В этом случае для обрезки куста используют шпалеру. Это специальное приспособление, состоящее из вертикальных кольев и натянутой между ними проволоки на трех уровнях — на высоте 50, 80 и 100 см над землей. Последовательность действий для начинающего садовода:
Обрезка крыжовника осенью: сроки и правила
Крыжовник растет быстро и нуждается в регулярной обрезке. Без обрезки он растет слишком сильно и почти всегда приводит к эпидемиям болезней. Обрезанные растения дают меньше ягод и делают сбор урожая очень проблематичным.
Крыжовник нуждается в регулярной обрезке — предпочтительно осенью.
Обрезка крыжовника не сложна (только будьте осторожны, чтобы не пораниться об острые шипы). Однако, в зависимости от возраста куста и времени проведения работ, существуют некоторые особенности.
В какие сроки лучше обрезать крыжовник
Обрезку крыжовника можно проводить в разное время, но предпочтительный сезон — осень. После зимы растение довольно рано выходит из спячки, поэтому весеннюю обрезку рекомендуется проводить сразу после таяния снега. Но не все садоводы выходят на свои поля так рано, а иногда у садоводов просто не хватает времени, чтобы успеть сделать эту работу в бесконечной череде весенних забот. Для большинства из нас, однако, проще спланировать и выполнить эту работу осенью.
Чтобы узнать, когда нужно проводить обрезку, мы смотрим не на календарь, а на прогноз погоды. Лучшее время — после опадения листьев, но до первых заморозков. Если осень будет долгой и теплой, то спешить не стоит, но если метеорологи обещают раннюю зиму, то обрезку не стоит откладывать. Однако торопиться тоже не стоит: слишком ранняя обрезка в жаркую погоду может вызвать образование новых побегов, что ослабит кустарник и снизит его зимостойкость.
В центральной России время для обрезки обычно наступает в октябре, но в разные годы оно разное — ориентируйтесь на свое время.
Когда проводить обрезку крыжовника?
Обрезка крыжовника важна, если садовод заинтересован в высокой урожайности растения. Обрезку можно проводить летом, весной и осенью, но для каждого сезона есть свои соображения:
- Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
- Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
- Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.
Как бы ни обрезали крыжовник — осенью, летом или весной, крупные срезы следует обработать садовым варом. В противном случае иммунитет растения будет подорван, и оно может заболеть и погибнуть. Летом проводят незначительную корректировку куста без манипуляций с корнями.
Зачем нужна процедура обрезки крыжовника?
За несколько лет крыжовник образует от 50 до 70 новых побегов, которые только уплотняют крону куста. В результате растение не получает достаточно света, тепла и кислорода, и риск грибковой инфекции возрастает. Чтобы избежать гибели куста крыжовника, важно проводить его обрезку.
Другие причины для обрезки куста крыжовника осенью:
Обрезайте куст осенью только после того, как опадут листья. В сентябре на побегах еще могут быть молодые побеги, которые отмирают, не успев затвердеть. Удалите старые и больные побеги во второй половине октября и дождитесь весны, прежде чем приступать к кронированию.
Конечно, легче ухаживать за прореженным растением, чем бродить по колючкам и кустам в поисках полезных ягод.
Какие инструменты подготовить?
Без специальных инструментов садоводство затруднительно. Из-за колючек крыжовника рекомендуется надевать толстые перчатки, чтобы защитить руки от царапин при обрезке куста. Также следует носить одежду, закрывающую открытые части тела. Кроме того, при работе пригодятся такие инструменты.
- Секатор. Его используют при удалении верхушек у молоденьких растений.
- Сучкорез. Подойдет инструмент для работы с ветками средней толщины. Также его выбирают при регулировании загущенных старых посадок.
- Пила. Выбирают пилу для удаления твердых сучков и побегов.
Также следует иметь дезинфицирующие средства и средства для обработки резаных ран. В зависимости от возраста растений и времени года не все инструменты необходимы. Например, молодой кустарник нуждается в секаторах. При выборе секатора обратите внимание на инструменты с одним или двумя концами. Чтобы срезать побеги и не сломать их, важно, чтобы лезвия были хорошо заточены. После использования садовые инструменты следует стерилизовать. Качество, удобство и простота использования являются важными критериями при их выборе.
Удобные прорезиненные ручки также важны. Выбрав хороший инструмент, вы избавите себя от необходимости обновлять его и покупать новый.
Виды
Существуют различные типы секаторов для крыжовника с разными формами и методами удаления ветвей. К ним относятся топиарная, прореживающая обрезка, обновляющая и омолаживающая обрезка.
- Формирующая. Применяют формирующую обрезку на кустарниках от года до 5 лет. Своевременное формирование позволит в дальнейшем получить полноценный куст. Обычно проводят данный вид обрезки, совмещая его с санитарной обработкой.
- Прореживающая. Прореживающие либо осветляющие обрезки применяют для культур, достигших возраста от 5 до 10 лет. В этот период кусты крыжовника уже полностью сформированы и активно плодоносят. Для сохранения урожайности на должном уровне и получения полезных ягод, отличающихся высокими вкусовыми характеристиками и товарным видом, проводят удаление мешающих побегов, стелющихся по земле либо растущих внутри куста. Выполняют подобные работы после проведения санитарной обрезки.
- Санитарная. При санитарной обрезке производится удаление с кустов больных веток, побегов, которые были повреждены вредителями, засохших сучков. Проводить подобные манипуляции можно и летом, в случае возникшей необходимости, но оптимальным временем для санитарных работ считается осенний период. Делают это лишь после сбора плодов.
- Омолаживающая. Омолаживающие мероприятия проводят для кустов, которые начинают стареть. У культур, плодоносящих более 10-12 лет, начинается резко снижаться урожайность.
Поскольку крыжовник плодоносит в среднем до 25 лет, рекомендуется проводить омолаживающую обрезку. При этом садовник удаляет побеги, чтобы стимулировать растение к образованию новых побегов.
Секреты обрезки крыжовника
Для оптимального роста колючей груши необходимо сначала придать ей правильную форму (для этого полезно знать строение кустарника), а затем регулярно проводить мероприятия по поддержанию этой формы.
Строение куста
Крыжовник образует многолетний кустарник, достигающий высоты 1,5 м. Крону примерно такого же диаметра образуют ветви и корневища разного возраста. Последние вырастают из почек побегов у основания куста. Корневая шейка — это та часть ствола, которая погружена в почву. Ее длина обычно составляет около 30 см, а диаметр — около 5 см.
К осени корневые побеги обрезаются и превращаются в полноценные ветви.
В первый год корневые побеги растут энергично и в середине лета из зеленых превращаются в красноватые или коричневые. Молодые побеги лигнифицируются до осени и на второй год образуют побеги. Они образуют ветви, которые формируют основание куста. Эти побеги ежегодно достигают длины 8-30 см. В течение лета они очищаются, лигнифицируются и становятся полноценными ветвями второго порядка. Также образуются новые побеги, которые впоследствии развиваются в побеги третьего порядка и т.д.
Ветви первого, второго и третьего порядка обычно являются наиболее плодоносными, так как они лучше всего развиты и наиболее сильны. Регулярная обрезка обеспечивает регенерацию этих побегов и тем самым поддерживает их силу и плодоношение.
При обрезке крыжовника старайтесь удалять все плохо плодоносящие ветви 4-го и 5-го порядка, чтобы сохранить живыми ветви 1-го, 2-го и 3-го порядка.
Обратите внимание, что крыжовник образует горизонтальные побеги (корни) благодаря своей уникальной корневой системе, которые также следует регулярно удалять.
Формирование куста
Степень формирования кроны зависит от возраста кустов.
Первый год
Обрезку следует проводить, когда саженец крыжовника высажен в грунт. Плодовая почка не должна быть повреждена. Поэтому срезайте под углом 50° на 5 мм выше почки.
- Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
- Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).
Не бойтесь обрезать молодые саженцы: Одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. В течение лета ваш куст не только окрепнет и сформирует корневую систему, но и отрастит множество побегов.
Второй год
К началу осени ваш куст должен иметь около 3 двухлетних ветвей и столько же однолетних. Чтобы добиться этого, проводите обрезку следующим образом:
- Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
- Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
- Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.
Сезонная обрезка куста
Проводите обрезку два раза в год — весной и осенью. Летом этого делать не следует, так как в этом случае крыжовник быстро образует много новых ветвей и становится бесполезным.
Весенняя
Весенняя обрезка крыжовника проводится до распускания почек. Крыжовник пробуждается очень рано — почки обычно начинают набухать во второй половине марта, а первые листья появляются в конце марта — начале апреля. Если вы хотите провести обрезку весной, важно сделать это до того, как на стволе начнет появляться сок, в идеале — в первой декаде марта. Не рекомендуется уничтожать развивающиеся побеги, так как это значительно ослабит растение и тем самым снизит его урожайность.
- Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
- Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
- Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Видео: весенняя обрезка крыжовника
Осенняя
Если вы не можете обрезать крыжовник весной, это можно сделать осенью. Обрезка ранней осенью не рекомендуется: это может помешать росту новых побегов, которые затем не успеют закалиться до наступления холодов и погибнут. Поэтому осеннюю обрезку следует проводить после сбора урожая, когда опадут листья, и до наступления холодов.
- Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
- Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
- Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.
Помните, что количество обрезаемых ветвей не должно превышать 1/3 от общего количества.
Видео: осенняя обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника проста и под силу даже неопытному садоводу. Главное — внимательно и своевременно выполнять все рекомендации по этому мероприятию, и куст ответит здоровьем и обильным урожаем.
Особенности обрезки с учетом возраста куста
Правильная обрезка всегда сложна для новичков, так как ее нужно проводить вовремя, до наступления зимы и по правильному графику. Очень важно, чтобы были вырезаны самые слабые побеги и оставлены самые перспективные, чтобы плодоносящие ветви были обрезаны правильно и чтобы обрезка была проведена вовремя. В большинстве случаев обрезку лучше всего проводить в октябре, как в Московской области, иногда в конце первого месяца осени, как в Сибири, или в ноябре, как в Крыму.
Не забывайте, что первая обрезка делается при посадке, а дальнейшие действия зависят от возраста кустарника.
Молодые
В первые годы жизни колючей груши цель садовода — добиться оптимальной формы куста. Цель — получить в итоге высокоурожайное растение с высокой плодовитостью и хорошо сформированной кроной. Постепенно добавляют новые ветви, каждую осень уменьшают количество почек и удаляют лишний валежник, а также проводят восстановительные мероприятия.
Взрослые
Кусты крыжовника считаются спелыми с 5-го года. В это время они начинают приносить настоящие плоды и уже имеют полностью сформированную крону. У них впереди много времени до наступления старости, которая измеряется и начинается с 10-12-го года, хотя в действительности растение очень долговечно (средний возраст 20-25 лет), а некоторые сорта плодоносят до 40 лет.
Ежегодная поддерживающая обрезка продолжается. Обрезка заключается в удалении голой растительности осенью и укорачивании плодоносящих ветвей минимум на 5-6 почек, иногда на треть их длины. Также обрезают все растущие внутрь побеги и следят за тем, чтобы диаметр и количество ветвей распределялись равномерно. Замените плодоносящие ветви старше 7 лет побегами замещения.
Старые
Старые, хорошо окультуренные кустарники не доставляют садоводу никаких проблем, если обрезка и формирование с самого начала проводились правильно и регулярно. В этом случае кустарник освобождается от старых и больных побегов, имеет только необходимое количество ветвей, хорошо освещается и проветривается. Топиарный уход заключается в регулярной замене плодоносящих ветвей; санитарная обрезка устраняет слабые и неправильной формы побеги и заросли. Уход продолжается в прежнем режиме.
Однако он усложняется, если речь идет о старом, запущенном кустарнике с большим количеством побегов и перекрытой ими кроной, почти не имеющей просвета. Чтобы не пришлось в первый сезон полностью удалять и переформировывать голый куст, удалите все поврежденные, больные и сухие ветви, проредите крону примерно на треть и оставьте несколько новых, сильных побегов замещения. Оставшиеся ветви укорачивают, на следующий сезон обрезают еще треть старых ветвей, добавляют несколько молодых, обрезают остальные и укорачивают крону.
Через три года кустарник пройдет все стадии регенерации и должен восстановить свой потенциал.
Как ухаживать за крыжовником после процедуры?
Раны, полученные от сучкорезов, секаторов или механических повреждений, следует обрабатывать специальной мастикой. Сначала раны следует продезинфицировать 1%-ным раствором сульфата меди или 3%-ной смесью сульфата железа и воды. Затем их следует заклеить. Существуют пасты, садовая замазка, старые и густые масляные краски, которые можно использовать для этой цели.
- Участок очищают от растительного и прочего мусора. Листва в приствольных кругах не должна использоваться в компосте, так как в ней находят прибежище не только вредители, но и различные патогены. Все они сохраняют жизнеспособность в течение многих лет. Такой мусор подлежит сжиганию.
- Кусты после обрезки обрабатывают бордоской жидкостью, «Фундазолом», «Топазом».
- Затем почву в приствольных кругах рыхлят и засыпают толстым слоем мульчи из перегноя, компоста, торфа, чтобы подкормить их после стрессовых мероприятий.
- Междурядья перекапывают на штык лопаты, опрыскивают тем же, что и кроны кустов, не забывая о подкормке калийно-фосфорными удобрениями.
- Конечным этапом является внесение мульчи в междурядья.
В районах с суровым климатом рекомендуется укрывать крыжовник на зиму. Пригните побеги к земле, зафиксируйте их в таком положении, накройте рейками и укройте агроволокном.
Если вы будете хорошо ухаживать за крыжовником в течение всего вегетационного периода, он отплатит вам вкусными ягодами.