Как прорастить горчицу на микрозелень. Как есть проросшую горчицу.

Этот продукт хорошо сочетается с такими овощами, как огурцы, картофель и помидоры. Помните, что свежая горчица содержит сильные ароматы.

Как вырастить микрозелень горчицы

Сочная зелёная масса

Микрозелень

Автор: pavel — Ведущий специалист Читать 3 мин Просмотров 1,9k Опубликовано 12.07.2020

На сайте есть статья, заметки агронома, рассказывающая о том, как вырастить микрозелень дайкона. О пользе микрозелени, особенно в зимний период, можно говорить много. В конце концов, они являются настоящим кладезем витаминов. В этой статье вы узнаете, как вырастить микрозелень горчицы и садовой горчицы в домашних условиях.

Сочная зелёная масса

В этой статье мы шаг за шагом объясним, как сеять и ухаживать за микрозеленью. Хотя уход за микрозеленью кажется сложным, на самом деле это не так уж и сложно.

Как вырастить микрозелень горчицы посеянные семена

В этой статье также представлены пошаговые фотографии выращивания микрозелени.

Как вырастить микрозелень горчицы в домашних условиях

Всем известно, что микрозелень очень полезна для нашего организма. И мы считаем, что отрицать этот факт бессмысленно.

В то время, когда хижины и огороды покрыты снегом, выращивание свежей зелени становится невыполнимой задачей. А ведь так хочется обеспечить себя свежими витаминами. Выход из этой ситуации есть.

Вы можете использовать свой подоконник в качестве «огорода». Там можно вырастить целый кладезь витаминов.

Развитие розетки листьев

Сейчас существует множество семян микрозелени, которые можно купить в специализированных магазинах.

Что такое микрозелень?

Увлечение выращиванием микрозелени пришло в Россию с Запада, вслед за модой на здоровое питание. У этого вида продукции есть второе название — микрозелень.

Микрозелень не следует путать с проростками. Пророщенные семена употребляют в пищу на стадии проростков вместе с зародышем и корнем.

При выращивании микрозелени необходимо дождаться, пока проростки достигнут высоты 6-12 см и сформируются первые два настоящих листа. В зависимости от сорта этот процесс занимает 1-2 недели. Корни, оставшиеся после выращивания микрозелени, выбрасываются. В пищу следует употреблять только листья и стебли растений.

Зелень не следует варить слишком долго, иначе она теряет часть своих полезных свойств и становится грубой.

Сегодня для выращивания микротравы используется около 200 культур:

  • зеленные;
  • салатные,
  • злаковые;
  • овощные (не все).

Согласно научным данным, растение на стадии 2 настоящих листьев содержит в десять раз больше витаминов, минералов и биологически активных веществ, чем зрелые экземпляры и побеги. Собранные растения употребляют в пищу только в свежем виде, микрозелень нельзя подвергать термической обработке. Нежные ростки добавляют в смузи, витаминные коктейли и салаты, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Дети готовят бутерброды с микрозеленью

В чем польза микрозелени горчицы?

Выращивание микрозелени горчицы в домашних условиях может не только дать вам пикантное дополнение к различным блюдам, но и помочь вашему организму справиться с некоторыми заболеваниями или предотвратить их. Каждое растение в этом отношении уникально и обладает своими положительными свойствами.

Микрозелень горчицы белой

Горчица — одно из самых популярных растений для выращивания микрозелени. Благодаря эфирным маслам молодые побеги этого растения придают блюдам освежающе-яркий вкус.

Для выращивания микрозелени используются салатные сорта горчицы. Цвет листьев зависит от сорта. Розетка листьев может быть белой, зеленой или красной.

Микрозелень горчицы белой

Микрозелень из белой горчицы имеет более мягкий, нежный вкус, но все равно полезна. Листья растения содержат:

  • витамины E и P, редко встречающиеся в других продуктах;
  • ценные минералы (кальций, магний, селен, цинк, фосфор, марганец);
  • витамин C и рутин в больших количествах;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • кислоты омега-3 и омега-6.

Употребление в пищу микрозелени горчицы улучшает иммунную систему, повышает жизненный тонус и ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении продукт способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает развитие рака, облегчает симптомы менопаузы. Горчица также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Микрозелень горчицы красной

Красный цвет листьев горчицы обусловлен особыми ингредиентами — антоцианами. Это растительные пигменты, относящиеся к группе флавоноидов. Пигменты распределены в тканях стеблей, листьев и иногда даже в корнях растения. Биосинтез антоцианов определяется генетическими особенностями сорта, поэтому листья имеют красный цвет независимо от условий выращивания и других факторов. Окраска может быть более или менее интенсивной.

Микрозелень горчицы красной

Красные сорта горчицы обладают теми же характеристиками, что и белые, но с дополнительным преимуществом — красным цветом:

  • антоцианы – сильные антиоксиданты, связывающие в клетках свободные радикалы и защищающие клеточную мембрану от разрушения;
  • при регулярном поступлении растительных пигментов в организме замедляются процессы старения;
  • антоцианы также положительно влияют на остроту зрения;
  • те, кто регулярно употребляет в пищу микрозелень красной горчицы, способны лучше переносить повышенные физические нагрузки и стрессы;
  • кроме того, флавоноиды благотворно влияют на состояние сосудистой системы, снимают отечность тканей.

Содержание красных пигментов в листьях увеличивается при ярком свете и более высоких температурах. Кислотность почвы также играет свою роль: в кислых почвах образуется меньше антоцианов.

Микрозелень горчицы в пластиковом лотке

Польза и вред микрозелени горчицы для организма

Растение употребляют в пищу в Европе, США и Азии. Оно небезызвестно даже российским кулинарам. Такой интерес вызван богатством витаминов и микроэлементов, а также низкой калорийностью. Молодая горчица отлично подходит для здорового питания.

Микрозерновая горчица полезна тем, что она смягчает боль в горле во время кашля. Эта трава укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунную систему. Исследования показали, что она снижает уровень стресса и стабилизирует кровяное давление.

Как прорастить горчицу на микрозелень. Как есть проросшую горчицу. 2

Садоводам рекомендуется покупать микрозелень в 50-граммовых пакетах, так как большие пакеты содержат лишь несколько семян и являются недостатком покупки.

Эта трава ускоряет обменные процессы и выводит нежелательные вещества. Это помогает в потере веса. Микросемена растения оказывают расслабляющее действие, снимают апатию и нормализуют сон. Пряная добавка борется с внутренними паразитами и улучшает гормональный фон.

В микросеменах горчицы содержатся витамины А, С и витамины В9, В6, В5, В2, В1. Трава содержит минералы — магний, селен, цинк и кальций. Небольшая часть горчицы содержит жирные кислоты. Листва богата клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения. Присутствуют горчичные масла.

Свежая специя обладает противовоспалительным эффектом. Содержащиеся в ней антиоксиданты эффективны при простудных заболеваниях и борются с вирусами и бактериями. Регулярное употребление специи приводит к общему оздоровлению организма и увеличивает количество белых кровяных телец.

Как прорастить горчицу на микрозелень. Как есть проросшую горчицу. 3

В России существует несколько хозяйств по выращиванию микросерой горчицы — средняя площадь выращивания составляет от 50 до 80 кв. м.

Совет: Горчица с микрозернами замедляет процесс старения.

Из-за резкого вкуса растение не рекомендуется включать в рацион людей, страдающих гастритом или язвой кишечника. Травы противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае травы могут нанести вред. Симптомы непереносимости включают зуд, покраснение, сыпь и отеки.

Врачи не советуют употреблять горчичные травы на голодный желудок. Это может привести к раздражению слизистых оболочек. От продукта следует отказаться при болях в животе. В отдельных случаях следует промыть желудок и вызвать скорую помощь. Не используйте траву в больших количествах. Терапевтический эффект достигается при добавлении ее в салаты и блюда. Поэтому не ешьте траву килограммами.

Как прорастить горчицу на микрозелень. Как есть проросшую горчицу. 4

Не храните траву горчицы в холодильнике более трех дней, иначе растение потеряет свои полезные свойства.

Совет. Диетологи советуют кормящим мамам включать микрозелень в свой рацион после 3-4 месяцев. При этом важно следить за состоянием малыша и не возникнет ли аллергических реакций.

Как сажать микрозелень горчицы

Посадка проста и не требует специальной почвы. Подойдет любая почва, содержащая речной песок и торф. Обратите внимание, что молодые растения не способны пробиться сквозь толстый слой почвы. Желательно, чтобы почва была рыхлой.

Если семена разбрасываются на открытом воздухе, участок следует обработать дезинфицирующими средствами. Проще проращивать микросемена горчицы в домашних условиях. В этом случае растению будет тепло, а ущерб от вредителей и болезней будет минимальным. Однако почву все равно нужно прогреть в духовке.

После остывания почву увлажняют с помощью капель воздуха. Распылитель помогает равномерно распределить влагу, чтобы ее хватило всем сеянцам. Затем разбросайте семена горчицы, слегка присыпьте почвой, полейте и поставьте сверху бутылку. Поставьте горшок в темное место. Когда семена горчицы прорастут, вы можете поставить его на подоконник.

Как прорастить горчицу на микрозелень. Как есть проросшую горчицу. 5

Стоимость упаковки варьируется — микрокультуры горчицы можно купить за 30, 60, 100, 150 рублей.

Некоторые садоводы используют другой способ посадки. Он предполагает использование емкости с длиной стороны около 5-8 см. Кроме пластиковых, можно использовать стеклянные и керамические контейнеры. Положите на дно бумажные полотенца или минеральную вату, увлажните и разложите посадочный материал. Семена не должны плавать в жидкости. Держите контейнер в теплом месте и прикройте его от света тканью. После прорастания поместите семена на солнце.

Когда начинают посев?

Высевайте горчицу во время «фазы покоя» почвы (вторичный пар), между рядами во время роста основной культуры. В зависимости от назначения горчицу можно также высевать весной, летом и осенью.

Весной

Ранний посев семян горчицы оправдывает ее качество:

  • «зеленого удобрения» (сидерата);
  • растения-компаньона;
  • медоноса;
  • источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.

Посев семян горчицы весной может уменьшить рост и распространение сорняков на поле.

Начинайте сеять ранней весной, как только растает снег. В зависимости от климата начало посева горчицы в России варьируется:

  • для средней полосы — март;
  • для южных регионов — 20-е числа февраля;
  • для северных — апрель.

Обратите внимание не только на многолетние температурные таблицы региона, но и на прогноз погоды на случай поздней весны.

Растение холодостойкое и может пережить заморозки д о-6 °C. Семена прорастают даже при температуре от +1 до +2 °C. При температуре 10 °C и выше первые всходы появляются уже через 3-4 дня после посева.

Если вы используете однолетнее растение в качестве зеленого удобрения:

  1. Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
  2. Перекопайте землю лопатой.
  3. Поливайте в сухую погоду.

Из-за неглубокой корневой системы обильно поливайте растения на всех стадиях роста.

Летом

Для регенерации, омоложения и обогащения почвы рекомендуется высевать горчицу летом. В это время растение высевают в почву, которая:

  • выводят из севооборота;
  • защищают от сорняков после сбора урожая.

В севообороте необходимо соблюдать правила:

  • Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
  • Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.
  • Скашивайте и заделывайте в землю растения, находящиеся в фазе цветения. Если упустить срок, образуются и рассеются семена горчицы по всему участку.

Посев сизой горчицы летом

Осенью

Чтобы избежать зарастания сорняками пустых грядок, высевайте горчицу в течение 2-3 дней после уборки урожая.

Особенно важно не затягивать сельскохозяйственные работы в северных районах. Там зима начинается рано. Если затянуть с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до наступления морозов. На юге России посев можно проводить до поздней осени.

Осенью важно посеять горчицу как горчицу и защитить почву от пересыхания, заморозков, дефолиации и выщелачивания.

Горчицу обрабатывают двумя способами:

  • Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
  • Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.

Особенности посева горчицы

Чтобы получить максимальную пользу от культуры, при посеве необходимо соблюдать определенные агротехнические приемы. Важно правильно подготовить семена, место и растение.

Подготовка семян и участка

Горчица хорошо прорастает даже без дополнительной стимуляции. Однако если вы хотите ускорить прорастание семян, разведите 0,6 гетероацетона в 1 л воды и замочите семена на 6 часов.

При подготовке места выращивания к посеву следует действовать следующим образом:

  1. Очистите почву от сорняков и остатков овощных культур.
  2. Внесите органические и минеральные удобрения: золу или доломитовую муку и перегной из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м.
  3. Перекопайте землю лопатой или используйте мотокультиватор.
  4. Разровняйте почвенный покров граблями, разбейте крупные комья земли.

Если вы хотите использовать растение в качестве кормовой культуры, создайте грядки.

Как правильно сеять горчицу?

Посев однолетних растений зависит от цели, для которой они выращиваются. В качестве зеленого навоза высаживайте их в ковровой системе:

  1. Возьмите горсть семян и равномерно рассыпьте по участку.
  2. Придерживайтесь расчета 1 десертная ложка посадочного материала (4-5 г) на 1 кв. м.
  3. Присыпьте посевы землёй или забороните граблями. Неприкрытые семена дольше прорастают, их склёвывают птицы и разносит ветер.
  4. Обильно полейте участок водой из лейки. Не поливайте из шланга под сильным напором, чтобы не смыть семена.

При выращивании в качестве салатной культуры и микрозелени высевайте горчицу в рядковой системе:

  1. Подготовьте грядки. Сделайте борозды в 2 см глубиной.
  2. Сейте зерна из расчета 10 см друг от друга.

Так как горчица высевается в ряд, то затраты на 1 га — 12-16 кг семян.

Для защиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения высаживают между рядами основных культур.

Важно не выращивать горчицу на одной грядке или после уборки других крестоцветных культур — капусты, редиса, редьки. Болезни и вредители на растениях одного семейства встречаются часто.

На сельскохозяйственных полях горчицу высевают машинным способом:

  • сошник для почвенно-разбросного посева;
  • сеялку для рядовой сплошной технологии.

Посмотрите видео о посеве горчицы в качестве зеленого удобрения на полях и участках:

Высевая горчицу на своем поле, вы обогащаете почву, увеличиваете производство и выращиваете полезные ароматические растения. Правильный выбор времени года и освоение нескольких простых приемов выращивания помогут вам посеять горчицу без проблем и добиться желаемых результатов.

Оцените статью
Добавить комментарий