Основные причины, почему лук-севок пророс до посадки. Что делать в таком случае и можно ли его сажать. Лук севок пророс до посадки что делать.

В этом случае, если надавить на лук пальцами, он деформируется. Кроме того, если пренебречь этим процессом, появляется неприятный запах.

Можно ли сажать проросший лук севок

Садоводы часто сталкиваются с тем, что собранный лук прорастает раньше положенного срока. Это происходит из-за неправильного хранения и температурного режима. Вопреки распространенному мнению, этот корнеплод «любит» и холод, и жару. В первом случае велика вероятность его порчи, а во втором — он начинает быстро прорастать. Чтобы избежать этого, его необходимо хранить в прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха и при температуре от 0 до +20°C. Если время упущено, прорастание уже нельзя остановить, в связи с чем возникает закономерный вопрос: можно ли сажать проросший лук? Лук — растение капризное, поэтому стоит поговорить о нем подробно и по порядку.

Не храните проросший лук в картонной коробке, как это делают многие, совершая грубую ошибку, что картон притягивает влагу и передает ее луку, невольно создавая все условия для его прорастания.

Лучшее время для посадки лука

Люди думают, что чем раньше посажены луковицы, тем лучше. На самом деле важно не время, а погодные условия, сопутствующие посадке. Независимо от температуры воздуха, почва должна быть прогрета как минимум до +30 °C. Если почва не прогрета, а ночные заморозки случаются изредка, то посаженные луковицы обязательно прорастут.

Посадка проросших луковиц

Не ждите слишком долго — почва должна быть влажной и содержать достаточно влаги, чтобы луковицы в течение нескольких дней обрели сильную и хорошо развитую корневую систему. Распространенная ошибка — сажать лук по посевному или лунному календарю, не учитывая размеры России и множество климатических зон. При нормальных погодных условиях наиболее благоприятным сезоном практически во всех регионах считается начало-середина мая.

Почему прорастает лук?

Прорастание луковиц начинается в тот момент, когда они вступают в фазу роста из состояния покоя. Это можно наблюдать в следующих случаях:

  • в период наступления весны, когда естественные процессы являются наиболее активными;
  • хранение лука в помещении с повышенной влажностью воздуха;
  • в шейке луковиц присутствует влага.

Если лук хранится в сыром месте, то помимо прорастания могут появиться гниль и плесень. Даже небольшое количество влаги является очень благоприятной средой для роста вредных бактерий и микроорганизмов. Если луковицы проросли до посадки, необходимо уделить особое внимание луковице. Когда лук загнивает, образуется синевато-пудровый налет.

Если лук сжать пальцами, он деформируется. Если процесс гниения уже запущен, появляется неприятный гнилостный запах.

Как исправить?

Если лук уже начал прорастать, остановить процесс уже невозможно. Чтобы избежать этого, следует выполнить несколько простых действий.

  • Чтобы предотвратить появление зеленых перьев, необходимо создать для хранения севка максимально подходящие условия. Так, овощ, приготовленный для последующей посадки, должен содержаться при оптимальной температуре воздуха. Интервал составляет от +18 до +24 градусов по Цельсию.
  • Также негативное воздействие может оказывать влажность воздуха, которая преобладает в помещении. Здесь максимальный порог составляет 70%. Если влажность будет больше, то велика вероятность того, что овощ начнет постепенно портиться, прорастет или сгниет.
  • Высокая влажность губительна для лука, но и чрезмерное пересыхание приведет к тому, что луковицы вообще окажутся нежизнеспособными. Для того чтобы не допустить пересыхания овоща, необходимо засыпать лук небольшим слоем шелухи.
  • Иногда случается так, что в помещении в силу разных причин не получается установить нужный уровень влажности. В этом случае рекомендуется расставить несколько ведер, наполненных сухой древесной золой. Она будет поглощать лишнюю влагу, поэтому процессы гниения лука в этом случае сводятся к минимуму.
  • Чтобы сократить всяческие риски и вообще свести их на нет, хранить лук рекомендуется в специально оборудованных для этого помещениях. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому вполне можно хранить луковицы на антресолях, в кладовке, в шкафу. Также не менее подходящими окажутся холодильник и балкон.
  • Очень важна правильно подобранная емкость для хранения. Так, идеальным вариантом считается плетеная корзинка. Дело в том, что такая емкость отлично пропускает воздух. Не менее популярными являются ящики из дерева, фанеры и пластика.
  • Ни в коем случае нельзя размещать лук в полиэтиленовом пакете. В такой емкости тепло и при этом очень влажно. Создается парниковый эффект, образуются водные капли, а потом размножаются и распространяются вредоносные микроорганизмы.

Чтобы предотвратить прорастание и загнивание ростков, рекомендуется следовать этим простым правилам и инструкциям. Иногда случается так, что при сушке и обрезке допускаются ошибки. В результате в общем количестве луковиц появляются гнилые луковицы. Если их вовремя не удалить, плесень со временем распространяется на другие луковицы. В результате потери могут быть катастрофическими. Чтобы предотвратить это, необходимо регулярно проверять лук-севок. Если замечены подгнившие экземпляры, их следует немедленно убрать.

Если под подозрение попали отдельные луковицы, лучше всего временно поместить их на карантин в отдельный контейнер. Так можно испортить только несколько образцов, но не всю массу.

Что с ним делать и как остановить прорастание?

Остановить процесс практически невозможно. Спасти проросшие побеги невозможно. Если растения начали прорастать в феврале или марте, рекомендуется высадить овощи в горшки на подоконнике и собрать молодую зелень. Плоды должны располагаться близко друг к другу. Важно выбрать низкий горшок с почвой и регулярно поливать их.

Не позволяйте почве застаиваться и гнить. Если сажать зимой, то саженцы обычно прорастают. Чтобы предотвратить обморожение и гибель луковицы в бесснежную зиму, грядку следует укрыть листьями или соломой.

Основные причины, почему лук-севок пророс до посадки. Что делать в таком случае и можно ли его сажать?

Если семенной лук пророс до посадки, то он должен продолжать прорастать, иначе плоды будут испорчены. В этом случае выращивают зелень. Для этой цели идеально подходит грядка из бутылок:

  1. В бутылки засыпают землю.
  2. По высоте создают много отверстий.
  3. В них следует горизонтально поместить луковицы.

Когда луковицы растут таким образом, их удобно поливать. Почва увлажняется равномерно. Удобно также срезать травы. При таком способе побеги также не теряются.

Можно ли сажать такой репчатый лук?

Некоторые садоводы считают, что прорастающие овощи бесполезны, и выбрасывают их. Другие, однако, культивируют их и выращивают вместе с остальным луком.

Только делается это не по прямому назначению:

  • При незначительном проращивании севок можно сажать, как и другой лук. Если подготовка к посадке будет правильной, то не появятся стрелки. И урожай можно ждать отличный.
  • Если росток большой, то севок получится вырастить, то репки с него не выйдет – растение отдает все надземной части. Для зелени он пригоден, но перед посадкой ростки отрезают.
  • При наличии длинного ростового хвоста, сухой луковичной части этот экземпляр считается безнадежным. Его просто выбрасывают.

Перед посадкой проросший росток проходит специальную обработку. Его замачивают в сложном растворе, в котором лук впитывает вещества, необходимые ему для нормального роста.

Основные причины, почему лук-севок пророс до посадки. Что делать в таком случае и можно ли его сажать?

Посадка пророщенного лука производится следующим образом:

  • Перед этим лук проращивают с помощью замачивания.
  • Важно, чтобы грядка была глубиной не менее 5 см, чтобы овощ на 3-3,5 см находился под землей.
  • Между посаженными луковицами должно быть 10-12 см.
  • А между грядками – 25-30 см.

Перед посадкой проросшую верхушку срезают на зелень. Таким образом, она будет расти более пышно. Однако корень не отрезают, иначе растение погибнет, даже если оно здоровое.

Проросшие луковицы, даже если они не высохли и не заплесневели, могут быть полезны. И если их правильно посадить и ухаживать за ними, они дают отличный урожай. Поэтому даже проросшие плоды не следует сразу выбрасывать.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковицы, их специально прогревают. По мнению садоводов, делать это желательно постепенно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не нагревать семена слишком сильно, иначе всхожесть значительно снизится.

Эта процедура не только интенсифицирует прорастание луковиц, но и предотвращает будущее образование всходов. Если время поджимает, можно перед посадкой залить семена теплой водой (около + 40 ºC) на 15 минут, а затем сразу же дать им остыть.

Стимуляция роста

После прогревания многие садоводы используют специальные составы (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если таких средств нет, можно использовать минеральное комплексное удобрение, которое растворяют в теплой воде (40ºC).

Саженец должен находиться в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Обработка лука марганцовкой

Луковицы следует выращивать при температуре +37 … +40ºC. Каждую луковицу очищают от кожуры и отрезают верхушку (сухой кончик).

Для получения высококачественного урожая важно избежать появления и развития болезней. Поэтому семена необходимо обеззараживать за день до посева:

Чаще всего используется замачивание в соли, так как это самый простой метод. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. За день до посева (примерно за сутки) рассаду замачивают в емкости с раствором на 3-4 часа.

Считается, что соль защищает растения от нематод, трипсов и клещей.

В дополнение к обработке солью применяют окунание в марганцовку. Для этого 30-35 г марганцовки растворяют в 10 л воды. После полного растворения кристаллов саженец погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганец предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Также распространено замачивание в фитоспорине. Он основан на культуре спор, которые подавляют рост и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспора).

Растворите 30-40 граммов препарата в 10 литрах воды и замочите в нем луковицы на 2 часа.

Можно сделать готовый раствор для обработки лука.

Количество ингредиентов указано для 3-х литровой банки. Наполните ее водой (температура около 60ºC) и сделайте темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавьте остальные ингредиенты.

Оставьте лук настаиваться в течение 2 часов.

Полезное видео: Комбинированная смесь для обработки лука перед посадкой.

Посадка лука севка

Узнав, чем обработать лук перед посадкой весной, давайте теперь рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит отметить, что нельзя однозначно сказать, когда сажать. Опытные садоводы рекомендуют высаживать луковицы, как только почва прогреется до +12°C.

Сажать лук в холодную почву крайне нежелательно, так как это приведет к тому, что растение будет расти стрелками.

Но даже с очень поздней посадкой не следует затягивать. Такая задержка приводит к тому, что лук вначале развивает сильную зеленую массу и задерживает формирование луковицы. И даже если впоследствии рост перьев развивается медленнее, образовавшиеся луковицы не начинают энергично расти, а остаются мелкими.

Поэтому в центральных регионах России, при условии ранней и теплой весны, лук можно высаживать уже в конце апреля.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки лука. Поскольку это светолюбивое растение, место следует выбирать на хорошо освещенном, возвышенном участке (так как растение не любит стоячую воду).

Правила посадки одинаковы для любого сорта лука

Рассаду лука высаживают в неглубокие (5-8 см) борозды с расстоянием между рядами 20 см, сделанные непосредственно перед посадкой. При желании борозды орошают биофунгицидом или раствором марганцовки, также перед посадкой (хороший вариант для дождливой весны — присыпать борозды золой).

Луковицы высаживают вертикально вручную в почву на расстоянии около 10 см друг от друга, оставляя небольшой слой почвы на 1,5-2 см выше верха после смыкания рядов. Вы также можете вдавить саженцы в плечики и присыпать сверху почвой.

Заполните борозды почвой, не утаптывая их, чтобы луковицы были покрыты рыхлой почвой.

Прорастание семян лука можно ожидать на 9-12-й день, если температура почвы соответствует норме. Чем холоднее, тем дольше придется ждать.

Лук-севок высаживают в неглубокие (5-8 см) бороздки с междурядьем в 20 см

Уход за луком определит его урожай

С первых дней, когда луковицы начинают прорастать, и до сбора урожая растение нуждается в простом, но регулярном уходе. Самое главное при работе с луком — поддерживать почву водопроницаемой, чистой и структурированной и не допускать критического недостатка влаги.

С сорняками все просто: лучше всего избавиться от них как можно скорее. Рыхление почвы и разрушение корки следует проводить каждый раз после сильных дождей или обильного полива, не стоит забывать и о междурядьях.

Простое мульчирование облегчает уход и значительно сокращает необходимость прополки и рыхления. Существует много споров о пользе и необходимости мульчирования лука, но если вы просто мульчируете газон, то мульчирование — это очень просто. Если вы предпочитаете обнажить верхушки головок для лучшего закаливания, мульчу можно просто смести с луковиц и почвы, как только стебли начнут утолщаться.

На ранних стадиях роста, особенно в первый месяц после посадки, мульча не мешает, а просто помогает сохранить почву водопроницаемой и рыхлой и защитить луковицы от перепадов температуры, сильного перегрева или передержки. Если вы сомневаетесь, попробуйте покрыть часть грядки глиной, чтобы сравнить и оценить преимущества выращивания лука с глиной и без нее.

Если почва подготовлена правильно, удобрения не нужны. Чтобы увеличить размер лука и урожай, вы можете его использовать:

  • для органического земледелия — через 2-3 недели после появления всходов настой куриного помета (или любое другое органическое удобрение, в том числе зеленые удобрения из крапивы или других сорняков) и через 3 недели после первой подкормки — настой золы или банановой кожуры;
  • для традиционной агротехники — через 3 недели после появления всходов азотные удобрения, например, аммиачную селитру (15 г на 10 л воды), а через 3 недели — фосфорно-калийную смесь (в той же концентрации).

На рынке доступны специальные удобрения с микроэлементами, разработанные специально для лука и чеснока. Их можно использовать на всех стадиях выращивания и применять строго в соответствии с инструкциями производителя.

Полив прост: в сухую погоду без осадков поливайте луковичные растения раз в неделю, прекращая полив за 3-4 недели до сбора урожая.

Стоит регулярно проверять растения. При первых признаках появления вредителей или болезней можно попробовать обработать их настоями, отварами или народными средствами. Если они не помогают, следует использовать инсектициды и фунгициды, но всегда с использованием наименее токсичных и наиболее незаметных средств.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В ее еженедельных выпусках вы найдете: наш информационный листок, который мы будем высылать вам каждую неделю:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками.

Оцените статью
Добавить комментарий