Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости. Когда убирают кукурузу с полей.

Кукуруза — полезный и вкусный овощ, который нравится и детям, и взрослым. В зернах кукурузы содержится много белка, каротина и биотина, а также витаминов группы В. Своевременная и правильная уборка урожая, а также различные способы хранения позволяют использовать зерна кукурузы круглый год.

Когда собирать кукурузу

Цель выращивания кукурузы на полях и небольших участках зачастую различна. В первом случае это промышленная культура для корма животных (продукт используется для производства силоса). Владельцы собственных участков сажают кукурузу в открытом грунте для собственного использования.

Они собирают урожай, когда в тыквах содержится наибольшее количество сахара: с августа по октябрь.

Часто используются раннеспелые сорта кукурузы, которые созревают в конце июля. Их собирают для сушки, когда стебли и листья полностью высохнут.

От чего зависит срок уборки урожая

Кукуруза — южная культура, которая попала в нашу страну после русско-турецкой войны и теперь выращивается практически повсеместно.

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов: сорта, времени посадки и района выращивания (в Краснодарском крае, например, растение созревает раньше, чем в Подмосковье, из-за мягкого и теплого климата).

В настоящее время выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранние, среднепоздние и поздние сорта. Каждый сорт характеризуется индивидуальными сроками появления первых плодов. Например, ранние сорта появляются на 70-й день после первых всходов, а поздние — на 110-й день после первых всходов.

Сбор урожая напрямую зависит от того, для чего используется растение. Предпочтительно молочно-зрелые семена использовать в пищу, а молочно-пшеничные — для производства силоса.

Ориентиры для сбора урожая

проверяем зрелость кочанов

Одним из главных преимуществ этого злака является его высокая урожайность. В среднем с 1 гектара собирают от 7 до 10 тонн качественного продукта. Она широко используется в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Кукурузу высевают в конце апреля — начале мая с учетом климатических условий района выращивания.

Сроки уборки зерновой кукурузы определяются в соответствии со следующими критериями:

  • биологическая стадия зрелости;
  • допустимый уровень влажности;
  • способ уборки урожая;
  • погодные условия.

Отклонения от этих факторов часто приводят к потере урожая. Кроме того, незрелое зерно требует особых методов хранения. Если влажность превышает 25-30%, приходится строить специальные сушильные камеры. И все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом является также оптимальное время уборки зерна, силоса или початков кукурузы на полях. Здесь есть несколько рекомендаций

созревает кукуруза

В южных широтах, где осень относительно теплая, а осадков мало, фермеры ждут, пока урожай полностью высохнет. Это означает, что семена, содержащие всего 15 % влаги, уже готовы к хранению. Однако такой выбор приводит к потере урожая. Это происходит потому, что на этой стадии растения провисают сквозь плоды или застревают в почве. Кроме того, зерна растрескиваются, что означает потерю ценных зерен.

В северных регионах с климатом, характеризующимся коротким летом и ранней осенью, лучше не откладывать сбор урожая. Иначе по урожаю ударят заморозки или начнется «сезон дождей». Это может привести к потере всхожести и кормовой ценности семян.

Если на плоде появилось черное пятно в месте соединения семян с узлом, это означает, что урожай полностью созрел.

Уборка кукурузы на зерно

уборка кукурузы на зерно

Существует два метода сбора урожая «царицы полей». Первый метод заключается в срезании всего узла. Этот метод также используется, когда влажность узла составляет около 40%. Семена собирают для еды и в качестве посевного материала. Второй способ подходит для плодов с содержанием влаги до 30 %. Полученный продукт используется в качестве корма для птиц и животных.

А как собирают кукурузу с огромных площадей, используемых под семена? Обычно фермеры используют прицепные кукурузоуборочные комбайны с двумя типами агрегатов: с приводом и платформой.

Работает это оборудование следующим образом:

  • одновременно срезаются стебли и початки;
  • побеги отделяются от семенных плодов;
  • зерно тщательно очищается;
  • готовая масса собирается в отдельной части машины.

прицепной комбайн

Наиболее популярными прицепными комбайнами для уборки кукурузы являются ККП-3, «ТОРНАДО-80», «Херсонец-7». Не менее популярны самоходные машины «Херсонец-200» КСКУ-6А. Кроме того, китайские производители предлагают мини-комбайны «4YZ-3F». В качестве дополнительных адаптеров фермеры используют стандартные жатки. Они обычно входят в комплект поставки зерновых комбайнов.

Для уборки комбайном пригодны зерна с повреждением всего 1-5%.

Как собирать

Итак, как только вы убедились, что кукуруза созрела (в Московской области этот период приходится на конец августа и длится почти до конца сентября), пора ее убирать. Никакой специальной подготовки для этого процесса не требуется, поэтому уборка будет легкой и необременительной.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Предварительно наденьте перчатки, чтобы не поранить руки. Вдавите тыкву в ладонь, другой ладонью возьмитесь за плодоножку, потяните тыкву вниз и поверните ее.

Обратите внимание, что большинство сладких сортов теряют свой вкус в течение суток после сбора урожая. Это означает, что собранный урожай следует сразу же направить на переработку или употребление. Однако есть некоторые хитрости, позволяющие сохранить сладость ядер.

Поместите узлы в холодное место, например, в овощной шкаф в холодильнике. Так вы замедлите превращение сахара в крахмал и сохраните вкус кукурузы в течение недели.

Сбор урожая сахарной кукурузы

Поскольку большинство сортов, особенно гибриды, дают 2-4 зерна на растение, собирать урожай следует постепенно, с интервалом не менее 10 дней.

Если вы собираете попкорн (в Подмосковье это возможно до середины сентября), постарайтесь собрать урожай до первых заморозков. Опять же, вооружитесь перчатками и расколите тыквы. Если стебли и листья завяли, этот процесс не потребует много времени и усилий.

Затем высушите расколотую кукурузу в течение как минимум 4 недель, а лучше 6 или 7 недель, чтобы зерна содержали мало влаги. Для сушки зерна помещают в сетчатые мешки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. В конце фазы сушки зерна отделяют от ядра, поворачивая их между ладонями. Рекомендуется также надевать перчатки, чтобы избежать травмирования кожи острыми краями зерен.

Правильно высушенные зерна кукурузы можно хранить в герметичных банках в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они высохнут и станут непригодными для использования.

Правила сбора початков

Методы уборки кукурузы сильно различаются в зависимости от ее назначения. В сельской местности сбор урожая производится вручную, на полях — с помощью машин.

На еду

Кукуруза

Спелые овощи собирают выборочно, начиная с верхних стеблей, которые созревают первыми. Готовые плоды отгибают в сторону от главного стебля, а головки округляют. Если кончики кукурузы влажные и красноватого цвета, овощ не готов к уборке.

Работа ведется утром, когда погода сухая и ясная. Зерна отделяются от стебля вручную, плотно прижимаются друг к другу и резко скручиваются вокруг своей оси. Во избежание травмирования кожи необходимо надевать чистые перчатки. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, это возможно и без режущих инструментов.

Кукуруза не должна перезревать на кусте. Со временем зерна теряют сочность, шелуха твердеет, а вкус плода ухудшается.

Для изготовления попкорна

Кукурузу убирают на стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Уборку проводят вручную, аккуратно отделяя стебли от сухой плодоножки. Готов ли плод к уборке, можно проверить экспериментально, взяв зерно и нагрев семена на сковороде. Если зерна полностью раскрываются, значит, кукуруза достигла нужной зрелости.

Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно

Кукуруза

В сельскохозяйственном производстве до 95 % зерна убирается машиной. Кукурузу убирают комбайнами, при этом доля дробленых зерен не превышает 6 %. При этом стебли освобождаются от шелухи.

Кукуруза для силосов убирается с помощью сельскохозяйственных машин, оснащенных специальными орудиями. Растения скашиваются на высоте 20 см над землей, зеленая масса измельчается до размера зерна 6 мм, а семена раздавливаются.

Что делать с кукурузой после сбора

Хранение кукурузы

Кукуруза, собранная на стадии молочной спелости, сохраняет свои вкусовые качества в течение короткого времени и лучше всего употребляется в течение суток. В холодильнике, завернутые во влажную ткань, зерна могут храниться до недели. Обрежьте концы незрелых зерен и удалите почерневшие семена. Вымойте овощи непосредственно перед приготовлением.

Заморозьте кукурузу на срок до 18 месяцев. Овощи можно хранить целиком (каждое зерно завернуто в полиэтиленовую пленку) или в виде зерен в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Бланшируйте тыквы перед тем, как поместить их в морозильную камеру.

Кукуруза в пакете

Консервированная на зиму кукуруза хороша круглый год. Овощи можно консервировать и сохранять целиком или отделив семена от сердцевины. Для консервирования используют здоровые молодые овощи в стадии молочной или восковой спелости.

Для длительного хранения свежих овощей и приготовления попкорна используют позднеспелые сорта кукурузы, собранные осенью в органической стадии спелости. Тыквы полностью очищают от листьев и кукурузных рылец, а затем подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях — на чердаках или в сараях — на 1-1,5 месяца для окончательной сушки.

Для хранения отбираются здоровые зерна кукурузы без темных пятен, признаков гнили или плесени. Кукуруза, в зернах которой содержание воды не превышает 12-14 %, не подлежит хранению.

Оцените статью
Добавить комментарий