Для предотвращения распространения сорняков рекомендуется активно боротись с ними, а после завершения сбора урожая следует убрать растительные остатки с участка и тщательно перекапать почву для улучшения её структуры и плодородия.
Выращиваем пастернак на огороде
Пастернак, или белый корень, издавна занимал достойное место в русской кухне до того, как заморские ненастоящие продукты начали его вытеснять. В последние годы интерес к пастернаку снова возрастает, поэтому давайте рассмотрим его подробнее.
Немного ботаники
Пастернак относится к семейству зонтичных растений, его близкими родственниками являются укроп, петрушка и другие травы, образующие соцветия в форме зонтиков. Пастернак посевной может быть многолетним или двулетним растением. Всходы пастернака напоминают всходы петрушки или сельдерея, хотя их листья, как правило, более крупные и насыщенные по цвету. Высота растения варьируется в зависимости от условий выращивания и выбранного сорта, что может привести к тому, что пастернак вырастет как маленький кустик высотой около тридцати сантиметров или же достигнет двух метров в высоту.
Корнеплоды пастернака представляют собой пищевую ценность. Их форма может быть как конической, как у моркови, так и округлой, как у редьки. Они образуются в первый вегетационный год, что является удобством для огородников. На следующий год пастернак выпускает цветоносные стебли, с которых образуются семена. Корнеплоды второго года не должны употребляться в пищу, так как они становятся грубыми и почти древесневыми.
Пастернак, используемый как приправа, имеет множество поклонников. Его изысканный аромат и приятный вкус позволяют использовать пастернак в самых различных блюдах — от супов и основных блюд до гарниров и самостоятельных угощений. Особенно хорошо пастернак сочетается с мясом. Также он используется при консервировании и заготовке овощей на зиму, например путем маринования.
Выращивание пастернака
Хотите выращивать пастернак на своем участке? Это вполне возможно! В регионах с теплым климатом можно начинать посев уже в марте, однако, если подождать до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и более равномерно. В целях повышения всхожести можно замочить семена на 2-3 дня в воде. Важно помнить: всегда проверяйте срок годности на упаковке семян и покупайте только нужное количество, так как всхожесть семян пастернака сохраняется не более двух лет. Хотя пастернак не предъявляет высоких требований к почве, самые лучшие корнеплоды вырастают на суглинистых почвах с глубоким плодородным слоем. Если в процессе подготовки грядки вы внесли достаточное количество компоста, дальнейшее удобрение может быть не нужно, однако избыток питательных веществ приведет к тому, что растения будут активно развивать ботву, в то время как корнеплоды останутся маленькими. Пастернак нуждается лишь в редком рыхлении и поливе в засушливые периоды.
Регулярное рыхление почвы вокруг пастернака способствует активному развитию корнеплодов. Листья растения, непарноперистого типа, сильно напоминают зелень сельдерея, молодые листья можно использовать как приправу для разнообразных салатов и супов, наряду с петрушкой и укропом.
Листья пастернака визуально схожи с зеленым сельдереем.
Пастернак растет медленно, но уверенно
Пастернак — это двулетнее овощное растение, относящееся к семейству сельдерейных. Период времени от прорастания плоских округлых семян до появления цветков, если не производить выкопку корнеплодов, может составлять приблизительно 16 месяцев.
Пастернак действительно имеет медленный, но уверенный темп роста.
Молодые ростки появляются сравнительно редко: только через 2-3 недели после посева. При холодной весенней погоде рекомендуется укрыть грядку с пастернаком нетканым материалом. Тем не менее, с появлением первых листьев растение уже не боится заморозков. После появления первых настоящих листьев следует проредить посевы, оставив между растениями расстояние в 10 см. Чрезмерная густота может привести к тому, что корнеплоды будут тонкими и жесткими.
С момента появления первых настоящих листьев необходимо проредить посевы.
Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы их стержневой корень не превышает толщину карандаша, но с началом активного роста листья становятся темно-зелеными, а черешки — более мясистыми. К концу осени, когда приходит время сбора урожая, корнеплоды могут достигать 40 см в длину и весить несколько килограммов.
Сбор урожая
Цветные желтые зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Урожай собирают не ранее октября, причем его лучше хранить во влажном песке в прохладном помещении. Именно в осенний период, до прихода первых заморозков, корнеплоды становятся тяжелее и приобретают свой характерный аромат.
Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, однако толще корнеплоды могут ломаться при выкопке. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать для поддевания корнеплоды садовые вилы.
Мелкие корнеплоды можно легко извлечь вручную.
Можно оставить корнеплоды на зимовку в саду (это делает их более ароматными), обязательно срезав ботву и окучив растение. Не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут жесткими и безвкусными.
Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке даже до самой весны; им не страшны морозы. В то же время ‘White Gem’ образует короткие и широкие в верхней части белоснежные корнеплоды с сладковатой мякотью и прекрасно подходит для тяжелых почв.
Собираем семена
Для сбора семян выберите самые крепкие растения. Пастернак, который зацвел в первый год, малопригоден для получения семенного материала. Соцветия, появляющиеся на втором году после посева, дают самые крупные и лучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором, иначе семена могут осыпаться. Оптимальное время для сбора семян — когда зонтики становятся желто-коричневыми или светло-коричневыми. Аккуратно просейте семена через сито, дайте им просохнуть в течение нескольких дней и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.
Соблюдайте сроки — не затягивайте с сбором семян.
Совет: Листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество под названием фурокумарин, которое может вызывать воспалительную реакцию на коже при контакте с солнечными лучами — в виде покраснения, зуда и даже волдырей. Поэтому перед работой с пастернаком позаботьтесь о защите открытых участков тела и оденьте перчатки; в противном случае следует сразу же промыть руки после сбора.
Выращивание пастернака из семян
Посев семян пастернака
Процесс выращивания пастернака и его уход начинается с посева семян. Пастернак — это наиболее морозостойкая из корнеплодных культур. Таким образом, семена можно сеять непосредственно в грунт, как только он прогреется. Тем не менее, из-за высокого содержания эфирных масел в семенах, которые делают их всхожесть достаточно низкой, рекомендуется рассадный метод.
Перед тем как сеять, крупные семена пастернака нужно тщательно подготовить: замочите их на сутки в теплой воде, меняя её по мере охлаждения, после чего обработайте стимулятором роста – Гетероауксином, Эпином или Цирконом и только после этого сеять в торфяные горшочки с почвосмесью на основе торфа. Субстрат легко приобрести в магазине или составить самостоятельно, используя огородную землю, торф, песок и перлит. Главное — чтобы он был легким и пористым. Перед посевом обязательно просейте и обработайте субстрат, спиртованы в духовке или обдайте кипятком для обеззараживания.
Горшочки заполняем влажным субстратом, уплотняем его так, чтобы он находился ниже сливного края емкости не менее чем на сантиметр, затем раскладываем по 2-3 семени пастернака в каждый горшок и присыпаем их тонким слоем субстрата. После этого ставим горшочки на поддон и накрываем пленкой.
Выращивание рассады пастернака
В ожидании всходов ежедневно поднимайте пленку для проветривания на 7-10 минут. Учитывая, что семена пастернака, из-за содержания эфирных масел, отличаются низкой всхожестью, первые ростки можно ожидать не менее двух недель. Как только семена прорастут, пленку следует убрать, а горшки переместить к источнику света.
Как ухаживать за пастернаком в рассадный период? Важно помнить, что для нормального развития сеянцев необходим длинный световой день — для этого световой режим должен составлять не менее 14 часов. При необходимости организуйте для рассады дополнительное освещение. Полив сеянцев следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшках. Не допускайте переувлажнения, так как это может привести к гниению корней и их гибели.
Пикировка пастернака
Корнеплодные растения плохо реагируют на пикировку, поэтому их и следует высаживать не в общие ящики, а в отдельные ёмкости. Как только новые всходы образуют первую пару настоящих листьев, выбирайте для дальнейшего роста самый крепкий экземпляр в каждом горшке, а остальные аккуратно отщипывайте над سطحностью субстрата, чтобы сохранить корень сильного сеянца.
За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт начинайте закаливание, выставляя ее на некоторое время на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность прогулок на улице.
Посадка пастернака в открытый грунт
Когда сажать пастернак в открытый грунт
Посадку пастернака в открытый грунт рекомендуется проводить в середине мая, когда сеянцам будет 28-30 дней. В это время, как правило, возвратные заморозки уже позади, и почва прогревается достаточно для успешной посадки. Посадка пастернака в Подмосковье осуществляется в те же сроки с учетом погодных условий весны.
Грунт для пастернака
Выберите для пастернака хорошо освещаемый солнечный участок, хотя он также может расти в полутени. Наиболее оптимальными являются влажные торфяные, супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным pH. Кислые почвы для пастернака не подходят, поэтому их следует известковать.
Не следует высаживать пастернак после таких культур, как морковь, петрушка, сельдерей и другие корнеплоды, поскольку они подвержены одинаковым болезням и вредителям. Лучшие предшественники для пастернака — это лук, капуста, свекла и картофель, особенно если под их посадку были внесены удобрения. Пастернак лучше растет на уже удобренных почвах, поэтому участок под его посадку желательно подготовить осенью: освободите почву от сорняков и, если предшественники не были удобрены, перекапайте участок с перепревшим навозом из расчета полведра на квадратный метр.
Зимой, перед высадкой рассады в открытый грунт, почву снова перекапывают, разравнивают и формируют высокие грядки.
Как посадить пастернак в открытый грунт
На грядке проделывают лунки на расстоянии 10-12 см друг от друга и не менее 40 см между рядами. Глубина лунок должна быть достаточной для размещения сеянца вместе с торфяным горшочком. Если вы сеяли пастернак в пластиковые горшки, перед пересадкой политие сеянцы, аккуратно вынимайте их из горшочков, транспортируя с земляным комом. После посадки обязательно полейте грядку.
Посадка пастернака под зиму
Производите подзимний посев пастернака до середины октября в заранее подготовленную почву (желательно с весны). Учитывая, что семена пастернака крупные, их сеют по три штуки на глубину 3-4 см в лунки, расположенные на расстоянии 10-12 см друг от друга, а ширина междурядий должна составлять 40-45 см. Подзимний посев пастернака хорош тем, что весной всходы появляются дружнее. Прореживание молодых всходов проводится аналогично уходу за рассадой — оставляют в лунке самый крепкий росток, а остальные удаляются.
Применение в кулинарии
Вячеслав Казаков, шеф-повар и владелец ресторанов Hands и Hands Asian:
— Отличным блюдом из пастернака считается крем-суп. Его готовят аналогично супу из моркови. Я отвариваю бульон, а пастернак запекаю отдельно. Для этого я запекаю его очищенным, добавляя оливковое масло, тимьян, чеснок и немного сливочного масла, при этом можно добавить немного белого вина. Всё это затем помещается в духовку. Бульон варю — это может быть как куриный, так и мясной, добавляя пастернак, а затем немного молока или сливок, после чего всё взбиваю блендером. Можно также добавить к пастернаку немного белых грибов, как запеченных, так и обжаренных, и пробить все вместе.
Также можно приготовить пастернак на гриле. Я нарезаю его небольшими кусками, мариную в острой грузинской аджике со сметаной и оставляю на ночь. А потом просто жарю на мангале на решетке. Это же тех же метод можно применить для запекания других овощей, прекрасно получается, например, цветная капуста. Если мангала под рукой нет, замаринованный пастернак можно также запечь в духовке, но без характерного дымного аромата.
Из запеченного пастернака можно сделать пюре на гарнир для мясных блюд. Просто запекайте пастернак, добавляя к нему осенние ягоды, такие как облепиха, и подавайте как гарнир.
Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана Матрешка:
— Пастернак относится к категории так называемых «белых кореньев», поэтому его часто используют как добавку для улучшения вкуса. К таким белым кореньям относят также корень петрушки, сельдерея и репу. Все они могут использоваться для приготовления бульонов, придавая им богатый вкус.
У пастернака мягче вкус, чем, например, у корня петрушки, хотя они и имеют визуальное сходство. Поэтому его часто запекают для гарниров. Есть его можно и сырым, если очистить и нарезать тонкими ломтиками, как на карпаччо.
Василий Звиададзе, шеф-повар бистро Фантазёры:
— В зависимости от размера плода его вкус может варьироваться: маленькие плоды имеют более сладкий вкус, в то время как крупные корнеплоды обладают ярко выраженным ароматом. Чтобы раскрыть вкусовые качества, стоит подержать очищенные корнеплоды в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
Пастернак можно также сушить или солить, добавляя в бульон, что делает его более ароматным и пряным.
Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана ЛЕС:
— Корень пастернака используется для ароматизации различных рецептов, включая салаты, рагу, гарниры, супы, и даже десерты. Его часто применяют как пряность. Прежде чем картофель стал основным овощем, пастернак служил его заменой в супах и рагу.
Пастернак как низкокалорийный продукт весьма популярен в диетическом питании. Из вареного или запеченного пастернака можно приготовить пюре с приятным сладким вкусом и ореховым ароматом.
Изысканное разнообразие
В давние времена пастернак был основным ингредиентом многочисленных легких овощных блюд, находя свое место в самых изысканных меню для торжественных мероприятий. Славяне относились к этому культурному растению более практично, и в их кухне пастернак стал настолько важным, что блюдо было бы пустым без него, особенно борщ или суп.
Смесь пастернака можно использовать для приготовления соусов к мясным блюдам вместе с томатным соком и луком. Такой соус, даже без томата, можно применять в качестве заправки для первых блюд. Гурманы уверяют, что из сушеных корней, перемолотых в кофемолке, получается отличный и ароматный напиток, который можно сравнить с кофе. Также пастернак пришелся по вкусу животным и птице, его добавление улучшает качество и вкус молока и мяса.
Поел — поумнел
Древние греки высоко ценили пастернак и считали его одним из важнейших растений. Врачеватели рекомендовали употреблять его в пищу при упадке сил, весенних недомоганиях и после серьезных болезней. Восточные маги и знахарки полагали, что регулярное употребление пастернака способствует умственным способностям, наполняет сердце добром и спокойствием, удлинняет жизнь и укрепляет здоровье.
Продукт богат всем необходимым, но абсолютно свободен от ненавистных калорий.
Согласно народной медицине, регулярное употребление пастернака способствует улучшению обмена веществ. Пастернак особенно полезен при сахарном диабете. Отвары и настои из корнеплодов действуют как мочегонные, спазмолитические, отхаркивающие и обезболивающие средства. Листья пастернака также используют для лечения кожных заболеваний. Специалисты в области народной медицины утверждают, что пастернак работает в организме аналогично женьшеню и зеленому чаю, активизируя, подбадривая и стимулируя мозговую деятельность. Даже те, кто желает похудеть, могут найти в пастернаке надежного помощника.
Официальная медицина также признает целебные свойства пастернака. В фармацевтической промышленности из плодов производят препараты, такие как бероксан и эупиглин для лечения витилиго и плешивости, а также пастинацин — сосудорасширяющее средство, используемое для предотвращения приступов стенокардии.
Это и есть пастернак, который вновь и вновь доказывает, что среди овощных культур нет ненужных или незначительных. Каждое растение приносит что-то полезное и уникальное. Пренебрегая овощами и фруктами, мы сознательно подвергаем себя риску заболеть. Это истинный дар природы! Необходимо изучать, выращивать и использовать дары природы, чтобы ценить их по достоинству. Как справедливо заметил великий ботаник академик Николай Вавилов: «Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем». Это дает нам повод для размышлений!