Руководство по выращиванию дыни в теплице. Как вырастить дыню в теплице.

Горсть древесной золы также идеально подходит для удобрения. Самый простой способ — купить готовую почву для выращивания, продающуюся в садовых магазинах. Когда дыни достигнут достаточного размера, когда они начнут набухать, подкормку следует прекратить. Если этого не сделать, в мякоти могут образоваться нитраты.

Способы и приёмы выращивания дыни в теплице

Благоприятный для тепла климат юга России позволяет выращивать дыни в открытом грунте, высевая сухие семена. Однако в западных и северных регионах выращивать теплолюбивое растение в открытом грунте опасно. Но в теплице, особенно в поликарбонатной, рассадным методом и с помощью раннеспелых сортов можно получить ароматные «северные» дыни, не уступающие по вкусу своим южным собратьям.

Хорошо известно, что теплолюбивая дыня лучше всего растет под укрытием:

  • создаётся благоприятный микроклимат, в условиях которого возможно вызревание плодов;
  • на тепличных грядках дыня растёт «организованно», что связано с необходимостью экономить полезную площадь, в итоге уход за ней (формирование плетей, полив) значительно облегчается;
  • нет необходимости присыпать землёй, утяжелять плети (ставить «на якорь»), как на бахче — там широкие листья создают парусность и ветер переворачивает плети;
  • в тепличных условиях (отсутствие резкого перепада температур, холода) плоды меньше подвержены загниванию и вредителям.

Однако выращивание под укрытием имеет и свои недостатки:

  • возможно, огороднику придётся «поработать пчёлкой», потому что теплицу насекомые-опылители часто облетают стороной;
  • стоимость самой теплицы и выращивания дыни в ней достаточно велика.

Дыни в теплице

Дыни, выращенные в теплице, прекрасно созревают даже в тех регионах России, где не хватает солнечного света и тепла.

Подготовка к посадке

Перед посадкой дынь в теплице необходимо подготовить растения и соответствующую почву.

Рассада

Качество семян можно определить, погрузив их в 1-2%-ный солевой раствор — полноценные семена погружаются, неплодородные остаются на поверхности и выбрасываются. Если семена перед посевом прогреть и прорастить, они хорошо и быстро прорастают, и рост женских цветков ускоряется. Такая стимуляция роста важна в районах, где не хватает солнечного света и тепла. Дыни из 2-3-летних семян дают наибольшее количество женских цветков. Однолетние дыни необходимо немного «встряхнуть»: Перед замачиванием и высадкой их прогревают около месяца в мешке, подвешенном на радиаторе отопления, или в течение 2-3 часов при температуре +60 °C (например, в колбе термоса). Таким образом обрабатывают семена чистых сортов; гибридам старение не мешает.

Прогревание семян

Если семена в течение месяца прогревать возле обогревателя, всхожесть улучшается.

Подготовку семян перед посевом можно проводить разными способами:

  • на 4–5 минут опускают в воду температурой +60 °C, вынимают, дают стечь и выдерживают на влажной ткани, ватном диске или марле 2–3 суток, пока не проклюнутся ростки;
  • замачивают в стимуляторе роста (Гетероауксин, Вымпел, Циркон) согласно инструкции, а затем обеззараживают в 1%-м растворе марганцовки примерно полчаса.

Субстрат для рассады должен быть нежирным, легким и рыхлым; рецепты подготовки различны:

  • на основе торфа с добавлением перегноя, прелых опилок, песка и коровяка (6 частей первого и по 1 части остальных компонентов). На ведро такого субстрата добавляют стакан древесной золы, суперфосфат и сульфат калия по 1 чайной ложке;
  • смесь дерновой земли, перегноя, компоста и опилок в равных частях;
  • дерновая земля + компост с добавлением стакана золы, 10 г сернокислого калия + 20 г суперфосфата на 8–10 л субстрата.

Рассаду выращивают в стаканчиках, кассетах или горшочках с торфом и дерновой землей диаметром 8-10 см. В каждый горшочек помещают по два семени на глубину 2 см. Особо внимательные садоводы следят за тем, чтобы «клюв» был направлен вниз — так корню не придется тратить лишнюю энергию, чтобы найти естественное направление роста. Прорастание происходит в течение 2 дней под мембранной оболочкой.

Рассада дыни в стаканчиках

Проростки канталупы прорастают через два дня

Саженцы содержат на солнечном окне при температуре +20-25 °C, ночью температура снижается до +18-20 °C. Если день пасмурный, температуру в помещении следует понизить на 2-3 градуса ниже рекомендуемой, иначе рассада вытянется и не будет пригодна для высадки в грунт. В прохладных сумерках растения в определенной степени замерзнут. Эта мера несколько вынужденная, лучше использовать проверенный способ — искусственное освещение до 14 часов в сутки.

Нормальные всходы дыни и вытянувшиеся ростки

Растения дыни не должны быть вытянутыми, для этого их необходимо досвечивать.

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте 35 дней. В этот период, то есть пока они еще находятся в горшочках, их удобряют дважды:

  1. В фазе первого листа вносят минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. Через 2 недели проводят аналогичную подкормку.

Лучшие сорта дыни для теплицы

Тепличные овощи, конечно, отличаются от тех, которые выращиваются на открытом воздухе. В теплице из поликарбоната невозможно вырастить «настоящие» тыквы, какие продаются на южных рынках. Плоды не будут крупными, но они будут очень вкусными и ароматными. Для успеха важно выбрать правильный сорт: Они не должны быть позднеспелыми. Раннеспелые дыни будут готовы к употреблению в поликарбонатной теплице в конце июля.

В Государственном реестре Российской Федерации перечислены лишь несколько сортов и гибридов дынь, которые рекомендованы для тепличного выращивания в центральных регионах:

  • Принцесса Светлана: для созревания плодов достаточно 3 месяцев с момента посева. Они округлой формы, почти белые, массой не более полутора килограммов. Вкус признан отличным, аромат сильный. Хранятся 2-3 недели, хорошо транспортабельны.
  • Титовка (скороспелый сорт с оранжевыми плодами массой до 3 кг);
  • Криничанка (сверхранний сорт с жёлто-оранжевыми плодами массой до 2 кг), способен расти в полутени;
  • Злато скифов F1 (раннеспелый гибрид, жёлтые плоды мелкие, но очень вкусные);
  • Алтын F1 (среднеспелый гибрид с жёлто-оранжевыми плодами массой до 2,5 кг);
  • Галина F1 (среднеранний гибрид с серовато-зелёными плодами массой до 2,5 кг)
  • Дачница F1 (раннеспелый гибрид с мелкими желтовато-зелёными плодами);
  • Тигровая А1 (аналогичный по характеристикам желтоплодный гибрид). 1
  • И, конечно, не стоит забывать о старинном сорте Колхозница: хотя эта дыня, выведенная в 1943 году, и не предназначена для тепличного выращивания, она весьма неплохо созревает в защищённом грунте везде, где только рискуют сажать бахчевые культуры. Вегетационный период – около 3 месяцев; оранжевые округлые плоды, хотя и невелики по размеру, очень сочные, вкусные, долго хранятся и хорошо транспортируются. 5

Подготовка почвы для посадки дыни в теплицу

Дыни можно выращивать только при достаточном количестве тепла и света, поэтому выращивание дынь в старых пленочных теплицах опасно, тогда как современные укрытия из поликарбоната хороши для кабачков.

Этот легкий, бесцветный пластик пропускает более 90 % солнечного света, отлично сохраняет тепло и легко дезинфицируется.

Однако такие теплицы очень дороги, а в северных регионах для увеличения гарантии нужно покупать дополнительные обогреватели (или сажать только суперранние сорта и гибриды).

Кроме того, почва для выращивания дынь должна быть подготовлена очень тщательно:

  • Поскольку каждый сантиметр в теплице приходится экономить, а при уходе за бахчевыми необходим свободный доступ, чаще всего их высаживают около стен. Для этого готовят грядку шириной всего в полметра.
  • Бахчевые не плодоносят на бедных необработанных почвах неподходящего состава. Оптимальны для дыни нейтральные суглинки (если почва глинистая, возможно её исправление добавлением песка в количестве 1-2 ведра на 1 м2).
  • Кислые почвы подвергают известкованию (внесению мела, доломитовой муки, извести и др.). Всё это делается с осени, при глубокой перекопке грунта.
  • На 1 м2 добавляют также полведра компоста, по 1-2 ст. ложки мочевины и сульфата калия, 2-3 ст. ложки суперфосфата.
  • Опытные огородники используют торф. Его перемешивают с песком (3:1) и делают из этой смеси солидный слой грунта (высотой до 20-25 см), добавляя на 1 м2 грядки стакан молотого мела и 2-3 ст. ложки комплексного минерального удобрения.

Если у вас есть силы, перед тем как разложить торфо-песчаную смесь, удалите всю старую почву (до штыка лопаты), а затем окучьте ее:

  • щебёнку и мелкие веточки после обрезки деревьев;
  • сено или свежескошенную траву;
  • перегной (высотой 4-5 см);
  • приготовленную смесь.

Полив этот «пирог» теплой водой и накрыв его темной пленкой, уже через 3-4 дня в него можно сеять семена дыни.

Подготовка теплицы для посева семян

Дыня очень хорошо растет в больших теплицах из фольги или поликарбоната. Перед подготовкой почвы проверьте состояние покрытия:

  1. Все имеющиеся щели устраните. Это особенно важно, ведь рассада теплолюбивой культуры не переносит сквозняков.
  2. Подготовьте шпалеры — не менее 2 на каждый кв. м площади, сетки и крепления подвязочного материала.
  3. Оборудуйте теплицу дополнительными источниками тепла и света.
  4. При необходимости обработайте укрытие фунгицидным составом.

Подготовка теплицы — это первый шаг к обильному урожаю. Без этой работы все остальное может оказаться бесполезным.

Как вырастить рассаду из семян дыни?

Саженцы можно купить уже готовыми. Однако, чтобы не сомневаться в сортах и условиях выращивания, рекомендуется провести весь процесс самостоятельно, начиная с выбора семян и заканчивая сбором плодов.

Подходящие сорта для выращивания в теплице

Результат выращивания дынь во многом зависит от правильного выбора сорта. Поэтому уделите особое внимание изучению сорта этой культуры и определению приоритетов выращивания.

Для выращивания в теплице или парнике рекомендуются следующие сорта дынь

  • Лада. Среднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 80-85 день после появления устойчивых всходов. Плод овальный, желто-оранжевого цвета, с сеточным рисунком по всей поверхности. Масса очень сладких дынь варьируется от 1,1 кг до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Киянка. Период вегетации составляет 60-65 суток от массовых всходов. Плод овальный, ярко-желтого цвета, может достигать массы до 3 кг. Мякоть сочно-сладкая, корка дыни тонкая. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым инфекциям.
  • Воллер. Раннеспелые плоды желто-коричневого оттенка имеют нежную сладкую мякоть, тонкую кожуру и небольшую семенную камеру. Масса дынь достигает 3 кг. Вызревают на 62-65 день после всходов. Плоды хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. Сорт имеет устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

Руководство по выращиванию дыни в теплице. Как вырастить дыню в теплице. 2

Руководство по выращиванию дыни в теплице. Как вырастить дыню в теплице. 3

Дыня ‘Киянка

Руководство по выращиванию дыни в теплице. Как вырастить дыню в теплице. 4

Дыня ‘Уоллер

Руководство по выращиванию дыни в теплице. Как вырастить дыню в теплице. 5Руководство по выращиванию дыни в теплице. Как вырастить дыню в теплице. 6Руководство по выращиванию дыни в теплице. Как вырастить дыню в теплице. 7

Для северных регионов подойдут семена сортов Барнаулка, Янтарная, Алтайская и другие.

Подбор качественных семян

При выборе качественных семян следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Подбирайте семена сортов и гибридов, дающих урожай в вашей климатической зоне.
  • Обращайте внимание на вегетационный период дыни. Предпочтительнее для выращивания в теплице раннеспелые и среднеспелые сорта.
  • Культура предпочитает активно расти и плодоносить на черноземах. Если тип почвы на вашем участке иной, то выбирайте семена именно для него.
  • При планировании заниматься бахчевой культурой не один год, тщательно выбирайте сорта. Из дынь можно будет собрать семена. Гибриды такой возможности не имеют.
  • Изучайте упаковку. На ней всегда указаны сроки посева семян и их высадки в грунт. Немаловажен срок годности посадочного материала, если он подходит к концу, откажитесь от покупки.
  • Сертифицированные семена покупают в специализированных магазинах, а не заказывают в интернете или в другом сомнительном месте.

Чаще всего семена для посадки дают соседи и знакомые. Чаще всего дыни из них становятся все более хилыми и вырождаются. Единственный выход из этой ситуации — менять семена каждые 3-4 года или скрещивать разные сорта для получения гибридов.

Посев семян

Для посева пригодны семена дыни 3-4-летней давности. Прошлогодние семена не дадут хорошего урожая, если они хорошо прорастут. Перед посевом рассаду следует закалить и обработать. Для этого проведите следующие процедуры:

Посадка

В любом регионе — на Урале, в Сибири — вкусные дыни можно вырастить на даче. Растение любит тепло, поэтому дыни гораздо активнее растут в парнике или теплице с поликарбонатным материалом. Семена сначала высевают на рассаду, а затем пересаживают на постоянное место.

Преимущества посадки в теплице:

  • приятный микроклимат;
  • организованный рост;
  • экономия площади;
  • легкий уход.

Но есть и недостатки — скорее всего, потребуется опыление, а затраты на строительство могут быть высокими.

Прежде всего, необходимо выбрать место для теплицы, правильно подготовить почву и обеспечить надлежащую посадку и уход.

Местоположение

Теплица для выращивания этого растения не должна быть ниже двух метров, так как это вьющееся растение. Вертикальное пространство очень важно для дынь. Теплица может быть отапливаемой или неотапливаемой, подойдут обычные теплицы. Дыни хорошо уживаются со своими соседями, рядом можно посадить помидоры, перцы и баклажаны. Оптимальное место для сооружения можно выбрать с учетом следующих моментов:

  • не располагайте вблизи домов, построек, заборов, так как они затеняют пространство;
  • отлично подойдут южные, юго-восточные, юго-западные участки, где рядом нет ничего затеняющего;
  • в случае пристраивания к зданиям выбирайте южную сторону.

Существуют нюансы, связанные с ландшафтом:

  • зона должна быть ровной, не в низине, иначе возникнут проблемы со светом и затоплением;
  • выровнять участок можно подсыпанием земли и трамбовкой, установкой свай, столбов, но верхний слой всегда должен быть плодородным;
  • если расположение на склоне, выбирается южная сторона.

Расположение внутри теплицы имеет большее отношение к соседству — прошлому и настоящему. Важно учитывать, какие растения были посажены на клумбе до дыни. Почва после нее является достаточной:

  • капусты;
  • корнеплодов;
  • огурцов;
  • картошки;
  • лука;
  • растений-сидератов.

Пока дыня не посажена, вы еще можете успеть вырастить редис или салат.

Повторная посадка дынь в саду не является хорошей идеей.

Почва

Почва для рассады должна быть легкой и проницаемой и состоять из торфа, перегноя, опилок, песка и навоза. Также добавляются зола, суперфосфат и калий. Лучше всего рассада растет в лотках с торфом или других небольших емкостях. Примерно через два дня сеянцы прорастают, листву удаляют, а когда сеянцы подрастут, приступают к подготовке теплицы и почвы в ней. Почву необходимо привести в порядок, убрать все ненужные предметы и растительный мусор.

Почву необходимо продезинфицировать, особенно если в прошлом году растения в теплице болели:

  • можно использовать горячий пар, чтобы убить грибок, плесень;
  • окуривание шашками серного типа тоже неплохо борется с заразой;
  • плодородный грунт хорошо бы сменять периодически, для этого слой толщиной лопатного штыка убирают из конструкции;
  • выбрасывать эту землю не стоит, после промерзания ее можно будет использовать.

Восстановление уровня питательных веществ и плодородия необходимо для хорошего урожая. Поскольку почва в теплицах изолирована от окружающей среды, ей не хватает солнечного света и естественной влаги от дождевой воды. Поэтому истощение происходит быстрее. Обогатить почву можно с помощью биологической обработки, которую следует проводить осенью. Кроме того, необходимы органические продукты и питательные вещества:

Полив

Поливайте только теплой водой, особенно если растение находится на высоких холмах. Полив прохладной водой благоприятствует развитию грибковых заболеваний. Поливать следует утром, непосредственно под корень, хотя возможен и капельный полив. Если слишком жарко, допускается второй полив вечером.

Во время формирования побегов и цветков растениям требуется больше влаги. Высокая влажность воздуха хороша в период опыления.

Когда плоды созревают, полив следует сократить до минимума и избегать повышенной влажности; важно регулярно проветривать помещение.

Болезни и вредители

Если теплица и подготовка семян выполнены правильно и растения растут в сбалансированных условиях, риск заражения вредителями и болезнями невелик. Если за растениями не ухаживать должным образом, они могут пострадать от следующих проблем.

  • Паутинный клещ. Главная причина его появления – сухость воздуха. Растения опрыскивают «Карбофосом».
  • Мучнистая роса. Провоцируют болезнь несоблюдение севооборота, слишком влажный воздух, большая разница температур днем и ночью. Опрыскивают культуру препаратами серы.
  • Оливковая пятнистость. К ее появлению приводят нарушения температурного и влажностного режима. Средства борьбы: бордоская жидкость, «Фитолавин», «Акробат МЦ».
  • Антракноз. Провоцируют болезнь высокая влажность, жара, кислая почва, недостаток фосфора и калия. Пораженные кусты опрыскивают бордоской жидкостью и другими препаратами меди.
  • Бахчевая тля. К ее появлению приводят плохая дезинфекция теплицы, необнаруженные колонии муравьев. Избавляются от вредителя при помощи опрыскивания мыльным раствором.
  • Проволочник. Причина появления – кислая или плохо протравленная почва. Меры борьбы: препарат «Фуфанон», добавление золы или извести в грунт.

Для профилактики растения опрыскивают раствором древесной золы и поливают до четырех раз за сезон.

Сбор и хранение урожая

Спелость дыни можно определить по ее внешнему виду и звуку. Интенсивная окраска кожуры в зависимости от сорта и тупой звук при ударе означают, что пора собирать дыни. Плоды обрезают с хвостиком 2-3 см.

Для длительного хранения дыни собирают, когда они еще не созрели. Их хранят в приятно прохладном помещении или в холодильнике при температуре +2-4°C. Срок хранения зависит от сорта: ранние сорта хранятся 1 месяц, среднеспелые — до 3-4 месяцев, а поздние могут храниться до полугода.

Дыни в теплице дают не такой богатый урожай, как огурцы или томаты. Это одна из причин, почему их редко выращивают небольшие фермерские хозяйства.

Оцените статью
Добавить комментарий