрь 2009 — 23:17

    Я подозреваю, что многие уншиу растут на своих корнях, а может как и я, хотел бы спросить, есть ли у кого-нибудь зрелые и здоровые экземпляры этого растения, и конечно подробно описать как этого можно добиться и можно ли вообще?

    #17

  • Пользователи
  • 40 сообщений
  • Прикрепленные файлы

    #18

  • Пользователи
  • 3598 сообщений
    • Меня зовут: Майстренко Сергей
    • Пол:
    • Город: Улан-Удэ

    Опубликовано 26 Декабрь 2009 — 16:33

    Я подозреваю, что многие уншиу растут на своих корнях, а может как и я, хотел бы спросить, есть ли у кого-нибудь зрелые и здоровые экземпляры этого растения, и конечно подробно описать как этого можно добиться и можно ли вообще?

    Вячеслав, у меня на корнях саженца грейпфрута рос и плодоносил прекрасный широколистный уншиу. Последний урожай дал 40 мандаринов. Я рассказывал об этом в теме «Цитрусовые в Сибири. «. Если вам интересно, вы можете прочитать сообщения на странице 1. Пару выращенных с воздуха (с собственными корнями) выпустили на продажу. Дальнейшая их судьба неизвестна.

    #19

  • Пользователи
  • 33 сообщений
    • Меня зовут: Людмила
    • Пол:
    • Город: Нижний Тагил

    Опубликовано 26 Декабрь 2009 — 17:01

    У нас в Н-Тагиле нет возможности купить мандарины. Сейчас мандарины приносят плоды с ветками. Я пыталась привить лимон-фиаско. Посадила под ящик, но почитав форум, понимаю безуспешно.

    #20

  • Пользователи
  • 2466 сообщений
    • Меня зовут: Елена Борисовна
    • Пол:
    • Город: Братск Ирк. о.
    • Коллекция: посмотреть

    Отправлено 26 декабря, 2009 — 18:04

    Я привил 5 веток мандаринов с рынка Уншиу 15 октября. 4 черенка уже почернели и отпали, а один (шептун ТТТ) живой, зеленый сидит, пакет не снимаю, он как замороженный, не черный, но бутоны не вылезают.

    Оцените статью
    Добавить комментарий