Кабачок. Как называется плод кабачка.

За неделю до пересадки в грунт растениям необходимо дать закалиться на открытом воздухе в течение 1,5-2 часов в день. Лучше всего высаживать их в пасмурную погоду, затем полить теплой водой и накрыть пленкой. В солнечный день грядку следует притенять. Если семена высеваются непосредственно в почву, то перед посевом их следует полить теплой водой.

Помимо стола, растение также используется для скота в качестве сочного корма. Благодаря короткому вегетационному периоду и быстрому росту плодов тыква является самой северной культурой по сравнению с другими сортами тыквы.

Плоды и зелень тыквы подходят для силосования в смеси с другими культурами, такими как кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь. По питательной ценности и переваримости она не уступает кормовой свекле и репе. 100 кг семян тыквы соответствуют 6,7-9,7 кормовых единиц и содержат 0,7-1,0 кг перевариваемого протеина, 100 кг замши соответствуют 3,7 кормовых единиц и 0,8 кг соответственно.

Кабачки происходят из Центральной Америки.

Урожайность

Урожайность достигает 40-50 т/га.

Химический состав Cucurbita pepo, на 100 г сырого веса съедобной части Rahman, A.H.M.M. et al, J. Appl. Sci. Res., 4(5), 555, 2008:

  • вода — 92%;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • витамины:
    • А — 1700 IU;
    • тиамин — 0,07 мг;
    • рибофлавин — 0,03 мг;
    • никотиновая кислота — 0,6 мг;
    • C — 20 мг;
    • кальций — 15 мг;
    • магний — 15 мг;
    • фосфор — 32 мг;
    • натрий — 5,9 мг;
    • калий — 150 мг;
    • железо — 0.8 мг;
    • медь — 0,25 мг;
    • сера — 18 мг;
    • хлор — 5 мг;

    Ботаническое описание

    Название имеет турецкие корни. Оно является уменьшительным от «kabak», что означает не только винокурню, но и обычную тыкву, с которой герой статьи имеет довольно близкое родство. Вместе с арбузами, дынями и другими тыквами она относится к семейству тыквенных.

    Он растет на относительно небольшом кусте и обычно не заплетается. Его листья пятиугольные, круглые, вытянутые и светло-зеленые. Корневая система хорошо развита. Желтые, раздельнополые цветки используются в пищу вместе с плодами.

    В отличие от своей «сестры», кабачок чаще всего зеленого цвета, хотя в современных сортах встречаются исключения. Их форма в основном цилиндрическая. Кожица мягкая и становится плотнее по мере роста. Семена желтые, плоские и вытянутые, примерно в два раза меньше тыквенных.

    Сорта

    Тыквы нетребовательны и эффективны и успешно выращиваются садоводами по всей России. Их часто сажают в декоративных целях, и они являются как украшением участка, так и вкусным блюдом. Чтобы не потеряться в изобилии видов, начинающие огородники могут остановиться на вариантах, рекомендованных многими любителями этого продукта.

    Кавили

    Кавили

    Этот раннеспелый гибрид отметил в этом году 20-летие своего утверждения, но остается популярным выбором. Компактный кустарник с темно-зелеными, сильно рассеченными листьями, покрытыми пятнами, не требует много места и приносит цилиндрические светло-зеленые плоды среднего размера. Под кожицей, покрытой белыми пятнами, скрывается сочная мякоть с нежным вкусом.

    Преимущества:

    • Отличается хорошим иммунитетом к болезням, устойчив к мучнистой росе.
    • Завязи могут появляться без опыления, отлично плодоносит в теплице.
    • Устойчив к засухам, обладает стойкостью к перепадам температур, поэтому подходит для выращивания даже в Сибири.

    Недостатки:

    Тигрёнок

    Тигрёнок

    Раннеспелые кабачки — ценное украшение для цветника. Кустистое, стройное ветвистое растение с мелкими листьями радует цилиндрическими, дугообразными плодами, окрашенными светло- и темно-зелеными полосами. Сочная, кремовая мякоть сладкая и нежная.

    Преимущества:

    • Эффектный внешний вид.
    • Не боится сухой погоды и заморозков, благодаря чему допущен к выращиванию по всей России; особенно комфортно чувствует себя в климате средней полосы.
    • Плодоносит до самых холодов, после снятия урожая хорошо хранится.
    • Устойчив к большинству заболеваний.

    Недостатки:

    • В начале вегетации могут отсутствовать мужские цветки, поэтому иногда завязи формируются позже.

    Искандер

    Искандер

    Кустовой ранний гибрид подходит для выращивания в открытом грунте в Средней полосе. Энергичное растение слегка разветвленное, с крупными бледными листьями с пятнами по всему телу. Плоды слегка сужены у основания и имеют булавовидную форму. Длина средняя, вес 0,5-0,7 кг, кожица светло-зеленая, покрытая сетчатым узором. Мякоть твердая, но нежная.

    Преимущества:

    • Отличная урожайность.
    • Быстрый рост завязей.
    • Хороший иммунитет к болезням, включая устойчивость к антракнозу.
    • Плодоношение до поздней осени.

    Недостатки:

    Грибовский

    Грибовский

    Среднеранний сорт, ставший одним из самых популярных не только в России, но и в соседних странах. Имеет форму куста с множеством хорошо развитых побегов, которые начинаются от главного побега в земле. Он дает овальные, удлиненные тыквы весом до 1,3 кг и бледно-фиолетового цвета. Когда они перезревают, то становятся желтоватыми. Мякоть белая, твердая и очень вкусная.

    Классификация кабачков

    Кабачки отличаются друг от друга по многим параметрам: цвету, текстуре, форме, размеру и времени созревания. Их также можно классифицировать по другим признакам, таким как устойчивость к холоду, тип использования, время хранения, вкус, урожайность и другие.

    Кабачки классифицируются в зависимости от формы многолетнего растения:

    • Кустовые, имеющие прямостоячие стебли, компактно растущие в форме куста. Большинство выращиваемых в настоящее время сортов имеют именно кустовую форму. Такому растению требуется площадь около 1 м², чтобы сформировавшаяся крона из крупных верхних листьев не затеняла соседствующие растения.
    • Плетистые, со стелящимися в виде плетей стеблями. Такие растения дают больший урожай, а их плоды считаются более вкусными.

    На основании цвета кабачки классифицируются следующим образом:

    • Светло-зеленые,
    • Желтые,
    • Темно-зеленые (и даже черно-зеленые),
    • Желто-зеленые,
    • Белые,
    • Оранжевые или бежевые,
    • Полосатые или пятнистые.

    Форма кабачка может быть:

    • Удлиненно-цилиндрическая,
    • Овальная,
    • Цилиндрическая,
    • Булавовидная (грушевидная),
    • Круглая,
    • Изогнутая.

    Размер кабачка варьируется:

  • Плоды технической спелости имеют размеры от 15 до 30 см,
  • Биологически спелые виды вырастают до 1,5 метров и более,
  • Встречаются кабачки-гиганты. Например, плоды сорта Русский размер вырастают до 1 метра и весят при этом до 30 кг.

В зависимости от времени плодоношения можно выделить следующие: Кабачки различают: в зависимости от размера: в зависимости от времени плодоношения: в зависимости от времени плодоношения: в зависимости от времени плодоношения: в зависимости от времени плодоношения: в зависимости от времени плодоношения: в зависимости от времени плодоношения.

  • Ультраскороспелые кабачки,
  • Скороспелые (раннеспелые) кабачки,
  • Среднеспелые кабачки,
  • Позднеспелые кабачки.

В зависимости от типа опыления различают следующие виды тыквы:

  • Кабачки, опыляемые традиционным способом. Насекомые-опылители (пчелы, осы, шмели) переносят пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. Таким образом, происходит перекрестное опыление.
  • Партенокарпические сорта и гибриды кабачков вовсе не нуждаются в опылении. Плоды на таких растениях вырастают без опыления и не имеют семечек. Данные кабачки подходят для мест, где насекомые-опылители отсутствуют. К партенокарпическим относятся сорта и гибриды Кавили F1, Партенон, Суха F1.

Сортовое многообразие

Круглые кабачки нелегко найти в продаже или на полках магазинов, поэтому многие садоводы выращивают их на своих участках. Существует множество сортов кабачков. Они различаются по цвету кожицы, цвету мякоти, вкусу, размеру и т.д. Эти кабачки неприхотливы в уходе и требуют такого же ухода, как и цилиндрические овощи. Поэтому, если вы знаете простые правила ухода за обычными кабачками, уход за соответствующими круглыми овощами не будет проблемой. Так какие же сорта выбрать? Давайте подробнее рассмотрим некоторые из них.

Круглые кабачки высаживают двумя способами: непосредственно в почву и рассадой. Семена на рассаду высаживают в конце апреля. И рассаду, и семена высаживают в грунт в конце мая — начале июня.

У круглых сортов плоды обычно весят не менее 1 кг. Если вы хотите нафаршировать плоды или съесть их свежими, вам не нужно ждать, пока они полностью созреют, а можно собирать их, когда они еще маленькие.

Колобок

Кабачок. Как называется плод кабачка. 2

Раннеспелый сорт. Время созревания составляет 38-40 дней. Куст требует мало места, но при недостатке света будет прорастать. Плоды весят 500-900 граммов. Большинство тыкв диаметром 10 см следует есть недозрелыми. Кожица после сбора еще долго остается мягкой. Спелые кабачки по виду и вкусу напоминают тыкву. Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Для зимовки он не подходит. Устойчив к милдью. Подходит для выращивания в любой местности.

Тыкву не следует сажать в том месте, где уже посажены другие огурцы. Болезни, поразившие их братьев и сестер, остаются в почве и немедленно передаются новичкам.

Мячик

Раннеспелый сорт. Куст небольшой. Период созревания составляет 50 дней. Листья светло-зеленые и некрупные. Кабачок весит около 1 кг, светло-зеленый с крапинками, со светлыми полосками у основания. Мякоть сочная и содержит всего несколько семян. Сорт устойчив к милдью и мучнистой росе. На кухне обычно удаются молодые плоды весом 100-150 г. Хорошо растет в Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах.

Кабачок-арбуз

Кабачок. Как называется плод кабачка. 3

Арбузный кабачок внешне мало чем отличается от настоящего арбуза, отсюда и популярное прозвище «арбуз». Научное название растения — Cucurbita Ficifolia, что означает тыквенное растение. Плоды полностью созревают осенью и могут храниться до 3 лет. Однако не стоит ждать так долго, поскольку мякоть становится более рыхлой, а вкус страдает. Высокоурожайный сорт, который дает до 20 тыкв с куста в жаркое лето и собирает около 10 плодов в прохладное время года. Для выращивания требуется много места, так как она плетущаяся и занимает несколько метров поверхности.

Плоды этой тыквы весят до 3 кг. Мякоть белая, сочная, несладкая и слегка рыхлая. Кожица тонкая, но прочная, а семена черные. Арбузную тыкву можно употреблять в пищу на всех стадиях спелости. Молодые плоды, диаметр которых составляет 9-15 см, очень сочные. Техника выращивания такая же, как и у обычной тыквы. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и засухе, но нуждается в обильном поливе в первой половине вегетационного периода. Фицифолия теплолюбива, поэтому ее лучше всего выращивать в южных районах.

Происхождение

Второй вопрос не должен вызвать ни у кого затруднений: Кабачки и цуккини, несомненно, очень похожи, настоящие родственники, это видно с первого взгляда. Давайте рассмотрим, что появилось первым и кто кому принадлежит.

Семейство Тыквенные

В систематике растений выделяют семейство огуречных, другое название — Тыквенные, на латыни оно называется Cucurbitaceae. Это семейство довольно обширное и насчитывает около 100 родов (более 900 видов). В него входят многие известные растения со съедобными плодами, которые можно встретить повсюду в наших садах: Тыквы, арбузы, дыни и огурцы. Другие представители этого семейства — лавр, люффа, тыква, мох, тландия, мормонтика и другие.

Мы из одного семейства

Мы из одного семейства

Род Тыква

В контексте нашего вопроса наиболее интересными растениями являются тыквы (Cucurbita) — род травянистых растений семейства тыквенных. Он родом из Центральной Америки и включает 13 видов, 3 из которых культивируются и выращиваются как отдельные или коммерческие растения:

  • т. крупноплодную (С. maxima) ,
  • т. обыкновенную, или твердокорую (С. реро) ,
  • т. мускатную (С. moschata) .

Они принадлежат к одному роду.

Кабачок и цукини

Род Hardy Gourd (тыква обыкновенная) включает в себя собственно тыкву, сквош (в виде кустарника) и патиссон (оболочка тыквы). Таким образом, происхождение тыквы (ее родословная) ясно. В Европу она попала из Америки в XV веке, но люди начали использовать ее в пищу только через 300 лет. В Россию кабачок попал в XIX веке, где быстро распространился благодаря своей скороспелости, плодовитости и скромности.

Я кабачок — кустовая форма тыквы обыкновенной (т. твердокорой)

Тыква — кустовая форма обыкновенного кабачка (t. hardbush).

В Италии, этом климатическом овощном раю, в конце XIX века был выведен сорт кабачка, который не ветвится и имеет плодоножку. Слово происходит от итальянского «тыква», уменьшительного от «цукка», «кабачок».

А я цукини — сортотип кабачка

Кабачок — это разновидность одного из видов тыквы.

Отличия кабачка от цукини

Учитывая происхождение, можно сразу сказать, что требования к состоянию почвы, освещенности места посадки, количеству полива и удобрений у этих овощей идентичны. Подробнее об агрономии выращивания и секретах хорошего урожая читайте в следующих публикациях на нашем сайте:

  • Цукини — нарядный кабачок
  • Цукини: с грядки — на стол
  • Выращиваем кабачок — ценнейший диетический продукт
  • Секреты хорошего урожая кабачков
  • Кабачок, цукини, рондини — три в одном
  • Почему гниют завязи у кабачков: 3 основные причины

Техника выращивания кабачка и сквоша схожа.

Однако есть некоторые различия, которые следует учитывать при выборе семян, подготовке грядки к посадке и планировании летнего меню. Во-первых, сейчас существует так много сортов и гибридов, что с первого взгляда бывает трудно определить, что перед вами — кабачок или сквош.

Особенности растений

Куст кабачка обычно довольно вертикальный. У него часто много побегов, а листья выступают над землей, поэтому площадь, занимаемая одним экземпляром, довольно велика. У тыквенных растений обычно толстый, жесткий стебель, а листья выступают вверх, поэтому все растение более компактно.

У цукини куст компактный

Тыквенные растения компактны.

Листья тыквы круглые и ярко окрашенные. Листья тыквы обычно вдавлены, имеют острые углы и насыщенный, сочный или темно-зеленый цвет. На листьях тыквы часто появляются светлые серебристые пятна, которые неопытные садоводы принимают за признаки болезни.

Лист тыквы имеет круглую форму. Фото.

Если сравнивать цветки, то цветки тыквы мельче и бледнее, в то время как у кабачков вы найдете действительно большие, сочные и яркие «гроздья». Хотя количество мужских цветков (пустоцветов), образующихся на растении, зависит от многих факторов, у кабачков (особенно у культурных сортов, не гибридов) их больше.

Цветок кабачка

Что касается ухода, то большинство садоводов согласны с тем, что тыквы немного более нежные, чем кабачки, и требуют чуть больше внимания. С другой стороны, они более устойчивы и реже поражаются болезнями.

Оцените статью
Добавить комментарий