14 лучших сортов груши по вкусовым качествам. Какого цвета бывают груши.

Груши подходят для выращивания на супесчаных почвах, на солнечных местах. Недостатком сорта является позднее плодоношение. Плоды можно ожидать на деревьях только через 6-10 лет. Сорт устойчив к парше, но молодые деревья следует защищать от морозов.

Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние

14 лучших сортов груши по вкусовым качествам. Какого цвета бывают груши. 2

Груша является типичным представителем семейства розовых, которое включает в себя большое количество плодовых и декоративных растений. Очень трудно сориентироваться среди множества сортов. Причем не только новичкам, но и опытным садоводам. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть некоторые нюансы. Предлагаем вашему вниманию подборку и описание самых популярных сортов груш с названиями и фотографиями.

Что учитывать при выборе?

Груши ценятся за свои питательные и вкусные качества. Они культивируются уже более 30 веков и относятся к плодовым деревьям с чрезвычайно сложной систематикой. Одомашнивание груши произошло еще в древности, некоторые утверждают, что грушевое дерево существовало уже во времена Гомера, и с тех пор были выведены тысячи сортов. Виды очень легко накладываются друг на друга и образуют подвиды и переходные формы, так что иногда трудно различить их ботанические варианты. Тысячи сортов обычно подразделяются на основе преобладающего числа генов:

  • западную грушу – выращивание преобладает в Европе;
  • восточную грушу, произрастающую в азиатских странах.

14 лучших сортов груши по вкусовым качествам. Какого цвета бывают груши. 3

Это дерево очень популярно среди любителей в садах и на дачах, несмотря на повышенные требования, потому что вкус любимых сортов ни с чем не сравним.

Важно знать, какие существуют сорта груш и чем они отличаются. Груши созревают в разное время года и соответственно делятся на сорта:

  1. летние – ранние, созревают в августе-сентябре;
  2. осенние – среднеранние, созревают во второй половине сентября, в октябре;
  3. зимние – созревают зимой или в конце зимы, плоды собирают в октябре и ноябре.

Последние лучше подходят для длительного хранения в холодных и темных помещениях, чтобы ими можно было наслаждаться еще долго после окончания сезона плодоношения.

14 лучших сортов груши по вкусовым качествам. Какого цвета бывают груши. 4

При выборе сорта следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Районирование. Груши для южных регионов, не будут плодоносить на севере, могут погибнуть.
  2. Показатели морозостойкости. При недостаточной устойчивости деревья вымерзнут.
  3. Самоплодность. При посадке небольшого количества деревьев предпочтение стоит отдать самоплодным сортам, не требующим опыления.
  4. Сроки плодоношения. Если планируется хранение плодов, предпочтение отдают осенним сортам с хорошо хранящимися грушами.

При выборе обращайте внимание на:

  • на вкусовые характеристики;
  • размер плодов;
  • характер плодоношения.

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, который представляет собой дерево среднего размера с узкой пирамидальной кроной и изогнутыми, коричневыми, голыми и округлыми стволами. Листовые пластинки зеленые, довольно удлиненные и имеют гладкую поверхность. Груши весом до 120 г имеют слегка вытянутую грушевидную форму с луковичной поверхностью. У них очень короткая, наклонная плодоножка и небольшая воронка.

Цвет плода зеленовато-желтый с легким розовым оттенком на южной стороне плода. При ближайшем рассмотрении под кожицей плода видны сероватые пятна. Мякоть груши белоснежная, очень тонкая, с большим количеством сока. Дегустаторы поставили ей 4,4 балла из максимальных пяти. К положительным характеристикам сорта относятся высокая зимостойкость для средней полосы России и урожайность до 100 см с гектара в некоторых районах.

Груша Видная

2. Груша «Брянская красавица»

Это типичный позднеспелый сорт, представляющий собой среднерослое, слаборослое дерево с раскидистой шаровидной кроной и компактными, буро-коричневыми, коленчатыми, сизоватыми и округлыми побегами, верхушки которых направлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленые, довольно удлиненные, с гладкой, глянцевой поверхностью.

Груши весят до 205 г и имеют слегка вытянутую форму. Их цвет золотисто-желтый, с легким розовым оттенком на южной стороне. При ближайшем рассмотрении под кожицей можно увидеть несколько сероватых пятен. Мякоть груши кремовая, очень тонкая, в меру мясистая и содержит много сока. Дегустаторы дают ей общую оценку 4,8 из максимальных пяти баллов, вероятно, из-за приятного грушевого аромата. Одним из положительных качеств сорта является его раннее плодоношение — ждать плодоношения саженцев приходится всего пять лет.

Груша Брянская красавица

3. Груша «Ровесница»

Это типичный позднеспелый сорт, среднерослое дерево с округлой, компактной, среднегустой пирамидальной кроной. Груши весят до 85 г, в основном грушевидной формы, с блестящей поверхностью. Цвет золотисто-желтый, с легким оранжевым оттенком на южной стороне.

Мякоть кремовая, тонкая, средней консистенции, богата соком. Дегустаторы оценивают его в 4,5 балла из пяти. Вкус плодов улучшается, если их вымачивать недолго (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой дерево среднего размера с нависающей, среднегустой кроной и изогнутыми, коричневыми, голыми и круглыми стеблями. Листовые пластинки зеленые, довольно удлиненные и имеют гладкую поверхность. Груши весят до 80 г, имеют грушевидную форму и гладкую поверхность. Плодоножка довольно длинная и изогнутая, без воронки. Плоды зеленоватого цвета со слегка коричневато-красноватым оттенком на южной стороне плода. При ближайшем рассмотрении плода под кожицей видны зеленоватые точки.

Сорта груши среднего срока созревания

6. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт представляет собой дерево среднего размера с пирамидальными, дугообразными, вишнево-синими, голыми, круглыми побегами. Листья желтовато-зеленые, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и загнутыми краями. Груши весом до 120 г, грушевидной формы, плодоножка лишь слегка косая и изогнутая. Она имеет тупо-коническую воронку и плоское блюдце.

Цвет плода желтовато-зеленый с легким оранжевым загаром на южной стороне плода. Если внимательно рассмотреть плод, то на нижней стороне можно увидеть сероватые пятна. Мякоть груши кремовая, очень тонкая, очень сочная и слегка маслянистая. Дегустаторы дают ей оценку 4,6 балла из пяти. К положительным характеристикам сорта относятся его высокая зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к многократным морозам д о-2 0 С и урожайность в некоторых районах до 130 см с гектара.

Груша Велеса

7. Груша «Дюймовочка»

Это типичный осенний сорт, дерево средней величины с округлой кроной и коричневато-светлыми, голыми и круглыми стеблями. Листья зеленые, эллиптической формы. Груши весят до 70 г и имеют слегка вытянутую форму. У них очень длинная и тонкая плодоножка, прямая и не воронкообразная. Плоды имеют золотисто-желтый цвет с легким коричневым оттенком на южной стороне плода.

Мякоть груши кремовая, тонкая, сочная и слегка жирная. Дегустаторы поставили ей оценку 4,8 балла из пяти. К положительным качествам сорта относятся высокая зимостойкость для центральных регионов России и урожайность, которая в некоторых районах достигает 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка

8. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднерослое, энергично растущее дерево со среднегустой, широкопирамидальной кроной. Листовые пластинки среднего размера, довольно удлиненные и слегка заостренные. Груши весом до 180 г, грушевидной формы. Они имеют плоскую и тупо-коническую воронку. В период созревания плоды светло-желтые, с легким розоватым загаром на южной стороне плода. После недели хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на одной трети плода.

Мякоть груши желтовато-белая, средней плотности, тонкая, сочная, жирная и мелкозернистая. Дегустаторы присуждают 4,8 балла из пяти (садоводы описывают вкус как кисло-сладкий и слегка ароматный). Среди положительных качеств сорта — его урожайность, которая в некоторых районах достигает 80 пенсов с гектара.

Груша Просто Мария

9.Груша «Ириста»

Это типичный раннеспелый сорт, дерево среднего роста с раскидистой пирамидальной кроной. Листья среднего размера, довольно удлиненные и овальные, груши весят до 155 г и имеют широкую, правильную форму. Они не воронкообразные. Плоды зеленоватые, когда полностью созревают, а с южной стороны имеют светло-розовый цвет. После недели хранения они становятся зеленовато-желтыми и на 60% поверхности имеют розоватый загар.

Летние сорта

Ранние сорта груш созревают в конце июля-августе. Их обычно едят прямо с дерева, так как в спелом виде они не транспортабельны. Летние груши лучше всего подходят для выращивания в центральной зоне Российской Федерации и в Московской области, где высок риск заморозков, так как осень наступает рано. Если плоды собрать на стадии технической спелости (на 1-2 недели раньше), их можно хранить и транспортировать.

Чижовская

Груша Чижовская была выведена в 1956 году, но на сортоиспытание поступила только в 1980 году. Ее родителями являются сорта ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’. Чижовская была внесена в российский реестр в 1993 году.

груша Чижовская

Небольшие деревья этого сорта относятся к изогнутому типу. Их высота может колебаться от 1,8 до 2,5 м. Обычные толстые стволы слегка угловаты и покрыты красноватой или коричневой корой. Среднего размера, удлиненные, мелкозубчатые листья классического зеленого цвета.

Этот раннецветущий, высокоурожайный сорт обладает отличной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Небольшие, слегка вытянутые, круглые плоды могут весить от 100 до 120 грамм. Они свисают с ветвей с прямыми или слегка изогнутыми короткими плодоножками.

Гладкая, блестящая поверхность груш желтоватая с красноватым оттенком и мелкими зеленоватыми пятнами.

Сочная, довольно плотная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус. Сорт «Чижовская» плодоносит каждый год. Считается грушей позднего срока созревания.

Детская

Груша «Детская» созревает в начале лета. Это быстрорастущее, не очень густое дерево, крона которого образована желтовато-оливковыми, однородными побегами.

Гладкие, глянцевые, светло-зеленые листья удлиненно-овальной формы с короткими заостренными кончиками.

сорт груши Детская

Небольшие (80 г), одноплодные плоды классической грушевидной формы бледно-желтого цвета. Когда груши полностью созревают, они имеют оранжево-красный оттенок.

Сладкая, мясистая мякоть с нежным вкусом ощущается на языке вместе с мелкими семенами.

Груша ‘Детская’ хорошо переносит зиму.

Скороспелка из Мичуринска

Скороспелая груша из Мичуринска прошла сортоиспытание в 2002 году. Этот раннеспелый сорт растет в виде небольшого дерева со слегка вытянутой, круглой кроной.

Груша Скороспелка из Мичуринска

Мелкие округлые плоды со слегка приподнятой верхушкой зеленовато-желтые с розовато-черничным оттенком. Груши весят от 60 до 70 граммов. Ароматная кисло-сладкая мякоть кремово-белая, с тонким ароматом и нежной, сочной и гладкой консистенцией.

Груши сорта «Скороспелка из Мичуринска» отличаются высокой урожайностью (до 183 маятников с гектара), хорошей зимостойкостью и относительной устойчивостью к парше.

Августовская роса

Августовская роса внесена в реестр сортов в 2002 году. Он рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Летний сорт растет в виде низкорослого дерева с маятниковой кроной, состоящей из светло-коричневых, гладких, изогнутых стеблей. Небольшие, слегка удлиненные листья с короткими заостренными кончиками имеют светло-зеленый цвет.

Осенние сорта

Раннеспелые сорта созревают в конце августа — начале сентября, а позднеспелые — в октябре.

Просто Мария

Груша ‘Just Maria’ была предложена для выращивания в центральном регионе в 2013 году. Этот осенний сорт растет как быстрорастущее, не слишком высокое дерево (около 3 м) с широкопирамидальной кроной. Удлиненные, среднего размера, овальные листья, слегка сложенные посередине вдоль жилки, имеют заостренные кончики по краям.

Сорт груши Просто Мария

Круглые плоды с коротким тупым кончиком и средней массой 180 г висят на слегка изогнутых плодоножках на побегах.

У сорта ‘Just Maria’ плоды светло-желтого цвета с легким розовым оттенком.

Сочная, беловато-желтая, слегка маслянистая мякоть имеет невероятно приятный кисло-сладкий вкус, относительно богата сахаром, витамином С и слегка терпкая. Урожайность может достигать 72 ц/га.

Велеса

Груша Велеса прошла сортоиспытание в 2001 году. Она предлагается для выращивания во всем центральном регионе. Высота дерева составляет от 3 до 4,5 м. Удлиненная, слегка маятниковая крона образована коричнево-красными, слегка выпуклыми, дугообразными побегами.

Удлиненные, овальные листья с загнутыми краями и глянцевой поверхностью имеют классический зеленый цвет с желтоватым оттенком.

Сорт груши Велеса

Плоды сорта Велес средней массой около 120 г желтовато-зеленые с малиновым оттенком, правильной грушевидной формы. Кремово-белая, полужирная мякоть очень нежная, сочная и обладает превосходным кисло-сладким вкусом. Груши сорта Велеза отличаются хорошей урожайностью и отличной зимостойкостью (даже завязь переносит морозы д о-2 °C).

Памяти Яковлева

Груша ‘Памяти Яковлева’ была внесена в реестр сортов в 1985 году. Этот раннеспелый сорт представляет собой низкорослое дерево высотой от 1,5 до 2 метров. Довольно густая крона состоит из побегов, покрытых серой корой. На побегах часто имеется множество шипов.

Классически зеленые листья имеют скрученную верхнюю сторону и тонкие зубчатые края.

Сорт груши Памяти Яковлева

Груши весом около 125 граммов представляют собой довольно круглые, бледно-желтые шарики с оранжевым оттенком и почти без головки. Слегка жирная мякоть имеет приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и приятным ароматом. Незначительным недостатком этого сорта является наличие каменистых, твердых клеток вокруг семенной камеры.

Сорт ‘Мемориал Яковлева’ популярен благодаря раннему плодоношению, отличной урожайности, зимостойкости и устойчивости к парше.

Стоит отметить, что в плодах содержится большое количество арбутина, который обладает сильными противомикробными свойствами. Причем его содержание в грушах этого сорта выше, чем в листьях клюквы. И это говорит само за себя

Талгарская красавица

Сорт «Талгарская красавица» — один из ветеранов Казахского НИИ плодоводства и виноградарства. Он был выведен под руководством Кацейко А.Н. при опылении сорта «Лесная красавица». Использовались и другие сорта: «Конференция», «Говерла».

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев характеризуются стабильным плодоношением. Масса плодов может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Они образуют группу:

Груша Силк Кинг

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.

Группа среднерослых сортов является самой многочисленной. Масса одного экземпляра составляет от 80 до 200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители: Эти сорта состоят из двух видов, которые являются самыми редкими:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

7 полезных советов для хорошего урожая

Мелкоплодные сорта не очень популярны. В основном они используются для переработки — из них делают соки, джемы и мармелады. Вес 1 штуки составляет 30-80 г. Интересны для садоводов:

Груша Дюймовочка

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.

Хозяйственное использование

Плодовые сорта делятся на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

Десертный сорт имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые качества, может долго храниться и переносит транспортировку почти без потерь. В основном продукт употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

Груша Банкетная

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.

Представители технического коллектива:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Не обладают высокими товарными качествами и не имеют длительного срока хранения, но имеют хороший вкус и поэтому используются для переработки.

Универсальное использование представлено:

Сорта груш

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.

Плоды пригодны как для свежего потребления, так и для переработки.

Некоторые груши используются для озеленения. Плоды не употребляются в пищу или не имеют ценности. После листопада листья остаются на ветках, а зеленая окраска становится коричневой, почти черной.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Зимние груши

У зимних груш сроки потребления и созревания обычно не совпадают: Это означает, что время сбора урожая зимних сортов груш иногда наступает гораздо раньше, чем время потребления. Груши, собранные осенью, обычно должны некоторое время дозревать, прежде чем они приобретут свой аромат.

Зимние груши обладают особенно тонкой сладостью и высоким содержанием питательных веществ и витаминов.

Груша Январская-1

Груша Январская-2

Груша Январская-3

Январская — зимний сорт, характеризующийся не очень крупными, просторными плодами. Тупая кожица грубая. В период технической спелости, который совпадает со временем сбора урожая, груши зеленые с красновато-коричневым пятном на стороне плода, обращенной к солнцу. Когда плоды готовы к употреблению, они зеленовато-желтые с малиновым оттенком. Плотная, зернистая, светлая мякоть подчеркнута светло-зеленым оттенком. Сочные груши имеют приятный сладкий вкус. Сорт известен своей относительно высокой урожайностью, морозостойкостью и длительным сроком хранения.

Груша Чудесница-1

Груша Чудесница-2

Груша Чудесница-3

Чудесница — зимний сорт, очень устойчивый к морозам и невосприимчивый к инфекциям и вредителям. Груши имеют размер выше среднего и становятся более плоскими при очень густой кроне. Их гладкая, маслянистая кожица покрыта тонким слоем воска. Зеленые плоды с розовой сердцевиной при созревании становятся желтоватыми, а бледно-розовый цвет становится более насыщенным. Тонкая, полужидкая мякоть сочная, без излишней горечи; кисло-сладкие груши с небольшим зерном обладают приятным и тонким ароматом.

Поздние груши

Осенние и зимние сорта, которые при сборе урожая не могут похвастаться сочной мякотью и неповторимым ароматом, считаются поздними грушами. Однако, когда они хранятся и готовы к употреблению, они приобретают особый вкус и аромат, а их мякоть становится настоящим деликатесом.

Плоды поздних сортов, предназначенные для длительного хранения, не нужно собирать в дождливое или туманное время года: Лучшее время для сбора урожая — сухой солнечный день.

Груша Память Жегалова-1

Груша Память Жегалова-2

Груша Память Жегалова-3

Груша Память Жегалова-4

Память Жегалова — позднеспелый универсальный сорт, по праву считающийся гордостью местной селекции, отличающийся зимостойкостью, урожайностью и регулярностью плодоношения. Плоды слабо сжимаются, поэтому можно собрать большую часть урожая. Крупные, блестящие груши с тонкой, гладкой кожицей. Зеленовато-желтый цвет плодов переходит в тонкий красноватый цвет при полном созревании. Белая или кремовая, среднезернистая мякоть восхитительно сочная. Вкус освежает и бодрит, прекрасно сочетаясь с приятным ароматом груши.

Груша Перун-1

Груша Перун-2

Груша Перун-3

Перун — позднеспелый сорт алтайской селекции, специально выведенный для суровых сибирских зим и отмеченный наградами садоводов. Особенностью сорта, которая сразу бросается в глаза, является явная асимметрия плодов среднего размера с неровными боками. Недостаточно сочная мякоть характеризуется некоторой сухостью, но это в значительной степени компенсируется жирностью и насыщенным вкусом.

Оцените статью
Добавить комментарий